Страх тяжёлой болезни: когда кажется, что беда на пороге

Причины страха смерти

Причины боязни смерти могут быть разные. Но есть и общая для всех. Чтобы ее раскрыть, обратимся к прошлому, к тому, что происходило на заре человечества, и рассмотрим появление и эволюцию этого страха.

Мы говорили, что только 5 % населения Земли, обладатели зрительного вектора, могут испытывать такой сильный страх умереть, что он мешает им жить. Им вообще свойственно чувствовать с большой амплитудой. Если страх, то такой, что падаешь в обморок. Если любовь, то с оттенком эйфории, что и умереть не страшно.

Страх умереть — это самая сильная, корневая эмоция, которая появилась прежде всех других эмоций. Именно из этого страха развиваются позитивные чувства — любовь, доброта, сочувствие, сопереживание. А если не развиваются, то страх умереть трансформируется в другие страхи и фобии.

Когда в древней человеческой стае появилась самка, чье зрение было самым зорким, а эмоции самыми сильными, ее стали брать на охоту вместе с мужчинами. Замечая в саванне хищника, когда его еще никто не видел, она сильно пугалась, вскрикивала, «пахла» страхом, предупреждая об опасности. Ее страх умереть от клыков хищного зверя в то время выполнял свою конструктивную функцию — спасал стаю от гибели. Потом он развился в другие чувства — любовь и сострадание. Сформировалась особая ценность человеческой жизни.

Со временем люди стали более защищены от опасностей дикой природы, но страх остался в коллективном бессознательном, продолжая терзать особо чувствительных представителей человеческого сообщества — зрительников, если те не сумели развить свои чувства или находятся в стрессовой ситуации. Он также может принимать самые разные формы — непосредственно от боязни смерти до страха паучков. В основе всех зрительных страхов лежит страх умереть.

А теперь посмотрим, какие бывают индивидуальные причины.

Нереализация

Если зрительный ребенок ощущал в семье защищенность и безопасность, у него была душевная связь, поддержка от мамы, ему читали правильные книги, развивающие сострадание, то у него развились чувства. Он способен любить и сострадать, как никто другой.

Однако бывает так, что взрослый человек не реализует свою огромную эмоциональную амплитуду. Например, у него работа, не предполагающая проявления эмоций — сухая, бумажная, не творческая. Или он оказался в одиночестве — не с кем пообщаться, излить душу. Такая ситуация способна провоцировать страхи.

Не зря же многие зрительники, страдающие паническими атаками, отмечают, что им становится лучше, когда во время приступа кто-то оказывается рядом, спешит на помощь, проявляет сочувствие, кто-то, с кем можно создать эмоциональную связь. Даже просто попадание в больницу, где о нем кто-то заботится, успокаивает, лечит, снимает приступ.

Травма, сверхстресс

Очень часто причиной боязни умереть становится какое-то драматическое событие, которое пугает до глубины души, раскачивает качели эмоций. Например, смерть близкого человека, авария, когда зрительник видит гибель людей и много крови.

Зрительник — человек необычайно впечатлительный. Он не просто видит, он смотрит на все через увеличительное стекло. Делает из мухи слона, накручивает, фантазирует. Он чрезвычайно мнительный, все примеряет на себя, и вот уже ему кажется, что это он умер и лежит в гробу. В такой ситуации пробудить корневой страх очень легко.

Иногда это случается в детстве, когда ребенок присутствует на похоронах и получает психологическую травму, которая оказывает сильное влияние на всю его жизнь. Вот как описывает такое событие Ирина — она вспомнила его на тренинге:

Симптомы страха смерти

Боязнь умереть сложно перепутать с чем-то еще. Это может быть очень острое состояние, похожее на приступ.

«Всепоглощающее, изматывающее ощущение, что ты летишь вниз, в пропасть. Ты в сознании, но как будто живешь в двух реальностях. В одной ты живой, в другой — умираешь».

«У меня было во сне, при засыпании — иллюзия свободного падения. Я просыпалась, и иногда, в периоды, когда это происходило часто, у меня возникал страх, что это произойдет снова и потом — что я просто умру во сне. Страх смерти — страх упасть. Все внутри сжимается, головокружение. Я понимала, что это иррационально, но все равно в легкой форме при засыпании было».

«Вспышка какого-то неадекватного ужаса. Сердце застучало громко и ухнуло куда-то в пятки. Мгновенно покрылась липким потом, руки дрожат, в голове одна мысль: «Я умираю».

Либо это может быть разлитое во времени ощущение тревоги, когда, что бы ты ни делал, мыслями все время возвращаешься к своему страху.

«После кошмаров есть страх смерти. Я ощущаю это именно как ужас засыпания».

«Очень боюсь съесть что-то несвежее и умереть, заболеть и умереть в одиночестве, поэтому всегда окружаю себя людьми — стараюсь гулять с ними, зову в гости, хожу по врачам».

Наиболее часто страх смерти осознается таковым и переживается как:

  • острый страх умереть при панических атаках;

  • постоянная тревога за свою жизнь;

  • ипохондрия — боязнь заболеть и умереть от болезни.

Панические атаки

Симптомы и психосоматика панических атак:

  • сильный страх умереть;

  • сердцебиение;

  • нехватка воздуха;

  • тошнота;

  • головокружение;

  • скачок артериального давления;

  • расстройство стула.

Тревога за жизнь

Тревога может принимать разные формы, когда любое событие в окружающем мире провоцирует мысли о смерти и всепоглощающий страх. Это может быть новость о международном конфликте или вой сирены машины скорой помощи. А может вообще не быть каких-то провоцирующих событий, а просто с утра человек просыпается с ощущением тревоги, боится выходить на улицу — там опасно. Он не может расслабиться, находится в постоянном напряжении.

Юлия рассказала, как она переживала такие состояния и как избавилась от страха смерти и тревоги: «У меня прошел панический страх сирен скорой помощи, от которого раньше в буквальном смысле подкашивались ноги, бешено колотилось сердце и при этом я мигом покрывалась холодным противным липким потом от неконтролируемого животного страха, переставая что-либо соображать».

Тревога может быть за близких — детей, супруга, родителей. Такая форма свойственна людям с сильными семейными ценностями — обладателям анально-зрительной связки векторов. Они бывают очень зависимы от отношений с близкими, чувствуют себя хорошо, только когда семья рядом и в безопасности. Тревога за близких — фактически замаскированный страх умереть самому, если с дорогими людьми что-то случится. Это ощущается как «я не переживу, если с ним (с ней) что-то случится».

Ипохондрия

Ипохондрик постоянно прислушивается к своему телу. Малейший дискомфорт или боль сильно пугают его. Он находит у себя несуществующие смертельные болезни. Чтобы хоть как-то успокоить себя, он постоянно ходит по врачам, сдает анализы, лечится.

Юлия рассказала, как это происходило у нее и как избавилась от страха болезней и смерти:

Как избавиться от страха смерти

Убеждать себя, что переход от жизни к смерти — естественный процесс и все когда-нибудь там будем, чтобы перестать бояться смерти, бесполезно. Как и пытаться с помощью разума поменять негативные представления о смерти на позитивные. Потому что страх иррационален и не подчиняется контролю сознанием. Избавиться от него возможно только через психоанализ бессознательных причин и знание о том, как справляться со своими эмоциями.

Как справиться со страхом смерти себя

Сначала о том, чего делать не стоит:

  • не стоит в попытке преодолеть страх представлять свою собственную смерть или пытаться пережить ее — это только усилит страх. Помним о развитом зрительном воображении;

  • не стоит избегать темы смерти и эмоций вообще, в попытке запретить себе чувствовать — не смотреть тяжелых фильмов, уходить от людей с проблемами, не сочувствовать, не переживать. Запрет на эмоции лишь усилит страхи. Невозможно избавиться от желаний, которые заложены природой. Они будут проявляться тем или иным способом;

  • не стоит обращаться к знахарям, бабкам, лечиться заговорами и молитвой. Многие отмечают позитивное влияние молитвы в момент приступа страха за счет веры в Бога или святого, который сможет решить проблему вместо вас. Но это лишь таблетка, которая успокоит на время, снимет симптом, но не уберет причину.

Для того чтобы избавиться от причины, надо ее осознать — увидеть, как шло развитие зрительного вектора в детстве, не было ли травм, реализуются ли эмоции сейчас. Это возможно, только точно понимая свою психику.

Смысл жизни для человека со зрительным вектором в любви, общении, возможности проявлять чувства, делиться своими эмоциями с другими людьми. Посмотрите, каковы ваши отношения с людьми, есть ли богатство эмоциональных связей в вашей жизни, ведь от этого зависит ваше внутреннее состояние.

Об одном из вариантов, как выйти к людям, как пробудить чувства, рассказывает Юрий Бурлан:

Как бы ни проявлял себя страх смерти, избавиться от него реально. В этом убедились те, кто прошел тренинг «Системно-векторная психология»:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector