Страшно ли умирать человеку?

Чем отличается естественный страх от фобии

Чтобы самостоятельно побороть страх смерти, психологи советуют для начала определить, а не фобия ли это. Ежедневно выпуски новостей сообщают о гибели людей. Такие напоминания заставляют человека бояться за свою жизнь и жизнь близких. Но такой страх еще не является патологическим, поскольку он спровоцирован внешней информацией.

У человека, который испытывает сильный страх смерти, можно заподозрить фобию, если он:

  • молод и находится в полном расцвете сил;
  • ничем не болеет;
  • не подвергается опасности;
  • в недавнем прошлом не сталкивался с кончиной близкого человека.

Получается, что у человека нет веских причин переживать из-за быстротечности жизни, но он постоянно ощущает страх и беспокойство из-за возможности ее прекращения. Страдающий от танатофобии человек становится утомленным, эмоционально выжатым, опустошенным и истощенным.

Он не в состоянии контролировать свой страх. Наоборот, фобия берет над ним полную власть. Человек, попавший в лапы патологического страха смерти:

  • отказывается совершать простые действия, если они потенциально опасны;
  • чересчур часто посещает врачей без видимой причины;
  • страдает нарушениями сна;
  • неадекватно оценивает окружающую действительность.

В особо запущенных случаях человек вообще перестает выходить из своего жилища, общается исключительно через интернет и даже еду заказывает с доставкой на дом.

Борьбу с патологическим страхом психологи советуют начать с поиска причины, по которой развилась фобия. Иначе побороть такой страх будет очень сложно. Основными причинами танатофобии являются:

  • перенесенная тяжелая физическая или психологическая травма;
  • стремление абсолютно все контролировать;
  • наличие нереализованных планов, которые трудно осуществить;
  • наличие невыполненных желаний;
  • потеря цели в жизни.

Причина развития патологического страха вполне может быть очень индивидуальной, но в целом ее можно отнести к одной из основных. Самому разобраться с причинами появления фобии достаточно сложно. Лучше обратиться за помощью к близкому человеку или психологу. Гораздо проще выявить истинную причину, проговаривая свои мысли и страхи во время откровенного разговора, чем раздумывая об этом в полном одиночестве.

Страх смерти: норма или патология

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус», – писал А. М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

Осознание собственной смертности приходит в среднем в 4-5 лет, смертности других – в 3 года. Сначала ребенок реагирует гневно, кричит, что он никогда не умрет, требует от родителей такого же обещания. Постепенно он свыкается с этой мыслью, но так происходит не всегда.

Страх смерти – третий по популярности запрос у психотерапевтов. Частота обращений усиливается после глобальных трагедий, терактов, громких смертей молодых знаменитостей. Осознание смерти, конца пути ощущается очень остро, если смерть буквально дыхнула в спину.

Страх смерти – комплекс негативных переживаний и тревог, вызванный осознанием конечности жизни своей и своих близких. Цель переживаний – сохранение жизни. Это базовый страх, который обуславливает выживание человека. Здоровый страх смерти должен быть.

Полное бесстрашие, рискованное и опасное поведение, напротив, является признаком патологии. Здоровый страх связан с инстинктом самосохранения. Например, мы смотрим по сторонам, когда переходим дорогу, или избегаем рискованных поступков типа прыжка с парашютом, потому что боимся смерти.

О патологическом страхе можно говорить, если человек здоров, молод, его безопасности ничего явно не угрожает, но при этом присутствует постоянный страх смерти.

Ярко выраженные признаки фобии:

  • невозможность переходить дорогу даже по пешеходному переходу;
  • проблемы со сном;
  • постоянное прохождение медицинских обследований, после которых страх не стихает независимо от результата;
  • постоянная тревога, переживания, иррациональные мысли и действия, ощущение нависшей опасности.

Страх выходит из-под контроля, человек становится его заложником. Сохранение безопасности доходит до абсурда, принимает разные формы вплоть до социальной изоляции. Жизнь ли это? Нет, существование в самостоятельно созданной тюрьме. О смерти нужно помнить, но воспринимать ее как стимул к большей активности, скорейшему воплощению в жизнь всех идей, пониманию ценности и ограниченности жизни.

Формы страха смерти

Сказать, что человек боится смерти недостаточно, так как формы этого страха сильно отличаются у разных людей. Существует очень много фактов, связанных со смертью, которые пугают гораздо больше, чем сама смерть, их необходимо рассмотреть подробнее и изучить.

Страх перед болью, страданиями и потерей достоинства. Очень часто люди боятся не самого факта окончания жизни, а тех неприятных моментов, которые с ним связны. Они боятся боли и страданий, быть слабыми и отверженными, вызывать жалость и брезгливость. Такие люди часто также страдают от ипохондрии и панических атак.

Страх перед неизвестностью также не редок. Никто ведь не знает, что такое на самом деле смерть и есть ли что-то после нее. Понять смерть невозможно, так как никто пока не ожил и не рассказал, как оно. Поэтому, как любая неизвестность, смерть пугает и отталкивает.

Страх полного исчезновения или вечного наказания. Эти страхи обычно навязываются религией, ведь большинство распространенных у нас религий утверждают, что после смерти грешники будут наказаны, а так как понятие греха не совсем конкретно, то наказание может ждать практически любого человека. Атеисты в свою очередь верят, что никакого загробного существования не бывает, поэтому опасаются полного исчезновения себя. Представить, как это не существовать и не мыслить, не может ни один человек, поэтому это пугает.

Страх потерять контроль характерен очень собранным и дисциплинированным людям. Они не могут смириться со смертью, как с неподконтрольным явлением и поэтому боятся ее. У них также может развиваться страх болезни или ипохондрия, так как болезнь тоже не всегда подвластна людям.

Страхи, связанные с родственниками или душевными страданиями – отдельный вид страхов. Часто люди боятся умереть, потому что после их ухода некому будет позаботиться о детях или больных родственниках. Часто такое люди боятся разлуки с любимыми и поэтому очень опасаются внезапной смерти.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Страх перед умиранием также часто пугает людей. Пугает сам процесс умирания, который может оказаться весьма болезненным, а также ситуация, когда придется умирать, например, в больнице в одиночестве без возможности попрощаться с родными.

Основные причины

У каждого человека свои причины, почему у него возник страх смерти. Вот примеры, почему мы боимся:

  1. Детский возраст. Когда ребёнок начинает осознавать, что все люди смертны и рано или поздно ему тоже придётся умереть, он начинает этого панически бояться. Некоторые дети боятся не своей смерти, а смерти кого-то из близких.
  2. Впечатлительные люди, которые много смотрят телевизор и следят за СМИ. В последнее время оттуда льётся столько отрицательных новостей, что нормальному человеку невозможно оставаться спокойным.
  3. Люди, у которых кто-то погиб на глазах. В этот момент человек осознаёт, как легко можно расстаться с жизнью, и у него появляется страх смерти. Может появиться страх потери близких.
  4. Люди, живущие в опасной зоне. Сейсмическая опасность, военная или какая-нибудь другая заставляет человека жить в постоянном страхе за себя и своих близких. Со временем многие привыкают к этому страху, но не все.
  5. Болезненность. Когда человек часто болеет, он боится, что болезни его убьют. Если болеет кто-то из близких, человек боится за него.
  6. Старость. В этом периоде жизни люди знают, что конец уже близок. Кто-то мирится и спокойно доживает свой век. Но некоторые панически боятся смерти, нервничают по пустякам и принимают лекарства, надеясь, что они продлят жизнь.

Старость является возможной причиной страха смерти

Постоянный страх смерти делает невыносимой жизнь человека. Вместо того, чтобы жить и радоваться каждой минуте, человек изводит себя и близких своими фобиями. У некоторых людей это не так сильно проявляется и не мешает окружающим. Но если это навязчивая фобия, не дающая покоя, от неё надо избавляться.

Как избавиться от страха смерти

Страх смерти тесно связан со страхом старения, причем в последние годы люди озабочены этим все больше. Повальное желание продлить молодость и избежать старения вызвано искаженным отношением к периоду старости. Теперь она воспринимается не как этап мудрости, времени для себя, заслуженного и спокойного отдыха, а как неизбежная изоляция, бессилие, слабоумие, ненужность, бедность и т. д. Люди в целом стали больше бояться.

Важно понять, что старение зависит исключительно от самого человека. В ваших силах прямо сейчас начать следить за физическим и психическим здоровьем, всесторонне развиваться, вести активную жизнь

В ваших силах найти уже сейчас или непосредственно после выхода на пенсию дело для души. Некоторые современные пенсионеры лихо освоили ютуб, инстаграм и прочие социальные сети. А кто-то по старинке вяжет, шьет, поет, объединяется с другими пенсионерами.

Всем людям нужно найти яркую цель в жизни, стимул, смысл. Найдите и вы то, что заставит очень сильно захотеть жить. Поверьте, все люди допускают мысли о смерти, несчастном случае, но они постоянно строят планы и стремятся к их реализации.

Важно также понять, что не все поддается нашему контролю. Мы можем разумно обезопасить себя, быть способными преодолеть трудности, но мы, например, не влияем на погоду, стихийные природные явления или другие обстоятельства

Многим девушкам страшно возвращаться поздно домой, но они делают максимум того, что от них зависит: носят средство защиты, ищут сопроводительную компанию, внимательно присматриваются к окружающим и т. д.

Танатофобия (страх смерти) лечится противотревожными препаратами и психотерапией

На сеансе все внимание направлено на выявление и устранение травмы, вызвавшей страх, а также на выработку рационального мышления:

  • смерть – естественная часть жизненного цикла;
  • не все поддается моему контролю, но я могу совладать с трудностями;
  • то, что мне подвластно, я разумно контролирую;
  • я здоров, молод, нет явной угрозы жизни;
  • боясь смерти, я пропускаю жизнь;
  • я должен жить так, как хочу и могу, реализовать задуманное, следовать своему смыслу.

Повторяйте эти тезисы ежедневно, не забывайте о других рекомендациях из статьи, и скоро ваш страх ослабнет, станет рациональным. Если самостоятельно побороть проблему не получается, обратитесь к психотерапевту.

Смерть – это не конец жизни, это одна из ее неотъемлемых частей. И едва ли ее можно назвать финальной, если при жизни вы будете активны, оставите частичку себя в каком-то деле, детях, внуках. А тело у всех неизменно увядает, такова суть природы.

Мир по ту сторону жизни

Посмертные видения сегодня уже, как правило, не отрицаются – разногласия возникают лишь в трактовке этих видений. Так официальная наука, не спешащая признавать мир по ту сторону, объясняет ощущения «падения», «туннеля» и «света» погасающими функциями мозга.

Но ведь происходят переживания и совсем иного плана: встречи с умершими близкими, просмотр своей пройденной жизни, контакт с неизвестным, но определенно разумным и дружелюбным существом.

Потрясает то, что «покойный» остается свидетелем тех земных событий, которые реально происходят после его клинической смерти. При этом он продолжает оставаться самим собой; мысли увлечены теми же проблемами, среди которых его настиг миг смерти. Порою они настолько пустяковы, что при встрече со «Светом» кого-то, например, уж очень беспокоила непогашенная конфорка кухонной плиты.

Парадоксальный факт!

Чем больше достижений у нашей «приземленной» науки, тем больше, мы испытываем страх и отрицаем реальность смерти. В то же время та же наука продолжает совершенствовать реанимационную технику, от чего ещё большее число людей, оказавшихся при смерти, выживут и духовно пробудятся.

Бесспорно, предсмертный опыт производит глубокое воздействие на человека и его отношение к самой смерти, особенно на тех, кто раньше не задумывался об этом. Главное, что все «возвратившиеся» в той или иной степени сошлись в одном – они побороли боязнь смерти.

Как преодолеть страх смерти при панических атаках?

Термин «паническая атака» в последние годы является модным. Эту фразу употребляют многие, далеко не всегда понимая, о чем они говорят. Зачастую люди утверждают, что страдают от этой патологии, лишь для того чтобы прибавить себе популярности и вызвать эмоции у окружающих, заставить о себе говорить. Точно так же в позапрошлом столетии все дамы высшего света жаловались на мигрень. Но немало людей действительно искренне уверены в том, что подвержены этому психическому расстройству. При этом у врача они не были и диагноз специалист им не ставил. Уверенность возникла на основе прочитанных описаний патологии, совпадающих с часто возникающими ощущениями.

Поэтому, перед тем как побороть страх смерти при панической атаке, нужно убедиться в том, что такое психическое расстройство на самом деле есть. Разумеется, для этого нужно посетить специалиста. Если же это невозможно, то ориентироваться нужно на физиологические симптомы, сопутствующие данному расстройству.

Паническая атака сопровождается:

  • потерей координации во времени и пространстве, то есть стоять во время приступа невозможно, даже сидеть без опоры нереально;
  • самопроизвольной дрожью и мышечными судорогами;
  • выраженной аритмией;
  • нехваткой воздуха и чувством сдавленного горла;
  • жаром и ознобом, их чередованием;
  • повышенным потоотделением;
  • сильной слабостью, приходящей после окончания приступа.

При атаке человек испытывает абсолютный, всепоглощающий ужас, панику и, конечно же, очень боится умереть.

Психологи, изучающие феномен панических атак, не первый год спорят о том, что первично – такие приступы или же танатофобия. Причины появления у них аналогичны. Людям, страдающим от атак, присущ навязчивый страх смерти и вне приступов. Более того, расстройство может проявляться не в полную силу, тогда оно схоже с приступом острого страха.

Психологи не рассматривают танатофобию, возникающую при панической атаке, отдельно от самого расстройства. То есть терапии подвергаются обе проблемы сразу. Самостоятельно справиться с решением такой задачи очень сложно, поэтому нужно обратиться за помощью к специалисту.

Если же посетить психиатра невозможно, то следует применить такие способы борьбы с фобиями:

признать наличие проблемы и обозначить ее; понять причину, провоцирующую начало приступов, и постараться избегать ее; полюбить себя, быть в гармонии с собой и окружающим миром; не подвергаться стрессам; не участвовать в экстремальных развлечениях; не заниматься спортом, сопряженным с риском для жизни; научиться расслабляться, переключать свое внимание и отдыхать. Разумеется, нельзя замыкаться в себе

Необходимо общаться с людьми и проводить как можно больше времени за любимыми занятиями, доставляющими радость

Разумеется, нельзя замыкаться в себе. Необходимо общаться с людьми и проводить как можно больше времени за любимыми занятиями, доставляющими радость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector