Что такое трипанофобия и как от нее избавиться?

Симптомы мизофобии

Признаки мизофобии могут проявляться на различных уровнях существования личности или же затрагивать их все. Как любая фобическая реакция при контакте с триггером страха возникают физиологические реакции паники. Учащается чсс, ощущается трудность дыхания, одышка, проблемы в работе жкт могут выглядеть тошнотой или даже рвотой, в мышцах появляется тремор или спазмы, возможно головокружение. Наиболее ярко такие симптомы физического реагирования проявляются при контакте с грязным или теоретически заражённым предметом, а когда те находятся далеко, возможны изменения только в психоэмоциональном состоянии.

На психологическом эмоциональном уровне человек испытывает интенсивные переживания беспокойства, отчаяния и безысходности в попытках придумать выход из ситуации. На этом фоне может развиваться более острое чувство страха, а депрессивные переживания стать эндогенными

Мысли путаные, внимание рассеянное, поскольку основные процессы когнитивных функций заняты решением задачи избавления от микробов или грязи. На социальном уровне такой человек существенно ограничивает количество контактов, особенно с незнакомыми людьми

При взаимодействии присутствует избегание контакта, а для встреч выбирает либо территорию своего дома, либо место с минимумом людей. Это существенно снижает социальную активность, создаёт трудности трудоустройства и в отношениях

Контакты исключаются и с животными, не важно уличные, домашние, привитые

Обмен личными вещами невозможен, скорее всего, они всегда имеют свою ручку, упаковку жевательной резинки и даже тряпочку для очков. Голыми руками к предметам обычно не прикасаются, закрывая кожу рукавом, платком, салфеткой или же вообще не снимая перчаток вне дома. Мизофоб избегает общественного транспорта, а если есть критическая необходимость ехать поездом, то первым действием на посадке будет протирка всех поверхностей обеззараживающим раствором.

Касательно собственного жилища, там могут проводиться регулярные дезинфекции, по частоте явно превышающие даже требования хирургического стационара. Сильнодействующие химические средства, потребность регулярного мытья рук сначала обеззараживают, но при регулярной частоте нарушают защитную микрофлору. Эти действия идут не из предписаний санитарных норм, а по внутренним навязчивостям потребности всё вымыть, особенно руки.

Чем опасна

На фоне ангинофобии развиваются другие страхи, например, боязнь пыли, грязи, еды, воды, глотания. Кроме этого опасность фобии в том, что из-за сильного волнения человек сам провоцирует психосоматические приступы удушья. Если это случится во время приема пищи, то может привести к летальному исходу, реальному удушению.

Если фобия вызвана сердечным приступом, человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то ангинофобия еще больше ухудшает состояние. Во время стресса вырабатывается много адреналина, который заставляет сердце работать активнее, что изнашивает систему.

Как бороться

Психологи отмечают, что работу над страхом нужно начинать только тогда, когда сам человек признает проблему и захочет бороться. При легкой степени тяжести фобии это можно сделать самостоятельно.

Самостоятельная борьба

Только сила воли и регулярные тренировки помогут вам совладать со страхом. Приучайте себя общаться с незнакомцами. Пусть сначала это будет общение в интернете. Определите, какая тема вам интересна и начните общаться на анонимных форумах. Там никто не знает вас, не видит вас. Даже если вы напишите что-то не то, никто не узнает, что это сделали именно вы. Скоро вы заметите, что можете легко и интересно проводить время за беседой с незнакомым человеком.

Постепенно выходите на улицу. Начните опять же с малого: спросите дорогу у незнакомца. Потом можете провести публичный опрос или познакомиться с кем-то. Заключительный этап и признак победы над фобией – трудоустройство на должность, где нужно много и часто общаться с незнакомыми людьми, например, должность продавца.

Помощь психолога

Основной метод – психотерапия. Цель психотерапии – выявить первопричину страха. Что именно скрывается за страхом в вашем случае: боязнь внимания, страх осуждения, боязнь быть отвергнутым, зависимость от чужого мнения или что-то еще? Психолог находит психотравмирующую ситуацию и помогает проработать ее. После этого специалист составляет индивидуальный план психокоррекции, учит клиента саморегуляции, способствует постепенному сближению со страхом.

Причины херофобии

Причины развития херофобии до конца не установлены. Чаще всего первые признаки заметны в 7–13 лет. Причина – испуг ребенка во время того, как другим было весело, например, ситуация публичного высмеивания. Но известны случаи и более позднего развития фобии, в этом случае виновата психотравма, которую человек пережил в момент веселья.

Причины херофобии:

  • неудачный розыгрыш в детстве (жестокость, чрезмерная впечатлительность человека);
  • несчастный случай, другая трагедия, случившаяся во время праздника;
  • пример родителей, их тревожность и отказ от торжеств, внушение страха ребенку;
  • увлеченность фильмами ужасов (там часто веселое беззаботное времяпрепровождение оборачивается чем-то ужасным).

Психиатр Кэрри Баррон отмечает, что за херофобией может скрываться страх конфликтов. Боязнь гнева, унижения, наказания.

К причинам херофобии можно отнести особенности мышления, как правило, речь идет о мышлении жертвы. У человека присутствует установка о том, что нельзя быть просто счастливым, нужно всего добиваться тяжелым трудом, проходить через муки, страдания

Такой индивид не привык ощущать радость, не привык получать похвалу, внимание, любовь. Слышали поговорку «за все хорошее рано или поздно приходится платить»? С этим девизом и живет хероофоб

Задача психолога – выяснить результатом чего является это убеждение. То ли человеку и правда всегда приходилось за счастье платить, то ли ему это кто-то внушил.

Это важно! Иногда фобия радости ассоциируется с конкретным предметом, например, клоунами (коулрофобия). Из-за этого ее можно спутать с другими фобиями.

Лечение

Википедия медицины даёт краткое, но полностью исчерпывающее описание одного из самых действенных методик лечения фобий. КПТ, аббревиатура обозначает — когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) психотерапия. Это максимально распространённый комплексный проект, гармонично сочетающий способы воздействия когнитивной терапии с применением поведенческой терапевтической методологии.

В
основе лечебной программы заложен познавательный (когнитивный) процесс, который
направлен на
человеческое сознание. Логическое убеждение с демонстрацией
неоспоримых фактов имеет цель — обработка и фильтрация (отсеивание) приходящих
извне раздражителей страха (при фобиях).

Параллельно, для усиления излечивающего эффекта, приписывают медикаментозные средства. Лёгкие седативные препараты (растительные настойки, без содержания спирта), приготовленные из валерианы, мяты, пустырника. Рекомендовано употребление целительных фито чаев «Алтайский травяной успокоительный сбор», «Лекарственный Памир» (для нормализации возбужденного тревогой, страхом состояния). В отягчённых формах заболевания рецептируют — противотревожные лекарства (анксиолитики), антидепрессанты и бета/блокираторы. Все они сдерживают агрессивные выбросы адреналина в кровь.

Отличный результат наблюдается после релаксирующей курортологии: бальнеологических (расслабляющих) ванн с лечебной грязью, травяными растворами. Физиотерапевтических процедур: электросон, воздушно-кислородные ингаляции, оздоровительные массажи.

Определение понятия

Как называется фобия работы? Эргофобия. Это патологическое состояние психики человека, характеризующееся боязнью перед выполнением профессиональной деятельности и ответственных заданий. Некоторые считают, что эргофобия – просто второе название лени. Но отличие эргофобии состоит в том, что это не просто нежелание выполнять свою работу, а высокая тревожность перед выполнением тех или иных профессиональных действий. Например, ленивый человек постоянно откладывает написание серьезного отчета, потому что ему не хочется его выполнять. Индивид с эргофобией боится допустить серьезные ошибки, за которые ему придется нести ответственность.

Часто боязнь работы – это фобия, которая развивается на основе других, более конкретных страхов:

  • Страх выступать перед публикой. Такому человеку трудно быть, например, учителем или актером.
  • Страх перед неудачей. Индивид боится профессиональной деятельности, потому что постоянно переживает о случившихся и предполагаемых промахах в деятельности.
  • Социофобия. Это люди, которые испытывают страх перед профессиональной деятельностью, потому что боятся людей и общения с ними в рабочем коллективе.

В каждой профессиональной отрасли могут быть свои объекты для боязни. Например, эргофобию врача может сопровождать страх крови, пожарного – страх высоты, бухгалтера – страх цифр.

Опасна ли херофобия

Херофобия не опасна для жизни, но ее течение нельзя оставлять без контроля. Запущенные случаи болезни приводят к изоляции, мешают в работе, личной жизни. Человеку приходится отказываться от корпоративов, семейных торжеств, празднований. Без радости и развлечений постепенно ухудшается психическое состояние больного, меняется характер человека. Он становится угрюмым, замкнутым. Херофобия может привести к развитию депрессии.

Это важно! По проявлениям херофобия похожа на депрессию. Однако лечение этих заболеваний совершенно отличается

Поэтому не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением.

Причины возникновения глобофобии

Для многих людей праздник без воздушных шаров не воспринимается вовсе. Воздушные шарики являются символом веселья и беззаботности. Зачастую ни одно мероприятие для детей без них не обходится. Воздушными шарами украшают выпускные балы, дни рождения, новогодние праздники, цирковые представления.

В настоящее время приобрели огромную популярность гелиевые шары, как на детских, так и взрослых мероприятиях – открытие магазинов, выставок, показов, фестивалей. Шары являются отличными помощниками в создании настроения. Они стали атрибутом любого праздника. И возникает сам собой вопрос, а разве могут яркие, невесомые, парящие у самого потолка шары или возносящиеся в небо, кого-то напугать? Да, могут. Несмотря на то, что их обожают многие дети, есть среди них и такие, которые их боятся. А подростки-глобофобы при виде воздушных шариков стараются максимально утаить чувство тревоги, пребывающее у них внутри, поскольку боятся насмешек со стороны сверстников.

Страх – это врождённая часть инстинкта самосохранения. Многие малыши ощущают страх при виде воздушных шаров, но взрослея, постепенно у них фобия отходит на задний план.

Детям сложно осознать, что воздушные шары не представляют опасности, поэтому взрослые нередко не в состоянии помочь малышам в преодолении этой фобии.

Глобофобия просто так не возникает. Возникновению фобии предшествует эмоциональная травма, например, громко лопнувший шарик вблизи ребёнка. Исходящий внезапный резкий звук способен причинить стресс малышу. Этот стресс подсознание крохи запоминает на всю жизнь. В дальнейшем в подростковом возрасте звуки взорвавшейся петарды будут напоминать о детской фобии.

Также ребёнок нередко испытывает боязнь при надувании самого шара, особенно если ранее так случалось, что наполненный воздухом шар разрывался, ударив при этом в лицо. Вырастая, даже взрослые опасаются того, что шар может лопнуть в момент наполнения его воздухом и часто боятся просто даже брать его в руки.

Ребёнка может напугать ещё большая связка воздушных шаров, если он ранее никогда их не видел. Взрослые не учитывают тот момент, что крохи смотрят на шары снизу вверх и поэтому естественно, что надувные объекты могут непомерно напугать. В подсознании у ребёнка запечатлевается отрицательный опыт контактирования с шарами, который в будущем может спровоцировать развитие фобии. Глобофобия многими не воспринимается серьёзно, люди думают, что глобофоб что-то себе напридумал, накручивает эту проблему и является слабовольной личностью.

Как бороться с агорафобией самостоятельно?

Что необходимо, для того чтобы избавиться от боязни открытых пространств?Условиями успешного лечения этой фобии являются:

  • сильное желание;
  • значимая причина выходить из дома;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • выполнение самостоятельной работы.

Желание излечиться и его роль в борьбе с агорафобиейВеская причина выходить на улицуБорьба с депрессиейПризнаками депрессивного расстройства являются:

  • категоричное мнение о том, что с агорафобией невозможно справиться;
  • смирение с тем фактом, что остаток жизни придется провести, не выходя на улицу;
  • негативные мысли о будущем;
  • пессимистические взгляды на настоящее;
  • отсутствие поводов для радости;
  • отрицательная оценка своей личности.

Работа с собственными страхамиУпражнения для борьбы со страхом:

  • «взмах»;
  • ведение личного дневника;
  • «будильник»;
  • выполнение заданий.

Техника замены «взмах»Этапами упражнения являются:

  • Воссоздайте в воображении обстоятельства, в которых у Вас возникает страх.
  • Вспомните и прокрутите в памяти все детали (мысли, звуки, ощущения) которые предшествуют чувству тревоги. При этом постарайтесь не включать себя в эту картину и дистанцироваться от нее.
  • Далее создайте второй образ, на котором Вы переживаете данную ситуацию, но при этом страх Вас не беспокоит. Рисунок при этом может отличаться размытостью или небольшими размерами, так как у Вас не существует реальных и четких представлений о том, как можно пережить травмирующую ситуацию без страха. Постарайтесь включить себя в картину, по возможности в хорошем настроении.
  • «Взмах» – представьте первое изображение, которое должно быть большим и ярким. Разместите в нижнем правом углу вторую картину, которая должна быть меньших размеров. Посмотрите со стороны на проделанную работу и после этого поменяйте картины местами. Повторите упражнение по смене картин 5 раз.

Личный дневникДанными, которые необходимо указывать в дневнике, являются:

  • дата приступа;
  • место, в котором проявились симптомы;
  • мысли, которые Вас посещали;
  • действия, совершенные Вами в момент эпизода агорафобии.

«Будильник»в соответствии с дневникомСписок с заданиямисвежие, недорогие, спелые и т. д.

Эргофобия симптомы

Боязнь работы всегда довольно заметна окружающим. Скрыть такую иррациональную, бессознательную боязнь практически невозможно для индивида, так как его отношение к работе становится очевидным. Однако обострение эргофобии и появление панических атак встречается не так уж часто. Субъект может тайно испытывать страх, мучиться и страдать, но в тоже время педантично выполнять свои служебные обязанности. Однако, если человека, страдающего эргофобией, вдруг вызовут к начальству, даже если повод будет незначительным или для поручения нового дела, которое для него покажется довольно сложным и хлопотливым – тогда не исключены проявления всех признаков страхов, которые типичны для фобий.

К самым распространенным симптомам эргофобии причисляют целый ряд специфических признаков. Эргофоб, испытывая страх, начинает усиленно потеть, возникает тошнота, сердечный ритм ускоряется, появляется слабость и дрожание конечностей. Также, нередко, отмечается головокружение, покраснение кожных покровов, резкое ухудшение самочувствия.

Кроме симптомов со стороны физиологии наблюдаются и психические проявления. Индивиду, подверженному эргофобии, начинает казаться, что должно произойти что–то страшное, ужасное. От чувства страха, он полностью теряет контроль над собой, самообладание. Со стороны, кажется, что такой человек ведет себя просто неадекватно.

И хотя приступы панического расстройства непродолжительны по времени, они оказывают на организм индивида довольно серьезное воздействие. Поэтому, если эргофобию оставлять без внимания, то через некоторый период времени могут появиться более выраженные нарушения психики. Однако, обратившись вовремя за психотерапевтической помощью, можно избежать опасных последствий панического страха. Тем более что в нынешнее время такие расстройства психики излечиваются полностью.

Итак, у людей, страдающих эргофобией, могут наблюдаться следующие симптомы:

– учащение сердечного ритма;

– повышенное потоотделение;

– тремор конечностей;

– неприятные ощущения в области живота;

– тошнота;

– головокружение;

– ощущение обездвиженности (оцепенения) или сильной легкости во всем теле;

– предобморочное состояние;

– приливы жара или озноб;

страх потерять контроль.

Признаки антропофобии

Антропофобия выражается специфической клинической картиной, где задействованы когнитивные и вегетативные нарушения. К когнитивным проявлениям относится необъяснимый устойчивый страх от мысли заговорить, прикоснуться к человеку, выйти к людям, встретить опасное лицо. Вегетативные симптомы страха дают знать о себе:

  • тремором конечностей;
  • приступом удушья;
  • учащенным сердцебиением;
  • оцепенением;
  • покраснением или бледностью лица, пятнами на груди;
  • внезапной потливостью;
  • рвотой, диареей.

При панических атаках у антропофобов возникает необходимость в компульсиях – навязчивых двигательных актах, несущих защитный смысл и имеющих однотипный характер. Часто компульсии связаны с наведением чистоты (мытье рук, уборка, вытирание поверхности, посуды). Страх перед людьми, как правило, имеет высокий уровень коморбидности, то есть сочетается с другими расстройствами или заболеваниями, такими как депрессия, алкоголизм, наркомания. Страх общения связан с аутизмом.

Социофобия – симптомы

От обычного волнения перед важными социальными событиями (экзаменами, выступлениями и другими), которое присуще всем нормальным людям, социофобию отличает чрезвычайная интенсивность переживаемых негативных эмоциональных ощущений, а также сопутствующие физиологические и поведенческие симптомы, которые тревожат человека довольно продолжительное время, в тяжелых случаях тревога становится постоянной.

К эмоциональным и поведенческим проявлениям социофобии относятся:

  • иррациональный, всепоглощающий страх негативной оценки, осуждения, насмешек других людей;

  • раздражительность, беспокойство, тревога;

  • чувство опасности, для которого нет никаких логичных объяснений;

  • страх, что окружающие заметят, что вы волнуетесь;

  • чувство, что ” в голове стало пусто”, невозможность собраться с мыслями, сконцентрироваться;

  • кошмары;

  • повышенная ранимость, обидчивость,

  • постоянная напряженность, усталость.

Физиологически социофобия может проявляться:

  • потливостью;

  • “бросанием в жар”;

  • расстройством желудка, тошнотой;

  • учащенным пульсом и/или повышением артериального давления;

  • дрожанием рук;

  • дрожанием голоса;

  • одышкой, учащенным дыханием;

  • головокружением;

  • покраснением или, наоборот, бледностью кожи лица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector