Ожирение. методы борьбы с ожирением

Ярлык “заболевания” будет способствовать возникновению чувства беспомощности и отчаяния

Очень многие люди живут с хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом, артериальной гипертензией), которые хорошо контролируются, и на фоне лечения они прекрасно себя чувствуют и проживут долгую и продуктивную жизнь.

Нам действительно необходимы более совершенные способы лечения ожирения, но даже сейчас люди с ожирением могут изменить течение своего заболевания (часто с профессиональной помощью) за счет идентификации и устранения причин набора веса в их конкретной ситуации (напр., депрессии или эмоционального переедания), а также путем поведенческих изменений, которые, даже если и не приведут к сколь-нибудь заметному снижению веса, могут заметно улучшить их здоровье и общее благополучие.

На самом деле, в лечении ожирения должен произойти сдвиг парадигмы от краткосрочных вмешательств по снижению массы тела, эффект которых обычно бывает нестойким, к стратегии лечения хронического заболевания.

Ожирение и риски для здоровья

Действительно существуют люди с практически любыми размерами одежды и очертаниями тела, которые наслаждаются отменным здоровьем и у которых поэтому нет ожирения (независимо от того, что об этом говорит их ИМТ). С другой стороны, даже самым горячим сторонникам толерантности по отношению к полным людям трудна отрицать, что у многих людей существует прямая связь между избыточным накоплением жира и здоровьем в виде функциональных ограничений или медицинских осложнений.

Поэтому избыточный вес в сочетании с сонным апноэ является ожирением, избыточный вес в сочетании с диабетом 2 типа является ожирением, избыточный вес в сочетании с артериальной гипертонией является ожирением, избыточной вес и рефлюксная болезнь также говорят об ожирении, и так далее.

Лечение нарушений пищевого поведения

Лечение патологического процесса должно проводиться в психиатрической клинике. Это объясняется тем, что большинство видов болезни появляются при психологических нарушениях. При нарушениях в пищевом поведении рекомендуется проводить комплексную терапию. Подбираются методики, с помощью которых проводится борьба с причинами заболевания. Лечение патологии требует использования психокоррекции. Специалисты определяют эмоциональные и личностные проблемы, а также помогают пациентам справиться с ними.

Благодаря использованию специальных методик восстанавливаются здоровые взаимоотношения с окружающими и близкими. Действия докторов направлено на то, чтобы восстановить здоровые пищевые привычки. Параллельно устраняются физиологические нарушения, которые появились на фоне неправильного питания.

Методы лечения пищевого поведения

При нарушенном пищевом поведении используются разнообразные методики, выбор которых зависит от особенностей протекания патологии:

  • Психокоррекция;
  • Медикаментозная терапия;
  • Диетотерапия.

При анорексии подбирается лечение, с помощью которого восстанавливается нормальный вес, устраняются психологические причины расстройства, корректируется поведение пациента. При терапии патологии рекомендуется применение антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков. Их действие направлено на устранение подавленности настроения и тревожности, которые сопровождают заболевание. При патологии используется в клинике индивидуальная, семейная и групповая психотерапия.

При булимии рекомендуется также комплексный подход к лечению. Пациенту рекомендуется проконсультироваться с диетологом, который объяснит ему основные аспекты правильного питания. Он переубеждает больного, что большинство продуктов являются полезными для организма и поэтому запрещается проводить процесс чистки. Во время протекания болезни пациенту рекомендуется консультироваться с психотерапевтом. Специалист определит причины патологии и направил терапию на их устранение. При заболевании пациенту показано медикаментозное лечение. Наиболее часто им рекомендуют антидепрессанты.

При компульсивном переедании используются те же методики, что и при булимии. Для снижения частоты приступов рекомендуется прием антидепрессантов. Для борьбы с заболеванием проводится психотерапия. При переедании применяется психоанализ и групповая терапия, с помощью которых пациент осознает проблему и начинает бороться с ней.

При расстройстве в пищевом поведении рекомендовано проходить лечение в клинике. Здесь работают высококвалифицированные доктора, которые предварительно проводят диагностику заболевания и определяют его причину. Человек находится в стационарных условиях под постоянным присмотров докторов, которые готовы ему помочь в критических ситуациях.

Психотерапия

Выбор терапевтических методик и техник зависит от индивидуальных особенностей пациента. Изначально доктор определяет личностные качества и особенности расстройства, что позволяет ему разработать действенную схему лечения. При патологии рекомендуется использовать:

  • Психоанализ;
  • Когнитивно-бихевыиоральную терапию;
  • Групповые тренинги.

Специалисты проводят работу, которая позволяет человеку определить, что у него были искаженные представления о себе. В ходе лечения корректируют самооценку человека, что обеспечивает изменение в поведении. Человек осваивает навыки, которые необходимы для полноценного переживания стрессовых ситуаций.

Медикаментозное лечение

При эмоциональных отклонениях у пациентов рекомендовано применение психофармакологических препаратов. Больным рекомендуется принимать лекарства, которые подавляют или усиливают аппетит. Пациентам назначаются лекарства для борьбы с депрессией, тревожностью, апатией. Действие определенных медикаментов направлено на стабилизацию настроения и снижение импульсивного поведения. Для борьбы с патологическим процессом рекомендовано прием транквилизаторов и антидепрессантов. Назначение лекарств проводится доктором в соответствии с показаниями.

Реабилитация

Психотерапия и медикаментозная коррекция дают положительные результаты, которые нужно закрепить. Специалисты проводят работу с родными и близкими человека, которые должны оказывать ему поддержку в повседневной жизни.  Больному рекомендуется ведение здорового образа жизни. Он заключается в регулярном и разнообразном питании, а также умеренных физических нагрузках.

Типы пищевого поведения

Различают три основных типа нарушения пищевого поведения:экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение.Экстернальное пищевое поведение —     это повышенная реакция не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика), а на внешние стимулы: накрытый стол, принимающего пищу человека, рекламу пищевых продуктов.Таким образом, человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.Именно эта особенность лежит в основе переедания » за компанию «, перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.Человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит пациента, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у них запаздывает по времени и ощущается как механическое переполнение желудка.Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание» проблем.Встречается эмоциогенное пищевое поведение у 60% больных ожирением. Синонимы – гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, пищевое пьянство.Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Тревожность,раздражительность, плохое настроение, чувство одиночество у людей с эмоциогенным пищевым поведением может стать причиной излишнего приема пищи.Существуют две формы эмоциогенного пищевого поведения: пароксизмальная (компульсивное) и переедание с нарушением суточного ритма приема пищи (синдром ночной еды).Компульсивное пищевое поведение (например – внезапное желание поесть):1. Проявляется четко очерченными во времени приступами переедания, которые длятся не более 2 часов.2. Во время приступа ест очевидно больше обычного и быстрее обычного.3. Потеря самоконтромя за приемом пищи.4. Прием пищи прерывается только из-за избыточного переполнения желудка.5. Переедание происходит часто в одиночестве из-за стыда перед окружающими, а затем возникает чувство вины и стыда из-за переедания.Синдром ночной еды характеризуется:1. Сниженным аппетитом утром.2. Повышенным аппетитом вечером и ночью.3. Нарушением сна.4. Тем, что после приема пищи активность и работоспособность пациентов значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается прфессиональная деятельность.Причины для появления эмоциогенного пищевого поведения часто заложены в семейных отношениях. В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой соматический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ребенку научиться четко дифференцировать соматические ощущения от эмоциональных переживаний. В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип: » когда мне плохо, я должен есть «. Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребенка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.Ограничительное пищевое поведение.Ограничительное пищевое поведение является следствием самолечения от ожирения, которые проявляются в:— избыточном пищевом самоограничении,— бессистемных слишком строгих диетах.Ограничительное пищевое поведение может возникнуть на фоне диетотерапии. Крайняя степень выражения ограничительного поведения – так называемая «диетическая депрессия».Профилактикой ограничительного пищевого поведения может послужить постепенное, а не одномоментное исключение из рациона любимых блюд.

Типы пищевого поведения

Психология пищевого поведения имеет индивидуальные особенности для каждого человека, диеты, различные системы питания и даже здоровый образ жизни нужно выбирать с учетом своего типа. Лишь малой части людей подходят системы ограничительного питания, и эти люди могут переносить такие ограничения с достаточным комфортом, не испытывая притом стресса и напряжения.

Большинство людей в случае ограничений питания или жестких рамок в отношении тренировок и физической нагрузки начинают испытывать стресс, который накапливается и ведет к единственному способу, которым легко это напряжение снять – еда. Чаще это сладкая или жирная еда, от какой быстро вырабатываются гормоны удовольствия и расслабления, однако это временное явление, за каким следует стыд, вина за переедание и употребление вредных продуктов. Эти стыд и вина вызывают стресс, который снова ведет к перееданию.

Рассмотрим наиболее распространенные типы нарушений, какие изучает психология пищевого поведения. Первый тип – диетический. Человек пытается регулировать свое питание с жестких позиций, делит еду на правильную и неправильную, здоровую и нездоровую, старается есть хорошую, правильную, здоровую еду, не есть плохую, нездоровую, запрещенную. Если желание контроля слишком велико – создается напряжение, человек постоянно его испытывает, оценивая еду, пытаясь сдержаться от употребления той еды, которую он считает вредной. Это напряжение аккумулируется и со временем прорывается через то, что он срывается со своего питания, затем испытывает чувство вины со стремлением наказать себя с помощью очередной более жесткой диеты.

Следующий тип – эмоциональный. Здесь еда выступает не как средство контроля над жизнью, а как некий друг, утешитель, психотерапевт. Когда человек испытывает волнение, беспокойство, тревогу, депрессию, апатию или скуку – еда выступает как способ успокоиться, снять стресс, развлечься или поддержать себя. Любые диеты и ограничения у людей данного типа вызывают колоссальное напряжение, какое снова можно снять лишь с помощью еды – самого простого и доступного варианта. Гораздо легче съесть тортик, чем освоить методы регулирования эмоций

Очень часто такие люди стремятся быть хорошими, им важно заслужить похвалу и признание окружающих, в этом стремлении они уничтожают связь с их внутренним центром, своим телом, эмоциями. Происходит это, когда уже с детства нам говорят, что необходимо кушать, например, суп, это полезно, съесть еще ложечку за папу, доесть все, лежащее на тарелке, потому что мама старалась и готовила

Так мы отдаем ответственность за наше питание другим людям – сначала родителям, затем, например, работникам столовой, затем уже диетологу. Единственный помогающий путь здесь – освоение методов осознанного питания, налаживание связей с эмоциями и телом.

Экстернальный тип нарушений выражается в том, что человек не заедает эмоции, не пытается контролировать свое пищевое поведение, а ест за компанию. Например, муж приходит с работы, жена же, несмотря на то, что не голодна физически, все равно за компанию садится с ним выпить чаю и поесть печенья. Такой человек часто ест просто оттого, что еда стоит на столе, аппетитно выглядит и пахнет. Физического чувства голода нет, организм не просил кушать – однако мы кушаем, соблазнившись вкусом и запахом еды. Человек переедает, не может остановится, поскольку еда вкусная и приносит приятные ощущения во рту, хотя желудок уже заполнен. Для нашей природы это естественно, поскольку наш мозг, особенно рептильная его часть, все не привыкнет к продуктовому изобилию, человек начинает наедаться впрок, чтобы отложить жировые запасы и продержаться следующий голодный период.

Ярлык “заболевания” уменьшит степень личной ответственности пациента

Давайте рассмотрим еще одно предотвратимое и модифицируемое заболевание – сахарный диабет 2 типа. 

 Тот факт, что диабет называют заболеванием, не уменьшает возможности человека по его профилактике или изменению характера течения уже имеющегося заболевания. А как обстоят дела с болезнями сердца, легких или даже злокачественными опухолями? Мы все еще ожидаем от пациентов, что они будут помогать нам лечить их.

Существует даже понятие «управления своим заболеванием», которое является одним из ключевых принципов ведения пациентов с хроническими болезнями. Оно включает соблюдение рекомендаций по питанию и физическим нагрузкам, мониторинг симптомов, прием лекарств и повторные обращения к врачу с целью последующего наблюдения – все эти аспекты требуют персональной ответственности пациента.

Люди, живущие с ожирением, несут такую же ответственность за свой вклад в управление своим заболеванием, как и у людей, которые живут с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, депрессией или злокачественным новообразованием – не больше и не меньше. Все они должны делать то, что могут, почему ожирение должно чем-то отличаться?

Как предотвратить развитие ожирения

Ожирение — это хроническое заболевание, проявляющееся у все большего числа детей, подростков и взрослых.

Специалисты наблюдают появление диабета типа 2 в более раннем возрасте (обычно это заболевание характерно для взрослых), а также сердечно-сосудистых заболеваний и депрессивных расстройств, связанных с ожирением, у детей и подростков. Чем дольше человек страдает от ожирения, тем более значимыми становятся факторы риска, связанными с ним. Учитывая хронические заболевания и состояния, связанные с избыточной массой тела, а также то, что ожирение трудно поддается лечению, профилактика чрезвычайно важна.

Основная причина особой важности профилактики ожирения для детей заключается в том, что вероятность ожирения по достижении определённого возраста у детей с проблемой лишнего веса, по прогнозам специалистов, возрастет с 20% в возрасте четырех лет до 80% в подростковом возрасте

Профилактика ожирения у младенцев

Чем дольше младенцев кормят грудью, тем меньше вероятность возникновения в более старшем возрасте проблем с избыточным весом. У детей на грудном вскармливании на 15-25% меньше вероятность получить ожирение. Для тех, кто на грудном вскармливании до шестимесячного возраста или дольше, эта вероятность на 20-40% ниже.

Ночное переедание или синдром ночной еды

Среди больных ожирением распространенность ночного переедания достигает 9 %. Синдром проявляется клиническом триадой симптомов:

  • утренняя анорексия;
  • вечерняя и ночная булимия;
  • нарушения сна.

В основном этот синдром встречается у тучных женщин, склонных к депрессии. Больные с синдромом ночной еды как правило не принимают в первой половине дня, аппетит очевидно снижен, вид пищи может вызывать отвращение. Во вторую половину дня аппетит возрастает, и к вечеру появляется интенсивный голод, который приводит к значительному перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем больше выражено вечернее переедание. Возникают проблемы со сном за счет недостаточного количества съеденной пищи. За ночь возможно неоднократное переедание.

По данным , голод и сытость у больных с синдромом ночной еды являются своеобразным модулятором уровня бодрствования. После приема пищи активность пациентов снижается, возникает сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Именно это является одной из причин отказа от приема пиши с утра и в течение рабочего дня. Переедание вечерами используется в качестве снотворного средства. Синдром ночной еды при ожирении можно отнести к варианту психофизиологической незрелости.

Рекомендуемые мероприятия для эффективного снижения веса

Наиболее рекомендуемая форма физической активности для людей, страдающих ожирением, – упражнения на выносливость средней интенсивности, которые характеризуются:

  • эффективным потреблением кислорода не только системой скелетных мышц;
  • включением больших групп мышц, попеременно сокращающихся и расслабляющихся во время упражнений;
  • циклическим характером и способностью работать без усилий в течение относительно длительного времени.

К этим типам упражнений, которые стоит рекомендовать, относятся, в первую очередь: плавание и водные упражнения (аквааэробика), езда на велосипеде, быстрая ходьба, ходьба, танцы, занятия дома с использованием специального оборудования (степпер, «гребной тренажер», велотренажер), скандинавская ходьба.

Ярлык “заболевания” будет стигматизировать людей с ожирением

Ожирение уже и так является очень стигматизирующим состоянием, и это же можно сказать о других заболеваниях, например, депрессии и ВИЧ-инфекции. Отказ называть ожирение заболеванием не решит эту проблему. Мы должны помочь людям понять, что природа этого нарушения является сложной и многофакторной, и что мы в настоящее время располагаем очень ограниченным арсеналом терапевтических вмешательств.

На самом деле дискриминирующим стереотипам и представлениям о том, что люди с ожирением просто недостаточно умны или мотивированы, чтобы изменить свое безалаберное поведение, в значительной степени способствует выдумка о наличии “выбора” и слишком упрощенная пропаганда о том, что надо “меньше есть, больше двигаться”.

Напротив признание того, что ожирение является заболеванием со сложной психосоциобиологией, может помочь дестигматизировать его таким же образом, как это произошло с депрессией, когда о ней стали говорить, как о проблеме “биохимии мозга” (что, между прочим, применимо и к большинству случаев ожирения).

Ожирение и коронавирус: в чем причина?

По мнению доктора Патту, виновником столь высокого риска является воспалительный процесс с опосредованным накоплением белка-фибрина в системе кровообращения, который его коллеги наблюдали при вскрытии. Считается, что фибрин «блокирует прохождение кислорода через кровь».


Designed by Freepik

Это может объяснить, почему искусственная вентиляция легких у тучных пациентов оказалась менее успешной.

Доктор Петрилли и его команда, также отмечают, что ожирение «хорошо распознается как провоспалительный признак».

Медики подчеркивают важность маркеров воспаления. Так, раннее повышение C-реактивного белка и D-димера (продукт распада фибрина) «имело самую сильную взаимосвязь с ИВЛ или летальным исходом». Доктор Ливио Луци (Livio Luzi) из IRCCS MultiMedica в Милане также 
 о взаимосвязи между заболеваемостью гриппом и ожирением, указывая на потенциальные риски при пандемии COVID-19.

Доктор Ливио Луци (Livio Luzi) из IRCCS MultiMedica в Милане также 
 о взаимосвязи между заболеваемостью гриппом и ожирением, указывая на потенциальные риски при пандемии COVID-19.

По его словам, избыточный вес связан с ослаблением иммунной реакции, хроническим вялотекущим воспалением. Вдобавок к этому у полных людей ухудшается динамика легочной вентиляции.

Курильщики не болеют коронавирусом?

Ожирение и беременность, как забеременеть и выносить малыша?

эстрогеновзачатиепатологиями беременности:

  • гормональные нарушения, как результат – повышенный риск (1 из 10) преждевременного прерывания беременности (выкидыши);
  • из-за нарушения кровообращения и хронической гипоксии возможна задержка внутриутробного развития плода или, еще хуже, замирание плода и мертворождение;
  • токсикоз второй половины беременности (гестоз), который проявляется повышенным артериальным давлением, потерей белка с мочой, выраженными отеками, вредит не только матери, но и развитию малыша; гестоз имеет каждая четвертая женщина с ожирением;
  • больше всего боятся эклампсии у матери, которая угрожает ее жизни, проявляется судорожным синдромом, комой; единственным методом лечения является кесарево сечение, даже если срок 38-ми недель еще не пришел, это осложненный исход гестоза;
  • повышенный риск развития патологий сердца, печени, почек у женщины;
  • большая масса тела малыша, что очень затрудняет ведение родов, риск рождения ребенка с родовыми травмами;
  • слабая родовая деятельность, позднее отхождение околоплодных вод встречается у каждой четвертой роженицы;
  • недоношенность или переношенность беременности встречается у каждой десятой роженицы с лишним весом;
  • высокий риск (1:10) развития послеродовых осложнений – маточные кровотечения.

Кроме этого, беременность влияет на ожирениепрогестеронагрудное вскармливаниелактациибеременность – не лучший период для скидывания лишнего весаСколько должна набирать вес женщина во время беременности?

  • 10-12 кг за 9 месяцев к родам считается нормальным, 4 кг из этой прибавки приходится на собственный вес, а остальное – на плод, матку, плаценту и околоплодные воды;
  • если женщина страдает ожирением 3-4 степени, то прирост веса не должен быть большим, чем 5-6 кг;
  • согласно статистике, женщины с ожирением за беременность чаще всего набирают 20 кг и более, но надо помнить, что лишние килограммы отложатся в виде жира на животе, бедрах, по всему телу, их будет тяжело сбрасывать после родов и кормления.

Принципы питания беременной женщины с ожирением:

  • суточная калорийность – не более 2 500 ккал, но и не меньше, женщина должна обеспечить малыша питательными веществами для нормального развития;
  • питание должно быть частым, дробным, небольшими порциями;
  • необходимо большое количество белков (мясо, рыба, бобовые, молочные продукты);
  • максимально ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сладости, картофель, хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сахар, мед и так далее);
  • жиры должны быть в большей степени в виде ненасыщенных жирных кислот (рыба и морепродукты, небольшое количество сливочного и растительного масла, орехов);
  • повышенное содержание кальция (сыр, творог, овощи, фрукты) и витаминов;
  • резкое ограничение соли – до неполной чайной ложки в сутки;
  • уменьшение потребления жидкостей (воды и жидкой пищи) до 1,5 литров.

Вопрос о виде и интенсивности любой физической нагрузкийогойЛечение бесплодия на фоне ожирения

Проблемы ожирения у детей и подростков, ожирение у детей до 1 года, каково лечение?

инсульты другие причины ожирения детского возраста:
Определение степени ожирения у детейвеса и ростацентильные таблицыЦентильная таблица №1:Центильная таблица №2:Нормой являются показатели от 10 до 90%. Показатели свыше 90% указывают на избыток массы тела, а ниже 10% – ее недостаток, и то и другое требует консультации педиатра.В зависимости от процента отклонений от нормы веса, также различают четыре степени ожирения:

  • 1 степень – при превышении веса в пределах 15-25%;
  • 2 степень – при лишнем весе от 25 до 50% от нормы;
  • 3 степень – если вес превышает 50% нормы;
  • 4 степень – лишний вес составляет более 100%.

Принципы диеты при ожирении у детей школьного возраста и подростков:

  • Строгие диеты для детей и подростков противопоказаны, так как растущий организм требует баланса витаминов, минералов, кальция, белка, жиров (в том числе и холестерина) и углеводов, надо отдать предпочтение правильному питанию;
  • Калорийность снижать постепенно, по 300-400 ккал, до 1500 ккал в сутки;
  • Меню должно содержать большое количество растительной и белковой пищи, сложных углеводов – это цельнозерновые злаки, молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба, сырые овощи, фрукты, ржаной хлеб и так далее;
  • Питание должно быть дробным, частым – 5-6 раз в сутки;
  • Исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечка, свежий белый хлеб);
  • Исключить копчености, жареную, острую, соленую пищу, сладкие напитки;
  • Соблюдать питьевой режим не менее 2-х литров в сутки.

Виды физической нагрузки у детей с ожирением:

  • активные игры;
  • физкультура в школе;
  • ЛФК;
  • занятие на турниках;
  • ходьба, бег, плавание, велосипед;
  • любой вид спорта, танцы и так далее.

Ожирение у детей до 1 года. Различают три степени паратрофии:

  • 1 степень – лишний вес 10-15%;
  • 2 степень – от 15 до 30%;
  • 3 степень – свыше 30%.

Группы риска по ожирению детей до 1 года:

  • детки, чьи родители страдают ожирением;
  • крупный вес при рождении, более 4 кг;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании;
  • родившиеся от матерей с сахарным диабетом;
  • дети с врожденным гипотиреозом;
  • врожденные генетические синдромы, аномалии развития головного мозга и так далее.

Лучшей профилактикой ожирения

Современные исследования по профилактике и лечению ожирения: сколько нужно тренироваться

По мнению ведущих специалистов в области лечения ожирения, рекомендации по подходящим нормам физических усилий для предотвращения избыточного веса, ожирения и метаболических нарушений все еще в значительной степени произвольны и не подтверждаются достаточными убедительными экспериментальными исследованиями.

Большинство опубликованных работ, в которых оценивается эффективность физических упражнений при лечении ожирения, основаны на коротком периоде наблюдения, обычно не превышающем 3-х месяцев. К сожалению, очень мало работ связано с многолетним наблюдением и возможностью оценки эффективности различных программ физических упражнений в профилактике и лечении избыточного веса и ожирения. Немногие исследования вообще не соответствуют требованиям современных рандомизированных клинических испытаний.

Но уже доказано, и большая часть научных работ показывает, что к уменьшению жировых отложений, а чаще всего и к потере веса, приводят только регулярные упражнения на выносливость в течение 30-60 минут 4-5 дней в неделю. Увеличение продолжительности и увеличение интенсивности упражнений увеличивает потерю веса.

Женщины с избыточной массой тела, участвующие в программе упражнений, рассчитанной на более 200 минут в неделю, имели большее снижение массы тела (-13,6% от исходного уровня) по сравнению с теми, чья тренировка не превышала 150 минут в неделю (-4,7% выходное значение). Нет сомнений в том, что комбинация тренировки в соответствующей норме (т.е. длительности, частоте, расходу энергии) с правильной диетой приносит лучшие результаты, чем при использовании одной диеты. 

Мета-анализы методологически лучшего исследования показывают, что потеря веса сразу после завершения нескольких недель программы, включающей физические усилия в сочетании с диетой, достигает 13,0 кг, а через год после окончания программы разница все еще превышает 6,0 кг.

Индекс массы тела не является хорошим индикатором здоровья

Это, пожалуй, наиболее частый аргумент, который приводят против того, чтобы называть ожирение болезнью, и я сам уже долгое время протестую против использования ИМТ (индекса массы тела) для клинического определения ожирения, поскольку он не является ни прямым показателем содержания в организме жира, ни прямым индикатором состояния здоровья. В действительности, его специфичность и чувствительность при выявлении ассоциированных с ожирением медицинских проблем (таких как сахарный диабет 2 типа или артериальная гипертензия) настолько малы, что не соответствовали бы тем требованиям, которые обычно предъявляют к большинству других диагностических тестов.

Итак, что нужно использовать в качестве определяющей характеристики ожирения, если это не ИМТ?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет ожирение как

“…патологическое или избыточное накопление жира, представляющее риск для здоровья.”

Мы не можем определить, представляет ли избыточное или патологическое накопление жира риск для чьего-либо здоровья, просто поставив этого человека на весы или измерив его объем. Это потребует медицинского осмотра и проведения анализов, и по их результатам врач должен определить, имеется ли у пациента “ожирение” или просто “полнота.”

Тем не менее, недостатки ИМТ не являются хорошим аргументом против того, чтобы называть ожирение болезнью; скорее они являются аргументом в пользу того, чтобы найти лучшее определение ожирения в клинической практике. Возможно, диагностика ожирения в клинической практике должно быть больше похоже на диагностику депрессии или синдрома дефицита внимания /гиперактивности (СДВГ), которые диагностируются не на основании достижения какого-то определенного численного значения, а исходя из наличия определенного набора клинических симптомов.

Результаты исследований

Результаты многолетних исследований с периодом непрерывного наблюдения 10-25 лет, проведенных среди более 350 взрослых мужчин, находящихся на попечении Клиники здорового человека при Медицинском университете Лодзи, показывают, что для достижения необходимого эффекта в профилактике и лечении ожирения решающим фактором является количество затрат энергии, связанных с тренировками, и способность достигать и поддерживать уровень физической подготовленности.

Тренировки, связанные с расходом энергии выше 2000 ккал/неделю, сопровождающиеся высоким уровнем аэробности – важный защитный фактор при формировании ожирения и метаболического синдрома.

У мужчин с наивысшим уровнем физической активности риск ожирения и метаболического синдрома в среднем возрасте в 2-3 раза ниже, а многие антропометрические показатели и показатели эффективности соответствуют возрасту на 10-20 лет моложе. Наименьшее увеличение веса и телесного жира наблюдалось у мужчин, тренирующихся минимум 5-6 часов в неделю.

Стоит помнить, что людям, начинающим регулярно делать физические упражнения, легко заметить первую «потерю» жира в начальный период повышенной физической активности, но со временем это становится все труднее. Снизить вес на 3–5 кг легче, чем на 13–15 кг, и тем более на 30–50 кг (в случае тяжелого ожирения), чаще всего этого добиваются люди с исключительной мотивацией и в исключительных обстоятельствах.

Масса тела существенно влияет на расход энергии, связанный с выполнением заданной деятельности. Более высокие затраты энергии связаны с увеличением жировой массы у людей, страдающих ожирением, увеличением веса конечностей и увеличением частоты дыхания (RQ).

Некоторые ученые подчеркивают, что  для снижения веса у людей, страдающих ожирением, или для сохранения эффекта, получаемого в результате программ по снижению веса, необходимо прилагать усилия в течение 60 или даже 90 минут каждый день. Однако индивидуальный ответ, то есть уменьшение жира и массы тела, на идентичные тренировки очень разнообразен.


Стив Соут

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector