Акрофобия — боязнь высоты

Как избавиться от фобий

План исцеления

Для преодоления страха нужно последовательно решить ряд задач.

Сменить веру в плохое (это и есть страх) на веру в хорошее. Тут для каждого свой рецепт: кто-то обращается к природе, кто-то к духам, богу, собственным старым приятным воспоминаниям.
Далее найдите в ком-то поддержку и дарите ее сами.
Научитесь слушать свой организм и верить своей интуиции.
Найдите первопричину ложного страха.
Составьте свой рецепт смелости

Это подробно расписанные устремления (желания) и пути их достижения
При этом важно описать не только что нужно сделать, но и что вы можете сделать.
Перефокусируйте внимание с результата на процесс.

О каждом из этих пунктов и способах их выполнения вы можете прочитать в книге Л. Рэнкина «Исцеление от страха». В работе даны практические рекомендации по медитации, поиску внутренней силы, развитию смелости. На каждый элемент (убеждения, смелость, поиск причин и другое) представлен целый список методик с описанием. Автор в одном издании представил столько методик, что, думаю, вы обязательно найдете там что-то для себя.

Все мы чего-то боимся, и у каждого свой страх.

  1. Анонимность в психиатрии Психиатрия представляет область медицины, деятельность которой направлена на изучение причин…
  2. Лечение панических атак: что входит в курс лечения? Паническая атака (ПА) — приступ, который развивается за кратчайшее время,…
  3. Особенности шизофрении: признаки, симптомы и современные методики лечения Согласно общепринятому определению, шизофрения является душевным расстройством, при котором человек…
  4. Причины депрессии у детей Депрессия – психическое заболевание, отмеченное постоянными чувствами печали, раздражительности, потери…

Чем опасна фобофобия?

Фобофобия опасна еще и тем, что она совершенно не требует влияния извне, ее подпитывают внутренние раздражители – собственные эмоции и страхи человека. Если внешние раздражители легко устранить, то с внутренними все гораздо сложнее.

Индивида мучают навязчивые воспоминания о пережитом приступе паники в постыдных, нелепых или унизительных обстоятельствах, в присутствии других людей или в неподходящем месте

Причем, характеризовать эти обстоятельства, как постыдные, личность может совершенно необъективно: возможно, со стороны никто ничего не заметил или не придал такого важного значения, какое придает событию сам индивид. Фобофоб действительно старается не думать о своих панических приступах, не вспоминать о них

Но эти воспоминания становятся навязчивыми, и он уже не способен управлять ими.

Некоторые фобофобы для избавления от навязчивой тревожности придумывают своеобразные ритуалы: какие-либо действия или аффирмации, которые отвлекли бы его, избавили от опасений. Причем, они выполняются таким образом, что окружающие вряд ли смогут заметить их. Можно сказать, что в какой-то степени такие ритуалы действительно способны помочь переключиться личности с тревожных мыслей на другие объекты. Если подходить к проведению «ритуалов» грамотно, можно достичь значительных успехов в лечении фобии.

Фобофобия зачастую базируется на боязни необычных соматических и психологических симптомов. Повышенное давление, высокий пульс, абсолютная пустота в мыслях, тремор – все это воспринимается на подсознательном уровне, как угроза жизни. Человек боится приступов страха из-за страха умереть.

Кроме того, когда с телом происходит нечто нетипичное и необъяснимое, появляется страх потерять контроль над ним. Личность боится упасть в обморок на людях, неконтролируемой диареи или диуринации, рвоты и других неприятных соматических симптомов. Сюда же примешивается глубокое чувство стыда, страх «опозориться» перед окружающими.

С другой стороны, эмоциональные переживания во время приступа паники, внутренний диалог, неконтролируемый бред вызывает у пациента страх сойти с ума или потерять память. Боится он и своих поведенческих реакций – неконтролируемой агрессии, попыток обратиться в бегство, беспомощности.

Не только воспоминания могут спровоцировать новый приступ фобофобии. Любые эмоции, как позитивные, так и негативные, могут способствовать проявлению тревоги. Ведь любая эмоция вызывает целую цепочку воспоминаний, а ассоциативное мышление, богатое воображение дополняет картину, и вот индивид снова начинает бояться своих страхов. Получается замкнутый круг, из которого больному очень сложно вырваться: воспоминания о собственном паническом приступе – страх панической атаки – приступ паники. Человек перманентно переживает страх и тревожность.

Если не придавать должного значения такой боязни страхов, это может привести к тяжелым последствиям. Фобофобия усугубляется с течением времени, приводя к тяжелым соматическим заболеваниям, связанным с постоянным стрессом. В первую очередь, страдает сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, пищеварительная системы. Ухудшается и психологическое состояние: на фоне постоянной тревожности развиваются тяжелые психические заболевания.

Симптомы антропофобии

Отметим, что если вам иногда не хочется никого видеть, остаться одному – это совершенно нормально. А вот о том, что у вас антропофобия, может свидетельствовать следующее поведение:

  • Вы максимально избегаете контактов с другими людьми.

  • Вы отказываетесь от выгодной и интересной работы, если она предполагает общение с людьми.

  • Оказавшись на улице в затруднительном, даже опасном для жизни положении, вы не обратитесь за помощью к людям и постараетесь ее отвергнуть, даже если вам предложат поддержку.

Все вышеописанное распространяется на всех людей (если вы боитесь всех) или же только на определенную группу (если вы боитесь, к примеру, только лиц кавказской внешности).

Также очень показательно антропофобия проявляет себя в таком симптоме, как компульсивное поведение:в навязчивых, регулярных действиях, не имеющих никакой рациональной цели, а лишь призванных снять напряжение, получить кратковременное удовольствие. К примеру, это:

  • снятие стресса с помощью еды;

  • непроизвольные движения (постукивания рукой, щелчки пальцами и т. д.);

  • разговоры с самим собой;

  • бесцельное расхаживание по комнате и тому подобное.

Причины страха опозориться

1. Родительские установки по поводу позора

Часто родители в силу своих фобий, придают избыточное значение тому как ребенок будет выглядеть со стороны. И даже какие то мелочи в поведении ребенка вызывают у них озабоченность, что это “не нормально” и “неподабающе”. Например нельзя запинаться когда рассказываешь стишок, нельзя сказать какую нибудь “глупость”, нельзя ходить немного запачканным и т.д. Таким образом родители транслируют ребенку, что при малейшем отклонении от “идеальной нормы” случается катастрофа – позор, которой ни в коем случае нельзя допустить. И их ребенок постоянно боится, что он с этой задачей не справится и катастрофа все таки случится. Поэтому такой ребенок становится тревожным и на базе этого формируют разные фобии.

2. Травмирующая ситуация, связанная с позором

Второй вариант формирование фобии, это какая то травмирующая ситуация, в которой человек испытывал сильное чувство позора. Подсознательно такой человек будет всеми силами стараться не допустить повторения этой травмы, т.е. повторения какого то позорного (как он считает) момента в своей жизни. Обычно человек при этом сильно перестраховывается, т.е. избегает всего даже очень отдаленно связанное с позором. Например, в детстве девочке сказали что у ней позорная дешевая одежда и потом во взрослом возрасте она не может носить простую недорогую одежду, даже находясь дома.

Как проявляется фобия

У патологических страхов есть специфические особенности. Они всегда сопровождаются физической реакцией. В этом и есть суть: не в чувстве страха, а в психофизической реакции.

Столкнувшись с объектом страха, человек испытывает ряд симптомов. Все сразу или несколько.

  • Учащается пульс.
  • Повышается давление.
  • Появляется паническая атака.
  • Конечности холодеют, возникает покалывание.
  • Нередко появляется дератизация: человек чувствует, что всё происходит не с ним.
  • На коже могут выступать красные пятна.
  • Озноб.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Нехватка воздуха.
  • Ком в горле.
  • Неконтролируемые движения, дрожь.

Эти и другие симптомы укажут на наличие расстройства.

Медикаментозное лечение агорафобии

транквилизаторамсамые распространенные представители – диазепам и алпразоламксанаксривотрилвалиумаэлениумасудороги Препараты, применяемые в лечении агорафобии

Название препарата Механизм действия Как принимать
Моклобемид Блокируя определенные ферменты, нарушает метаболизм моноаминов. В результате этого в тканях мозга накапливается серотонин, норадреналин и дофамин. Это, в свою очередь, купирует симптомы агорафобии, а также других фобий. Лечение начинают с дозы в 300 мг, спустя неделю дозу удваивают. Препарат принимают внутрь после еды, разделяя дозу на 2 – 3 приема, по 300 мг два раза в день или же по 200 мг три раза в день.
Кломипрамин Стимулирует передачу нервного импульса в нервной системе и оказывает психостимулирующее действие. Эффективен при агорафобии и при агорафобии с паническим расстройством. Начальная доза составляет 75 мг. В течение 7 – 10 дней ее поднимают до 150 мг. После достижения клинического эффекта дозу снижают до 100 мг. Дозировка в 100 мг является оптимальной поддерживающей дозой на протяжении нескольких месяцев.
Сертралин Нарушает метаболизм серотонина, тем самым, повышая его концентрацию в нервной ткани. Оказывает противотревожное, противопаническое и противофобическое действие. Начальная доза – 25 мг в сутки. Препарат принимают внутрь, единожды в сутки утром или вечером (в зависимости от того, когда наиболее выражены симптомы).
Алпразолам Является препаратом выбора, когда необходимо быстро устранить симптомы агорафобии. Быстро купирует панику, тревогу, возбудимость. Однако очень быстро вызывает привыкание. Средняя терапевтическая доза равняется 0,25 мг три раза в день. При хорошей переносимости ее увеличивают до 0,5 мг три раза в сутки. Максимальная доза 3 мг.
Пароксетин Обладает антидепрессивным, антифобическим и противотревожным действием. Эффективен при агорафобиях в сочетаниях с другими фобиями. Внутрь, однократно в дозе 10 – 20 мг. При неэффективности выбранной дозы, ее можно увеличить до 30 – 40 мг в день.
Пропранолол Устраняет симптомы панической атаки и агорафобии. По 10 мг 2 – 4 раза в день. Лечение проводится под контролем частоты сердечных сокращений (не должно превышать 60 – 80 ударов в минуту).
  Карбамазепин Оказывает тимолептическое (улучшает настроение и общее психическое самочувствие) действие. Устраняет тревожность, раздражительность, возбуждение. По 100 – 150 мг два раза в сутки. Лечение проводится под периодическим контролем (один раз в месяц) функции печени.
Атаракс Оказывает выраженное противотревожное и седативное действие. Снимает тревогу, внутреннее возбуждение, раздражительность. Внутрь 100 мг в сутки, разделяя дозу на 2 – 3 приема.

Этапами медикаментозного лечения при агорафобии являются:

  • Купирование панической атаки, что означает подавление тревоги, страха смерти и телесных симптомов. Длительность этого периода от 4 до 6 недель; в крайних случаях 2 — 3 месяца.
  • Стабилизирующая терапия, которая направлена на восстановление социальной адаптации, предотвращение ранних обострений, преодоление агорафобических проявлений, то есть тревоги ожидания. Длительность этого этапа 4 — 6 месяцев. Важную роль играет адекватная психотерапия.
  • Профилактическая терапия, которая направлена на предотвращение новых эпизодов (рецидивов) и поддержание устойчивой ремиссии. Срок – не менее года, а иногда и дольше.

то есть то множество причин, которое способствует развитию заболеванияантидепрессантов

Как избавиться от фобии

В основе скопофобии лежат комплексы личности и хроническое чувство вины, причем все это корнями уходит в подсознание. Справиться с проблемой самостоятельно практически невозможно, поэтому психологи рекомендуют обращаться за профессиональной помощью. В рамках самопомощи можно использовать упражнения и методы, помогающие снизить проявления тревоги. Их же можно использовать как вспомогательные средства при работе с психологом.

Самостоятельная работа с фобией

Как избавиться от скопофобии самостоятельно:

  1. Признайте проблему, расскажите об этом близкому человеку, обратитесь за помощью и поддержкой. Попросите поддерживать вас в трудных ситуациях, например, при поездке в общественном транспорте.
  2. Каждый день вечером устраивайте анализ опасных ситуаций, в которых вы оказались за день. Если вам кажется, что в какой-то ситуации вы выглядели нелепо, то постарайтесь посмотреть на себя со стороны, представить на своем месте другого человека.
  3. Повышайте уверенность в себе при помощи аутотренинга и аффирмаций. Напоминайте о своих достоинствах, успехах, заслугах. Этот же метод поможет успокоиться и отвлечься в случае панической атаки, потери контроля над собой в кризисной ситуации.
  4. Освойте йогу и методы релаксации. Возможно, вам подойдут общепринятые способы: теплая ванна с аромасвечами, прослушивание музыки, массаж. Или вы найдете свой рецепт обретения гармонии.

Посмотрите на ситуации из прошлого глазами взрослого человека. Вероятно, родители унижали вас, потому что сами были больны, не уверены в себе, имели низкий уровень педагогической культуры. Если вас беспокоят воспоминания из детства, подростковых лет, то вспомните, что подростки часто самоутверждаются за счет сверстников. Они страдают от неуверенности, пытаются скрыть свои недостатки и слабость, заслужить авторитет в кругу друзей. Чем старше человек, тем взрослее и адекватнее его методы самореализации, самоутверждения. Взрослые люди доказывают свое превосходство успехами в жизни и на работе. А если кто-то, став взрослым, использует детские методы, то это говорит о его незрелости.

Советы психологов

Специалист анализирует историю болезни и жизни клиента, при необходимости проводит тест, скопофобия не имеет специальной методики для диагностики, но подойдет опросник SPIN (определение социальной фобии). По результатам комплексного обследования психолог предлагает план психокоррекции и реабилитации.

Основной метод лечения – психотерапия. Используются следующие направления:

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Специалист помогает клиенту найти деструктивные установки, изменить их и восприятие на позитивное видение мира. Психолог помогает изменить отношение к людям, в результате чего клиент перестает видеть в каждом прохожем врага.
  2. Гештальт-терапия. Психолог и клиент находят неразрешенный внутренний конфликт, ситуацию из прошлого, которая стала причиной фобии, недоверия к миру и неуважения человека к себе.
  3. Групповая психотерапия. Участники делятся своим опытом, учатся выступать друг перед другом, разговаривать друг с другом. Осознание того, что все присутствующие объединены общей проблемой и испытывают одинаковые ощущения, облегчает состояние скопофоба. А выполнение заданий, которые дает психолог, способствует выздоровлению.

Это важно! При осложненном течении фобии показано медикаментозное лечение (антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты). Они не устраняют причину страха, но облегчают течение болезни, помогают клиенту взять себя в руки.

Причины возникновения фобии

Невроз навязчивых состояний истощает нервную систему. Мотивация к трудовой деятельности снижается. Появляется страх потери средств к существованию. На фоне этого работник перестает справляться со своими обязанностями. Особенно такое состояние бывает у людей, чья профессиональная деятельность сопряжена с опасностью для здоровья и жизни, а также при необходимости предельной концентрации внимания.

Боязнь работы может возникнуть у женщины и мужчины, имеющих работу и никогда ранее не трудившихся на производстве. Любому психологическому расстройству нужен толчок. Появлению преувеличенного волнения и сильных переживаний по поводу трудовой деятельности могут послужить следующие факторы.

Чаще всего эргофобия уходит корнями в глубокое детство. Неумение воспринимать критику может сформироваться из-за постоянных придирок родителей и несправедливых критических замечаний. Нещадная критика матери или отца нередко приводит к психическим нарушениям. Со временем чувство вины за собственное несовершенство, боязнь допустить даже малейший промах перерастает в страх перед профессиональной деятельностью.
Заниженная самооценка приводит к самокопанию, жесткому анализу действий, негативному выводу, обвинению себя во всех грехах.
Самая первая работа нередко вселяет в человека страх. Его пугают недостаточные знания, отсутствие опыта, возможные насмешки окружающих над вероятными неудачами. Молодой специалист чувствует неуверенность в себе: правильно ли выполняет задания начальства, четко ли следует должностным инструкциям.
Устройство на новое место страшит своей неизвестностью. Недостаточное знание будущих должностных обязанностей, сомнения в собственных силах и возможностях, страх перед новым начальством порождает ощущение безнадежности. Иногда причиной боязни может послужить увольнение с предыдущего места работы по инициативе руководства, сокращение штатной единицы.
Прошлый негативный опыт поиска работы тоже может повлиять на перерождение легкого беспокойства в синдром навязчивых идей. Отказ в трудоустройстве откладывается глубоко в памяти и через некоторое время проявляется в виде фобии.
Большой трудовой стаж на постоянном месте деятельности не гарантирует отсутствия фобии. Самокритичные и очень ответственные люди боятся, что не смогут справиться с заданием к назначенному сроку. Они опасаются выполнить поручение не на должном уровне. Иногда к фобии страха работы приводят систематические проверки, ежедневная отчетность, постоянный контроль со стороны начальника. Отвращение к работе может быть вызвано ужасом перед криками руководителя.
Страх приступить к профессиональным обязанностям после декрета возникает из-за боязни утраты определенных навыков и умений, появления новых технологий, освоить которые ранее не было возможности. Зачастую начинает мучить беспокойство из-за возможной неудачи, потенциального чувства стыда, если вдруг человек не сможет справиться с поручением.
Полученная производственная травма рождает опасения повторения ситуации

Кто-то ведет себя более осторожно, другой же начинает бояться рабочего процесса.
Причиной возникновения фобии иногда становятся депрессии, нарушения сна, душевная или физическая усталость, побочные действия от принимаемых медицинских препаратов.
Результатом появления эргофобии могут послужить плохие отношения в коллективе. Боязнь критики, едких замечаний, оскорблений, унижений и косых взглядов превращает пребывание на рабочем месте в каторгу.
Встречаются люди, у которых эргофобия вытекает непосредственно из социофобии.

Заключение

Если вы или ваш близкий страдаете от фобий, не затягивайте обращение к специалисту. На первоначальном этапе возможно справиться с неконтролируемым страхом только психотерапией или гипнозом, не прибегая к медикаментам. В запущенных случаях лечение будет более долгим и сложным, но качество жизни после него несоизмеримо улучшится.

«Страх — твой лучший друг и твой злейший враг. Это как огонь. Ты контролируешь огонь — и ты можешь готовить на нём. Ты теряешь над ним контроль — и он спалит всё вокруг и убьёт тебя.»

Майк Тайсон

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы страдаете от какого-либо вида фобий, проконсультируйтесь со специалистом!

https://youtube.com/watch?v=WF3SPlC1VM4

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector