Как перестать бояться людей и общения, как побороть страх и начать разговаривать даже с незнакомыми

Боюсь сказать глупость и быть осмеянным

У другого основная проблема в том, что его ужасно волнует, что о нем думают другие. Человек боится, что при общении о нем подумают плохо. Ему кажется, что все люди, которые встречаются на улице, смотрят оценивающим взглядом. А в их мыслях наверняка складывается не лучшее мнение о нем. И все это приводит к тому, что он начинает сокращать общение с людьми, сводит к минимуму контакты, так как боится чужого заниженного мнения о себе.

При общении в компании он очень волнуется, появляется какая-то неловкость, начинает судорожно соображать, что же сказать. В итоге долго молчит, ужасно нервничает из-за пауз. Но его страх сковывает горло, и он боится произнести глупость. После общения ему кажется, что он наговорил кучу неразумных, неумных слов и его мучает мысль, что о нем теперь плохо подумают.

У страха глаза велики

Не случайно природа наградила зрительного человека таким спектром эмоций.

В древние времена именно зрительники становились дневными охранниками стаи, благодаря зорким глазам и способности мгновенно пугаться при виде опасности. Заметив хищника в зарослях джунглей, они тут же пугались, выделяя феромоны страха. И стая, чуя опасность, тут же спасалась бегством. Это свойство зрительных людей когда-то помогло человечеству выжить в тяжелых условиях саванны. Но времена изменились. В современных городах нас уже не поджидает за углом леопард.

Но способность зрительных людей испытывать сильнейшее чувство страха осталась неизменной.

В корне это страх смерти, страх быть съеденным хищником. Понимая рационально, что никто не съест, человек подсознательно все равно продолжает бояться. Только этот страх принимает новые многообразные формы: от боязни пауков до страха людей.

Страх искажает восприятие окружающего мира. Через него мы не видим ни себя настоящих, ни других — такими, какие они есть.

От страха до любви — один шаг

Зрительный вектор отвечает за выстраивание эмоциональных связей с другими, за взаимодействие с этим миром через любовь и принятие, через поиск красоты во всем вокруг — это и есть его высшая реализация.

Зрительным людям больше всего на свете нужны эмоции. И даже не осознавая этого, они стремятся их получать либо через страх, либо через любовь. Когда человек весь сосредоточен на себе, он начинает бояться за себя. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, нужно направить его в противоположное русло. Сместить с чувства страха за себя на чувство страха за другого. Это называется вынести свой страх наружу, постепенно трансформируя его в чувство сострадания и любви к людям.

Оглянитесь вокруг, возможно, рядом с вами живет одинокая старушка, которой бывает нужна посильная помощь или просто внимание. Поговорите с супругом/супругой, искренне поинтересуйтесь, как прошел их день, что беспокоило или порадовало сегодня

В вашем окружении обязательно найдется человек, который будет рад вашему вниманию и участию.

Так маленькими шажочками вы сместите свое внимание с себя на других. И это только начало

Выйти за пределы своего страха можно только через любовь. Когда сердце переполняет любовь, в нем уже не остается места страху. Не зря говорят: «Так люблю, что и умереть не страшно!» Это действительно так

И это только начало. Выйти за пределы своего страха можно только через любовь. Когда сердце переполняет любовь, в нем уже не остается места страху. Не зря говорят: «Так люблю, что и умереть не страшно!» Это действительно так.

Если человек полностью реализует потенциал, заложенный в нем природой, страхи уходят.

Для реализации зрительники часто выбирают профессии, в которых могут раскрыть свои природные таланты к любви и красоте. Это актеры, врачи и медсестры, художники, ювелиры, учителя, фотографы и психологи.

Заложники первого опыта

Боязнь общения с людьми может быть вызвана и первым негативным опытом. Этому страху подвержены люди с анальным вектором.

По своей природе это чистюли и аккуратисты. Им необходимо, чтобы все было идеально, чисто, все по своим местам, по полочкам. Они очень сильно зависимы от мнения окружающих, особенно от людей, которых считают авторитетом. И самый большой страх у них быть осмеянными, опозориться, сказать какую-нибудь глупость. А если уж попали в такую ситуацию, то запоминают это на всю жизнь и в следующий раз уже стараются избегать подобного опыта.

Сочетание зрительного и анального векторов в нереализованном состоянии дают самые тяжелые фобии. Человек может совсем закрыться от людей. Спрятаться в своей раковинке, где никто не сможет его найти.

Но человек существо социальное. Он не может выжить в одиночестве. Ему необходимо контактировать с другими людьми и налаживать социальные связи. Мы можем быть счастливы только в окружении людей.

Но если в жизни сложилось не все так удачно и человек застрял в этих иррациональных страхах? Как же перестать бояться говорить с людьми?

У страха глаза велики

Человек со зрительным вектором, прежде всего, испытывает страх за собственную жизнь – это первобытное состояние зрительного вектора, обусловленное его историческим развитием. Страх смерти свойственен его представителям с глубоких времен.

Люди со зрительным вектором – это чуткие, чувствительные люди с очень тонкой нежной психикой и душой. Они добрые и не способны никому причинить вреда. Это заложено в их психике. А в древние времена нужны были добытчики, воины, защитники, которые могли бы убить мамонта или защитить племя от врага.

Такие люди не нужны были стае – ни добыть, ни убить не могут, только лишний рот. Мальчиков со зрительным вектором ждала незавидная участь – их приносили в жертву. А девочек брали на охоту за чувствительные глаза, способные разглядеть опасность или врага, там, где другие их не видели. Дело в том, что зрительные люди видят все иначе других, у них очень острое зрение. Они способны анализировать зрительную информацию в 40 раз больше чем другие. Таких девочек выбирали как дневных охранниц стаи, за острое зрение. Но и у них была своя опасность, свой страх – быть съеденными хищником.

И по сей день этот страх остается с нами, только уже в более скрытой форме. Мы боимся, что нас «съедят» – не физически, так вербально или просто взглядом. Мы даже и говорим так: «Он меня взглядом съел». Мы стараемся не высовываться, чтобы нас не заметили. Нам страшно показать себя, а вдруг там опасность, ведь хищники повсюду. При разговоре с посторонними, у нас может становиться неуверенным голос, как будто нам не удобно перед человеком, как будто мы стоим не на твёрдых ногах. Появляется страх, что не сможем постоять за себя словом, если нам скажут в ответ что-то нелестное.

Неуверенность в себе свойственна именно зрительным людям. Когда у зрительного человека нет друзей, нет поддержки со стороны, нет ощущения, что он кому-то нужен, не созданы эмоциональные связи, которые необходимы зрительному человеку, то появляется неуверенность в себе. Со страхом «быть съеденным» все это превращается в боязнь общения с людьми.

Заложники первого опыта

Еще одной причиной страха общения может быть печальный первый опыт и фиксация на нем, которой подвержены обладатели анального вектора. Это обстоятельные, медлительные, спокойные, усидчивые люди. У таких людей не гибкая психика, зато феноменальная память, они помнят все прошлое, как хорошее, так и плохое.

Человеку с анальным вектором свойственно желание накопить и передать опыт следующему поколению. Все свойства его психики даны для выполнения этой задачи. Но эти свойства могут сыграть с ним злую шутку, когда используются не по назначению. Память дана ему для собирания опыта, накопления и передачи дальше. А он начинает запоминать и копить плохой опыт прошлых состояний, который тормозит и приводит к бессознательному отгораживанию от людей.

Его страх может зафиксироваться с детства от оскорблений, обзывательств или из-за того, что в школе издевались одноклассники. Человек с анальным вектором, надолго запоминает плохой опыт. И если в школе, во дворе, в компании сверстников над ним издевались, унижали, то он будет помнить это всегда. А потом обобщать этот опыт на всех – все люди одинаковые, все злые и от всех можно ожидать только одного плохого. Таким образом, сами того не понимая, мы фиксируем плохой опыт на всю жизнь. Не соизмеряем, наш маленький негативный опыт, со всей жизнью и застреваем в прошлом.

Нам хочется иметь много друзей и знакомых и проводить интересно время, но общение это навык, который нарабатывается с детства, и который при определенных обстоятельствах попросту не сформировался в нужное время. Если был плохой опыт общения, то человек попросту боится дальше подвергнуть себя нападкам со стороны. Одноклассники насмехались, унижали, обзывали. А когда вырастаешь и становишься взрослым, то уже боишься общаться.

Психологи говорят: «Просто чувствуй себя уверенней в обществе, не бойся высказывать своё мнение». А если страшно именно высказать мнение, потому что был опыт, что на тебя набросились за твои, по их мнению, не правильные мысли. И у тебя запечатлелся этот опыт, что все люди злые, от большинства одни отрицательные эмоции и страшно что-то сказать – с ненавистью посмотрят и неодобрительно воспримут.

Зрительному человеку из страха людей необходимо выйти в состояние любви к человеку. Это когда страх «за себя» переходит в сочувствие и сострадание к тому, кому хуже, чем нам. Но иногда он не может это сделать по причине наличия у себя еще анального вектора. Он не может, так как люди когда-то ему причинили боль, страдание и это зафиксировалось в его памяти. Ему мешает реализоваться в зрительном векторе, печальный опыт прошлого и груз обид на всех людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector