Андрей русских

Что такое мысль и зачем она нужна

На тренинге мы понимаем, что:

  1. Мысль обслуживает желание. Пока у человека есть желания, сознание будет рождать мысли. Они, как сигналы, говорят о состоянии наших желаний.
  2. Желание — это суть и природа человека. Избавиться от желаний невозможно, следовательно, от мыслей тоже.
  3. Можно научиться понимать свои желания и правильно реализовывать их. Тогда не будет негативных мыслей.

Иначе говоря, есть истинное желание — будут правильные, конструктивные мысли, как его реализовать. Не понимаешь своих желаний, не реализуешь их — мысли будут приобретать назойливый и негативный характер.

Так, например, вместо того, чтобы думать, как помочь другим людям, мы боимся за них. Или можно учиться и запоминать огромные объемы информации, а можно бесконечно прокручивать в голове прошлые неприятные ситуации. Можно считать деньги, актив и пассив, а можно номера машин складывать.

На характер навязчивого мышления оказывают влияние вектора психики человека. Давайте рассмотрим это на примерах. А участники тренинга помогут нам разобраться в разных негативных состояниях и способах выхода из них.

Как можно избавиться от навязчивых мыслей и тревоги

Значительно нарушается жизнь человека, страдающего навязчивыми мыслями и поступками, которые он совершает вследствие этих мыслей. Человеку очень сложно вести нормальный образ жизни. От этого начинает страдать семья, и появляются неурядицы в социально-общественном аспекте.

Большинство людей с подобными расстройствами психики не желают обращаться за помощью к докторам, потому как они сами в растерянности, а так же присутствует боязнь, что их запишут в ряды сумасшедших или стыдятся признаться о своих мыслях. Не стоит забывать, что симптомы навязчивости имеют способность развиваться, а это приводит к усугублению состояния. Не пугайтесь, а приступайте к борьбе с мыслями.

1.

Лечебная живопись

Наверняка многие знают о том, что творчество неплохо корректирует настроение и эмоции человека. И если возникает навязчивое беспокойство, начните рисовать, попытайтесь переложить на бумагу ваши навязчивые мысли и переживания. Возможно, появится желание изобразить что-то, совсем противоположное от навязчивости и таким образом, человек отвлечется от тревоги и беспокойства. А так же можно использовать любой другой вид творчества, пение например или рукоделие – вышивка, вязание.

2.

Упражнение – «Двадцать лет спустя»

С помощью этого упражнения можно легко избавиться от негативных эмоций и навязчивых мыслей о происшедшем накануне плохом событии, которое долгое время не дает покоя. Нужно удобно сесть, закрыв глаза расслабиться, дышать размеренно и постараться представить событие до мелочей, будто оно сейчас и здесь происходит. При этом человек испытает все те чувства и эмоции, которые испытывал во время события и после него. Это могут быть: страх, злоба, обида, тревога или полная апатия. Затем нужно постараться представить, как это событие повлияет дальнейшую жизнь и что будет через год, пять лет и двадцать.

3.

Все будет потом

Хороший метод – отложить навязчивую мысль или идею поступков и поведения «на потом». Нужно убедить человека, что посетившей его навязчивой мыслью можно заняться, к примеру, через час или после каких-то событий. Затем снова и снова откладывать, пока навязчивые мысли не пройдут сами по себе.

4.

Как справиться с навязчивой мыслью

Есть еще один способ. Но предупреждаю сразу – его выполнение требует упорства и силы духа. Если вы хотите избавиться от навязчивых мыслей, нужно удерживать перед глазами ту картинку, от которой вы не можете избавиться. Картину того, чего вы боитесь. Нужно рассматривать ее со всеми подробностями, испытать все эмоции. Поначалу, конечно, будет тяжело. Но это нужно пережить.

Нужно не гасить в себе эмоции и продолжать рассматривать эту картину. Через определенный промежуток времени наступит пик неприятных эмоций, а также ослабление, которое будет сопровождаться чувством облегчения.

С любым страхом справиться совсем не просто. Стадия «навязчивые мысли», как правило, возникает, когда страх уже стал мощным, разросся, в связи, с чем человеку довольно трудно самостоятельно с ним справиться. Иногда лучше обратиться за помощью к специалистам.

Помните, что описанные методы борьбы с навязчивыми мыслями – это только временная помощь. И людям с навязчивостью просто необходима квалифицированная помощь психолога.

Как избавиться от навязчивых негативных мыслей?

Так думает и обладатель анального вектора. Его терзают воспоминания о прошлых ситуациях — не дослушали, перебили, не оценили, не отблагодарили, в общем, обидели. Опозорился, не то сказал, не то сделал. Часто тяжелые мысли об обидах не дают спать, заставляют ворочаться и вздыхать в постели.

Почему это происходит именно с ним? Потому что для него необычайно важно прошлое и у него отличная память. Он помнит все до мельчайших деталей — и хорошее, и плохое

Но иногда он использует свою память не по назначению: вместо того чтобы учиться и анализировать информацию, он склонен зацикливаться на негативных воспоминаниях и нести свою обиду сквозь годы. Он единственный, кто способен испытывать настоящее чувство обиды и, бывает, вынашивает мысли о мести. И тогда его мысли постоянно крутятся вокруг этого, не отпуская ни на минуту, не теряя силу под воздействием времени.

При наличии еще и зрительного вектора человек может испытывать сильное беспокойство за жизнь и здоровье близких — супруга, детей, родителей. Ведь семья для него — большая ценность, и возможность потерять ее ввергает в ужас.

Послушайте, как описывает свои навязчивые страхи за близких Яна:

Как избавиться от депрессии и навязчивых мыслей?

Это желание человека со звуковым вектором. Вот уж для кого мысли — это и величайшее благо, и непереносимое страдание. Смотря в каком состоянии он находится.

Благо — потому что его жизненное предназначение в том, чтобы думать, создавать идеи. Когда он философ, писатель, программист, изобретатель, его мысль работает в верном направлении. Из абстрактной идеи появляется, материализуется нечто. Страдание — когда величайший абстрактный интеллект не реализуется и возникает слишком много мыслей о том, что трудно постичь, облечь в конкретную форму. В голове миллиардами проносятся бесконечные вопросы: «А смысл?», «Зачем все это?», «Почему я такой?». Состояние усугубляется навязчивым мышлением, постоянным внутренним диалогом, от которого можно сойти с ума.

Не получая ответа на свои многочисленные вопросы, звуковик не реализует свое желание к познанию смысла жизни, себя и окружающего мира, поэтому оказывается в состоянии глубокой депрессии. Очень часто он ощущает тупик, потому что даже не осознает свои желания, ведь они не имеют отношения к обычным людским делам. Он хочет познать Первопричину, но никого, кроме него, это не интересует, поэтому он ощущает себя чужим и глобально одиноким в этом мире. Не хочется жить, вплоть до того, что мысленно он начинает выбирать способ, как уйти из жизни. Мысли о суициде также могут стать навязчивыми.

Так ощущала себя до тренинга Екатерина:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector