Как научиться общаться с людьми: правила эффективного общения и практические упражнения

У страха глаза велики

Человек со зрительным вектором, прежде всего, испытывает страх за собственную жизнь – это первобытное состояние зрительного вектора, обусловленное его историческим развитием. Страх смерти свойственен его представителям с глубоких времен.

Люди со зрительным вектором – это чуткие, чувствительные люди с очень тонкой нежной психикой и душой. Они добрые и не способны никому причинить вреда. Это заложено в их психике. А в древние времена нужны были добытчики, воины, защитники, которые могли бы убить мамонта или защитить племя от врага.

Такие люди не нужны были стае – ни добыть, ни убить не могут, только лишний рот. Мальчиков со зрительным вектором ждала незавидная участь – их приносили в жертву. А девочек брали на охоту за чувствительные глаза, способные разглядеть опасность или врага, там, где другие их не видели. Дело в том, что зрительные люди видят все иначе других, у них очень острое зрение. Они способны анализировать зрительную информацию в 40 раз больше чем другие. Таких девочек выбирали как дневных охранниц стаи, за острое зрение. Но и у них была своя опасность, свой страх – быть съеденными хищником.

И по сей день этот страх остается с нами, только уже в более скрытой форме. Мы боимся, что нас «съедят» – не физически, так вербально или просто взглядом. Мы даже и говорим так: «Он меня взглядом съел». Мы стараемся не высовываться, чтобы нас не заметили. Нам страшно показать себя, а вдруг там опасность, ведь хищники повсюду. При разговоре с посторонними, у нас может становиться неуверенным голос, как будто нам не удобно перед человеком, как будто мы стоим не на твёрдых ногах. Появляется страх, что не сможем постоять за себя словом, если нам скажут в ответ что-то нелестное.

Неуверенность в себе свойственна именно зрительным людям. Когда у зрительного человека нет друзей, нет поддержки со стороны, нет ощущения, что он кому-то нужен, не созданы эмоциональные связи, которые необходимы зрительному человеку, то появляется неуверенность в себе. Со страхом «быть съеденным» все это превращается в боязнь общения с людьми.

Для кого важно, что о нем подумают люди?

Возможно, вас волнует, что о вас подумают люди? Что воспримут вас критически? Системно-векторная психология объясняет это состояние наличием определенных свойств анального вектора.

Обладатели анального вектора – это настоящие чистюли, аккуратисты. У них идеальный порядок в доме, чистые скатерти и посуда, всегда начищенная чистая обувь, они опрятные – ни одного пятнышка, ни лишней складочки на одежде. У таких людей самый родной и большой их страх пред людьми – быть «запачканными», опозориться.

Нам важно, чтобы нас оценили, отметили со знаком плюс. Для человека с анальным вектором главное, чтобы репутация была хорошая, чистая, незапятнанная, чтобы авторитет был, почет

Мы хорошо себя ощущаем среди других людей, когда нас ценят и уважают, от этого чувствуем себя в жизни радостно и удовлетворенно. Иногда мы начинаем испытывать даже болезненную зависимость от одобрения.

Но бывает так, что встречаешь умных людей, самых лучших профессионалов, и даже рот неудобно открыть и слово вставить – настоящие эрудиты. Чувствуешь свою нехватку знаний. Ловишь себя на мысли, что страшно сказать глупость и быть осмеянным. А вдруг обсмеют твои мысли, выставят на посмешище – страшно опозориться своими скромными знаниями и умениями. А когда малый круг общения, так вообще теряется сноровка и практика выражать свои знания и мысли вербально. На людях возникает эффект торможения и страх: «А что, если я скажу что-то не так?». Боясь опозориться, человек испытывает сильный страх сказать глупость, сказать что-то неправильное.

Нам важно, что о нас подумают совершенно чужие люди. Человек с анальным вектором хочет быть для всех самым лучшим

А если он еще и со зрительным вектором, то и самым хорошим. Но если он сказал, что-то не так, и на него посмотрели с укоризной, оценивающим, неодобрительным взглядом, то у человека сразу стресс: «Обо мне подумали плохо! Обо мне сложится мнение, что я бестолковый и глупый». Он запоминает эти состояния и в дальнейшем уже боится выражать свои мысли, так как боится испытать стыд.

Люди – не звери. «Кусаются» только от нехваток

Болезненный опыт общения, по разным причинам, может вызвать у человека желание закрыться от людей и стать затворником. Были бы мы раками-отшельниками, наверно, нас бы это не заботило. Добровольно подвергнувши себя одиночеству, спрятались бы в свою раковинку и жили бы там до самой старости. Но человек существо социальное, он не может жить в одиночку. Ему необходимо общаться и поддерживать контакт с людьми. А страх становится для него настоящим барьером на пути к счастливой жизни.

Когда человек начинает понимать других людей, видеть их изнутри, что ими движет, он может разглядеть, что некоторые несчастны из-за своих нехваток. Оказывается, никто не хочет тебя «съесть» или даже обидеть словом, просто они огрызаются, ругаются, оскорбляют, насмехаются из-за своей боли, испытывают ненависть из-за своих плохих состояний.

И ты уже не видишь, что люди – это звери, чуть что – сразу сожрут, а видишь их боль и страдания. Тогда возникает желание только посочувствовать, поняв, что в жизни собеседника не так. И уже нет того страха, что тебя оскорбят или воспримут не так – сказанное уже не воспринимается близко к сердцу, так как никак к тебе, по сути, не относится. Человек говорит своими нехватками, и если ему больно, то он будет это проецировать на других.

Благодаря системно-векторной психологии страхи уходят, причем любые. Таков эффект осознания причин и психики человека в целом. Вот только несколько отзывов людей, сумевших избавиться от страхов:

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет понять причину своих страхов, осознать их корни, глубинно проработать состояния, а также понять других людей, их состояния и нехватки.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторная психология Юрия Бурлана здесь.

У страха глаза велики

Не случайно природа наградила зрительного человека таким спектром эмоций.

В древние времена именно зрительники становились дневными охранниками стаи, благодаря зорким глазам и способности мгновенно пугаться при виде опасности. Заметив хищника в зарослях джунглей, они тут же пугались, выделяя феромоны страха. И стая, чуя опасность, тут же спасалась бегством. Это свойство зрительных людей когда-то помогло человечеству выжить в тяжелых условиях саванны. Но времена изменились. В современных городах нас уже не поджидает за углом леопард.

Но способность зрительных людей испытывать сильнейшее чувство страха осталась неизменной.

В корне это страх смерти, страх быть съеденным хищником. Понимая рационально, что никто не съест, человек подсознательно все равно продолжает бояться. Только этот страх принимает новые многообразные формы: от боязни пауков до страха людей.

Страх искажает восприятие окружающего мира. Через него мы не видим ни себя настоящих, ни других — такими, какие они есть.

От страха до любви — один шаг

Зрительный вектор отвечает за выстраивание эмоциональных связей с другими, за взаимодействие с этим миром через любовь и принятие, через поиск красоты во всем вокруг — это и есть его высшая реализация.

Зрительным людям больше всего на свете нужны эмоции. И даже не осознавая этого, они стремятся их получать либо через страх, либо через любовь. Когда человек весь сосредоточен на себе, он начинает бояться за себя. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, нужно направить его в противоположное русло. Сместить с чувства страха за себя на чувство страха за другого. Это называется вынести свой страх наружу, постепенно трансформируя его в чувство сострадания и любви к людям.

Оглянитесь вокруг, возможно, рядом с вами живет одинокая старушка, которой бывает нужна посильная помощь или просто внимание. Поговорите с супругом/супругой, искренне поинтересуйтесь, как прошел их день, что беспокоило или порадовало сегодня

В вашем окружении обязательно найдется человек, который будет рад вашему вниманию и участию.

Так маленькими шажочками вы сместите свое внимание с себя на других. И это только начало

Выйти за пределы своего страха можно только через любовь. Когда сердце переполняет любовь, в нем уже не остается места страху. Не зря говорят: «Так люблю, что и умереть не страшно!» Это действительно так

И это только начало. Выйти за пределы своего страха можно только через любовь. Когда сердце переполняет любовь, в нем уже не остается места страху. Не зря говорят: «Так люблю, что и умереть не страшно!» Это действительно так.

Если человек полностью реализует потенциал, заложенный в нем природой, страхи уходят.

Для реализации зрительники часто выбирают профессии, в которых могут раскрыть свои природные таланты к любви и красоте. Это актеры, врачи и медсестры, художники, ювелиры, учителя, фотографы и психологи.

Заложники первого опыта

Боязнь общения с людьми может быть вызвана и первым негативным опытом. Этому страху подвержены люди с анальным вектором.

По своей природе это чистюли и аккуратисты. Им необходимо, чтобы все было идеально, чисто, все по своим местам, по полочкам. Они очень сильно зависимы от мнения окружающих, особенно от людей, которых считают авторитетом. И самый большой страх у них быть осмеянными, опозориться, сказать какую-нибудь глупость. А если уж попали в такую ситуацию, то запоминают это на всю жизнь и в следующий раз уже стараются избегать подобного опыта.

Сочетание зрительного и анального векторов в нереализованном состоянии дают самые тяжелые фобии. Человек может совсем закрыться от людей. Спрятаться в своей раковинке, где никто не сможет его найти.

Но человек существо социальное. Он не может выжить в одиночестве. Ему необходимо контактировать с другими людьми и налаживать социальные связи. Мы можем быть счастливы только в окружении людей.

Но если в жизни сложилось не все так удачно и человек застрял в этих иррациональных страхах? Как же перестать бояться говорить с людьми?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector