Я в порядке! самопомощь при неврозах: всд, панические атаки, тревоги и страхитекст

Профилактические мероприятия

С целью предотвращения панических приступов следует каждый день гулять на свежем воздухе. Подходящее время для прогулок – утро. Но если вегетососудистой дистонии сопутствует бессонница, то гулять полезнее вечером.

Также от симптоматики ВСД избавляются при помощи творчества. Рекомендуется больше:

  • вышивать;
  • рисовать красками;
  • лепить из глины.

Панические атаки, как и другая чрезмерная реакция организма, подвержена истощению, если она лишается субстрата.

Сильное побуждение к развитию панической атаки – чрезмерный страх смерти. Известно, что у верующих людей такого страха нет, поскольку их мысли заняты другим: человек должен войти в состояние смерти таким, чтобы предстать перед иными сферами в достойном виде. Эта формулировка ликвидирует сам смысл панической атаки. Поэтому если не действуют никакие лекарства, человеку помогут вера и религиозное образование.

Признаки и симптомы тревожных расстройств

Тревожные расстройства — это не одно полноценное заболевание, а группа схожих состояний, проявляющихся по-разному у каждого человека. У одного человека может проявиться частые приступы тревожности и страха, а у другого совершенно неожиданно могут проявиться симптомы панических атак. У всех свои страхи, одни могут бояться высоты, собак, замкнутого пространства, но возникает страх в момент встречи с объектом. Но существуют люди, которые живут в состоянии напряжения и тревоги всю жизнь.

Пусть формы и виды страхов у всех разные, но симптомы тревожных расстройств схожи: боязнь и беспокойство в опасных для жизни ситуациях.

Эмоциональные симптомы тревоги

В дополнение к первичным симптомам иррационального и чрезмерного страха и беспокойства, другие общие эмоциональные симптомы тревоги включают в себя:

  • Чувство опасности или страха.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Чувство нервозности и напряжения.
  • Ожидание худшего.
  • Раздражительность.
  • Беспокойство, нетерпеливость.
  • Высматривание признаков опасности.
  • Чувство, будто ваше сознание опустело.

Физические симптомы тревоги

Беспокойство — это больше, чем просто чувство. Как следствие реакции организма по типу «бей или беги», беспокойство включает в себя широкий спектр физических симптомов. Из-за многочисленных физических симптомов страдальцы часто ошибочно считают беспокойство медицинской проблемой.

Что с этим делать?

В первую очередь, человеку, боящемуся повторения ПА, необходимо уяснить, что приступы не вызывают потерю рассудка и не приводят к смерти. Да, они могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья, но летальный исход (если отсутствуют опасные заболевания) маловероятен. От панических атак не умирают и не боязнь повторения п а
сходят с ума. Более того, надвигающийся приступ можно постараться предотвратить, используя, например, медитацию или другие техники. Медитативные упражнения рекомендованы многими специалистами. Использование таких техник способствует:

  1. устранению тревоги и напряжения;
  2. расслаблению и успокоению;
  3. развитию умения контролировать свои эмоции;
  4. улучшению общего самочувствия;
  5. развитию способности предотвращать и останавливать панические атаки.

Помогают при ПА и другие техники. Например, можно использовать упражнение «концентрация внимания». Для этого нужно найти какой-нибудь яркий предмет и полностью на нем сконцентрироваться. При этом необходимо постараться думать только о том, что способно вызвать позитивные эмоции и поднять настроение. Полезными являются также дыхательные упражнения. Например, расслабиться поможет техника, при которой нужно совершать по 3-4 быстрых вдоха и выдоха. При этом необходимо следить, чтобы выдохи были боязнь повторения панической атаки
максимально качественными. В том случае, если пугает «выскакивающее» сердце, следует принять 40 капель Валокордина (или Корвалола), затем начать делать медленные и глубокие вдохи и выдохи ртом. Успокоиться также могут помочь свежий воздух и стакан воды.

Возможные повторные приступы не покажутся человеку столь страшными и опасными, если он будет владеть хотя бы несколькими необходимыми техниками и знать, как можно предотвратить или остановить паническую атаку. Если все техники оказываются бессильными, и страх не уходит, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Человеку, испытывающему страх панических атак, необходимо помнить, что собственные негативные мысли способны не только спровоцировать возникновение приступа, но и существенно затруднить его устранение или предотвращение. Не стоит забывать о том, что любая ПА имеет начало и конец. Такие приступы не приводят к летальному исходу и не свидетельствуют о наличии смертельного заболевания.

Борьба с паническими атаками

При комплексном лечении тревожных расстройств, в том числе панических атак всегда используются транквилизаторы. Это могут быть: альпрозолам, клоразепат, диазепам, феназепам, клоназепам. Для купирования панических атак предпочтительно парентеральное введение клоназепама. Обычно применяются и трициклические антидепрессанты – имипрамин, кломипрамин, доксепин, амитриптилин. Особенно эффективны они при внутривенном введении.

Изантидепрессанотов других групп часто бывают эффективными мианерин, тразодон, пароксетин.

Обычно в борьбе с паническими страхами эффективен карбамазепин в сочетании с отдельными ноотропами, например пантогамом, фенибутом.

В комбинации с антидепрессантами целесообразно использовать бета-адреноблокаторы – разикор, пропанолол и др.

В борьбе с паническими атаками всегда эффективны разные методы психотерапии. Предпочтение отдается когнитивно-бихевиоральной и краткосрочной психодинамической.

Длительность лечения составляет от 6 до 12 месяцев. Более короткие курсы не приводят к надежному результату.

Во время лечения панических атак уменьшается интенсивность страха и его вегето-соматических проявлений, снижается частота панических приступов, уходит тревога ожидания панических приступов, снижается интенсивность коморбидных расстройств, в частности депрессии.

Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии занимается лечением панических атак.

Что происходит во время панической атаки ночью

Симптомы ночных панических атак разнообразны. Прежде всего это ярко выраженные физиологические проявления:

  • учащенные сердцебиение и пульс;
  • жар, потливость, резкие смены озноба и жара;
  • проблемы с дыханием — одышка, чувство удушья, гипервентиляция легких в форме быстрого глубокого дыхания;
  • тошнота, головокружение;
  • спазмы в желудке, кишечнике, возможна диарея;
  • онемение конечностей, покалывание, мурашки;
  • тремор, ощущение внутренней дрожи;
  • потеря равновесия.

Этим симптомам сопутствуют психологические проявления:

  • сильный страх смерти, сумасшествия;
  • ощущение нереальности того, что происходит;
  • ощущение оторванности от себя самого, от тела и сознания, невозможность управлять собой.

Иногда панические атаки начинаются перед сном. Но гораздо чаще панические атаки по ночам охватывают спящего человека. Физиологически этот процесс начинается избыточным выбросом адреналина в кровь. Организм настроен на ночной отдых, но гармония химических процессов внутри нарушается, и сон прерывается. Этому могут сопутствовать кошмарные сновидения, и их часто ошибочно принимают за первопричину ужаса, дрожи, нарушения ритма сердечных сокращений.

Паническая атака после сна происходит утром, еще до звонка будильника. Человек пробуждается от мучительной, беспричинной тревоги. Вслед за этим появляются отдельные симптомы ПА, заснуть больше не удается. Голову заполняют навязчивые мысли, после приступа ощущается подавленность и разбитость, человек не ощущает себя отдохнувшим, свежим.

Формирование тревожно-фобической системы восприятия и реагирования

Первая паническая атака не приводит сразу к развитию невроза. Многие люди испытывают состояние паники, но при этом у них не формируется тревожное расстройство. Для развития невроза необходимо, чтобы у человека возникла тревожно-фобическая система восприятия и реагирования. На данный момент не до конца понятно почему у одних людей эта система формируется, а у других нет.

На наш взгляд, когда паническая атака происходит в «уязвимый момент» и, если есть подходящая почва (совокупность генетических, воспитательных факторов и определённого типа личности), возникает каскадная реакция, которая приводит к развитию закрытой невротической системы восприятия.

Понятие о расстройствах, связанных с навязчивыми страхами

Фобия — это патологическое, не подающееся логическому объяснению проявление реакции страха на некий раздражитель. Например, боязнь закрытых пространств, авиаперелетов, животных, больниц.

Обессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — характеризуется развитием навязчивых мыслей (обессий) и фобий, для борьбы с которыми люди используют защитные действия, напоминающие ритуалы (компульсии).

Наиболее распространенными навязчивыми мыслями являются:

  • страх заражения от грязи и микробов;
  • тревожные мысли по поводу внешних угроз, а также страх потерять самоконтроль и причинить кому-то вред;
  • навязчивые мысли по поводу организации порядка, точности или симметрии;
  • мысли или образы сексуального характера.

Крайней формой проявления навязчивых мыслей и страхов может стать паническая атака. ПА — внезапный интенсивный приступ тревоги, сопровождающийся вегетативными симптомами:

  • тахикардия;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожь в теле;
  • судороги;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние.

Может сопровождаться ощущением дереализации и деперсонализации, а также ярко выраженным страхом сойти с ума или умереть. Характерной чертой панического расстройства являются непредсказуемые рецидивы.

Непридуманные истории

Вот как описывают свои ощущения разные люди.

«Я находилась на работе. Был обычный день. Ничто не предвещало беды. Внезапно мне стало очень душно, и я попросила коллег открыть окна. Сердце начало колотиться как бешеное, было ощущение, как будто я задыхаюсь, хотя дыханию ничего не препятствовало. Я подумала, что это мой последний день.

Промелькнула мысль, что довольно-таки глупо встретить смерть на работе. Ощущение ужаса пришло вместе с ощущением надвигающейся смерти. Мне было жалко себя, я заплакала. Коллеги позвали медсестру, она начала измерять мне давление. Приступ длился около двадцати минут».

«Первый приступ случился через несколько дней после сложного экзамена, ночью, точнее под утро. Дрожали руки, ноги начали холодеть. Я не мог понять, что происходит. Одновременно было холодно и душно. Было ощущение тяжести в груди, невозможно было вдохнуть так, чтобы хватало воздуха.

Я разбудил родителей, мама вызвала скорую. Мне измерили ЭКГ, все было нормально. Медицинское обследование, которое мы сделали позже, также ничего не показало. Приступы стали повторяться примерно раз или два в месяц. Всегда ночью. Дошло до того, что я боялся ложиться спать.

«В момент приступа у меня всегда начинались проблемы с желудком, тошнота, газообразование. Сильно билось сердце, присутствовало ощущение нехватки воздуха. Я понимала, что это панические атаки. Возникало непреодолимое желание опорожнить кишечник и мочевой пузырь, даже если я перед этим недавно посещала туалетную комнату.

Приступ каждый раз проходил, стоило мне сходить по-большому в туалет. Из-за этого я опасалась надолго выходить из дому, чтобы не опозорить себя перед окружающими».

Что объединяет эти похожие-непохожие истории?

Человек чувствует себя беспомощным, потерявшим контроль над своим физическим состоянием. Также постоянными являются мысли о тяжелой болезни, которую не могут «найти и опознать» врачи.

Многие месяцы люди с симптомами тревоги и страха стесняются обратиться к врачу. А имеющие панические атаки, напротив, курсируют между кабинетами терапевта, эндокринолога и кардиолога.

И нигде не находят подтверждения своей «опасной болезни».

Первая помощь при панике

Когда при климаксе начинается приступ атаки, то женщина может самостоятельно снизить её симптомы, следуя таким советам:

  1. Для стабилизации дыхания следует начать дышать в бумажный пакет, а если его нет под рукой, то в сомкнутые вместе ладони. Суть упражнения в том, чтобы в пакет не попадал воздух извне. Женщина сможет быстро изменить концентрацию углекислоты в крови и проявления паники снизятся.
  2. Нужно 15 раз выполнить дыхательное упражнение, сопровождаемое счетом. Дышать необходимо животом, а не грудью. На 3 счета вдыхаем, плавно надувая живот. На 2 счета задерживаем дыхание, на 5 счетов протяжно выдыхаем, втягивая живот.
  3. Необходимо постараться отвлечься. Следует начать считать какие-то предметы, читать слова наоборот или выполнять простые математические действия.
  4. На запястье рекомендуется носить резинку, которую можно оттянуть, чувствуя приближение приступа. Если её нет, то нужно себя ущипнуть.
  5. Чтобы снять учащенное сердцебиение, следует насильно начать кашлять.

Что делать? Как избавиться от панических атак?

1. Первое, обследоваться у специалиста. Обратитесь к врачам терапевту и невропатологу, для исключения реального угрожающего жизни заболевания.

2. Второе, поверить врачу! Если он говорит, что вы здоровы, и нет причины опасаться за свое здоровье, значит это так и есть, не существуют никакого неизвестного науке заболевания, от которого вы опасаетесь неожиданно умереть.

4. Четвертое. Контроль избегающего поведения. Вы обследованы и здоровы соматически, вам не угрожает никакое заболевания, вам не отчего умереть во время приступа. Позвольте этим приступам происходить. Наблюдайте за ними как увлеченный исследователь. Доказано, что попытки избежать паническую атаку только увеличивают вероятность ее возникновения. Принцип «когда у меня не будет панических атак, тогда я успокоюсь» не работает. Сначала научитесь расслабляться и успокойтесь, спокойно или с интересом ожидайте возможного приступа и постепенно панические атаки сойдут на нет.

5. Чего ни в коем случае нельзя делать! Некоторые люди употребляют алкоголь, алкоголь-содержащие настойки или психотропные препараты, предчувствуя начало панической атаки. Некоторые неврологи, к сожалению, до сих пор выписывают лекарственные препараты (чаще всего это феназепам) и рекомендуют его принимать при начале или в преддверии панической атаки. Это категорически нельзя делать! Таким образом, вы формируете у себя зависимость от препарата, алкоголя или седативного средства. Конечно же он подействует, только это путь к усложнению вашей проблемы. И через несколько лет помимо панического расстройства, вам придется бороться с химической зависимостью.

6. Пятое. Паническое расстройство – невроз, ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ расстройство нервно-психической деятельности, не сопровождающееся реальным органическим повреждением ткани головного мозга. Несмотря на яркость проявлений, панические атаки – следствие дисбаланса в нервной системе, без каких либо реальных повреждений. Многолетние исследования динамики панического расстройства показывают, что в 75% случаев панические атаки проходят самостоятельно. Если вы будете выполнять указанные рекомендации, вероятность благополучного исхода в вашем случае значительно вырастет.

7. В заключение. Не стесняйтесь обратиться за помощью к врачу-психотерапевту или психологу, специализирующемуся на лечении или помощи при тревожных и панических расстройствах. Современные практики психотерапии помогают полностью избавиться от приступов тревоги и паники.

Лечение страха

Страхи или фобии часто встречаются при нервозе навязчивых состояний. Клиническая картина этого вида невроза характеризуется наличием фобий (навязчивых страхов) и — значительно реже — других навязчивых явлений (действий, воспоминаний, влечений). Для всех навязчивостей характерным является постоянство, повторяемость, невозможность освободиться от этих нарушений усилием воли, ощущение их чуждости, осознание их неправильности, болезненности.

Содержание страхов (фобий) весьма разнообразно (страх заболеть тяжелым заболеванием, страх высоты, толпы, широких площадей, замкнутых пространств, страх за близких, страх сойти с ума, страх смерти, страх загрязнения и т. д.). Навязчивые страхи сопровождаются, как правило, выраженными вегетативными расстройствами и очень тягостны для больных.

Клиническая картина невроза может включать в себя ритуалы — защитные действия (так, например, чтобы оградить себя от опасности, больной должен несколько раз дотронуться до стола или особым образом раскладывать вещи на столе).

Невроз навязчивых состояний при правильном лечении может заканчиваться через несколько месяцев полным выздоровлением, но может иногда приобретать и затяжное течение с постепенным утяжелением симптоматики.

В динамике невроза условно выделены три стадии: на первой — страх возникает только в ситуации, которой больной боится, на второй — при мысли о возможности оказаться в ней, на третьей — условным раздражителем является слово, каким-либо образом связанное с фобией (при кардиофобии – «сердце», при клаустрофобии — «каюта» и т. д.). При затяжном течении невроза навязчивых состояний, так же как и при других затяжных неврозах, помимо утяжеления основной симптоматики возможно развитие депрессивных расстройств, истерических форм реагирования.

Лечение больных неврозами (лечение страха) должно быть направлено в первую очередь на устранение психогенного воздействия, способствующего возникновению невроза. При невозможности снятия психотравмирующей ситуации рекомендуется путем различных психотерапевтических методов изменить позицию больного и его отношение к этой ситуации

Важное место в комплексном лечении неврозов занимает общеукрепляющаящая терапия, физиопроцедуры, витаминотерапия. Широкое применение для лечения страха и сопутствующих астенических состояний приобрели в последние десятилетия ноотропные препараты (ноотропил, аминалон и др.) Очень многие невротические симптомы хорошо купируются применением различных транквилизаторов (феназепам, либриум, валиум, тазепам) или малых доз некоторых нейролептиков (сонопакс, неулептил)

Большое значение при лечении больных отводится и различным вариантам психотерапии в чистом виде ли в комбинации с медикаментозной терапией, диетотерапией, музыкотерапией, библиотерапией. Чаще всего используют суггестивную психотерапию (при истерическом неврозе), рациональную психотерапию (при неврозе навязчивых состояний), аутогенную тренировку (при всех видах неврозов).

Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии занимается лечением страха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector