Боязнь рвоты как называется

Когда возникает фобия

Неприятный разговор с начальством, недопонимание в семье, жёсткий дедлайн — всё это может тревожить. Такое состояние нельзя назвать приятным, но в целом ситуация остаётся под контролем — это так называемая адаптационная тревога, которая обычно быстро проходит. Но существует и другая тревога — патологическая. Главное отличие патологической тревоги в том, что переживание угрозы не соответствует действительности, то есть настоящего повода для бурной реакции нет. При приступе тревоги человек перестаёт контролировать ситуацию, а самочувствие резко ухудшается: становится трудно дышать, бросает в жар или знобит, появляются сухость во рту, тошнота, головокружение. Эти «симптомы» паники связаны с активизацией гипоталамуса и вегетативных центров мозга.

В избавлении от фобии есть шанс попрощаться с ней навсегда

Большое количество подобных результатов на тренинге по системно-векторной психологии с избавлениями от фобий, страхов, панических состояний и навязчивых мыслей, говорят о том, что решение есть. Ни для кого не секрет, что хорошо для одного, бывает совершенно неприемлемо для другого.

Обладая достоверным знанием о психических свойствах зрительного вектора, преодоление проблем оказывается невероятно простым. При понимании корня фобий становится понятно, что страх – это негативное внутреннее состояние зрительного вектора, а не следствие психических отклонений. И для преодоления подобных переживаний всего-то и нужно, что поменять ориентир.

Более подробно об изменении качества эмоциональных состояний и об многих других сторонах зрительного вектора, можно узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вот что пишут люди, прошедшие эти занятия:

Чтобы ознакомиться с методикой, можно прослушать цикл из бесплатных онлайн-лекций, зарегистрировавшись тут: https://www.yburlan.ru/training/

Не упустите и вы свой шанс, познав себя, наконец-таки забыть, что такое страх.

Вомитофобия

Глубоко в сознании человека заложены различные фобии. Их часто путают со страхами, хотя появляются они по разным причинам. Фобией проявляются в различных ситуациях, и человек не может логически объяснить их происхождение.

Это состояние широко распространено в обществе.

К признакам фобии можно отнести поведение человека, когда он сознательно избегает определенных жизненных ситуаций или же объектов, при контакте  с которыми он испытывает волнение и страх.

Вомитофобия – это страх рвоты и тошноты в общественном месте. Когда у вас случаются эти приступы это неприятно, но для некоторых людей это вызывает сильный страх.

Страх тошноты и рвоты

Причинами  страха тошноты и рвоты могут быть психологические, связанные с ситуациями в далеком детстве. Например, когда ребенка вырвало, и его засмеяли другие дети за то, что не смог сдержаться. Это откладывается на подсознательном уровне и уже, будучи взрослым человеком,  дает о себе знать в различных проявлениях и невротических состояниях.

Вомитофобия может стать причиной нервной анорексии. При волнении приступы тошноты в результате переедания могут закончиться рвотой. Затем такая же реакция у этого человека возникает при запахе еды, а потом и при мыслях о ней.

В таких ситуациях тошнота намного неприятнее рвоты и потому она более долговременна. Несмотря на это рвотная реакция становится фактором преследования для больного человека. Он избегает поездок на общественном транспорте, не посещает клубы, театры, кино.

Создаются трудности в общении с близкими и родными, это мешает найти работу и оказывает негативное воздействие на состояние всего организма.

Как лечить вомитофобию?

Для того чтобы избавиться от вомитофобии, нужно обратиться к психотерапевту и пройти курс лечения. Например, посредством поведенческой когнитивной терапии. Для каждого заболевшего лечение должно быть индивидуальным при соблюдении основных базовых принципов.

Учитываются потребности, цели пациента, его способность и готовность создания альянса с терапевтом с учетом предыдущего опыта лечения. Основной акцент делается на эмоциональные и психические особенности заболевшего человека.

Его учат быть врачом для самого себя для профилактики повторных заболеваний.

Используется в лечении и  гештальт-терапия. В ее основе лежит «контактная граница» во взаимоотношениях человека и окружающего мира. Размытость этой границы приводит к невротическим, эмоциональным и психологическим проблемам.

С помощью специальных теорий, методов и упражнений пациент учится восстанавливать утраченную границу, объединяя свои мысли, чувства и поведение и освобождаясь от фобии. Задача гештальт-терапевта заключается в том, чтобы найти основную незаконченную жизненную ситуацию и  правильно скорректировать ее.

На этапе проекции пациент перекладывает на себя всю ответственность за происходящее в его окружении, потому что очень часто все проблемы и несчастья мы стараемся переложить на другого человека. Нужно научиться справляться с накопившимися трудностями, рассчитывая только на себя.

Используется метод «очистки луковицы», когда человека постепенно с помощью вопросов и ответов избавляется от фобии, выступая в виде «фигуры» и убирая постепенно «фон». При использовании ретрофлексии пациент переносит на себя поступки и эмоции, предназначенные для других, и  тем самым как бы разделяется на две личности.

Нервная тошнота

Приступы тошноты

Тошнота у беременных

Тошнота и озноб

Тошнит, но не рвет

Ищем выходы

Для преодоления фобий и лечения панических состояний современная медицина предлагает медикаментозный подход, но успокоительные препараты и антидепрессанты, купируя физиологические проявления страха, не решают проблему изнутри.

В психологии же существуют различные нелекарственные методики работы со страхом — стараться отвлечься и успокоиться, попытаться проанализировать причину появления фобии, а то и вовсе идти путем движения на встречу своему страху. Но для человека, страдающего фобией, который всеми силами бежит от столкновения с собственным страхом, идти ему навстречу и просто успокоиться, особенно в момент обострения, кажется попросту невозможным.

Причину возникновения вомитофобии психология объясняет как следствие переживания негативного опыта с эпизодом публичного отравления, но далеко не всегда в случае со страхом тошноты ей предшествовал подобный прецедент, так в чем же тогда корень появления такой своеобразной фобии?

Какими бывают фобии

Аэрофобия занимает ведущее место в списке страхов. Пилот Алексей Кочемасов рассказывает, что некоторые люди боятся летать только потому, что не понимают, что происходит в самолёте. Их пугают звуки, тряска, пар, а также невозможность контролировать процесс — ведь в самолёте даже не видно, куда именно вы двигаетесь. В таком случае помогает разобраться, что и в какой момент происходит — для этого можно подписаться на блоги лётчиков и стюардесс или прочитать специальное руководство вроде «Лёгкого способа перестать бояться летать». Кстати, пытаться расслабиться с помощью алкоголя не самый эффективный способ: страх не уйдёт, зато опьянеть в воздухе легко даже от количества спиртного, которое на земле кажется безобидным (это связано с кислородным голоданием при наборе высоты).

Зрим в корень

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что различные фобии и навязчивые страхи — это проявления человека со зрительным вектором в нереализованном состоянии. Зрительные люди – это те, кто от природы обладает высокими эмпатическими свойствами, за счет чего им характерна повышенная эмоциональная восприимчивость. В случае если такие свойства не находят верного применения в повседневной жизни – в профессии или же в общении с близкими людьми, да и везде где необходима эмоциональная вовлеченность, то акцент внимания зрительного человека перемещается на страх.

Описывая подобную проблему, лица страдающие вомитофобией, подтверждали, что обладают особой восприимчивостью и впечатлительностью:

«Сама по себе я очень впечатлительная, всё принимаю близко к сердцу. «А если будет тошнить, а если станет плохо?» Проблематично стало ездить на транспорте, ходить одной, или выступать на публике (хотя это делаю довольно часто). Если начинаются тошнить, сразу трясёт»
АринаП (цитата из Интернета)

“Я слишком впечатлительный человек, постоянно накручиваю себя и придумываю страхи. Дело в том, что меня мучает страх тошноты, которая присутствует практически постоянно. Этот страх отсутствует только тогда, когда мне некогда о нём думать. Постоянно пью церукал, мотилиум, боюсь съесть что то не то, ем только домашнюю еду и не дай бог что-либо жареное. Потому что иногда думаю, что тошнота из-за желудка, но с ним вроде все в порядке.”
(цитата из Интернета)

Системно-векторная психология раскрывает, что страх – это противоположное состояние от любви. Способность к сопереживанию эмоциональному состоянию другого дана зрительному вектору неспроста. Такое уникальное свойство неравнодушия, за счет чувства сострадания и любви, призвано понижать неприязнь между людьми.

Но когда весь колоссальный чувственный потенциал зрительного человека вместо помощи другим направлен только на переживания за себя, тут-то и появляется в различных формах страх. И вот уже зрительник – это не взрослый здравомыслящий человек с большим сердцем, а ребенок с испуганными глазами, бегущий от страха, как от собственной тени.

Почему с неконтролируемым страхом нужно бороться

Зная о своей фобии, человек старается избегать встреч с триггером — например, отказывается от поездок на метро или постоянно откладывает визит к стоматологу, что только ухудшает качество жизни. Если рациональная тревога не ведёт к серьёзным последствиям для человека и его образа жизни и проходит самостоятельно, то патологическая требует помощи специалистов: невролога и психолога или психотерапевта. По сути, фобия — вершина айсберга: тревожное расстройство создаёт помехи на разных уровнях. И если его победить, приятные изменения произойдут в тех сферах жизни, где их совсем не ждали.

Сам начавшийся приступ паники можно облегчить: для начала нужно найти опору (стену или скамейку) и занять устойчивое положение. Затем нужно сказать себе, что приступ обязательно закончится; можно повторить несколько раз: «Это всего лишь страх, который скоро пройдёт». Наконец, необходимо сосредоточиться на глубоком дыхании (дышать лучше всего животом): делать вдох на три-четыре секунды и ещё медленнее выдыхать — примерно на шесть секунд. Такая техника помогает справиться с паникой — да и вообще, медитация и глубокое дыхание эффективны в любых стрессовых ситуациях.

Если же вы постоянно чем-то напуганы и волнуетесь по разным поводам, а беспокойство сохраняется даже при благополучном исходе событий, не откладывайте визит к психотерапевту или психиатру. Решают проблемы фобий такими методами, как психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия или гештальт-терапия. Если страх сопровождается учащённым сердцебиением, потливостью, головокружением, начинать лечение следует с приёма лекарств, назначенных психотерапевтом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector