Что делать, если постоянно хочется сладкого
Чтобы избавиться от проблемы, нужно сначала понять, почему хочется сладкого. Можно обратиться к эндокринологу, диетологу, терапевту, психологу, чтобы установить причину. Затем следует подобрать подходящее решение со специалистом. В некоторых случаях потребуется специальное лечение для нормализации гормонального фона.
Если желание сладенького не является причиной некоего серьезного заболевания или сбоя в работе систем организма, то вам помогут наши рекомендации.
Избавьтесь от привычки перекусывать сладким
Выбирая, что съесть, отдавайте предпочтение полезным продуктам: батончикам из орехов и сухофруктов, творогу с фруктами, ягодами или медом, фруктовым салатам, натуральным сокам и смузи, свежим плодам. Можно научиться готовить из полезных продуктов аналоги промышленных сладостей, чтобы отказ проходил легче: вкусовые качества такой пищи почти не будут отличаться от привычной, но калорий и сахара будет меньше, витаминов и других полезных веществ – больше.
Не стоит исключать сладости из рациона сразу, поскольку для организма это может стать стрессом. Лучше постепенно снижать их количество, находить полезные аналоги для каждого продукта, часто встречающегося в меню.
Сбалансируйте режим питания
Очень важно, чтобы в течение дня организм получал разный набор питательных веществ — углеводы, белки и даже жиры. Если врачи, в том числе и психологи, не выявили болезнь, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни: нормализовать режим дня, отказаться от продуктов с пустыми калориями (фаст фуд, чипсы, колбаса, обезжиренные йогурты и пр.), снизить употребление кофе, алкоголя, табака, отказаться от энергетиков
Если врачи, в том числе и психологи, не выявили болезнь, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни: нормализовать режим дня, отказаться от продуктов с пустыми калориями (фаст фуд, чипсы, колбаса, обезжиренные йогурты и пр.), снизить употребление кофе, алкоголя, табака, отказаться от энергетиков.
Возможно, что из-за индивидуальных особенностей или же неполноценности рациона, вы испытываете нехватку в определённых веществах. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому! Магнием богаты семена, сладкий миндаль, бананы, грейпфруты, дыни, курага, бобы, нут, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, морская рыба, мясо, горький шоколад.
Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен. Восполняют недостаток хрома нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, свекла, помидоры, виноград, фундук. Продаётся в аптеках хром в таблетках (пиколинат хрома) — эффективно и недорого.
Нехватку серы восполняют мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами. Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке. Триптофан содержит мясо, рыба, молочные продукты, икра рыб, грибы, овсяные хлопья, грецкие орехи, бананы, финики.
Больше гуляйте на свежем воздухе
Свежий воздух и активная физическая деятельность (даже ходьба) помогут вам избавиться от неугомонного желания съесть что-нибудь вредное. К тому же, полноценное насыщение клеток кислородом повысит настроение и ускорит метаболизм.
Научитесь расслабляться
Релаксация позволяет снизить уровень кортизола. Человек перестает заедать стрессы. Кроме того, такие методики помогают нормализовать сон, предотвратить развитие большого количества патологий. Можно выбрать любой подходящий способ: лежать в ванне с пеной или солью, посещать салон красоты или ходить на массаж, заниматься спортом (особенно полезны конный спорт и плавание), выполнять специальную дыхательную гимнастику, вышивать.
Важно высыпаться: отсутствие полноценного сна нередко становится причиной переедания. Лучше ложиться до полуночи: в период с 10 вечера до часа ночи выделяется гормон роста, способствующий восстановлению организма
Найдите альтернативу постоянному жеванию сладостей
Чтобы реже употреблять десерты, можно воспользоваться ароматерапией. Хорошо помогает запах ванили: он снижает тягу к вредным продуктам. Можно использовать и ароматы любимых кондитерских изделий, шоколада. Подойдут ароматические масла и свечи, гели для душа и другие косметические средства.
Можно пить воду с парой долек лимона. Жидкость не только предотвратит переедание, поможет занять место в желудке, но и принесет пользу для организма. Лучше станет состояние кожи, иммунитет будет крепче.
Чего не хватает в организме если хочется острого перца. Чего не хватает, если хочется соленого?
Не можете пройти в супермаркете мимо орешков, чипсов, селедки и других продуктов с высоким содержанием соли? Причин этому может быть несколько:
- Обезвоживание организма: возможно, вы употребляете недостаточно жидкости. Чай, кофе, соки в расчёт не берутся, необходимо выпивать минимум полтора литра воды в сутки.
- Недостаток хлоридов: когда вы в последний раз употребляли рыбу и прочие морепродукты? Если так сразу и не вспомните, отправляйтесь в магазин за морской капустой, мидиями, рыбой или другими обитателями мирского дна. Также рекомендуем заменить обычную поваренную соль на морскую;
- Проблемы с желчным или печенью: в отдельных случаях желание соленого сигнализирует о заболеваниях желчного пузыря или нарушениях в работе печени. Эти нарушения также сопровождаются тошнотой, горьким привкусом во рту и желто-коричневым налетом на языке.
- Инфекционное заболевание: при наличии в организме очага инфекции может повышаться тяга к соленому. Если у вас еще и повышенная температура, обязательно стоит обратитесь к врачу.
Вывод: как видим, постоянное желание съесть что-то соленое не является признаком беременности, как многие ошибочно думают. Оно свидетельствует о нарушении водного баланса, недостатке хлоридов, инфекциях или сбоях в работе желчного пузыря и печени.
Хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме?
Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:
-
Хром. Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.
-
Магний. Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.
-
Фосфор. При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту.
Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.
Острая тяга к шоколаду, которая обусловлена недостачей вышеперечисленных минералов, обычно наступает при несбалансированном питании или строгих диетах.
Почему постоянно хочется сладкого – причины
Различают два вида причин того, что постоянно хочется сладкого: физиологические и психологические. Рассмотрим их детально.
Физиологические причины
Основная физиологическая причина, почему хочется сладкого – режим питания с нарушениями, пропуск важных приемов пищи, плохое питание, бесконечные перекусы. Если утром вы привыкли ничего не есть или ограничиваться чашкой чая с небольшим бутербродом, то уже через несколько часов вы испытаете потребность в сладостях.
Какие еще факторы могут повлиять на желание съесть пирожное или конфету:
- регулярный недосып, хроническая усталость;
- нехватка витаминов группы В, углерода, хрома;
- переутомление умственное (мозгу не хватает глюкозы, и если вы занимаетесь умственной работой постоянно, то эта нехватка будет регулярной);
- недостаток медленных углеводов, низкокалорийные диеты;
- перемены в физической активности;
- прием медикаментов;
- злоупотребление алкоголем, сигаретами или кофе;
- резкий отказ от никотина;
Психологические причины
Чаще идет из детства. Когда у малыша, что-то не выходит, он обижен, огорчен или расстроен, окружающие пытаются утешить его шоколадной конфеткой, пирожным или другой сладостью. Образовывается прочная причинно-следственная связь, укрепляющаяся на протяжении многих лет.
Во взрослом возрасте человеку подсознательно хочется сладкого в таких случаях:
- заниженная самооценка;
- напряжение, стрессовые ситуации, беспокойство;
- нехватка внимания;
- чувство недооцененности;
- нехватка позитивных событий, удовольствия от жизни;
- подсознательное или явное стремление поощрить себя;
Натуральные заменители сахара: 7 идей
Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.
Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать
Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.
Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.
Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.
Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.
Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют «медовой травой». Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.
Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.
Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.
Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!
Так ли опасен сахар, как нам рассказывают врачи?
О вреде сладостей в наши дни не знает только ленивый! Увы, врачи и ученые лишь подтверждают истину, что сахар – вреден. Вот основные доказательства этого:
- магазинные «химические» сладости не дают организму ничего, кроме сахара и пустых калорий, при этом максимально быстро превращаются в жировые запасы на наших бедрах, животе, талии;
- чрезмерные дозы сладкого приводят к тому, что в кишечнике начинает активно размножаться Candida Ablicans, грибок, который питается сладким, он требует все больших «доз», просто манипулируя вами;
- быстрые углеводы (сладости) имеют высокий гликемический индекс, и дают резкие скачки в крови глюкозы, это дает настоящую зависимость от сладостей, нагружает поджелудочную железу;
- сахар на зубах – прекрасная пища для бактерий, которые выделяют вещества, разрушающие зубную эмаль;
- а еще эти же бактерии провоцируют появление продуктов гниения, а это – ужасный запах изо рта;
- добавки из магазинных сладостей просто опасны – некоторые способны вызвать аллергию, «запереть» кишечник и даже провоцируют рак.
Что такое заменители сахара, и не вредны ли они для организма?
Заменитель сахара — это «палка о двух концах». С одной стороны, заменитель сахара — это конечно не сахар и вреда при употреблении в умеренных количествах принести не должен. Однако, если пойти по пути замены сахара на этот суррогат, а не по пути отказа от подслащивания напитков и еды, перестройки вкусовых ощущений не произойдет, и человек будет всю жизнь привязан к этим заменителям. При отказе же от подслащивания, через месяц-другой потребность как в сахаре, так и в сахарозаменителях уйдет навсегда.
Е. В. Александрова, врач эндокринолог, диетолог
Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Постоянно хочется сладкого – почему?
Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.
Чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого
Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:
- Нехватка глюкозы. Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии. Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания. Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.
- Недостаточное количество хрома. Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.
- Недостаток магния. Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.
- Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение. Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит. Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.
Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:
- Гормональный дисбаланс. При недостаточной выработке тех или иных гормонов возникает желание употребления сладкого. Если съесть 2-3 конфеты, а ни несколько плиток шоколада, то это не страшно, но когда желание возрастает, хочется сладкого снова и снова, то следует обратиться к врачу.
- Наличие гельминтов. Врачами было выявлено, что паразиты, поселившиеся в кишечнике и в других органах, нуждаются в глюкозе, они также поедают все полезные вещества, поэтому возникает большое желание съесть сладкое, чтобы восполнить недостающую глюкозу. Правильное лечение может назначить только врач, выявив, какие гельминты присутствуют в организме.
Постоянно тянет на сладкое даже при правильном питании
Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:
- переживания;
- депрессии;
- закомплексованность;
- нехватку внимания, любви, ласки.
При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.
Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:
- фрукты;
- орехи;
- сухофрукты;
- мед в умеренных количествах;
- горький шоколад.
Что делать, если все время хочется сладкого
Простые методы, помогающие бороться с тягой к сладкому:
-
Избегайте «заедания» проблем. Случилась неприятность? Успокойте себя не тортом, а встречей с близким человеком, походом в СПА, катанием на коньках или чем-то еще, что вам нравится и приносит удовольствие. Можно поощрить себя и более полезным способом: приобретением книги, о которой давно мечтали или посещением интересного мастер-класса. Ходите на выставки, в кино, гуляйте в парке.
-
Предотвращаем появление физиологических причин налаживанием режима питания и здоровым сном. Спите не менее восьми часов, заранее продумывайте свой обед и ужин, питайтесь сбалансировано. Откажитесь от установки, что сладко – это значит вкусно. Вкусными могут быть и более полезные продукты.
-
Поддерживайте свой организм. Отличным решением станет пропить курс поливитаминов, подходящих именно вам. Отдавайте предпочтение богатым хромом морепродуктам, отказываясь от алкоголя и кофе.
-
Вы бросаете курить и конфеты стали заменой сигарете? Эта привычка ненамного полезнее. Придумайте что-то другое. В идеале замените курение: поглощением любимых фруктов – это лучше, чем торты и пирожные. Не обзаводитесь новой вредной привычкой.
Вред от сладостей
Важно осознавать степень урона, наносимого организму сладким. Многим людям тяжело отказаться от сладкого, но их изобилие несет большой вред
Конфеты и пончики способны зарядить бодростью на пару часов, но в результате приходит состояние апатии и грусти. Человек ощущает себя хуже, чем до употребления сахара. Уровень раздражительности повышается, появляется состояние безысходности.
Поедание десертов – один из простейших методов увеличения серотонина в организме и последующего повышения настроения. В кондитерских изделиях присутствуют простые углеводы, с легкостью повышающие уровень гормона. Опасность в том, что эффект, наступающий после поглощения калорийного десерта быстро улетучивается, и появляется потребность в повышении дозы серотонина. Постепенно человек приобретает устойчивую зависимость от сладостей, вредя здоровью, приобретая избыточный вес, высыпания на кожи, «апельсиновую корку».
Чтобы этого избежать, заменяйте простые углеводы на сложный сахар. К этой категории можно отнести полисахариды, (крахмал, гликоген, целлюлоза). Не можете удержаться от покупки кондитерского изделия? Внимательно изучите этикетку на коробке с тортом или пирожными – отдавайте предпочтение продукту с содержанием полисахарида.
Помните, что простой сахар – это углеводы (моносахариды), быстро перевариваемые организмом. Вносите в рацион сложные углеводы, которые будут дольше усваиваться и обеспечат организм нужной дозой клетчатки, минералами, белками, питательными веществами. Простой сахар вредит не только диабетикам, но и здоровым людям, постепенно приводя к колебанию сахара в крови.
Польза сладкого
Несмотря на очевидный вред от большинства десертов, не все сладкое вредно
Обратите внимание на мед, если уж совсем тяжело обходиться без сладостей. Он содержит множество витаминов и способен принести реальную пользу
Организм человека не может совсем без сахара, и медики рекомендуют просто не превышать суточную норму – около 70-80 грамм. Если рекомендуемые пределы не будут превышены, то сахар станет отличным источником энергии. Не отказывайте в сладостях и детям – он им необходим, однако главное не забывать о допустимых дозах, упомянутых выше. Придерживайтесь рекомендациям в статье, и проблем с избытком сахара у вас не возникнет.
3 Хочется сладкого – обиды, ссоры и стрессы истощают организм
Особенно этим страдают женщины, ведь они так ранимы и остро переживают эмоциональные перепады.
Роль жертвы, пострадавшей в ссоре дает зеленый свет потребности компенсировать чувство собственного достоинства заеданием обид сладостями. Это происходит подсознательно, поскольку наш организм изначально запрограммирован только на восстановление, а не на разрушение.
Если вам удается удовлетвориться парой квадратиков шоколада, бить тревогу рано. Но когда в ход идут целые плитки – это сигнал о серьезных психологических и гормональных нарушениях.
Выходами станут:
- поход к психологу;
- разговоры по душам с подругами;
- прием и обследование у эндокринолога;
- посещение храма и исповедь;
- занятия по саморазвитию;
- прослушивание ведических лекций практикующих врачей и психологов с последующим их применением на практике.
Влияние сахара на сердце
1. Улучшится здоровье сердца
По данным Американской ассоциации сердца, рекомендуемое суточное количество сахара для женщин составляет около шести чайных ложек; однако для большинства взрослого населения это количество превышено почти в три раза.
Тот факт, что существует много продуктов, в которых естественным образом присутствует сахар, приводит к тому, что мы превышаем допустимую норму потребления сахара, тем самым, нанося вред собственному организму.
При отказе от сахара ваше сердце забьется ровнее и здоровее. И это вовсе не преувеличение.
Ведь сахар это один из тех продуктов, которые приводят к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Это означает, что уменьшив потребление сахара, мы способствуем тому, что уровень инсулина в нашем организме повысится, вслед за этим активируется симпатическая нервная система.
Что, в свою очередь, вызовет нормализацию артериального давления, а также частоты сердечных сокращений.
Удивительно, но уже через месяц можно заметить перемены. Снизится уровень холестерина примерно на 10 процентов, а также уменьшится количество триглицеринов до 30 процентов.
Влияние сахара на общий тонус
9. Вы чувствуете себя более энергичным
После того, как вы исключите сахар из своего рациона, вы почувствуете прилив энергии и жизненных сил, даже если так произойдёт не сразу.
Вы почувствуете больше энергии, чем до того, как отказались от сахара. Но как так получается? Ведь все мы знаем, что именно рафинированный сахар дает нам импульс энергии.
На самом деле, подъем настроения, действительно, происходит, когда сахар впервые попадает в вашу систему.
Тем не менее, такого долгосрочного эффекта ожидать не стоит. Повторный прием сахара на самом деле вредит вашему организму, уменьшая его способность превращать пищу в энергию, а также мешая протекать правильному метаболизму.
Что делать, если постоянно хочется сладостей?
Чтобы избавиться от проблемы, нужно сначала понять, почему после еды хочется сладкого. Можно обратиться к эндокринологу, диетологу, терапевту, психологу, чтобы установить причину. Затем следует подобрать подходящее решение со специалистом. В некоторых случаях потребуется специальное лечение для нормализации гормонального фона.
Избавьтесь от привычки перекусывать сладким. Кушайте полезные продукты
Выбирая, что съесть, отдавайте предпочтение полезным продуктам: батончикам из орехов и сухофруктов, творогу с фруктами, ягодами или медом, фруктовым салатам, натуральным сокам и смузи, свежим плодам. Можно научиться готовить из полезных продуктов аналоги промышленных сладостей, чтобы отказ проходил легче: вкусовые качества такой пищи почти не будут отличаться от привычной, но калорий и сахара будет меньше, витаминов и других полезных веществ – больше.
Не стоит исключать сладости из рациона сразу, поскольку для организма это может стать стрессом. Лучше постепенно снижать их количество, находить полезные аналоги для каждого продукта, часто встречающегося в меню.
Найдите альтернативу постоянному жеванию сладостей. Обманите свои сенсорные органы
Чтобы реже употреблять десерты, можно воспользоваться ароматерапией. Хорошо помогает запах ванили: он снижает тягу к вредным продуктам. Можно использовать и ароматы любимых кондитерских изделий, шоколада. Подойдут ароматические масла и свечи, гели для душа и другие косметические средства.
Можно пить воду с парой долек лимона. Жидкость не только предотвратит переедание, поможет занять место в желудке, но и принесет пользу для организма. Лучше станет состояние кожи, иммунитет будет крепче.
Научитесь расслабляться
Релаксация позволяет снизить уровень кортизола. Человек перестает заедать стрессы. Кроме того, такие методики помогают нормализовать сон, предотвратить развитие большого количества патологий. Можно выбрать любой подходящий способ: лежать в ванне с пеной или солью, посещать салон красоты или ходить на массаж, заниматься спортом (особенно полезны конный спорт и плавание), выполнять специальную дыхательную гимнастику, вышивать.
Важно высыпаться: отсутствие полноценного сна нередко становится причиной переедания. Лучше ложиться до полуночи: в период с 10 вечера до часа ночи выделяется гормон роста, способствующий восстановлению организма
Посетите терапевта, чтобы сдать анализы
Рекомендуется обратиться к терапевту, чтобы исключить наличие соматических заболеваний, приводящих к развитию тяги к сахаросодержащей пище. Врач поможет установить наличие дефицита каких-либо веществ, даст рекомендации по коррекции рациона, подберет подходящие добавки.
Уделяйте больше времени прогулкам на улице
Регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность повышают снабжение внутренних органов кислородом и полезными веществами, положительно воздействуют на циркуляцию крови, способствуют нормализации гормонального фона. Кроме того, повышается уровень серотонина, человек дольше пребывает в хорошем настроении.
Отголоски из детства
Почему хочется сладкого нам, уже взрослым людям? Сладкие угощения для ребенка — это не просто вкусный продукт. Это возможность для него почувствовать, что родители его любят. В детстве мы получали сладкое за хорошее поведение и отличные оценки, во время совместного отдыха с родными или по возвращении наших родителей из долгих поездок.
Очень скоро сладости стали для нас синонимом любви и поощрения. До сих пор мы задумываемся о сладостях в ситуациях, когда нам нужны понимание и поддержка.
Почему нам хочется сладкого? Потому что нам не хватает любви.
Как с этим бороться?
Будьте снисходительней к себе. Все совершают ошибки. Никто не идеален.
И если вы оглянетесь вокруг, то увидите людей, которые вас любят и с радостью принимают такой, какая вы есть. Сладкое — это не единственный способ поддержать себя в трудную жизненную минуту. Дайте возможность родным людям стать полезными для вас.
Таким образом, существует много причин тому, почему нам порой настолько сильно хочется чего-нибудь сладкого. Как показывает опыт, стремление к пирожным — это порой не более, чем незнание истинных потребностей своего организма.
Однако и полностью ограничивать себя не стоит
Сайт sympaty.net рекомендует с вниманием относиться к себе
А если вам необходимо хорошенько подумать над причиной своей любви к пирожным, то почему бы этим и не заняться, взяв в руки чашечку с какао и одно из них?
——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Как повысить уровень триптофана
Триптофан можно приобрести в любой аптеке. Принимать препарат следует согласно инструкции, однако гораздо проще и безопаснее кушать продукты с высоким содержанием этого вещества. Они доступны практически каждому человеку. Итак, содержится триптофан в продуктах следующих:
- Мясо индейки и курицы.
- Куриная печень.
- Мясо барана.
- Говяжья печень.
- Куриные яйца.
- Красная и черная икра.
- Кальмары.
- Окунь.
- Скумбрия.
- Различные сыры.
- Молочные продукты.
- Орехи.
- Бобы.
- Овсяная крупа.
- Черный шоколад.
- Курага.
- Грибы.
- Макаронные изделия.
Но недостаточно просто кушать продукты с высоким содержанием триптофана. В этом случае он просто не будет усвоен организмом. Необходимы такие сопутствующие вещества:
- Быстрые углеводы.
- Витамин В.
- Феррум.
- Магний.
Наилучшим продуктом, который поможет организму усвоить триптофан в полном объеме, является обычная куриная печень. Она богата всеми вышеперечисленными веществами, ее можно готовить в разных вариантах.
Обратите внимание, что в таком продукте, как кукуруза, мало этого вещества. Ученые отмечают, что люди, которые часто употребляют в пищу блюда с ее содержанием, имеют повышенный уровень агрессивности
Видео: с чем связана тяга к сладостям и как ее побороть?
Конечно, одно дело если мы не прочь время от времени побаловать себя шоколадкой или тортиком, и совсем другой, когда хотим потреблять их каждый день в огромных количествах. Так почему же нам постоянно очень хочется сладкого, во время еды и после нее, перед сном и после сна, и даже ночью? Причины могут быть разные, но мы рассмотрим самые распространенные и наиболее вероятные.
Почему постоянно очень сильно хочется сладкого?
Не знаете, почему вам все время хочется много сладкого в определенные промежутки времени, например, после обеда? Это может свидетельствовать о несбалансированности питания, может быть всему виной новая диета или, наоборот, неправильное питание – фастфуд.
Устроили себе разгрузочный день, решили, что сможете прожить на стакане минералки и огурце. А тут некстати появилось желание съесть что-то сладкое, приправленное головной болью. Так организм выражает свой протест, ему нужна глюкоза. Прекратите издеваться над ним, сбалансируйте свое питание.
При неправильном питании, когда мы едим на бегу, запивая всякие неполезности газировкой, организм получает слишком большую порцию углеводов. Считая для себя это опасным, он в срочном порядке переводит углеводы в жиры, уровень сахара в крови снижается, организм опять расценивает это как опасность и посылает в мозг сигнал, в результате которого нам хочется скушать что-то сладкое.
Иногда желание съесть что-то сладкое появляется перед сном, после него или ночью. В этом тоже ничего страшного нет. Таким образом организм пытается восполнить недостаток глюкозы в крови, виной которому неправильный рацион. Чтобы не просыпаться ночью и не бежать к холодильнику можно попробовать выпивать на ночь стакан воды или молока с добавлением столовой ложки меда.
Если же вам хочется сладкого постоянно, всегда и везде, то это может говорить о серьезном нервном напряжении, постоянных стрессах. Тут уже не рацион нужно пересматривать, а разбираться с причиной такого своего состояния.
А еще желание сладкого может быть вызвано необходимостью активной мозговой деятельности – повышенное содержание глюкозы в крови этому поможет. Но только такое желание сладостей должно происходить время от времени, а не постоянно.
Также сладкое может требоваться организму при недостатке глюкозы вследствие каких-либо заболеваний или травм, скажем сотрясение мозга или остеохондроз. Просто ограничить потребление сладкого здесь нельзя, только головную боль заработаете, нужно разбираться с источником такой проблемы.
Ещё зависимость от сладкого может быть и психологической. Например, с детства вы привыкли заедать мелкие разочарования конфетой, вот и сейчас, получив замечание от начальства или сломав ноготь, начинаем есть пирожные килограммами, по привычке. Поэтому нужно различать действительную необходимость организма в сладком и привычку. Необходимость игнорировать нельзя, а вот с привычкой побороться – милое дело.
Почему хочется сладкого беременным?
Беременной женщине может хотеться сладкого по нескольким причинам. Одна из них, это недостаток женского гормона. В результате настроение падает и его хочется поднять чем-то сладеньким. Ну и конечно, сладкое может сметаться в огромных количествах из-за переживаний, привычки заесть стресс конфетой.
Эти причины довольно безобидны, ничего страшного в таком желании сладкого нет. Но есть и еще одна причина, из-за которой во время беременности может появиться сильное желание сладкого – это внутренние заболевания. Таких болезней целая группа, но их последствий можно предотвратить, если не пренебрегать визитами к своему врачу.
Почему всегда хочется сладкого перед месячными?
Тут виной всему гормон эстроген, а точнее, его недостаток. Его уровень после овуляции резко снижается и к началу месячных находится на своей нижней отметке. В недостаток эстрогена делает женщину недовольной, она часто находится в плохом настроении. Поэтому мы и стремимся поесть шоколадок перед месячными.