Боюсь выходить из дома панические атаки

Людям не хватает открытости

Александр Кравченко: Спасибо большое за Ваш пример, мы как раз в прошлой «Игре» разбирали, говорили о том, чего не хватает современному обществу. Не хватает того, чтобы люди делились такими моментами в своей жизни.

Потому что ведь большинство людей, которые, скажем так, способны перешагнуть черту морали, черту закона и пойти на какие-то уже более серьёзные последствия, такие как суицид или массовые убийства в школах, именно им приходят мысли о том, что они «особенные», о том, что «только ты их слышишь и не рассказывай никому об этом, потому что подумают, что ты, не дай Бог, какой-то не такой, поставят тебе диагноз, отправят лечить, ну и дальше уже по схеме».

Но на самом-то деле эти мысли приходят всем. Инструмент, которым пользуется сознание (оно ловит на крючок уникальности, что очень потворствует эго, потворствует гордыне), он сразу перестаёт работать, то есть моментально. Но на сегодняшний момент, как я понимаю, к сожалению, не хватает открытости между такими людьми и, возможно, представителями именно официальной науки и медицины, которые делают всё по протоколу.

________________

Фрагменты передачи «ЗОВ МАХДИ»
02:19:53-2:22:48

_______________

Следующая статья: Часть 7, «Маньяки и серийные убийцы: исследование проблемы».

Передача «Игра профессионалов. Что такое сознание? Фильм 2»: https://allatra.tv/video/igra-professionalov-chto-takoe-soznanie-2

Рациональные и иррациональные страхи

Андрей Ковтунов: Расскажите, есть же рациональные, мы знаем, страхи, к примеру, страх высоты — тут же человек боится прыгнуть с парашютом, это абсолютно рациональный страх. Или страх нырнуть на большую глубину с задержкой дыхания — это рациональный страх. Но подобные страхи, как Вы описывали: страх летать на самолёте или у взрослых страх темноты, что это такое?

Это вроде бы детские болезни, и мы всегда считаем, когда подобное слышим от детей, что обычно нам родители говорят или между собой как говорим? «Ничего! Вырастет, перерастёт это всё». Но ходят эти седые мальчики и девочки и болеют, оказывается, этими же детскими болезнями. А как это пояснить?

Елена Маслова, психолог высшей квалификационной категории (Россия): Мне приходится работать со страхами по роду своей деятельности. Да, страхи делятся на рациональные и иррациональные. Лена уже начала об иррациональных говорить, и хочется привести сразу цитату из книги Анастасии Новых «Сэнсэй»: «Страх, порождённый воображением, видит опасность даже там, где её вовсе нет».

В передаче «ОТВЕТЫ и ВОПРОСЫ» Игорь Михайлович тоже говорит, что человек, выходя на улицу, особенно вечером, и в большей части, скажем, даже и днём, готовится к определённой встрече с кем-то. То есть никакой угрозы, ничего нет, но наше сознание нас уже зомбирует, что мы выйдем на улицу и встретим каких-то нехороших людей, каких-то хулиганов. Это цитата из передачи.

Если взять и проанализировать наш опыт: у нас с вами у всех есть опыт проживания этих страхов, и каждый день мы крутим, видим в своей голове вот эти мысли, что что-то случилось с нашим ребёнком, кто-то что-то подумал… Даже сейчас, участвуя в передаче, всё равно возникают мысли кого-то страха: «А так? А не так? А что подумают? А как я выгляжу?» В каждом из нас эти мысли всё равно присутствуют.

Но если опять же проанализировать, то сколько на самом деле страхов из тех, что показывает нам сознание, случаются? Когда в практике работаешь с людьми и просишь их понаблюдать и выписать: «Вот сейчас у вас в голове такие-то мысли о страхе, Вы их выписываете». Они выписывают и потом анализируют. И получается, что все мысли, которые были, практически так и остались мыслями. И эти иррациональные страхи практически не реализуются, то есть это опять же говорит о том, что эти мысли нам подкидывает наше сознание.

Лечение агорафобии с паническими атаками

Чувство страха в открытых местах или на улице, это проблема, связанная с нарушением психического состояния и не может контролироваться усилиями собственной воли, требует обязательного участия медицинского работника с высшим медицинским образованием, врача психиатра или врача-психотерапевта.

Агорафобия с паническими атаками поддается лечению комплексными методиками у врача-психотерапевта. Применяется активная нейрометаболическая терапия, психотерапия, часто назначается физиотерапевтические процедуры, подбирается режим дня и диета.

Лечение агорафобии с паническими атаками – подбирается только индивидуально, только после тщательного обследования и выявления истинных причин формирования нарушения биологических процессов головного мозга. Лечится не симптоматика, которая ощущается человеком, а причина, которую человек не ощущает. Истинная причина порой очень хорошо скрыта от взоров не специалистов, и тем более от самого человека, который страдает этим.Лечение агорафобии и панических атак психологами или обычными психотерапевтами, без наличия высшего медицинского образования и образования по психиатрии категорически должно быть исключено.

Прогноз лечения агорафобии с паническими атаками

Агорафобия с паническими атаками поддаётся лечению и прогноз, как правило, при правильном лечении и выполнении всех указаний лечащего врача благоприятный.

В случае отсутствия лечения или не правильного лечения, прогноз обычно не благоприятен.

Звоните +7 495 135-44-02

Мы сможем помочь Вам.

Наблюдение за собой — первые шаги

Что происходило? Человек начал за собой наблюдать. Было две линии: она делала какие-то шаги активные, преодолевая этот страх, и наблюдала за тем, что с ней происходит, и выходила из этого состояния. Каким образом? Допустим, она пошла в магазин, и у неё начинается какое-то ощущение неприятное в теле. Правильно Лена сказала: «Любой страх начинается с мысли».

Если мы прислушаемся к своему организму — всегда там какие-то неприятные ощущения найдутся. И здесь у неё сразу же выдавались картинки: «Сейчас у тебя будет аритмия, сердечный приступ, о тебе некому позаботиться, ты потеряешь сознание, в общем, тебе будет очень плохо в данной ситуации». И вся эта картина, как в кино, раскладывается.

Начинается паническая атака, сильнейшая тахикардия с экстрасистолами (это когда сердце бьётся-бьётся, а потом замирает, потом опять бьётся-бьётся). Это довольно страшно, как будто у тебя сейчас сердце остановится. Но оно абсолютно психогенно, у неё нет заболевания сердца. По сути, сознание вызывает этот симптом для запугивания человека.

Способы борьбы со страхом выхода на улицу

Самостоятельные действия по выходу из создавшейся ситуации

  • Отказ от стереотипов. Не стоит при этом думать по старинке, что все новое является аналогом когда-то происшедших событий. Человек сам вправе решать свою судьбу, поэтому ему необходимо поставить перед собой главной вопрос, почему он боится выходить из дома. Далее можно поэкспериментировать над собой посредством просмотра некоторых фильмов на данную тематику. Однако не стоит при этом позиционировать себя с точки зрения главной героини кинопроизведения Адама Шиндлера «Незваные гости», где его героиня сделала из агорафобии культ.
  • Посещение детской площадки. Если рядом с жилищем человека, который боится выйти на улицу, находится подобное сооружение, то стоит посетить его для решения возникшей проблемы. Обычно такие зоны отдыха для малышей позволяют постороннему наблюдателю зарядиться положительной энергией. В месте, где резвятся и смеются дети, даже депрессивные особы могут изменить свои взгляды на жизнь.
  • Шопинг. Если позволяют денежные средства, то можно заставить себя вырваться из четырех стен для приобретения какой-либо приятной вещи. Каждый человек хочет стать обладателем эксклюзивного для него товара. Следовательно, на данном факторе стоит строить стратегию по избавлению от страха выхода на улицу у особенно робких особ.
  • Встреча с друзьями. Некоторые отшельники, которые боятся покинуть родные стены даже на пару минут, вполне могут расслабиться при общении со своими знакомыми в том же парке. На нейтральной для них территории они не будут чувствовать себя в опасной зоне.
  • Приобретение домашнего питомца. Подобное действие возлагает на его инициатора большую ответственность. В идеале лучше всего завести собаку любой породы, потому что выгуливать ее придется несколько раз в день независимо от капризов и желания хозяина.
  • Организация вечеринки. Праздник есть праздник, поэтому планировать его нужно со знанием дела. Домашние посиделки в этом случае не подойдут, а пикник будет в самый раз. Поездка в другой город также улучшит ситуацию, когда речь идет о человеке, который остерегается покинуть свое жилище.

Рекомендации психологов по устранению страха выхода на улицу

  1. Аутотренинг. Убедить самого себя не составит большого труда для человека, который умеет анализировать и делать выводы. Следовательно, при страхе выхода на улицу необходимо осознать все плюсы и минусы данного небольшого путешествия за пределы жилища. Однозначно положительные моменты предстоящей прогулки превысят все негативные эмоции, которые она может вызвать по ее завершению.
  2. Методика отторжения. В данном случае необходимо действовать по принципу «клин клином вышибают», который во многих случаях не подводит. Если человек боится выходить на улицу, то нужно обязательно ее посетить. Действовать при этом нужно через «не могу» и «не хочу», что осуществить бывает иногда довольно сложно.
  3. Занятие йогой. Некоторые люди считают данное увлечение пустой тратой времени. Однако многие психологи настоятельно рекомендуют применить озвученный способ на практике, когда человек боится выйти на улицу. При таких упражнениях каждый желающий сможет регулировать свое внутреннее состояние и корректировать свою модель поведения.
  4. Консультация психотерапевта. Если человек чувствует, что сам не в силах побороть свою душевную патологию, то ему необходимо обратиться к специалисту. Именно он поможет разобраться в причинах возникшей проблемы и даст советы по ее устранению.

Что сейчас с ребенком?

Накануне вечером уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова сообщила точный возраст ребенка и описала состояние его здоровья. «С утра я изучала, мы связывались с Минздравом, спрашивали о состоянии ребенка, уточнили возраст: ему четыре года, он в стабильно тяжелом состоянии, будем верить в лучшее, надеяться», – приводит РИА Новости слова детского омбудсмена.

Утром 12 ноября источник в МВД сообщил LifeShot, что четырехлетний мальчик уже пришел в стабильно удовлетворительное состояние. Отец находился с ребенком в больнице. «Самое главное, что сын жив», – прокомментировал он LifeShot состояние малыша.

Ранее сообщалось, что у ребенка еще до трагедии якобы были проблемы с головным мозгом.

Фото: Mash

Панические атаки

Татьяна Зинченко, к.п.н., психолог, психотерапевт (Украина): Хотелось бы привести пример из опыта работы с людьми в плане панических атак, причём когда это становится многолетним невротическим состоянием, то, что мы называем социальной дезадаптацией. То есть он полностью замыкается в четырёх стенах и находится в крайне негативных эмоциональных состояниях постоянно.

Вообще тема панических атак и иррациональных страхов показательна в том плане, что сознание не наше, и мысли, которые приходят, нам не принадлежат, и мало того сознание агрессивно по отношению к человеку. Я сейчас расскажу, как сознание, система, просто издевается над человеком. Очень яркий пример.

“Снов об этом у меня нет”

У меня не возникают перед глазами кадры из прошлого, как фильмах, но я начинаю вспоминать какие-то вещи.

Снов об этом нет, хотя у других, наверное, случаются.

Раньше я много бегал. Теперь нет. Я вел спортивный образ жизни, играл в баскетбол. Теперь я кашляю после того, как говорю определенное время. Раньше у меня такого никогда не было. Раньше я пел для своего старшего сына. Теперь у меня второй ребенок, и у меня сбивается дыхание, когда я начинаю петь.

Каждый год я прохожу обследование в медицинском центре Нью-йоркского университета. Это называется “регистр ВТЦ”. Они берут анализы крови, измеряют объем легких, задают психологические вопросы… Спрашивают, испытываю ли я чувство тревоги, просят оценить от 1 до 10, ощущаю ли я упадок сил, сонливость, не утратил ли я желание общаться с людьми.

Некоторые из людей, которые прошли через то же, что и я, столкнулись с серьезными проблемами. Я видел, как на медобследование приходили действительно больные люди, у которых, возможно, рак или еще чего-то. Ведь многие умерли от токсинов, вредных веществ.

Я работал на месте событий несколько недель, пока мне не пришлось отправиться в Афганистан, что на самом деле меня спасло.

Что такое акрофобия

Чувство страха – это один из сигналов, который помогает нам сохранить жизнь. Там, где есть опасность, появляется страх, который предупреждает, что дело может закончиться плохо. Психологи утверждают, что боязнь высоты заложена в нас с рождения. На уровне инстинкта человек боится падения. Это во многом способствует выживанию.

Поэтому если вы испытываете тревогу, находясь на крыше многоэтажного дома, то это вполне нормальная реакция организма. А вот если вы даже по лестнице боитесь подниматься, то у вас серьезное психологическое заболевание. Оно называется акрофобия и связано с патологическим страхом абсолютно любой высоты.

Акрофобией страдает примерно каждый двадцатый человек на земле. У кого-то она протекает в довольно легкой форме. Человек просто боится кататься на аттракционах или смотреть вниз с балкона девятого этажа. А кто-то панически боится даже встать на табуретку, чтобы заменить перегоревшую лампочку.

При подъеме даже на полметра от земли у акрофоба:

  • начинает кружиться голова;
  • усиливается потоотделение;
  • появляется тошнота;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется дрожь во всем теле или только в конечностях;
  • возникает паника;
  • появляются мысли о смерти.

Если вы испытываете подобные симптомы, поднимаясь, например, на эскалаторе, то у вас, вероятнее всего, акрофобия. Однако более точный диагноз установит только психотерапевт. Подобные симптомы не всегда являются признаком патологического страха. Они также характерны и для инстинкта самосохранения.

“Все было объято хаосом”

После этого рухнула вторая башня. Когда это произошло, я стоял на Черч-стрит вместе с коллегой Риком Левенталом (вел репортаж с места терактов). Мы видели, как башня начала рушиться сверху вниз. В то время я уже смог скрыться от облака, потому что уже знал, что делать. Кроме того, нас заблаговременно отодвинула полиция, которая не хотела, чтобы мы находились слишком близко.

В тот момент все было объято хаосом. Место событий не было оцеплено, не было заграждений. Было просто несколько постовых, они не смогли взять ситуацию под контроль так, как, возможно, хотели.

Чудесным образом мне на мобильный дозвонился мой брат. Я не знаю, как это ему удалось. Это был один единственный звонок. Это произошло до того, как рухнула вторая башня. Я сказал ему, что я жив, что со мной все в порядке. Я попросил его позвонить моей жене и попросил позаботиться о ней и ребенке, убедиться, что они уехали из Нью-Йорка, потому что мы не знали, что еще может произойти. После этого связь прервалась.

Единственное решение — переключение внимания

Есть иррациональные страхи, с ними никакой логикой, никакими мыслями с мыслями бороться невозможно. Сколько ты там не аргументируй себе, что бы ты там ни рассказывал — оно не пройдёт.

Единственное, что можно здесь сделать — это убрать внимание, переключить его от этих ощущений, от себя самого, уйти от эгоцентрической фиксации сознания на что угодно: с другим человеком поговорить, на листочек посмотреть, на деревце, сосредоточиться на чувстве Любви, счастья, радости, успокоиться, расслабиться. Но это, как правило, не работает в данном состоянии

Поэтому единственный способ — не уделять внимание этим ощущениям и не крутить эти мысли дальше, не раскочегаривать эту паническую атаку

Но это, как правило, не работает в данном состоянии

Поэтому единственный способ — не уделять внимание этим ощущениям и не крутить эти мысли дальше, не раскочегаривать эту паническую атаку

Выжил чудом

Трагедия случилась в понедельник, 11 ноября, в доме №6 по улице Чичерина. Людмила с самого утра звонила в скорую, поскольку ее 9-месячная дочка Аня отказывалась от грудного молока. Бригаду согласились направить только после четырех звонков.

Около 8:30 отец семейства Виталий ушел на работу. Через некоторое время в квартиру приехал врач, но дверь ему уже никто не открыл.

Сначала Людмила выкинула из окна детей, а затем выбросилась сама, рассказал впоследствии очевидец. Мать и дочь лишились жизни на месте, сын женщины выжил после падения с девятого этажа.

Фото: RT со ссылкой на личный архив семьи

Приехавший на место происшествия Виталий был шокирован увиденным. Сначала его успокаивали полицейские, потом забрала скорая.

При обыске в квартире нашли записку от Людмилы. «Пожалуйста, не сажайте Виталика в тюрьму. Он прекрасный человек, очень добрый. Он ничего не знал!!! Простите меня! Нет мне прощения», – говорилось в последнем послании женщины.

Фото: 112

В чем отличие фобии от обычного страха

Фобия — это иррациональный страх,когда человека пугают предметы и ситуации,которые потенциально не несут опасности жизни и здоровью. А если и есть небольшая вероятность угрозы,то реакция на нее несоизмерима с последствиями.

Такой иррациональный страх устойчив и интенсивен во времени. Иногда человек пытается его всячески избежать,а иногда не замечает вовсе. По словам психолога,некоторые люди думают,что фобии не нужно лечить. Но это не так.

Обычно таким «недугом» страдают люди с тревожным расстройством,которые нуждаются в твердой гарантии безопасности. Им кажется,что «если держать ситуацию под контролем,смерть и заболевания не наступят совсем».

Евгений Юдин,
барнаульский психолог:

  • При приближении к объекту страха усиливается тревога,человек хочет обезопасить себя(например,держится за поручни — боится упасть или потерять сознание).
  • Обостряется желание избежать ситуации.
  • Безопасность проявляется в «ритуальных» действиях. К примеру,возникает необходимость носить с собой таблетки. В случае если забыл их дома — состояние резко ухудшается.

Можно ли быть готовым к панике?

Постоянно быть готовым к теракту невозможно. Единственное, что может сделать каждый человек, чтобы обезопасить себя и своих близких, — научиться осознавать паническое состояние: быть готовым к нему, если оно возникнет впервые, и стараться контролировать его при повторных вспышках.

Психолог и врач Александр Иванович Захаров — один из первых российских специалистов, кто начал заниматься проблемами страха и паники. Отмечая, что страх основан на инстинкте самосохранения, он положительно оценивает его защитный характер и объясняет пациентам физиологические изменения высшей нервной деятельности, отражающиеся на частоте пульса и дыхания. Испытывать страх в непредвиденных ситуациях, когда жизнь находится под угрозой, — абсолютно нормально. Главное, чтобы страх не превратился в ужас и панику, которые полностью деморализуют и не позволяют рационально мыслить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector