Почему возникает страх близости, и как избавиться от интимофобии?

Умом не понять

В чем их иррациональность? Например, в личном багаже человека никогда не было случая неудачного полета, но на каком-то не поддающемся логическому объяснению уровне в нем однажды возникла и закрепилась авиафобия. И страх этот бывает столь сильным, что все перемещения такой человек осуществляет только поездом или на автомобиле. Невзирая на то, что, по статистике, это гораздо опаснее.

Часто бывают фобии, связанные с высотой, темнотой, водоемами, страхами закрытого либо открытого пространства. Людей пугает возможность заразиться СПИДом, лучевой или венерической болезнью, чесоткой (нозофобия).

Но встречаются и экзотические фобии

Одна моя пациентка испытывала сильный страх предметов синего цвета. Когда она их видела в количестве, превышающем три, у нее возникало состояние, близкое к панике. Поскольку речь идет о пациентке психотического уровня, проходившей лечение в условиях психбольницы, ни о каких психоаналитических методах распутывания клубка этой истории с раннего детства речь не заходила.

Я пробовала работать над смягчением ее страха творческими методами: просила нарисовать море (несмотря на мое предложение выбрать для этого любой карандаш она традиционно выбирала синий). Разучила с ней песню «Синий иней», работала с ней в кабинете, где много синего на картинах. Накануне выписки пациентка перестала говорить о своей фиксации на синем цвете, хочется верить, что ее страх несколько ослабел.

Некоторые люди испытывают страх собственной тени либо отражения своей внешности в зеркалах. Встречаются и те, кто боится захлебнуться собственной слюной, боятся бородатых мужчин, младенцев, беременных женщин.

Я не думаю, что подобные страхи уместно трактовать в психоаналитическом ключе и все списывать на ранний психотравмирующий опыт. В моем представлении ноги подобных страхов растут из бредового мировосприятия, а значит, относятся к болезни.

В практике моего мужа (он психиатр с 48-летним стажем) был пациент, боящийся умереть во сне, хотя гораздо чаще люди боятся бессонницы. А этот случай был нетипичным – человек делал все, чтобы не спать. Продержался без сна он, конечно, недолго, примерно на пятые сутки был госпитализирован.

Выбирая любовь

Любой человек, переживающий состояния печали, волнения, тревоги, страха, всем сердцем желает с ними справиться. Очень трудно день за днём проходить через изматывающее эмоциональное напряжение, прорывающееся рыданиями по поводу и без. И невозможно преодолеть неуправляемые смены эмоциональных состояний и диковинной формы страхи, когда не понимаешь, что с тобой происходит.

Глубокое осознание своих свойств, природной задачи, которое предлагает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, позволяет человеку со зрительным вектором перестать трястись от страха и ощутить, как расправляются плечи, как удаётся сделать первый вдох освобождения от навязчивых мыслей и плохих состояний. До этого момента и не понимаешь до конца, как тревога и страх за свою жизнь скручивали всё тело и сжимали горло, не давая дышать полной грудью.

Для человека, который от всего сердца желает любить, не стоит вопрос: «Люблю я или боюсь?». Он просто хочет жить, наслаждаясь любовью и радостью близости. Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает методику, позволяющую работать не со следствиями корневого страха смерти, а с его причиной. Помогает осознать процессы, происходящие в бессознательном, а значит, навсегда избавиться от оков страхов, фобий, навязчивых мыслей.

Вот несколько историй людей, сумевших это сделать:

Первые шаги в понимании себя и выходу из негативных состояний доступны уже на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Региструйтесь здесь: https://www.yburlan.ru/training

Наполеон и белые лошади

* Наполеон Бонапарт страдал гиппофобией (боязнь лошадей), осложненной лейкофобией (боязнь белого цвета). Как объяснить тот факт, что на многих полотнах он изображен верхом на белом коне, не ясно. Известно, что в конюшнях Бонапарта белых лошадей никогда не было.

* Генералиссимус Иосиф Сталин страдал токсикофобией (боязнь быть отравленным) и авиафобией (боязнь летать на самолете). Будучи главнокомандующим, они ни разу не побывал на фронте, а на мирную конференцию в Потсдам отправился поездом, который охраняли 17 тысяч бойцов НКВД и восемь бронепоездов.

* У Николая Гоголя была тафефобия (боязнь быть заживо похороненным). Писатель неоднократно отдавал письменные поручения хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения. Той же боязнью страдали Фредерик Шопен и Ганс Христиан Андерсен.

* Художник Михаил Врубель был подвержен калигинефобии (страх перед женщинами, которые ему нравились). В студенческие годы изрезал себе ножом грудь после неудачного романа.

* Отец Микки-Мауса Уолт Дисней до смерти боялся мышей. Альфред Хичкок не переносил яйца.

* Актеру Тому Крузу отравляет жизнь пеладофобия (боязнь облысения) и омматофобия (боязнь сглаза). Ким Бейсингер не переносит чужих прикосновений (афенфосмофобия). Мэтью Макконахи ужасают вращающиеся двери.

Что поможет?

1. Ритуальное поведение

При фобическом страхе может помочь ритуальное поведение. Пациенты прибегают к этому методу интуитивно. Например, стучат восемь раз по стене и после этого выходят на улицу. Ритуал помогает им убедиться, что люки, которых они боялись раньше, не причинят им вреда.

Любая фобия от чистого бреда отличается тем, что человек остается критичен к своему поведению и может его отчасти контролировать.

Выполнив обряд, он испытывает облегчение и смелее смотрит в глаза своему страху.

2. Преодоление вместе со специалистом

Еще один способ смягчения навязчивого страха – это преодоление фобических ситуаций совместно со специалистом.

Пример из практики

Молодой человек боялся спускаться в метро, он испытывал навязчивый страх скопления людей под землей, опасаясь, что, если произойдет какая-то поломка, никто не сможет выбраться наверх. Психотерапевту пришлось прибегнуть к бихевиорально-поведенческой методике. Он сам вместе со своим клиентом стал ездить в переполненных поездах. Примерно после шестой такой совместной поездки клиент стал испытывать облегчение и даже выразил желание в следующий раз поехать на метро без сопровождения.

3. Избегание пугающих ситуаций

Также способом смягчения навязчивых страхов (фобий) является избегание пугающих ситуаций. Если человека пугают только люки, он может их элементарно обходить. Но если его страхи носят множественный характер либо он боится вообще всего (панфобия), метод избегания будет невозможным или крайне затруднительным.

Ну и напоследок: фобии относятся к расстройствам невротического уровня и часто с успехом лечатся в амбулаторных условиях. Но если фобия сопровождается более серьезными симптомами, госпитализации в психиатрический стационар, как правило, не избежать.

А вдруг я его больше не люблю?

Юля уже много месяцев живёт, по её собственным словам, в «аду»: в постоянных вопросах, любит ли она своего молодого человека, с которым встречается больше года.

Тяжесть ситуации заключается в том, что мысль о том, что она его не любит, вызывает настоящую панику. Откуда возникла эта мысль, Юля так и не поняла. Но однажды она, как обычно, с нежностью смотрела на спящего любимого, а в голове вдруг проскочило: «Я не испытываю прежних чувств! А вдруг я его больше не люблю?».

Юлю охватил страх. От этой мысли ей физически стало дурно. Тошнота, сердцебиение, озноб. Тревога и даже нежелание жить дальше, если её любовь закончилась.

Две недели она плакала круглыми сутками, пытаясь справится с этой навязчивой мыслью. Упоминание о молодом человеке вызывало сильный наплыв тревоги, с которым было невозможно справиться.

Юля все время прислушивалась к себе: есть ли в ней прежние чувства? Если она ощущала их – успокаивалась, если нет – страх охватывал душу и тело. Она часами смотрела их старые общие фотографии, пытаясь вспомнить, что ощущала раньше, но не чувствовала ничего, кроме мучительного страха. Постепенно все, что было связано с ним и их отношениями, стало вызывать сильную тревогу.

Сложность была ещё в том, что Юля не могла разобраться: она действительно разлюбила или это просто навязчивая мысль, приносящая столько мучений?

Смотрите фильмы ужасов

– То есть находить конфликт, который стал пусковым механизмом фобии?

– Да, для обретения внутреннего спокойствия больше подходят техники из арсенала психодинамической терапии. Их цель – обнаружить и проработать глубинный конфликт, который лежит в основе этого страха. Как правило, любой невроз (а фобия – это невротическое расстройство) является следствием внутренней противоречивой установки, когда человек одновременно чего-то хочет и не хочет. Фобия помогает ему не сделать того, к чему у него двойственное отношение. Случай из практики: мужчина после аварии боялся водить машину. Причем своеобразно: он относительно спокойно ездил по городу, но, как только выезжал на шоссе, возникал непреодолимый страх. На психотерапевтическом сеансе выяснилось: страх вызван тем, что он одновременно хочет жить с женой и хочет от нее уйти, внутренне разрывается. Стало понятно, почему его пугает именно трасса: в городе он покатается, да и вернется, а когда оказывается на шоссе, то может уехать в другой мир, в другую жизнь. Он боится самого себя и своих желаний. Когда человек в ходе глубинной психоаналитической психотерапии осознает, в чем главная причина его страха, эта причина перестает действовать.

– Откуда берутся странные фобии – боязнь лысых, бородатых, овощей?

– То, что страх связан с необычными вещами, лишний раз доказывает, что дело в другом. По воле случая конфликт, который есть внутри, наложился на внешние обстоятельства, и возникла фобия этого предмета или ситуации. Причина не в лысых и не в овощах – есть нечто более серьезное и существенное. Скажем, агорафобия и боязнь толпы обычно связаны с нежеланием отделяться от матери – даже если она давно умерла, тут речь об образе, модели отношений с мамой, которая есть внутри нас. А совсем уж экзотические фобии – скорее эпатаж. Ну с чего человеку опасаться встречи с Папой Римским, если он не живет в Ватикане?

Чтобы понять, почему человек чего-то опасается, нужно покопаться у него внутри

– Я случайно обнаружила, что боюсь высоты. Никогда этого не осознавала, а как-то залезла высоко и поняла, что мне очень неприятно там находиться.

– Да что вы, это не фобия!

– Как не фобия, я ведь боюсь! На колесе обозрения не катаюсь, белье на балконе стоя на табуретке развешивать не могу, фотографироваться на памятники не залезаю.

– В вашей повседневной жизни это не нужно. Без колеса обозрения легко обойтись, а белье можно сушить на низких веревках. О фобии мы говорим, только если существенно нарушена обычная жизнедеятельность. Когда человек боится самолетов, но ему не надо никуда летать – не стоит об этом переживать. Допустим, вам необходимо было бы ежедневно забираться на памятники, тогда стоило бы обратиться к психотерапевту. Если человек страдает оттого, что не может пойти на улицу, мы с этим работаем. Если ему не надо выходить на улицу, мы не вмешиваемся.

– Как работают с токофобией – страхом перед родами у женщин?

– Рожать боится каждая женщина, это больно, это всегда риск. Но когда из-за страха родов отказываются беременеть, это уже медицинский случай. Один из лучших методов работы в таком случае – говорить о том, что вызывает страх. Так преодолевается, например, боязнь смерти. Чем больше мы говорим о ней, тем меньше она пугает. Помните, как в пионерских лагерях по ночам рассказывали «страшные истории»? Тоже своего рода терапия. Легче бояться гроба на колесиках или черную руку, чем испытывать постоянное внутреннее напряжение, оказавшись вдали от дома, без мамы. Многие люди по той же причине любят фильмы ужасов. После просмотра они испытывают облегчение от того, что в реальной жизни солнце светит и никто за ними не охотится.

На страдающего фобией любая невинная деталь наводит ужас

Гадание на любовь

Любит – не любит, плюнет, а может, возьмёт да и поцелует. В детстве эти вопросы решались просто. Берешь ромашку и получаешь ответ: любит. Если первые семь ромашек не дают нужный ответ, то тут главное не сдаваться: какая-нибудь из них обязательно закончится на нужном лепестке. Во взрослом возрасте методы прояснения вопроса «любит ли?», конечно, видоизменились, но ромашку никто не отменял.

А что делать, когда вопрос стоит иначе. Не «любят ли меня?», а «люблю ли я?». Казалось бы, чего проще? Кто знает нас лучше нас самих? И даже если есть сомнения в своих чувствах, рано или поздно ответ придёт.

«Да и вообще: либо любишь, либо нет», – так уверенно считала я, пока не столкнулась, с ситуацией, произошедшей с одним близким мне человеком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector