Ребенок стал агрессивным. 6 причин агрессивного поведения у детей

От года до трех лет

Ребенок растет, начинает ходить, расширяет доступную территорию. Расширяются и способы общения с миром. И нередко оказывается, что этот мир не спешит выполнить все желания малыша. Родители уже не так быстро и охотно дают поиграть во всякие восхитительные вещицы вроде папиного мобильного телефона или маминых бус. Другие дети (да! оказывается, в мире есть и другие дети!) не хотят делиться формочками и машинками.

Интересов и желаний становится все больше, но речь еще недостаточно развита, чтобы внятно попросить или точно объяснить, чего именно хочется. Все это очень расстраивает и злит ребенка, а справиться с гневом он еще не умеет. И ангелочек превращается в чудовище. Некоторые дети кусают ровесников, отнимают у них игрушки, толкают, бьют. Могут замахнуться или ударить маму, бабушку.

Что делать родителям. Учите малыша способам взаимодействия с другими детьми. Как меняться игрушками, как попросить дать поиграть – словами или понятными жестами

Что делать, если отказывают (на этот случай у вас должна быть с собой другая игрушка, лучше всего новая, чтобы переключить внимание на нее). Если же вы не уследили, и в песочнице случилась потасовка, стоит сохранять спокойствие, но не отворачиваться – мол, само рассосется как-нибудь

Именно сейчас ребенок получает первые, самые важные уроки управления гневом и правил поведения в социуме. Игрушка возвращается владельцу, приносятся извинения малышу (даже если вам кажется, что он еще ничего не понимает) и его маме. На сегодня общая игра окончена. Спокойно (и коротко, понятными ребенку словами) объясните, почему вы пошли домой.

И уже дома, когда ребенок успокоится, отдохнет, поест и попьет, еще раз вернитесь к происшествию. Напомните, как нужно просить или предлагать поменяться. Не ждите быстрого результата, но рано или поздно навык сформируется, если вы будете последовательны и уверены в своей правоте.

Любые попытки ударить кого-нибудь должны пресекаться быстро и решительно. Удержите руку ребенка, твердо скажите, глядя в глаза: «Драться нельзя». Устраивать представление «Ах, маме больно, мама плачет» не стоит – этим вы спровоцируете повторение ситуации.

Если у ребенка есть проблемы с неврологией, он не совсем здоров или хочет спать, избегайте больших детских компаний. Обилие новых людей или переизбыток ярких ощущений могут толкнуть малыша на нехарактерные для него проявления агрессии, и справиться с собой он не сможет.

Почему не слушается?

Отныне это уже не маленький малыш, а настоящий взрослый человечек, который стремится стать самостоятельным. В 6-7 лет дети теряют свою естественную детскость, поэтому они специально начинают кривляться и вести себя неразумно. Причина происходящего в том, что дети начинают отделять внутреннее «Я» от внешнего поведения. Они сознают, что их поведение способно вызывать реакцию окружающих. Неестественное поведение показывает, что это всего лишь детский эксперимент, хотя из-за таких опытов малыша родители очень переживают и волнуются. Кроме того, ребёнка становится нелегко уложить спать или отправить умываться, появляется непривычная реакция:

  • пренебрежение к просьбам;
  • размышления, для чего это делать;
  • отрицание;
  • противоречия и пререкания.

Дети в этот период показательно нарушают запреты родителей. Они критикуют любые правила, которые установили не сами, стремятся занять положение взрослых. Существующие принципы понимаются ребёнком как детский образ, который нужно преодолеть.

Почему ребенок издает квакающие звуки?

Бывают случаи, когда дети начинают издавать различные звуки: кваканье, мычание, чириканье и тому подобное. Это может быть всего лишь продолжением их экспериментов, но на этот раз со звуками и словами. Если у вашего ребёнка нет проблем с речью, то повода для беспокойства нет. Если же имеются какие-либо дефекты или , необходимо обратиться к врачу.

Причины проявления агрессии

Потенциальными агрессорами являются детишки следующих категорий:

Ребята с синдромом дефицита внимания, или одним словом гиперактивные

Они излишне активны, суетливы, не способны надолго сосредоточить внимание.

Леворукие дети. Левши отличаются от правшей не только доминирующей рукой

У них совершенно другое мышление, они более ранимы, обидчивы. У большинства снижена работоспособность и чаще возникают сложности в обучении.
Дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы. Это и тревожные дети, и ранимые, и чересчур застенчивые.

Некоторые особенности воспитания также могут сделать ребёнка агрессивным. Малыш, который становится свидетелем скандалов между родителями, который подвергается семейному насилию, скорее всего тоже будет вести себя враждебно по отношению к окружающим.

Недостаток внимания родных или чрезмерная опека также могут негативно сказаться на поведении ребёнка.

Что влияет на проявление агрессии

Самое интересное, что одинаково плохо влияют на детей, как излишняя свобода, так и чрезмерная опека.

В первом случае ребенок лишен возможности видеть четкие границы хорошо-плохо и движется хаотично в своем поведении, как бы «наощупь». Куда это приведет не знает никто, прежде всего это неведомо и самим родителям, если они проводят подобный эксперимент.

У моего сына был одноклассник, с которым они дружили в начальной школе. Мальчишка, как мальчишка. Обычный, звезд не хватал, проблем не вызывал. Мама его не работала, сидела дома и занималась домашним хозяйством. Это я к тому, что семья вполне благополучная и обеспеченная. На родительские собрания мама с папой ходили вместе.

И все же меня, что-то настораживало. Да, мальчишки ходили друг к другу в гости. Но вот, когда дело касалось «гулять» начинались странности. И хорошо, что когда мой сын стал отпрашиваться с ним на прогулку, я спросила «куда они собираются». Ответ был странным раз от раза: «на помойку», «на рынок». Ребятам 9-10 лет.

Конечно, я не отпустила, проговорив при этом с сыном «что можно там делать» и пофантазировав на эту тему. Потом их дружба закончилась, но о «подвигах» этого парнишки стали говорить в классе все громче. Оказывается родители дали мальчишке свободу, не спрашивали где бывает, чем занимается. В начале недели выдавали карманные деньги, которых должно было хватать, на ручки, тетрадки, завтраки и его собственные нужды.

Так они хотели научить его умело тратить деньги и самому за все отвечать. Куда вы думаете он их тратил? Стоит ли говорить, что за неимение ручек, тетрадок, атласов и контурных карт он стал регулярно получать двойки. В учебе скатился довольно быстро, стал хамить учителям, драться.

Неуверенность в себе нарастала. В результате после восьмого класса он ушел в колледж, потому, что сдать экзамены в 9 классе уже бы не смог. Там он тоже не доучился… А ведь родители хотели, как лучше…

Чрезмерная опека тоже не дает выработать свою линию поведения, принимать свои решения. Помните Художественный фильм «Полосатое счастье»? Если не смотрели — посмотрите обязательно. Забавно и поучительно. И смотреть можно всей семьей.

Там чрезвычайно деятельная бабушка со всей своей кипучей энергией занимается воспитанием и обучением внука, плюс ведет домашнее хозяйство. При этом правом на собственное мнение по ее мнению не обладает ни внук, ни дочка, ни даже посторонние люди. Все меняется, когда мальчишка спас и принес в дом уличного полосатого кота. С его помощью начинается полное перевоспитание бабушки. Посмеяться есть над чем, да ситуации часто узнаваемы…

Культура общения в семье

Многие эксперты по психологии сходятся во мнении, что в нарастании конфликтных ситуаций между родителями и их детьми виновато неумение общаться и слышать друг друга. Современные подростки получают максимум сведений о половой жизни и минимум об этике и психологии в семейной жизни. Кроме того, сами родители просто не знают, как правильно общаться с подрастающим поколением. Им не известно о том, какие приоритеты существуют для детей в ясельном возрасте, дошкольном и школьном периоде, что волнует подростков.

Часто аналогичную ситуацию можно наблюдать между супругами. Их взаимодействие часто сводится к тому, чтобы поспать, поесть, посидеть возле телевизора. Люди разучились общаться. У них нет времени ни друг на друга, ни на своих детей. Отсюда все проблемы берут корни.

Только личным примером мы можем развить в собственном ребенке сочувствие, сопереживание, стремление помогать другим людям. Только так можно победить агрессивное поведение.

Формы выражения агрессивного поведения

Агрессивный поведенческий стиль имеет различные формы, но детям присущи в большей степени две формы, которые представляют собой вербальный и физический способ. Каждый тип делится на прямой и косвенный.

Прямая вербальная агрессия представляет собой оскорбления и дразнилки. Это традиционные методы детей для унижения соперника. Косвенная форма направлена на донесение обвинений и угроз сверстникам посредством разных высказываний. Сюда можно отнести жалобы, демонстративное повышение голоса, а также различного рода фантазии с враждебным настроем.

Физическая агрессия в косвенной форме направлена на принесение материального ущерба путем действий физического характера. Она может представлять собой порчу чужого имущества или разрушение результатов деятельности других детей. Прямой тип подразумевает под собой угрозы и драки. У детей здесь целый арсенал способов воздействия. Нападение на другого ребенка может сопровождаться кусанием, царапаньем, тасканием за волосы и использованием палок и булыжников в качестве оружия.

Агрессия может выплескиваться на родителей и других людей, которые окружают ребенка, на животных и себя в физическом и духовном смыслах. Это может быть увлечение играми враждебного содержания.

Эти «ужасные» подростки

Подростковая агрессия – тема непростая. Гормональный всплеск, желание поднять свой рейтинг в глазах сверстников, отношения с родителями, шаткое положение: то тебе говорят, что ты уже взрослый, и тут же – что еще маленький. Да еще добавляется давящая необходимость делать выбор «кем быть», да еще взрослые утверждают, что если сейчас не решишь, будет поздно.

Тяжело быть подростком! Но и родителем подростка быть тоже нелегко, ведь именно против взрослых направлен бунт растущего ребенка. Одно из его самых характерных проявлений – пассивно-агрессивное поведение. Ваше чадо будто нарочно перестает слышать обращенные к нему слова, не выполняет даже самых простых поручений, нарочно «тянет резину», когда вы просите его поторопиться, опаздывает к назначенному времени, на все расспросы отвечает: «Норм!» Кажется, что ему снова три года, и он на любое ваше предложение готов сказать «нет».

Что делать родителям. Спокойствие, только спокойствие! Прежде всего, постарайтесь выслушать и понять, что беспокоит ребенка. Избавьтесь от привычки задавать риторические вопросы: «Почему ты не помыл посуду? Почему не убрала постель?» Просто напомните, что надо сделать. Старайтесь не вступать в бессмысленные споры с подростком и не угрожать тем, что сами выполнить не готовы.

Если с самого раннего возраста вы учили его контролировать проявления агрессии, эти навыки не ушли в песок, не забылись, но сейчас подростку трудно о них вспомнить, особенно в пылу ссоры. Самое главное – остаться другом своему ребенку, даже если он внезапно кажется вам чужим и непонятным.

Подводя итоги, хотелось бы отдельно сказать вот о чем. Мы можем учить ребенка абсолютно правильным вещам, в которые верим. Но если мы говорим одно, а в семье дети видят другое – можно не сомневаться, они скопируют не то, что слышат, а то, что видят. Если мама шлепает тебя, когда ей что-то не нравится, – значит, драться можно? Если папа кричит на маму – значит, ругаться можно? Как ответит себе ребенок на эти вопросы?

Давайте постараемся сделать так, чтобы все способы управления агрессией, о которых мы сегодня говорили, ребенок перенимал у нас « с рук на руки».

Что делать: советы психологов

Энергия у этих семилетних людей бьёт ключом и чтобы не превратиться в разрушительную силу, она должна найти мирный выход.

У гиперактивных детишек нужно:

тренировать внимание;
соблюдать чёткий график учебных занятий;
обеспечивать двигательную активность;
хвалить за хорошие поступки, стараясь не обращать внимания на вызывающие.

Родители и педагоги должны проявлять любовь к детям в любой ситуации, критиковать не самого ребёнка, а его поступки. Малыш должен знать и чувствовать, что его любят. Это даёт ему чувство уверенности и защищённости. Для левшей нужно правильно организовать пространство. В классе они должны сидеть у окна, слева за партой. Не следует требовать от них безотрывного письма.

К счастью, существует великое множество способов борьбы с этой проблемой. Ведь к каждому маленькому агрессору нужен особый, индивидуальный подход:

  • Удовлетворять потребность в движении. Вместе с малышом выбрать интересную для него спортивную секцию и регулярно её посещать. Почаще выезжать на природу всей семьёй, обращаться к малышу за помощью по хозяйству.
  • Быть для детей положительным примером. Вести себя сдержанно и доброжелательно в любой ситуации. И дома, и в обществе.
  • Обнимать детей. Объятия являются отличным способом погасить негативные эмоции. В приступе ярости малыш не может ни контролировать свои эмоции, ни слушать уговоры и замечания взрослых. А в объятиях близкого человека он постепенно успокоится.
  • Воспитывать самостоятельность, но показывать готовность помочь в случае необходимости. Самостоятельный ребёнок более уверен в себе и устойчив к стрессам. В то же время он должен знать, что мама и папа всегда рядом и обязательно помогут, если будет нужно.
  • Уважать личное пространство маленького человека. Чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и делился с родителями своими переживаниями, он должен им доверять. Поэтому нужно уважать его личное пространство, хранить его тайны, не подслушивать разговоры, не читать «секретных» писем и блокнотов, которые так любят заводить младшие школьники.
  • Поддерживать привычный уклад жизни вашего чада, сохранять стабильность во всём. Дети довольно болезненно реагируют на изменение привычного режима, поэтому об этих метаморфозах нужно заранее предупреждать и готовиться к ним.
  • Объяснять, насколько невыгодно такое поведение для самого ребёнка. В спокойной обстановке нужно обсудить недостойное поведение и его последствия. Например: «Вот сейчас ты силой отобрал у девочки мяч, и теперь дети подумают, что ты невоспитанный».

От родителей при это требуется чётко соблюдать установленные границы поведения. Ребёнку необходимы рамки. В атмосфере вседозволенности он становится нервным, тревожным.

Поэтому важно чётко обозначить, что делать можно, а что – нельзя. Эти правила должны быть стабильными и не меняться в зависимости от ситуации

Закаленный Сергей: слишком мало любви

Сергею 11 лет, он — младший подросток. Папа и мама хотели, чтобы он вырос самостоятельным сильным парнем, поэтому с самого начала решено было не баловать мальчика. Папа воспитывал сына как настоящего мужчину. Предполагалось, что школа даст образование, а в семье будут закалять характер. Мама целиком поддерживала папу.

Жалобы учителей на то, что мальчик ведет себя агрессивно, стали нарастать от класса к классу. Но того, что он начнет кричать на мать, обвинять ее в жадности, никто не ожидал. Впереди намечались стычки с отцом. С этими страхами мама Сергея обратилась к психологу.

Что происходит. Агрессия — это последняя попытка отправить родителям запрос на любовь, когда нет даже жалости. Три способа получить ответную любовь:

  • проявление нежности (ребенок ластится в надежде на ответную ласку);
  • скулеж и попытка выклянчить немного тепла в том случае, если родители забыли, что ребенка нужно обнимать и ласкать, или не считают нужным проявлять «телячьи нежности»;
  • пускание в ход кулаков, крики, проявление сильных эмоций в надежде получить хоть какой-то эмоциональный отклик.

Считать, что агрессия — это способ привлечь внимание к своей особе, блажь ребенка, неверно. Иногда агрессия уже отчаянный крик о любви, в которой дети нуждаются больше, чем взрослые. Холодные формальные отношения между родителями, когда все делается правильно, каждый занят по хозяйству и при этом в семье главенствует принцип экономии на всем, включая эмоции, приводят к тому, что ребенок не получает необходимого подкрепления, его эмоциональный «резервуар» пустеет

На первый план выступает дефицит любви, принятия, поощрения

Холодные формальные отношения между родителями, когда все делается правильно, каждый занят по хозяйству и при этом в семье главенствует принцип экономии на всем, включая эмоции, приводят к тому, что ребенок не получает необходимого подкрепления, его эмоциональный «резервуар» пустеет. На первый план выступает дефицит любви, принятия, поощрения.

Не зная, как получить любовь (ластиться и клянчить предписано девочкам), мальчики чаще проявляют агрессию, прежде всего по отношению к самым близким людям, от которых они еще ждут ответа на вопрос: «Почему меня никто не любит?».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector