Мои родители мне говорят что я странно себя веду со знакомыми Социофобия ли это

Когда я оказываюсь вне дома, среди людей, которые не являются для меня близкими, у меня наступает какой-то стопор, я веду себя неестественно, наигранно, движения становятся скованными.

Здравствуйте! Решила сформулировать свою проблему в письменной форме, так как в реальной жизни с выражением своих мыслей у меня беда. Даже не знаю почему, может, словарный запас недостаточный, может,просто страх показаться глупой или что-то неправильно сказать мешает. Хотя дома при общении с близкими(мама,папа) этой проблемы не возникает, речь, как говорится, льется ручьем, нужные и точные слова сами подбираются и четко характеризуют мои мысли и чувства, причем сопровождается всё это уверенным,убедительным тоном

Когда я оказываюсь вне дома, среди людей, которые не являются для меня близкими(повторюсь,это мама,папа) и неважно незнакомые или те, которых я знаю уже много лет,у меня наступает какой-то стопор, я веду себя неестественно, наигранно, говорю и веду себя так, как мне не свойственно, движения становятся скованными, что-то мямлю тихим, робким голосом, от которого самой противно. Одним словом, я перестаю собой владеть

Часто это достигает пика. Может,показаться смешным, но на улице спотыкаюсь и не потому что камень или что-то еще на дороге, а потому что волнение настолько захватывает, что тело свое не контролирую.Или за рулем когда еду: то зеркала боковые не открою, то фары не включу, то на красный свет проеду.Знаю, Вы можете подумать, ерунда какая, обычные вещи для девушки за рулем. Много таких обезьян с гранатами на дорогах :) Возможно… Но только вернусь к началу рассказа. Дома я не такая, я очень внимательная и реакция у меня хорошая. Делаю вывод: всему виной волнение,страх,боязнь. Иногда мне кажется, что когда-нибудь они в прямом смысле слова меня убьют, и от этого становится еще страшнее.
Я чувствую себя беззащитным ребенком,которого загнали в угол , и он сидит,прижавши колени к груди в ожидании, что на него сейчас будут кричать или накинутся и будут бить.Мне постоянно все всё высказывают, критикуют, поучают. Так нельзя делать, надо вот так. И самое ужасное, что в такие моменты мне всегда кажется, что не права Я!Если пытаюсь защитить себя, то получается какой-то бред, слова не связанные между собой, которые ВООБЩЕ не отражают мои мысли и чувства. В итоге я замолкаю и принимаю позицию оппонента, либо довожу разговор до точки кипения. Начинаю агрессивно себя вести, плакать, говорить очень грубые слова (наверное, так пытаюсь свои чувства показать), но опять же всё наигранно и противно, а точку зрения до человека свою так и не могу довести. Вот и приходится молчать, терпеть,носить всё в себе, чтобы отношения не портить. Но,понимаете, мне мерзко от этого! Я жить хочу! Быть собой! Вести себя естественно, избавиться от этой скованности и словесной и телесной, твердо стоять на ногах. Радоваться жизни хочу, получать удовольствие. У меня это не получается! Я не могу с собой справиться!!!Хочется кричать уже! проблема эта преследует меня с 12 лет, а мне уже 24. Как следствие, ни друзей, ни молодого человека. НИЧЕГО.Я была у психологов, не помогают они мне, не видят мою проблему,наверное потому,что донести ее не могу правильно и объяснить. Решила попробовать рассказать о ней письменно. Может быть, так получится и кто-нибудь меня поймет и поможет.Заранее спасибо

следующая тема»

регистрация»

Кривое зеркало

Свое объяснение проблемы дают и нейрофизиологи. В 1990-х годах группа итальянских исследователей опубликовала первую статью о группе нейронов в головном мозге человека, которые ответственны за подражательное поведение у животных. Эти нейроны назвали зеркальными. Подражание — это нечто большее, чем зевание при наблюдении за другим зевающим. Именно подражание лежит в основе эмпатии, то есть способности понимать эмоции других и сопереживать им, в основе языка и речи. Без него было бы невозможно развитие культуры и возникновение цивилизации. Серьезные нарушения в работе зеркальных нейронов, обнаруженные, например, у аутистов, делают людей неспособными не только сопереживать, но даже понять, как окружающие в принципе устроены.

Зеркальные нейроны отвечают за подражание.

Мозг людей с социальной тревожностью также имеет свои особенности

На каждый случай отвержения, на насмешки (не важно, реальные ли они) тут же реагируют отделы мозга, ответственные за страх и тревогу, к процессу подключается нервная система, и социофобы испытывают настоящую боль — ученые уже доказали, что психологический дискомфорт наш организм воспринимает так же, как и физический

Ничего удивительного, что со временем люди с социальной тревожностью вырабатывают поведенческие стратегии, направленные на то, чтобы избегать окружающих. В частности, у них cнижается активность зеркальных нейронов и, следовательно, уровень эмпании в целом. И постепенно социофобам совершенно искренне начинает казаться, что окружающие люди им и впрямь не особенно интересны.

Тут нужно отметить, что большинство, встречая знакомых на улице, не пытается поговорить с ними о новых научных открытиях и острых социальных вопросах. Люди обсуждают погоду, цены на бензин, характер начальника и другие малозначимые вещи. Разговоры о ерунде на самом деле куда важнее, чем кажется — в эти моменты зеркальные нейроны активны, и люди, обсуждая мелочи, тем самым говорят друг другу о своей эмпатической связи, о способности сопереживать и разделять чувства. Им не нужно понимать это на сознательном уровне, они чувствуют это и так.

А вот социофобы — не чувствуют. Они искренне уверены, что разговоры в курилке о насморке детей и выборе подарков на день рождения не стоят того, чтобы в них участвовать, и демонстрируют только общую глупость тех, кому они интересны.

Разумеется, болтовня о разных мелочах может казаться скучной и не социофобам. Но только они видят в ней доказательство собственной непохожести на окружающих.

Избегающее поведение приводит социофобов к специфическому образу жизни — у них бывают трудности с устройством на работу, с зависимостями (и особенно киберзависимостями), что, в конечном счете, формирует подход, описанный классиком — «не выходи из комнаты, не совершай ошибку».

Добрым словом и пистолетом

Как правило, социофобы обращаются за медицинской помощью только тогда, когда социальная тревожность сопровождается и другими невротическими расстройствами. Так происходит оттого, что они склонны искать причину своей социальной изоляции в собственных недостатках или чрезмерной робости. Социофобов, узнавших (и поверивших), что их проблема — хорошо изученное заболевание, поддающееся лечению, можно назвать везунчиками. Но одной готовности лечиться мало. Психотерапия при социальной тревожности занимает много времени и может быть довольно болезненной. А так как люди с социофобией годами тренировались в избегании боли, далеко не все из них успешно заканчивают курс лечения.

Психотерапия — не единственное, что современная медицина может предложить людям с социальной тревожностью, и медикаментозное лечение социофобии — вполне обычная практика. Как правило, используют антидепрессанты и препараты, снимающие такие симптомы, сопровождающие социальную тревожность, как, например, учащенное сердцебиение.

Ничто из перечисленного, к слову, не гарантирует отсутствия рецидивов в будущем. Так что с большой вероятностью долечиваться придется регулярно на протяжении многих лет. Впрочем, стремятся к излечению далеко не все — ведь работать можно и дома, а в отсутствие развитой эмпатии — что за радость обсуждать погоду и ремонт с бывшими одноклассниками?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector