Боязнь потерять любимого человека

Боязнь потерять любимого человека как фобия

Некоторые люди не способны жить самостоятельно. Им обязательно нужна постоянная направляющая помощь со стороны. Они не могут принимать самостоятельно решения, обеспечивать себя материально или свою семью. Их жизнь всегда от кого-то сильно зависит. Вначале это родители, потом «опекунами» становятся супруги или братья\сестры. Чаще всего это неуверенные в себе люди. В силу особенностей личности у них легче, чем у других развиваются различные фобии, навязчивые страхи. Они живут в состоянии хронической тревоги. Их фобия формируется еще в силу их инфантильности и неумения жить самостоятельно, без опеки. Но здесь опять очевидна эгоистичность даже в переживаниях. Боязнь потери снова продиктована исключительно страхом за себя прежде всего. Но как избавиться от страха смерти? Нужно сначала выявить истинный источник страха. Для начала.

Чего мы боимся на самом деле

Страх смерти (танатофобия, от греческого «танатос», что означает «смерть», и «фобия» — «страх») включает несколько конкретных проблем, сопровождающих в реальности процесс умирания. То есть из «монолита» общего страха смерти можно вычленить боязнь чего-то конкретного.

Страх боли, страданий и потери достоинства

Люди со страхом смерти боятся не самой кончины, а обстоятельств, которые часто окружают сам акт смерти. Они боятся изнурительной болезни, мучительной боли и страданий, а также связанной с этим потери достоинства. Такой тип страха чаще встречается у онкологических больных, но не редкость он и у здоровых людей. Многие с этим типом страха также страдают от нозофобии (страха заболеть) — ее еще называют ипохондрией, — или от других соматоформных расстройств.

Страх перед неизвестным

Конечно, никто не знает точно, что такое смерть, как она происходит и бывает ли что-нибудь потом. Никто ведь не вернулся после смерти, чтобы рассказать нам об этом. А в природе человеческой заложено желание понять и осмыслить окружающий мир. Поэтому существует страх перед неизвестным, и он очень мощный. Но смерть не может быть понята, пока мы еще живы. Умирание окружено многими неизвестными переменами. Что я буду чувствовать, когда умру? Что будет ждать меня, когда я пройду за завесу смерти? Будет ли там какая-то жизнь и будет ли она так же хаотична и наполнена болью, как и эта жизнь? Эти вопросы задают себе все. Так как мы никогда еще не умирали, мы не знаем, чего нам ожидать.

Страх небытия или вечного наказания

Многие боятся, что они полностью перестанут существовать после смерти; это кажется особенно несправедливым и абсурдным. И этот страх мучает не только атеистов. Многие из верующих тоже переживают, что их вера в загробную жизнь может оказаться заблуждением.

Страх вечного наказания, опять-таки, характерен не только для верующих. Хотя верующих этот страх мучает, конечно, чаще. Они опасаются, что могут быть наказаны за то, что они сделали — или не сделали — здесь, во время своей жизни. Религиозные убеждения заставляют думать, что они знают, что будет после кончины, но они опасаются, что могут ошибаться. Некоторые считают, что путь к спасению слишком прямолинеен и узок, и они боятся, что любое отклонение от этого пути, и любая ошибка может привести их к страданиям после смерти.

Страх потери контроля

Как и знания, контроль – это то, к чему люди стремятся всегда. Смерть же – это то, что находится вне области нашего контроля, и это очень пугает многих из нас. Некоторые стараются все же сохранить контроль над ситуацией и отодвинуть свою смерть как можно дальше. Они начинают придерживаться строгих (иногда даже чрезвычайно) мер для поддержания здорового образа жизни. Длительный контроль над сохранением своего здоровья может привести к нозофобии, о которой мы уже упоминали (это страх заболеть).

Страх, связанный с родственниками

Мысли о том, что будет с близкими, которые зависят от их заботы и опеки, в случае, если они умрут, мучают, например, молодых родителей, или взрослых детей, которые ухаживают за пожилыми родителями, или отцов семейств. Они могут опасаться, что их семья будет страдать материально или что не будет никого, кто мог бы позаботиться об их близких.

Страх перед душевными страданиями после невосполнимых потерь

Те, кто потерял родителей, супруга или ребенка, очень боятся повторения таких страданий. Переживания бывают настолько сильны, что человеку кажется, будто сама Вселенная рухнула, и их жизнь больше не имеет смысла. Конечно, эти страдания могут привести к депрессии и даже к суициду. А у тех лиц, которые не склонны к депрессии, это может вызвать повышенную тревогу за близких и страх смерти. Часто сама мысль о том, что мы можем быть разлучены с теми, кого любим, может привести к этому страху.

Еще одна причина, по которой многие считают смерть страшной – это тот факт, что мы должны пережить ее в одиночку. Даже если вас будет окружать сотня людей, вы должны будете пройти через смерть самостоятельно. Эта перспектива очень нервирует многих.

Страх перед долгим умиранием

Многие принимают саму смерть, но страх, что процесс умирания будет длительным и при этом болезненным и унизительным, не дает им жить спокойно. Еще одна проблема – слишком часто люди умирают в изоляции от тех, кого они любят. Например, в отделениях реанимации, куда родственников не допускают. Ученые, которые проводили исследования страха смерти, убеждены, что воссоединение в последние дни жизни с близкими важный момент для умирающих.

Контроль навязчивых мыслей

Если мысли о смерти кружатся в голове постоянно, то они могут стать опасными. Вполне нормально разговаривать об этом с друзьями или иногда думать о том, что если что-то случится с близкими, то будет тяжело. А вот если представлять то, как тело разлагается, или постоянно проецировать боль, которую предположительно человек испытывает в последние минуты, то тут ничего здорового нет. Не нужно доводить свои мысли до явной одержимости. Например, есть люди, которые спят на кладбище, чтобы попытаться почувствовать, каково это — спать под землей. Нормально ли это? Разумеется, нет! Поэтому не стоит доводить себя до подобного состояния. Всего должно быть в меру, даже если речь идет о довольно печальных мыслях. Поэтому старайтесь концентрироваться на жизни. Не вводите себя в совершенно беспочвенную депрессию. В жизни столько прекрасного, поэтому просто жалко тратить ее на угрюмые мысли, которые все равно ничего не смогут изменить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Клиническая картина болезни

Лечение фобии невозможно без определения ее причин и клинической картины. Страх внезапной смерти индивидуален:

  1. У пациента заметны черты не боязни окончания жизненного пути, а самого процесса биологической смерти. Больной испытывает навязчивый страх от мыслей о смерти в муках. Это может касаться и неожиданных случаев — аварии, пожара и т. д. Больной переживает за плохое физическое состояние и собственные муки перед гибелью.
  2. Присутствует страх стать немощным стариком. Такие люди настраиваются на то, что лучше умереть молодым, чем затруднять жизнь своим близким. Такие мысли часто не имеют определенной основы под собой. Человек программирует себя, не зная о своем будущем, состоянии здоровья и образе жизни.
  3. Фрустрация и необходимость наставничества. Такие проблемы возникают у людей за 40. Дело в том, что именно в этот период в душе просыпается «учитель». Свои мысли о ведении хозяйства, заботе о близких и т. д. они стремятся передать детям и внукам. Чувство тревоги у таких больных возникает из-за ощущения приближающейся смерти и неготовности «учеников» к самостоятельной жизни.

Паническая атака из-за мыслей о смерти присутствует и у юного поколения. Плохое психологическое воспитание, сильный информационный стресс от СМИ, компьютерных игр и фильмов способны оказать огромное влияние на еще не сформировавшуюся психику.

Пожилые люди стремятся передать свой жизненный опыт внукам

Симптоматика фобии

Симптомы фобии могут быть разными. Они могут иметь не только психологический, но и физиологический характер. Проявление и характер симптомов зависит от состояния психики больного, а также стадии самой болезни. Думая о собственной гибели, больной может испытывать:

  • тревогу,
  • снижение аппетита,
  • приступы тошноты,
  • учащение сердцебиения,
  • проблемы со сном,
  • псевдоболи.

Мысли о том, что будет перед смертью и после нее, воспринимаются организмом, как сильный стресс. Симптомы – это лишь признак того, что организм запускает защитные функции на угрозу.

Признаки танатофобии полностью меняют отношение к жизни больного. Например, если он боится гибели в авиакатастрофе, то будет отказываться от любых перелетов. Если человек боится смерти из-за болезни – любая простуда вызовет у него паническую атаку и другие признаки фобии.

Боязнь летать продиктована страхом смерти в авиакатастрофе

Грань между обычным страхом и фобией

Люди часто путают простой страх и фобию, но это неполные синонимы. Различаются эти понятия причиной возникновения. Страх — естественная реакция в ответ на реальную опасность. Он заложен природой для самосохранения. Фобия — наваждение, засевшее в подсознании человека. Он осознаёт, что испытывает страх без рациональной причины, но не способен контролировать ситуацию и справляться с этим самостоятельно. То есть фобия — это навязанный самому себе (или кем-либо) патологический страх, которому нет логического объяснения. Индивид неадекватно реагирует на ситуацию, доходя до сильнейших панических атак.

Признать и оплакать потерю

Очень часто первое чувство, которое приходит после известия о смерти близкого человека – неверие. Смерть не является естественным событием, поэтому произошедшее кажется невозможным. Может казаться, что не соглашаясь с этим, можно избежать переживаний. Поэтому отрицание или неверие – это нормально. Именно поэтому может не быть слёз сразу или на похоронах.

Однако через определённое время осознание всё же приходит, и это всегда неожиданно. Иногда о таких чувствах говорят, что они «накрывают с головой» или «охватывают полностью, не давая возможности думать о чём-то другом». В этот период нужно дать волю чувствам и оплакать свою потерю.

Нельзя позволять кому-то решать, нормальна ли реакция на горе. Кому-то может казаться, что человек горюет чересчур или недостаточно. Такое мнение других лучше простить им и забыть. Реакция на горе – индивидуальное понятие, и никто не может навязывать свои стандарты.

Один из способов высвободить свои чувства – дать волю слезам. Хотя кому-то может казаться, что если человек сдерживает свои чувства ему будет легче или что это признак силы. На самом деле это не совсем так. Человек плачет не потому, что он слаб, а потому, что ему больно. Слёзы – это естественная реакция, организм так устроен, что вместе со слезами выделяются вещества, успокаивающие нервную систему. Таким образом слёзы действительно помогают успокоиться. Правда это не относится к людям, у которых плач переходит в истеричное состояние.

Можно облегчить себе переживания, говоря о своих чувствах. Может останавливать страх непонимания или нежелание огорчать других. Но если каждый будет бороться с горем в одиночку, это только усугубит ситуацию. После смерти папы, маме и детям будет легче, если они сплотятся между собой. А для этого нужно разговаривать, в том числе о переживаниях, страхах и боли.

Велика вероятность, что кто-то из-за сильной боли скажет что-то, что ранит чувства. Стоит помнить, что сейчас в этом человеке говорит его боль. Скорее всего, на самом деле он так не думает, просто так себя чувствует на данный момент.

Бывают ситуации, когда поговорить о своих чувствах не получается, или просто не с кем. Некоторые отмечают, что им становилось немного легче после того, как они выражали свои чувства на бумаге. Это может быть дневник, в который записывается всё, что беспокоит, или письма умершему. Одна женщина писала своему сыну письма больше десяти лет. По её словам, это помогло ей пережить своё горе.

Источники страха смерти (А. Б. Холмогорова)

Установка на исключительность

Здесь имеется ввиду, что смерть, как явление, может случиться с каждым, но не со мной. В нашей культуре разговоры о смерти считаются чем-то вроде дурного тона, они пугающие, для многих даже слишком. Каждый часто думает, что смерть, она случится с кем-то другим, но не со мной лично. При очевидной абсурдности, эта мысль сопровождает многих людей, заставляя их относиться к смерти как к чему-то постороннему, к ним совсем неотносящемуся. С другой стороны, когда смерть приходит, ее замечают только близкие умершего человека. Самому умершему уже ни до чего. Нужно только помнить, что смерть придет рано или поздно ко всем, все умрут. И это нормально. Хоть мы все в той или иной мере этого боимся.

Установка на контроль

Эта установка очень присуща западной культуре. С их привычкой (возможно, не такой уж плохой, с одной стороны) активно продвигать идеи независимости, порядка, высоких стандартов во всем, в том числе в собственной жизни. Человек начинает все контролировать и планировать. Но разве можно спланировать дату своей смерти и выбрать ее способ?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Как справиться с аэрофобией

Отсутствие смысла жизни и планирования

Здесь все с точностью до наоборот. Чем бессмысленнее живет человек, тем острее он ощущает страх смерти. Пока нет планов на жизнь, человек не может осознать сущность бытия как такового. Когда человек находит свой индивидуальный смысл жизни, он свободно себя проявляет. В других случаях он только повторяет за другими – есть культ богатства в обществе, он будет стремиться разбогатеть, к примеру.

Подменяя свои цели чужими, только подражая кому-то, человек не сможет сохранить свою индивидуальность и отыскать свой, уникальный смысл жизни. Постепенно осознавая это, он оказывается или во власти очередного возрастного кризиса или в депрессии, которые ему с возрастом все сложнее преодолеть.

Одиночество

Некоторых людей сильно пугает смерть из-за невозможности быть с другими людьми. Потребность общения одна из главных жизненных потребностей человека. В ситуации социальной изоляции страх смерти сильно обостряется. Некоторые люди настолько сильно центрируются на себе и своих переживаниях, что становятся одинокими даже без изоляции от других людей

Излишнее внимание к себе и своим ощущениям только дает понимание о хрупкости жизни, собственной изолированности и незащищенности. Наталкивает на мысли как легко можно умереть, сколько опасностей таится в мире, что кончины не избежать

Непроработанный и непережитый опыт столкновения со смертью

С раннего детства человек уже вплотную сталкивается со смертью – птичек, букашек, домашних животных или что еще хуже, близкого родственника. Особенно страшно, когда на глазах ребёнка умирает близкий человек. Обычно такой опыт ни с кем не переживается, маленькому ребенку трудно внятно и четко объяснить свои ощущения в силу малого жизненного опыта и возможного недоразвития речи в силу возраста, как системы (до 5 лет, к примеру). Родители из-за своей любви и заботы стараются избегать темы смерти в разговорах с маленькими детьми. Но как побороть этот страх ребенку? Ему остается только глубже его спрятать, до поры до времени не думать, как он не раз пугался своих неясных еще ощущений.

Возможные причины расстройства

Боязнь собак — как называется фобия

У боязни потерять любимого человека могут быть разные причины, в зависимости от пола и возраста пациента, а также конкретной ситуации. Чаще всего болезнь вызвана:

  • Гормональными изменениями в организме (например, во время беременности, после родов, в период менопаузы);
  • Напряженными отношениями в семье;
  • Желанием близкого человека уйти из семьи;
  • Частыми и продолжительными болезнями партнера (супруга, ребенка).

Также аутофобия часто развивается на фоне злоупотребления психоактивными веществами. В этом случае ситуация усугубляется тем, что существует риск реальной потери родных и близких. Прогноз, как правило, благоприятен – после лечения у нарколога человек начинает адекватно воспринимать действительность, отношения с близкими налаживаются, и причин для аутофобии уже не возникает.

Часто причиной этой фобии бывает неудачный любовный опыт из прошлого. Пережив несколько расставаний, мужчина или женщина пытается любой ценой удержать возле себя очередного партнера. Как правило, такой союз изначально обречен на неудачу, если страдающий аутофобией человек не изменит свое поведение.

Иногда корни таких страхов кроются в детстве. Специалисты утверждают, что дети, рано потерявшие одного или обоих родителей, в два раза чаще страдают от этого расстройства, по сравнению со сверстниками, выросшими в полных и благополучных семьях.


Аутофобия – один из самых коварных страхов

Интересно. Женщина, воспитывающая сына одна, по мере взросления ребенка начинает часто страшиться предстоящего расставания с ним. В тяжелых случаях мать даже может испортить сыну личную жизнь, не подпуская к нему девушек. Именно так вырастают «маменькины сынки» – безвольные, инфантильные мужчины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector