Страх что умрет близкий человек

Характерные проявления

Могут пугать даже мысли о вероятном уходе партнера из вашей жизни

Если муж боится потерять жену или женщину пугает возможная потеря мужа, то зачастую об этом можно услышать. Но иногда люди не высказываются напрямую, а носят свои переживания внутри или сами не осознают того, что испытывают подобный страх. Но на уровне подсознания это все отображается. Указывать на то, что вы боитесь потерять любимого, могут такие проявления:

  • сильная потребность постоянно быть рядом со своей второй половинкой;
  • ощущение повышенной тревожности;
  • чувство сильного дискомфорта в момент, когда нужно расстаться со своим партнером, хоть и ненадолго;
  • состояние стресса, если партнер долго не приходит домой с работы;
  • появление всевозможных мыслей, будоражащих сознание;
  • потребность держать все под контролем;
  • постоянные звонки партнеру, вопросы о том, где он сейчас находится;
  • ожидание того, что произойдет что-то плохое;
  • невозможность спокойно реагировать на необходимость любимого отправиться в командировку;
  • появление предобморочного состояния только от одной мысли, что партнер может от вас уйти.

Среди соматических признаков могут встречаться такие:

  • плаксивость;
  • бессонница;
  • сильная утомляемость;
  • головные боли;
  • при длительном отсутствии партнера могут возникать панические атаки;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • скачки артериального давления.

Почему нам так больно?

Воображение проецирует личный страх и на тех, кто нам дорог, мы боимся за них. Любовь, привязанность, просто привычка находиться рядом вырабатывают духовные связи и точки опоры, дают материальную и физическую поддержку, благодаря которым мы чувствуем себя уверенно в этом мире. После смерти близкого человека одна из опор рушится — наша уверенность уменьшается, нам становится страшно.


Принять смерть поможет вера, что на конце тоннеля что-то есть

Еще одна из причин нашего горя — это угрызения совести: что мы могли сделать, но не сделали для человека при жизни? Чем мы его обидели? Почему не попросили прощения? Мнимое или заслуженное чувство вины снова и снова занимает наши мысли. Это не правильное отношение к смерти, а замкнутый круг, выбраться из которого без помощи психолога или духовного наставника очень сложно.


Правильное отношение к смерти поможет сформировать хороший психолог

Как лечится танатофобия

Курс лечения зависит от степени тяжести состояния и от личных целей, которые преследует пациент. Чего он пытается добиться? Хочет ли он решить какой-то внутренний конфликт? Или он просто пытается избавиться от тяжелых мыслей и хочет получить возможность, например, спокойно реагировать на сцены смерти героев фильма или без паники проходить мимо похоронных процессий? Врач должен знать об ожиданиях своего клиента, прежде чем он разработает план лечения.

В зависимости от обстоятельств, лечение может быть целесообразно начать с когнитивно-поведенческой терапии. В сочетании с ней могут применяться и другие методы лечения.

Обращаться или нет за медицинской помощью при любой фобии – очень личное решение каждого человека, подверженного навязчивому страху. Независимо от того, какое решение вы примете – обращаться за помощью или стараться победить свои страхи самостоятельно, – справиться можно только при условии постоянной, ежедневной борьбы с ними и с самой собой.

В отличие от многих других фобий, когда импульсы страха запускаются при виде конкретных провоцирующих факторов (например, при виде паука у некоторых возникает приступ арахнофобии), танатофобия может постоянно будоражить ваше сознание. Многие жалуются, что страх усиливается ночью, когда они остаются одни в темноте и не имеют возможности отвлечься от панических мыслей какими-то делами, как это бывает днем.

Признайте свои страхи

Выделите какое-то время и призовите все свое мужество, чтобы погрузиться в темные уголки своей души. Напишите список ваших самых пугающих мыслей. Это будет неприятно. Вы даже можете не читать потом свой список, можете его порвать и выбросить, но написать его нужно. Как только мы обозначаем свои страхи, мы можем начинать с ними работать. Анализируйте свои чувства. Когда в следующий раз вы почувствуете беспокойство или панику, задумайтесь о том, что послужило причиной этих неприятных чувств. Может оказаться, что такие глубокие переживания были вызваны совсем незначительными событиями.

Побудьте наедине с самой собой

Ваши страхи не пройдут сразу. На первом этапе, когда вы еще будете пытаться осознать их, у вас может произойти этакая психологическая «болтанка». Наше сознание обычно борется с нами, когда мы близки к преодолению проблем. Чтобы справиться с этим, постарайтесь проводить какое-то время в одиночестве.

Душевное спокойствие возможно только тогда, когда у вас есть возможность побыть чем-то довольной, ни на что не отвлекаясь. Проведите всего пятнадцать — двадцать минут в спокойной обстановке. Можно побыть на природе, полюбоваться на бег воды в реке или на прекрасный закат. Послушать пение птиц или шелест листвы. Когда мы можем побыть наедине со своими мыслями, нам проще настроить их на позитивный лад.

Это простая практика для преодоления страхов, она важна, потому что научит вас расслабляться и контролировать свои мысли.

Будьте благодарны жизни

Это кажется очевидным, но мы можем быть настолько погружены в какие-то большие, значимые вещи и события, что начинаем пренебрегать маленькими вещами, способными принести нам радость. Посмотрите на небо и оцените красоту облаков; посмотрите, как прекрасны дети, играющие во дворе – они более радостны, чем мог бы быть радостным любой взрослый; остановитесь, чтобы понюхать розы, растущие возле дорожки парка, и насладитесь их тонким ароматом.

Мы так легко обращаемся мыслями в будущее, особенно когда мы переживаем какую-то возможную потерю. Думая о бренности, мы легко возбуждаем в себе отрицательные эмоции

Мы можем вместо этого сосредоточить наше внимание на том, что мы имеем сейчас! Если мы научимся радоваться жизни, то получим намного больше покоя и счастья, чем это могли себе представить

Что следует делать

Избавление от страха смерти — процесс достаточно долгий. Эта фобия тяжело поддается излечению.

Когда болезнь находится в начальной стадии, специалист проводит дифференциальную диагностику. После этого устанавливается тяжесть расстройства.

Затем больной направляется на консультацию к патопсихологу. Исследуются следующие моменты:

  • глубина дефекта;
  • глубина психических функций;
  • определение метода помощи.

Если клиническая картина выражена очень ярко, больному назначаются гипнотики и транквилизаторы. Целью терапии при этом является избавление от бессонницы и снижение уровня стресса.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивные техники помогают контролировать негативные эмоции и способствуют изменению неправильного мышления. Это способствует уменьшению преждевременного страха, который перерастает в панические атаки.

Эти методики помогают человеку, у которого возникает мысль о смерти, научиться осуществлять контроль за своим состоянием и изменить фатальное восприятие паники. Продолжительность приступа укорачивается, а его воздействие на общее эмоциональное состояние снижается.

На консультации пациенту дается индивидуальная схема заданий. От того, насколько активно он их выполняет, зависит прогноз. Эта методика именуется «научением». Человек научается противостоять плохим эмоциям.

Медикаментозная терапия

Если панический страх смерти не поддается контролю, больному назначаются сильнодействующие препараты. Наиболее эффективные гипнотики представлены в табличке.

Препарат Описание
Золпидем Небензодиазепиновое снотворное лекарство. Оказывает агонистическое воздействие на рецепторы ЦНС. Рекомендован при сопутствующей танатофобии инсомнии. Принимать его нужно примерно за полчаса до отбоя.
Золиклон Назначается при преходящих, ситуационных нарушениях сна, которые возникли на фоне страха смерти. Оптимальная уточная дозировка — 7,5 мг.
Мидазолам Рекомендован при инсомнии, утренней и дневной тревожности. Оптимальная дозировка — 15 мг перед отбоем.
Нитразепам Рекомендован при нарушениях сна, утренней и дневной тревожностью. Пить нужно за полчаса до отбоя, по 5-10 мг.

Горе после смерти близкого человека

Что происходит с нами после смерти близкого человека? Почему мы зацикливаемся на боли утраты и снижаем интерес к собственной жизни? Горевать — это естественная реакция психики, или выработанная под воздействием окружения?


Уход близкого человека принять тяжело

Новорожденный приходит в мир и не имеет страхов, навыков и предпочтений. Действуют только рефлексы. Младенцы не боятся смерти (своей или чужой), пока взрослые не внушат им этот страх. Зачем? Потому что так внушали им. Чтобы выработать рефлекс самосохранения без боли, травм и рисков, которые будут при обучении на самостоятельном опыте. Чтобы передать детям свою веру и свои правила.


Погружаясь в горе, помните: рядом живые люди, которым тоже нелегко

А дальше начинают работать установки культуры, в которой выпало жить ребенку. Не во всех из них учат, как пережить смерть без страданий. Но и не везде смерть считается горем.

Не отказывайтесь от поддержки родных и близких

Сильные переживания могут привести к упадку сил, бессоннице, слабости и усталости. Улучшить состояние поможет компания подруг и поддержка родственников. Не исключено, что они переживают не меньше. Они могут принести облегчение как финансово, так и морально, дать ценный совет.

Когда остро встает вопрос, как жить дальше после смерти любимого мужа, не стоит стесняться просить друзей о помощи. Даже простое похлопывание по спине во время рыданий может принести мощную эмоциональную разрядку. В близком окружении всегда найдутся согласные разделить горе, выслушать, вытереть слезы.

В первое время может страшно оставаться одной дома. В этом случае можно пригласить переночевать маму или близкую подругу. Их присутствие придаст сил собраться с духом и не позволит сойти с ума от переживаний.

Как помочь подруге пережить смерть мужа

Когда с горем сталкивается близкий человек, хочется хоть немного облегчить его боль. Утешить подругу, которая может быть агрессивной, замкнутой или отрешенной после смерти мужа, сложно. Ей нельзя помочь ничем, кроме как выслушать и предложить реальную поддержку – посидеть с детьми, организовать похороны, купить продукты. В некоторых случаях полезно посетить вместе церковь, чтобы подруга смогла помолиться и побеседовать со священником.

Подруге нужно обеспечить круглосуточную моральную поддержку. Лучше сделать так, чтобы первое время возле нее все время кто-то находился. Иногда вдова захочет остаться наедине с горем. Но она должна чувствовать присутствие родного человека рядом – это принесет облегчение.

Не обязательно постоянно разговаривать с вдовой, но если она захочет выговориться, нужно выслушать – это своеобразная психотерапия. Если в ответ подруга хамит, отказывается от помощи, стоит бить тревогу: возможно, ей не удается самостоятельно справиться со стрессом. В таком случае лучше обратиться к специалистам.

Многие люди гораздо выносливее, чем они себе кажутся. Осознание того, что жизнь продолжается, поможет открыть новую страницу жизни, сохранив светлые воспоминания о умершем.

Чего мы боимся на самом деле

Страх смерти (танатофобия, от греческого «танатос», что означает «смерть», и «фобия» — «страх») включает несколько конкретных проблем, сопровождающих в реальности процесс умирания. То есть из «монолита» общего страха смерти можно вычленить боязнь чего-то конкретного.

Страх боли, страданий и потери достоинства

Люди со страхом смерти боятся не самой кончины, а обстоятельств, которые часто окружают сам акт смерти. Они боятся изнурительной болезни, мучительной боли и страданий, а также связанной с этим потери достоинства. Такой тип страха чаще встречается у онкологических больных, но не редкость он и у здоровых людей. Многие с этим типом страха также страдают от нозофобии (страха заболеть) — ее еще называют ипохондрией, — или от других соматоформных расстройств.

Страх перед неизвестным

Конечно, никто не знает точно, что такое смерть, как она происходит и бывает ли что-нибудь потом. Никто ведь не вернулся после смерти, чтобы рассказать нам об этом. А в природе человеческой заложено желание понять и осмыслить окружающий мир. Поэтому существует страх перед неизвестным, и он очень мощный. Но смерть не может быть понята, пока мы еще живы. Умирание окружено многими неизвестными переменами. Что я буду чувствовать, когда умру? Что будет ждать меня, когда я пройду за завесу смерти? Будет ли там какая-то жизнь и будет ли она так же хаотична и наполнена болью, как и эта жизнь? Эти вопросы задают себе все. Так как мы никогда еще не умирали, мы не знаем, чего нам ожидать.

Страх небытия или вечного наказания

Многие боятся, что они полностью перестанут существовать после смерти; это кажется особенно несправедливым и абсурдным. И этот страх мучает не только атеистов. Многие из верующих тоже переживают, что их вера в загробную жизнь может оказаться заблуждением.

Страх вечного наказания, опять-таки, характерен не только для верующих. Хотя верующих этот страх мучает, конечно, чаще. Они опасаются, что могут быть наказаны за то, что они сделали — или не сделали — здесь, во время своей жизни. Религиозные убеждения заставляют думать, что они знают, что будет после кончины, но они опасаются, что могут ошибаться. Некоторые считают, что путь к спасению слишком прямолинеен и узок, и они боятся, что любое отклонение от этого пути, и любая ошибка может привести их к страданиям после смерти.

Страх потери контроля

Как и знания, контроль – это то, к чему люди стремятся всегда. Смерть же – это то, что находится вне области нашего контроля, и это очень пугает многих из нас. Некоторые стараются все же сохранить контроль над ситуацией и отодвинуть свою смерть как можно дальше. Они начинают придерживаться строгих (иногда даже чрезвычайно) мер для поддержания здорового образа жизни. Длительный контроль над сохранением своего здоровья может привести к нозофобии, о которой мы уже упоминали (это страх заболеть).

Страх, связанный с родственниками

Мысли о том, что будет с близкими, которые зависят от их заботы и опеки, в случае, если они умрут, мучают, например, молодых родителей, или взрослых детей, которые ухаживают за пожилыми родителями, или отцов семейств. Они могут опасаться, что их семья будет страдать материально или что не будет никого, кто мог бы позаботиться об их близких.

Страх перед душевными страданиями после невосполнимых потерь

Те, кто потерял родителей, супруга или ребенка, очень боятся повторения таких страданий. Переживания бывают настолько сильны, что человеку кажется, будто сама Вселенная рухнула, и их жизнь больше не имеет смысла. Конечно, эти страдания могут привести к депрессии и даже к суициду. А у тех лиц, которые не склонны к депрессии, это может вызвать повышенную тревогу за близких и страх смерти. Часто сама мысль о том, что мы можем быть разлучены с теми, кого любим, может привести к этому страху.

Еще одна причина, по которой многие считают смерть страшной – это тот факт, что мы должны пережить ее в одиночку. Даже если вас будет окружать сотня людей, вы должны будете пройти через смерть самостоятельно. Эта перспектива очень нервирует многих.

Страх перед долгим умиранием

Многие принимают саму смерть, но страх, что процесс умирания будет длительным и при этом болезненным и унизительным, не дает им жить спокойно. Еще одна проблема – слишком часто люди умирают в изоляции от тех, кого они любят. Например, в отделениях реанимации, куда родственников не допускают. Ученые, которые проводили исследования страха смерти, убеждены, что воссоединение в последние дни жизни с близкими важный момент для умирающих.

Как называется страх смерти

На первый взгляд, фраза «боюсь умереть» не кажется странной и тем более опасной в сравнении с постоянно появляющимися сообщениями о случаях суицида. Вряд ли кто-то задумается, как называется страх смерти и является ли он нормой до того, пока состояние не перерастёт в навязчивую форму. При этом психологи отмечают сравнительную сложность лечения фобического расстройства.

Итак, чтобы ответить, как называется боязнь смерти, нужно перевести это словосочетание на греческий язык:

  • Thanatos — смерть;
  • Phybos — болезнь, основанная на страхе чего-либо.

Таким образом, получается определение «танатофобия», обозначающее страх смерти, это патологическое расстройство психики человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector