Как побороть страх темноты у взрослых, подростков и детей

Ночь близко

Когда в детстве ты сломя голову бежишь из туалета к своей кровати и зарываешься в одеяле буквально по самую макушку, прося не выключать ночник на время сна, а спать ложишься исключительно со своим плюшевым медведем, будто бы он на самом деле сможет защитить покой твоего сна, это может казаться достаточно милым и забавным, особенно со стороны. Дети, ну, что с них возьмешь?

И совсем другое дело, если речь идет о взрослом человеке. Казалось бы, сознание уже давно сформировано, и картина мира более-менее согласована с научным познанием мира: ты выучился в школе, исправно посещал уроки биологии, самоотверженно лишая себя сна во славу науки в ночь перед экзаменом, в разговоре с друзьями можешь ловко ввернуть тему пестиков и тычинок, совершенно искренне порадовавшись своему многознайству, хорошо помнишь, как называется собака женского рода, в общем более-менее знаком с флорой, а главное, и фауной окружающего тебя мира.

Да и черт с ним, с этим страхом, если речь заходит о проживании в Южной Америке или странах Азии, вот уж, действительно, где не знаешь, что спрыгнет на тебя с дерева, заползет за шиворот или взмоет из воды в следующую секунду. Но ведь ты, находясь в тихом провинциальном городке где-то в центральной части России, ежась от холода и наблюдая в окно уютный зимний пейзаж, прекрасно осознаешь, что в квартире, в которой ты наизусть помнишь каждый уголок, просто-таки физически не может водиться живность, способная причинить хотя бы малейший ущерб.

Как лечить, профилактика

Как победить клаустрофобию

Исследование состояния пациента с ситуационным расстройством проводится специалистом. Диагностика базируется на наличии:

  • страха;
  • паники;
  • физических проявлений недуга;
  • нервоза;
  • стресса.

Как вылечить клаустрофобию подскажет психотерапевт или психолог. Самостоятельное диагностирование нежелательно. После первой беседы врач определит дальнейшие мероприятия по избавлению от недуга. Тесты позволят установить уровень тревожности. Главная задача медицинского работника не только выявить боязнь закрытого пространства, но и отделить ее от шизофрении или невроза страха.

Вышеуказанный диагноз ставится психотерапевтом только если у больного наблюдаются следующие состояния.

  1. Желание находится максимально близко к выходу из комнаты, кабинета.
  2. Страх попасть в узкое, маленькое, тесное помещение.
  3. В замкнутом пространстве бесконтрольно возникает сильная тревога.
  4. Мысли о собственном страхе становятся навязчивыми.

Как избавиться от клаустрофобии самостоятельно по советам психологов:

  • заниматься спортом ежедневно;
  • выстроить режим;
  • каждое утро начинать с зарядки, медитации;
  • исключить алкоголь и табак;
  • спать 8 часов;
  • сбалансировать питание.

Работа без специалиста может ослабить симптоматику и проявления, но не избавить от психического расстройства. Лучше обратиться за квалифицированной помощью. Существуют следующие методы борьбы с тревожными состояниями.

  1. Лекарство от клаустрофобии. Медикаментозное вмешательство предполагает употребление транквилизаторов и успокоительных. Но это снижает тревогу, а не избавляет от болезни.
  2. Гипноз только в тяжелых случаях, когда прочие попытки оказываются бессильны.
  3. Техника нагнетания, где больной впрямую контактирует с объектом страха в замкнутом пространстве под наблюдением врача.
  4. Методика применения релаксации и внутреннего контроля. Часто совмещают с нагнетанием.

Для индивидуальной работы врач часто назначает осознанное столкновение с проблемой, заставляя пациента покинуть зону комфорта и чаще посещать зоны стресса. Самим покупать нейролептики и транквилизаторы запрещено!

Чего боится настоящий мужик

Ситуация усугубляется в том случае, если ты являешься мужчиной. Нет, ну где это видано, чтобы мужик и боялся? А уж тем более темноты? Настоящему мужику положено не то что бы не проявлять эти позорные оттенки трусливости и малодушия, он должен, наоборот, усилием воли ночью поднимать себя с кровати и выходить из своей квартиры, направляясь прямиком в лес — охотиться за диким кабаном. Чтобы не подвергать колебанию всю свою мужественность.

Еще парадоксальнее, если ты не просто мужик, а еще и здоровый, крупный представитель своего вида. В сочетании с модой последних лет, вполне возможно, что и бородатый. Вот просто дать в руки топор и можно сразу брать на роль главы большого семейства из эпохи дикого капитализма, который потерял все, но обещал отомстить!

Как же можно, обладая таким набором характеристик, в сознании современного человека расположенными бесконечно далеко от чувства страха, да еще и темноты, все-таки ее бояться, будь она неладна!

Да здравствует солнце!

Как мы видим, понятие зрительный вектор подразумевает не только различные негативные стороны, но и все самое прекрасное, что может продемонстрировать человеческая натура. Ту же самую формулировку можно применить и к любому другому вектору. И в нашей с вами власти влиять на данные нам от рождения вектора в позитивную или негативную сторону. Осуществлять правильное действие, в сторону счастья, радости и удовлетворения или неправильное, а то и вовсе – бездействие. Взрослое решение принимаете вы. Познакомиться с системно-векторной психологией Юрия Бурлана можно на бесплатных онлайн-лекциях, регистрируйтесь здесь.

Минус и плюс

Хорошая новость состоит в том, что человек не может одновременно находиться в состоянии дикого ужаса за собственную жизнь и в тот же самый момент испытывать прилив нежности к своей второй половинке или всей душой сопереживать немощному старику. В этом и заключается разгадка того, как избавиться от страха темноты. Нужно поменять знак состояний в зрительном векторе с минуса на плюс. То есть обратить данную от природы эмоциональную амплитуду изнутри – страха за свою жизнь, наружу – чувство сопереживания к другому человеку.

Как выйти наружу в зрительном векторе? Перенести акцент внимания с себя на ближнего своего, вынести это врожденное чувство страха за свою жизнь на другого человека и, может быть, даже общество. В качестве примера можно привести таких ярких представителей зрительного вектора как, например, врачи, которым порой приходится сталкиваться с самыми нелицеприятными сторонами человеческой жизни. Искренне переживающий за своего пациента, всем сердцем радеющий за дело врач не будет испытывать страха перед жизнью, темнотой и чем угодно, потому что вся его богатая эмоциональная амплитуда, присущая всем зрительникам, направлена не на себя, а наружу.

Лечение клаустрофобии

При лечении клаустрофобии все зависит от степени тяжести заболевания. Для кого-то достаточно просто побеседовать со специалистом, который найдет причину невроза и поможет ее исправить. Другим не обойтись без применения медикаментов. Кто-то прибегает к народной медицине и другим способам. Но обо всем по порядку.

Релаксация. К релаксационным методам следует отнести различного рода дыхательные упражнения или медитацию, которая поможет справиться с приступом паники и страха самостоятельно. Однако применение таких методов может помочь лишь на начальной стадии расстройства.

Психотерапия. Высококвалифицированный психолог – весьма затратное, но эффективное решение проблемы. Специалист в своем деле поможет решить проблему в кратчайшие сроки, применяя действенные психологические методы (стратегическая психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, EMDR-терапия или ДПДГ).

Медикаменты. Избавление от клаустрофобии при помощи лекарственных средств должно применяться только после того, как все остальные методы лечения оказались неэффективными – этого мнения придерживается большинство специалистов. Таблетки никаким образом не влияют на саму проблему, они только помогают притуплять симптомы и поэтому, когда человек прекращает пить препараты, симптомы возвращаются. Поэтому медикаментозную терапию следует применять в комплексе.

Народные методы. Многие применяют гомеопатические средства при лечении клаустрофобии, но подтвержденных данных об их пользе и вреде до сих пор нет.

Помоги себе сам. В большинстве случаев избавиться от проблем с боязнью замкнутого пространства самостоятельно невозможно. Но необходимо самостоятельно научиться справляться со страхом самостоятельно во время приступа. Во время приступа паники необходимо постараться дышать как можно глубже, постараться расслабиться и мыслить четко и трезво. Также крайне необходимо убеждать себя в том, что страх необоснован и причин для паники нет. Можно попытаться отвлечься от неприятных ощущений, подумать о чем-то приятном, занять чем-нибудь руки. Главное – не думать о страхе и он исчезнет.

Скоро рассвет

Как славно, что, хотя бы днем можно передохнуть и порадоваться своему главному союзнику – свету солнца. Действительно, утренний луч, срывающий полотно тьмы, облегчает пробуждение и задает настроение на целый день. По крайней мере, для людей с зрительным вектором.

В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана человек рассматривается через врожденные особенности – вектора. 8 векторов – восемь групп свойств, желаний, способностей, формирующих психику человека. Именно зрительный вектор может находиться в обширном диапазоне различных состояний, включая страх темноты.

Какой смысл в наличии этого страха? Дело в том, что видовая роль в зрительном векторе, то есть та задача, которую он выполнял в первобытном сообществе – дневной охранник стаи. Эта роль сформировалась естественным образом. Любуясь красотами первобытных прерий и еще незамутненных достижениями цивилизации водами рек и озер, только зрительник мог первым заметить притаившегося в листве хищника. Испуганным криком предупреждая всех об опасности.

Природа устроила так, что любое наше истинное, а не навязанное извне желание всегда обеспечено свойствами психики, которые, как утверждает системно-векторная психология Юрия Бурлана, в свою очередь выражают себя свойствами тела. Ведь тяжело, например, представить учителя по истории, любящего историю, читающего ее всю жизнь, но обладающего никудышной памятью или амбициозного, стремящегося к победе бегуна, который от природы обладает короткими косолапыми ножками, верно?

Поэтому зрительные люди, не просто испытывают желание постоянно использовать свой зрительный сенсор для созерцания всего прекрасного, они еще и обладают самым лучшим зрением, способным различать множество оттенков различных цветов. И огромной эмоциональной амплитудой, порой бросающей человека из одной крайности в другую.

Что подразумевает под собой темное время суток? Что зрительный сенсор практически не работает, ничего не видно. В первобытные времена это означало еще и то, что зрительный человек не мог вовремя заметить в темноте крадущегося тигра или леопарда. Это вызывало вполне законные опасения за свою жизнь, то есть страх смерти. Сегодня в темноте уже не прячутся хищники, а роль зрительного человека несравнимо выросла, но мы по-прежнему ощущаем на себе отголоски первобытной саванны.

Самопомощь

Больному нужно научиться в предчувствии приступа переключать свои мысли на что-то другое, позитивное, включать фантазию, абстрагироваться. Специалисты советуют при первых же его признаках начать интенсивно глубоко дышать, мысленно пересчитывая воображаемые ступеньки.

Чтобы успокоиться, используйте такую методику при приступе:

  • используйте релаксацию – найдите объект или изображение, находящееся на уровне глаз, и сосредоточенно наблюдайте за ним;
  • активно двигайтесь, сделайте гимнастические упражнения. Тело должно получить физическую нагрузку, устраняющую страх. При мышечной активности происходит сжигание адреналина, который вызывает тревогу;
  • вытесните навязанную подсознанием темную картину, вызывающую отрицательные эмоции, чем-то светлым, ярким, связанным с положительными воспоминаниями. Это может быть солнечный пляж, берег моря, лесная поляна с красивыми цветами;
  • декламируйте вслух стихи или пойте песни, пока не успокоитесь;
  • «заговорите» страх – позвоните кому-нибудь и поговорите подольше на любую постороннюю тему;
  • сделайте массаж шеи и кистей рук;
  • придумайте и перечислите преимущества вашего нахождения в замкнутом пространстве – своего рода аутотренинг;
  • отличный вариант ­– умыться холодной водой, а лучше принять душ, так как льющаяся сверху вода, обдающая потоком всю фигуру, имеет исцеляющие свойства. Если боитесь заходить в ванну или душевую кабину, попросите родственника побыть там вместе с вами.

Очень важно уметь управлять собой во время приступа клаустрофобии. Следует отдавать себе отчет: его продолжительность составляет 1–2 минуты, а остальное – гиперреакция на него организма, который можно научиться контролировать

Как уже упоминалось, клаустрофобия может исчезнуть спонтанно с возрастом. То есть, чем человек старше, тем меньше у него проявляется такой страх и вполне возможно полное самоизлечение от него.  

Автор статьи

Царенко Мария Арменовна

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием

Я не трус, но я боюсь

Каждое возвращение в свое темное жилище превращается чуть ли не в испытание на силу духа. Раз, два, три, глубоко вздохнул, вспомнил о подвигах своих бесстрашных предков, провернул ключ и резко открыл дверь своей холостяцкой квартиры. Закашлялся от пыли, но отработанным движением щелкнул переключателем. Руки свое дело знают! Фух! Тяжело вздохнул.

Битва с темнотой выиграна, но вот конца этой войне все также не предвидится. Враг слишком коварен и только и ждет, пока одинокая лампочка, находящаяся на переднем рубеже обороны и сдерживающая круговую атаку из последних сил, не треснет, изможденно мигнув в последний раз. Тогда, придется переходить к плану Б и срочно объявлять план эвакуации, на всех парах несясь к своему самому надежному бункеру – кровати.

Разгон по прямой, мощный прыжок, аварийное окукливание в одеяло. Годы долгих тренировок дают о себе знать, да что там годы, вся жизнь как на боевом дежурстве! Вот только заходящееся в сумасшедшем ритме сердце так и не привыкло к этому бесконечному состоянию военного времени…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector