Страх одиночества

Как не бояться остаться одной?

Здесь, скорее всего, причина боязни не в грозящем одиночестве… а в личных качествах женщины. Насколько по десятибалльной шкале оцените свою уверенность, настойчивость, веру в себя, стремление чего-то достичь?

Есть известная пословица: «Страх – плохой попутчик». Знаете, почему? Одна из основных причин – гонимый опасениями человек подспудно ищет защитника! Мечтает встретить того, кто будет охранять от неприятностей, решать их без вашего участия, оберегать от горя и беды. У вас отозвалось внутри, ёкнуло?.. Допустим, появится возле вас защитник. Получается – вокруг должны происходить постоянно какие-то неудачи, сложности, происшествия. Иначе, от чего или от кого он будет защищать вас?! Подумайте…

С другой стороны, страх – отличный советчик! Он подсказывает, в каком направлении разбираться с собой. Как перестать бояться остаться одной? Если ваше опасение – «не смогу обеспечить себя финансово», значит, есть хорошая возможность задуматься и проработать свои проблемы с деньгами и способностью заработать. Если «кому я буду нужна и кто на меня такую посмотрит?» – шанс разобраться с комплексами, принять свою внешность как есть, и наконец-то понять – дело вовсе не в ней…

И главное.

Для примера, когда человек боится утонуть, он хватается за все подряд, что проплывает мимо…

Как перестать бояться остаться одной? А кто сказал, что надо прекратить?.. Закройте глаза. Прочувствуйте свой страх, усильте его в 10, в 100 раз. Позвольте ему быть, и примите тот факт, что вы боитесь. Да. Принять что и кого угодно – это первый шаг в решении любой проблемы.

Спросите себя:

  • – хочу я быть в таком состоянии еще год или больше, навсегда?
  • – какую пользу и выгоды мне дает боязнь быть одной?
  • – что мне подсказывают мои опасения?
  • – у меня есть желание измениться, чтобы избавиться от тревоги? Или пусть всё идет по-прежнему, без изменений?.. Чем больше откровения в признании, тем лучше для вас.

Уверяю, когда усилите свои внутренние качества, – под ногами появится твердая психологическая почва, внешность улучшится сама собой, и вместо переживаний «как перестать нервничать?», «как перестать беспокоиться?» придет желание саморазвития и улучшения себя, своих способностей. Как думаете, какого мужчину вы притянете в этом случае? Будучи уверенной в себе.

Одно могу сказать точно – пока читали эту статью, страха оказаться одной у вас стало меньше.) Вы в правильном месте и в правильное время, если читаете эти строчки. Значит, поняли – пришла пора что-то менять, делать со своими переживаниями. Тогда – за дело!

*нужна помощь психолога – задайте вопрос психологу блога, или онлайн по Skype: Sumasoyti.com К слову, сегодня воскресенье, я заканчиваю статью, а наш психолог сидит рядом и проводит занятие по скайпу. Чувства не терпят отлагательств, в выходные в том числе.)

…и, конечно, один из лучших способов справиться с любыми страхами – это хорошее настроение.)

Страх одиночества

Одной из самых неприятных форм страха для людей со зрительным вектором является страх одиночества. Беспощадный, вездесущий, этот страх не оставляет своих зрительных жертв в покое ни на минуту. Стоит только остаться наедине с самим собой, как он наваливается и пленяет все мысли и чувства.

Убегая от этого кошмарного состояния, зрительники порой ощущают себя вынужденными общаться буквально с кем придется, заводя отношения и дружбу с самыми неподходящими людьми. Всё, что угодно, только не одиночество. И жизнь может превратиться в бесконечный побег от собственного страха. В ней не останется места для заботы, нежности,радости, взаимной любви…

На самом деле страшно, когда не видно. Не видно выхода из состояний страха, избавления от него, спасения. Но спасение есть. Не нужно приносить себя в жертву страху, поддаваясь на его коварные уловки. Ведь вполне возможно жить счастливо, радоваться каждому дню. Не убегать от бесконечных ужасов, а делать шаг навстречу своим настоящим желаниям и их свершению.

Для этого достаточно осознать причины страхов, скрытые в особенностях нашей психики. Понимание себя, своих психологических свойств, истинных желаний позволит раскрыться любому человеку, даст возможность проявлять эмоции и чувства в полной мере на радость и себе, и другим.

Когда мы узнаем, как и почему в душе рождается страх, то оказывается, что мы умеем испытывать и другие эмоции. Ведь на самом деле нет ничего страшнее незнания самого себя. Раскрываясь эмоционально и чувственно, мы становимся способны любоваться игрой света на мокром асфальте, наслаждаться пением птиц ранним утром, радоваться солнечному свету и улыбке ребенка, видеть красоту людей, которые нас окружают. Любить. И жить по-настоящему.

Страх, как он есть

Все мы испытываем страх в той или иной мере. Каждый в своей. Системно-векторная психология Юрия Бурлана различает восемь наборов врожденных психических свойств человека, каждый со своими особенностями, желаниями, талантами и страхами. Эти наборы называются векторами.

Так, например, обладатели анального вектора боятся опозориться

Для них важно общественное мнение. Они стремятся к уважению и признанию

Обладатели кожного вектора рождены со свойствами, позволяющими, при условии должного развития,строить карьеру, зарабатывать деньги, достигать социального и имущественного превосходства. И больше всего на свете они боятся его потерять.

Их переживания можно назвать страхом. Однако самый большой, пронизывающий насквозь, страх испытывают только обладатели зрительного вектора. Люди со зрительным вектором наделены огромной эмоциональной амплитудой. В зависимости от степени развитости, они способны проливать слёзы сострадания, сочувствовать чужому горю, как своему, или же устраивать постоянные скандалы, истерики.

Самые лучшие актеры получаются из обладателей зрительного вектора, ведь только они могут прочувствовать и передать любую эмоцию. В основе всех эмоций зрительного вектора лежит одна: самая первая, самая сильная эмоция – страх смерти.

В древние времена именно представительница зрительного вектора, испытывая сильный испуг при виде хищника, которого она первая замечала своим острым зрением, помогала спасти наш человеческий вид, предупреждая стаю об опасности своим испуганным криком.

А в процессе своего развития обладатели зрительного вектора научились и другим эмоциям: любви, состраданию, сопереживанию. Именно через направление своих эмоций наружу, на сопереживание другим людям представители зрительного вектора освобождаются от страха за себя. Только так они могут чувствовать себя в безопасности.

Примером человека с высокоразвитым зрительным вектором служат такие известные личности, как Чулпан Хаматова, Одри Хепберн, которые нашли реализацию через помощь и сопереживание тем, кто в этом нуждается: больным детям и другим социально незащищенным людям.Их зрительный вектор получил максимальное развитие до уровня гуманизма.Такие личности проявляют любовь не к одному или нескольким близким людям, а ко всему человечеству.

Стоит сказать, что даже очень развитые зрительные люди, переживая сильный стресс на протяжении длительного времени, могут испытывать страхи. Корневой страх смерти может принимать различные обличия: страх темноты, пауков, высоты. Список различных фобий можно продолжать бесконечно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector