Преодоление страхов перед будущим

Мучение длиною в жизнь

Чувство страха и тревоги идет со мной рука об руку, сколько я себя помню. В детстве оно принимало образы чудищ, затаившихся под кроватью. Пряталось мрачными тенями в каждом темном закоулке. Детство давно кончилось, а спать без ночника я не могу и по сей день.

Реальный мир пугал меня ничуть не меньше выдуманного. Огромные пауки в углу бабушкиного дома просто заставляли кровь стынуть в жилах. А промелькнувшую в сумерках перед самым моим носом летучую мышь я, наверное, буду помнить до страшного суда.

Но «венец всему» – это, конечно, люди. Как преодолеть свой страх перед ними? Нет, ничего особо плохого они мне не сделали. Впрочем, как и пауки, и летучие мыши. Знаю, мое чувство страха и тревоги не поддается рациональным объяснениям. Мне страшно заговорить, задать вопрос, просто познакомиться. Бывают дни, что даже просто страшно выходить из дома. Что со мной? Как преодолеть страх и выползти из норы на свет божий?

На волю, из плена страхов

Заданный от природы огромный чувственный диапазон еще не делает нас гуманистами и бесстрашными борцами за жизни других людей. То, что дано природой, требует адекватного развития в детском возрасте и последующей реализации во взрослой жизни.

Вам крупно повезло, если будучи ребенком, вы слушали на ночь истории про «Девочку со спичками» или «Белый Бим, черное ухо». Это способствует развитию сострадания. Также чувственность зрительных детей адекватно развивается при посещении театрального или художественного кружка, просмотра драматических спектаклей.

Куда меньше повезло тем из нас, кому перед сном читали рассказы о съеденных козлятах или трагических перипетиях трех поросят. Истории «каннибалистического толка» способны надолго фиксировать зрительного ребенка в состоянии врожденного страха смерти. Но мы не выбирали своего детства – что было, то было. Да и родителям нашим никто не преподавал азы психологической грамотности.

Страх могут испытывать и те обладатели зрительного вектора, которые получили прекрасное воспитание чувств в детстве, но не реализовали в социальной жизни свои таланты и свойства. А сильный стресс способен временно «выбить из колеи» даже развитого и вполне реализованного зрительника.

Способ, как преодолеть страх во взрослом возрасте, существует. Вне зависимости от того, какое развитие и реализацию зрительник получил – его «спасение» состоит в понимании своей природы и чувственном сосредоточении на других людях. Так как любой страх в корне своем – это боязнь за свою жизнь, то когда мы переносим фокус с себя на другого человека, вместо страха возникает сострадание, сопереживание.

Реализовать свойства зрительного вектора и тем самым избавиться от страхов мы можем через:

  • изобразительное, дизайнерское, вокальное искусство;

  • участие в различных гуманитарных акциях;

  • эмоциональную и действенную поддержку больным и слабым на любом уровне (начиная от пожилой соседки, которой нужна помощь);

  • волонтерство с целью помощи слабым слоям населения.

Активная помощь больным и слабым делает человека бесстрашным. Елизавета Глинка (Доктор Лиза) – яркий пример реализованного обладателя зрительного вектора.

Вооруженный психологической грамотностью, обладатель зрительного вектора способен понимать причину любого своего эмоционального состояния и успешно справляться с ним. Вот что говорят об этом те, кто нашли точный ответ на вопрос, как преодолеть страх:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector