Навязчивые мысли (обсессии)

1) Короткое замыкание в мыслях — звуковые симптомы

Вопросы без ответов, тупиковые, обрывочные мысли, которые не додумать, не оборвать, взрывают голову изнутри, выматывают ночами напролет.

Почему все устроено именно так? Что есть я в круговороте рождений и смертей? Зачем сознание, если люди все равно, как животные? В чем смысл всего происходящего?

Измученный человек со звуковым вектором с роем своих вопросов в какой-то момент мечтает понять, как совсем избавиться от мыслей в голове. Он оказывается в экзистенциальном тупике, который сводится к одной навязчивой мысли: «Жизнь не имеет смысла».

Мозг живет своей жизнью. А ведь мозг — это я. Но я не могу вмешаться. Мысль идет туда, куда я не пускаю. Но меня не слышат в моей же голове. Мутит от самого себя. Страшно, противно, безнадежно.

С каждой новой бессонной ночью становится тяжелее понять, как отвлечься от плохих мыслей. Кажется, что есть только один выход — не быть. Суицидальные мысли часто возникают в таком состоянии. Страшно, что сойдешь с ума от этого внутреннего напряжения или уже сошел. Возникает навязчивый вопрос — как избавиться от мыслей?

Потерять контроль над сознанием — это природный страх обладателя звукового вектора. Он отождествляет всего себя со своей мыслительной работой. А если в ней — сбой, звуковик тонет в состоянии безысходности.

Жизнь ощущается совсем по-другому, когда абстрактный интеллект звуковика используется им на полную мощь.

Чего от нас хотят навязчивые мысли, идеи и страхи?

Желание звуковика — это смысл. Лет с шести он ломает голову себе и окружающим вопросами: «А что там, за пределами нашей галактики? Откуда взялся человек? Кто я, для чего я родился?».

Свой смысл звуковик ищет везде — не может не искать. Это для него естественно. И своего рода навязчивость поиска заложена природой для достижения результата. Разве мог бы какой-нибудь ученый сделать прорыв в науке, если бы не думал о своей идее днями и ночами, если бы она не занимала все его мыслительное пространство?

Если бы Перельман, вместо полного сосредоточения на научной работе, размышлял, как избавиться от навязчивых мыслей о ней, — не видать бы миру доказательства гипотезы Пуанкаре. Звуковик, интеллектуально развитый и реализованный в профессии, самозабвенно думает, потому что ему приятнее всего на свете работать головой.

Нескончаемые вопросы об устройстве мира бередят душу обладателям звукового вектора. И никакого сбоя психики в этом нет. Их мозг заточен на то, чтобы решать большие задачи, воспринимать реальность объемно, глобально, целостно.

Тяжелым состоянием для звукового человека является не столько навязчивость, сколько само содержание мысли. Проблемы возникают тогда, когда мысли перестают коррелироваться с чем-то и кем-то, кроме себя самого.

Когда фокус с внешнего мира смещается на себя самого, звуковик замыкается на своих состояниях, а значит, не может прийти к желаемому постижению чего-то большего. Ведь все познается в сравнении, на отличиях, а для этого нужны другие люди.

И вот уже навязчивые мысли не дают спать, и как избавиться от них без лечения у психиатра — непонятно. Невроз звукового вектора — шизофрения — как раз характеризуется тем, что человек теряет способность отличить внутренние голоса от голосов извне.

Мы не накручиваем себя — мысли непроизвольны. Но мы можем понять, откуда они взялись. А осознав их природу, мы можем сделать так, чтобы возникали только те идеи, которые дают желание жить, думать, действовать во взаимосвязи с другими людьми.

Как бороться с навязчивыми мыслями действием?

Итак, звуковик устремлен раскрыть смысл. Если умеет сосредотачивать свой ум наружу, то получает наслаждение от этого внутреннего усилия и от жизни в целом.

Если не умеет, то не знает, ЧТО ему нужно, и необходимые мысли, как способ для достижения желаемого, не приходят в голову. Вместо них мозг атакуют навязчивые мысли.

Созданный слышать и воспринимать мир тоньше других — отказывается слушать этот мир, потому что инструмент восприятия не настроен правильно. И кажется, что все — идиоты и мир — пустышка. Так рождаются навязчивые мысли. И как тут избавиться от изнуряющих поисков ответов? От поиска не избавиться. В нем — потенциал звукового наслаждения. Но можно найти ответы на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Как можно избавиться от навязчивых мыслей и тревоги

Значительно нарушается жизнь человека, страдающего навязчивыми мыслями и поступками, которые он совершает вследствие этих мыслей. Человеку очень сложно вести нормальный образ жизни. От этого начинает страдать семья, и появляются неурядицы в социально-общественном аспекте.

Большинство людей с подобными расстройствами психики не желают обращаться за помощью к докторам, потому как они сами в растерянности, а так же присутствует боязнь, что их запишут в ряды сумасшедших или стыдятся признаться о своих мыслях. Не стоит забывать, что симптомы навязчивости имеют способность развиваться, а это приводит к усугублению состояния. Не пугайтесь, а приступайте к борьбе с мыслями.

1.

Лечебная живопись

Наверняка многие знают о том, что творчество неплохо корректирует настроение и эмоции человека. И если возникает навязчивое беспокойство, начните рисовать, попытайтесь переложить на бумагу ваши навязчивые мысли и переживания. Возможно, появится желание изобразить что-то, совсем противоположное от навязчивости и таким образом, человек отвлечется от тревоги и беспокойства. А так же можно использовать любой другой вид творчества, пение например или рукоделие – вышивка, вязание.

2.

Упражнение – «Двадцать лет спустя»

С помощью этого упражнения можно легко избавиться от негативных эмоций и навязчивых мыслей о происшедшем накануне плохом событии, которое долгое время не дает покоя. Нужно удобно сесть, закрыв глаза расслабиться, дышать размеренно и постараться представить событие до мелочей, будто оно сейчас и здесь происходит. При этом человек испытает все те чувства и эмоции, которые испытывал во время события и после него. Это могут быть: страх, злоба, обида, тревога или полная апатия. Затем нужно постараться представить, как это событие повлияет дальнейшую жизнь и что будет через год, пять лет и двадцать.

3.

Все будет потом

Хороший метод — отложить навязчивую мысль или идею поступков и поведения «на потом». Нужно убедить человека, что посетившей его навязчивой мыслью можно заняться, к примеру, через час или после каких-то событий. Затем снова и снова откладывать, пока навязчивые мысли не пройдут сами по себе.

4.

Как справиться с навязчивой мыслью

Есть еще один способ. Но предупреждаю сразу — его выполнение требует упорства и силы духа. Если вы хотите избавиться от навязчивых мыслей, нужно удерживать перед глазами ту картинку, от которой вы не можете избавиться. Картину того, чего вы боитесь. Нужно рассматривать ее со всеми подробностями, испытать все эмоции. Поначалу, конечно, будет тяжело. Но это нужно пережить.

Нужно не гасить в себе эмоции и продолжать рассматривать эту картину. Через определенный промежуток времени наступит пик неприятных эмоций, а также ослабление, которое будет сопровождаться чувством облегчения.

С любым страхом справиться совсем не просто. Стадия «навязчивые мысли», как правило, возникает, когда страх уже стал мощным, разросся, в связи, с чем человеку довольно трудно самостоятельно с ним справиться. Иногда лучше обратиться за помощью к специалистам.

Помните, что описанные методы борьбы с навязчивыми мыслями – это только временная помощь. И людям с навязчивостью просто необходима квалифицированная помощь психолога.

2) Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов — зрительные преграды для счастья

Страшно быть дома одной и выходить на улицу тоже страшно! Кажется, вот-вот перестану дышать от ужаса. Руки тянутся позвонить в неотложку. Но в больнице еще страшнее. За что мне такая напасть? Я хочу просто нормально жить, как все. Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей?

Панические атаки, непроизвольно всплывающие страшные картинки — будто фильм ужасов внутри собственной головы на постоянном повторе. Волна страха накатывает в самый неподходящий момент, и как тогда избавиться от плохих мыслей? Разумом понимаешь, что нет повода для тревоги, а напуганный зверек внутри самого себя тщетно ищет пятый угол, чтобы укрыться от жестокого мира собственных фантазий.

Жажда обладателя зрительного вектора — эмоции. Только он способен испытывать самую яркую радугу чувств. Пик наслаждения для него — чувство любви. Когда другой человек важнее самого себя, когда сердце волнуется от сопереживания ему, от желания сделать его жизнь счастливее, тогда и самому хочется жить.

Без знания своей природы не всегда любовь приносит счастье. И ранимому зрительному человеку становится так мучительно страшно жить, чувствовать, любить, что в попытках уберечь себя от душевной боли он «запрещает» себе переживать любые эмоции. Но это и бессознательный запрет на счастье.

Ведь когда зрительнику не хватает эмоций, чувств к другому — страхи, панические атаки и состояние отчаяния непроизвольно появляются, чтобы хоть как-то компенсировать этот недостаток чувственного трепета внутри.

Страшно, что что-то произойдет с сыном. Обрывается душа от того, что я сама могу как-то причинить ему вред. Изводят навязчивые мысли и страхи, а ответ батюшки, что это все от лукавого и нужно бороться с искушениями, ничуть не успокаивает. Чем больше думаю об этом, тем хуже.

Обладатели анально-зрительной связки векторов часто страдают от страхов за близких. Им хочется быть лучшими родителями, женами и мужьями, защитить чадо от жестокого мира. Тревогам нет конца. Усмирить свой беспокойный ум можно, только дав ему более широкую сферу применения.

Чуткое сердце создано, чтобы чувствовать и сопереживать. Часто забот о домашних не хватает для полной реализации его возможностей. Точно зная свои способности, всегда можно использовать их по максимуму и получать от жизни наслаждение. Страхи не возвращаются, когда у эмоций есть другой выход наружу.

Прошедшие тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» точно знают, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов.

Как избавиться от навязчивых мыслей — итог внутренней работы

Мысли — это средство для реализации наших желаний. Они формируют наши действия и ту жизнь, которую мы проживаем день за днем

Поэтому важно, какие мысли приходят нам в голову — либо приходят идеи о том, как достичь желаемого, и мы счастливы, либо навязчивые мысли и страхи поглощают все внимание и силы и оставляют у разбитого корыта

Бессознательные желания руководят нами. Осознать свои желания и ясно понимать, как получать удовольствие от жизни — именно этот навык, приобретенный на тренинге «Системно-векторная психология», позволит больше не задаваться вопросом, как бороться с навязчивыми мыслями. Просто у бессознательного больше не будет нужды «напоминать» навязчивыми мыслями нам о том, для чего мы родились именно такими. Мы сами будем идти к наслаждению, применяя по назначению данные нам природой таланты и ресурсы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector