Как начать жить без панических атак? избавление от па

Бегство от страхов

Случившись однажды, эти страшные состояния накатывают вновь и вновь, все чаще, со все более сильной амплитудой. Ты собираешься с силой духа и обходишь всех необходимых врачей, а в результате у тебя не находят физических заболеваний. Вместо этого ставят загадочный диагноз «панические атаки» и, в лучшем случае, прописывают тебе антидепрессант или сильное снотворное.

Лечение антидепрессантами существенно ударяет по твоему кошельку, физическому состоянию, а главное — по твоей самооценке. Ведь не дай бог, кто узнает, что ты принимаешь антидепрессант — это же клеймо, белый билет на всю жизнь. У тебя появляется новый страх — всю жизнь носить статус психа

И никому неважно, что панические атаки — это неврологическое расстройство, очень далекое от психиатрических патологий. Никому нет дела до этого

Обращался к психологу либо психотерапевту – значит, псих и социально опасен. К сожалению, этот стереотип живет в нашем современном обществе до сих пор.

Стоит сделать перерыв между курсом приема антидепрессантов, и приступы страха сопровождают тебя абсолютно везде. Ты становишься не в состоянии жить нормальной социальной жизнью.

Хочется остаться насовсем дома, в любимой кровати, и спрятаться с головой под мягкое и теплое одеяло. И при этом желательно, чтобы кто-то надежный тихо сидел рядышком с тобой и охранял твой сон, следил за твоим дыханием, чтобы если что-то вдруг случится с тобой, он тут же вызвал наряд скорой помощи.

Некоторые люди переживают страшные состояния панических атак целую жизнь. Неужели это навсегда? Есть ли действительно эффективное лекарство или метод, чтобы вернуться к прежней счастливой социальной жизни?

Современные методы лечения панических атак

В современной медицине в условиях амбулаторного лечения обычно назначают:

  1. Антидепрессанты.
  2. Успокоительные средства и транквилизаторы.
  3. Рекомендуют избегать ситуаций, способных спровоцировать приступ панических атак.
  4. Рекомендуют стационарное лечение в специализированных неврологических клиниках с консультациями психолога и психотерапевта.

В первые дни приема сильнейших психотропных препаратов ты становишься похож на растение. Твоя дикция напоминает дикцию человека с ограниченными возможностями, причем тебе кажется, что ты говоришь также как раньше — факт заторможенной дикции замечают твои близкие люди. В начале приема препаратов ты можешь идти до пункта назначения, до которого ты обычно доходил за 5 минут, в течение целого часа. Потом твой организм адаптируется к новому препарату и заторможенность постепенно уходит, но ты становишься зависим от антидепрессантов и транквилизаторов.

Ты вынужден избегать привычного ритма жизни и привычных веселых компаний друзей вследствие повышенного седативного действия препаратов и их несовместимости с алкоголем.

Помимо антидепрессантов и транквилизаторов, при панических атаках врачи обычно рекомендуют избегать мест и людей, которые способны спровоцировать новый приступ. Отличный совет, если у тебя есть пару слуг, желательно невидимых, и стабильный пассивный источник финансового дохода. Но что делать, если тебе надо, как минимум, добираться до работы, а ты до смерти боишься один спуститься в метро? Ведь там под землей тебе сразу закладывает уши, кружится голова, начинают потеть руки, твое лицо приобретает багрово-красный цвет, ты задыхаешься, твое сердце вот-вот выскочит из груди и, кажется, в любую секунду ты потеряешь сознание!

Мой родной страх

Трудности начинаются, когда страдающие паническими атаками пытаются найти волшебную таблетку – какое-нибудь средство, легко и навсегда избавляющее их от проблемы. Но панические атаки – не столько патология, сколько особенность вашей природной эмоциональности, наилучшим образом пытающейся справиться с психологическим прессом.

Избавление от ПА начинается с примирения с ними, с принятия их как части себя.

Сегодня распространенными стали методы (схожие техники есть в гештальттерапии, когнитивной, mindfullness и др.), суть которых заключается в спокойном наблюдающем присутствии внутри этого состояния. Надо воспринимать панику не как нечто плохое и чужеродное, а как отчаянные попытки нашей психики справиться с чем-то.

И ключевые вопросы тут:

  • С чем я пытаюсь бороться?
  • Чего пытаюсь избежать?
  • Что мне пытается сообщить мое состояние?.

Паническая атака – это своеобразная гипермобилизация организма, когда ряд физиологических систем включается на полную мощность, но эта внутренняя активация так и не перерастает в какие-то осмысленные и целенаправленные поступки. Как метко подметила одна моя клиентка, Меня тряхнуло, я продышалась, успокоилась, и дальше побежала до следующей атаки.

Подавить эту активацию с помощью очередной волшебной таблетки можно, но лишь на время. Если не начать менять себя и свою жизнь, трясти будет снова и снова. Мало того, любые страхи, если с ними ничего не делать, имеют свойство генерализации (обобщения) – начинают расползаться на объекты и ситуации, с которыми раньше не были связаны.

Например, если приступы паники были привязаны к каким-то определенным местам (агорафобия), со временем таких опасных мест будет становиться все больше.  Бороться с генерализацией напрямую бесполезно – это напоминает отрубание голов у мифической гидры. У ПА есть свои триггеры (запускающие ее обстоятельства, поводы), но устранять надо не их, а глубинные причины страха.

Вторую часть статьи о панических атаках читайте здесь.

Как победить панические атаки навсегда?

Чтобы выйти из состояния страхов человеку со зрительным вектором нужны сильные эмоции сострадания, направленные наружу на других людей. Начиная сосредотачиваться на переживаниях других людей, а не на себе, мы сублимируем чувство страха в чувство сострадания, и тем самым наполняем потребность в чувствах нашего зрительного вектора.

Ремиссия при нахождении в стационаре объясняется в том числе этим: мы легко заводим новые знакомства среди таких же людей, страдающих паническими атаками. Ведь эти люди тоже являются носителями зрительного вектора и очень располагают к эмоциональному контакту и близости.

Знакомясь и общаясь с ними, узнавая об их страданиях, мы автоматически переключаем свое внимание и жалость с себя на сопереживание другим. Поэтому наступает временное облегчение естественным путем

А временным оно бывает потому что, выписавшись из стационара, мы возвращаемся к привычному кругу общения и заботам, и вместе с ними возвращаются панические атаки.

Знание глубинных причин возникновения панических атак, сделало возможным и избавление от них. Сегодня панические атаки — в списке решаемых психологических проблем. Системно-векторная психология Юрия Бурлана — это реальный практический инструмент в руках тех, кто хочет разобраться в причинах своих состояний и найти результативный метод решения психологических проблем.

Вместе с более глубоким пониманием своих реакций, своих желаний, которые ищут наполнения, постепенно меняется в позитивную сторону психологическое состояние. А вместе с этим решается и проблема стресса: уходят страхи, уходят и панические атаки, восстанавливаются силы, возвращается наслаждение и радость от жизни.

Более 16 000 тысяч результатов людей, уже прослушавших тренинг Юрия Бурлана, подтверждают, что выход из психологически некомфортных ситуаций есть. И больше нет необходимости прятаться под одеялом от всего мира и быть зависимым от антидепрессантов!

У меня были панические атаки. Чаще всего они начинались ближе к ночи, хотя могли возникнуть в любое время суток. Ночные панические атаки сопровождались вызовом «Скорой помощи». Паническая атака начиналась с внезапного ощущения страха смерти, острой нехватки воздуха. Конечности становились ледяными и влажными, пульс зашкаливал за 140-150, часто доходило до обморока. После каждой панической атаки долго приходила в себя.

Все посещения врачей специалистов заканчивались назначением антидепрессантов. Я боялась вечером ложиться спать, боялась темноты, панически боялась собак. Чувство страха возникало внезапно. Это могло случиться в транспорте, в людном месте, во время работы или отдыха. Приступы панического страха учащались.

Я прошла исследование головного мозга, была проведена МРТ-диагностика, посетила эндокринолога, невролога, кардиолога — нарушений выявлено не было. Ни один специалист не мог ответить на мой вопрос, что мне делать, как с этим жить дальше?

Я была в полном отчаянии. Я стала искать ответы на вопросы в интернете, наткнулась на портал по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, почитала статьи и вскоре посетила бесплатные лекции Юрия Бурлана.

Уже после посещения бесплатных лекций по системно-векторной психологии смогла уснуть без антидепрессантов. Не откладывая, записалась на полный курс. Уже на тренинге 1 уровня внезапно вспомнила, что давно не было страшно и не посещали панические атаки, давно не ощущала внезапного панического страха смерти.

Панические атаки ушли и это стойкий результат. Живу без них, не боюсь темноты и собак вот уже 3 года.

Анна Виневская

Читать полный текст результата

Постепенно я научилась справляться с внезапными паническими атаками – чувством острого страха за свою жизнь, когда тебя неизвестно от чего резко бросает из жара в холодный пот и потом долго трясет крупной дрожью, в глазах темнеет, а рука сама тянется к телефону, чтобы набрать «03» — помогите, умираю! Сейчас просто смешно об этом вспоминать!

Нина Беляева

Читать полный текст результата

Легкий диагноз

Шутки шутками, но, согласно моей рабочей статистике, количество обращений (особенно тех самых женщин средних лет) за психологической помощью по поводу панических атак с каждым годом возрастает. Такое впечатление, что ПА становятся то ли трендом, то ли эпидемией.

Наверное, Фрейд тут не случайно приснился: в его время была мода на дамскую истерию, а вот сегодня ее заменила мода на женскую панику. На консультацию клиентки приходят с готовым диагнозом, поставленным себе с помощью подруг, родственников и интернета. Перечисляют стандартный набор симптомов и очень удивляются, когда я подвергаю сомнению диагноз.

Не буду раскрывать всех секретов (опасаюсь, что любители самодиагностики тут же возьмут их на вооружение), но по ряду критериев можно установить, действительно ли определенное ощущение/переживание присутствовало в опыте человека, или оно является сконструированным, самовнушенным. Как правило, среди бодро перечисленных симптомов (по списку из Википедии) многие оказываются недостоверными.

И вслед за Станиславским я произношу сакраментальное: Не верю! Дамы очень расстраиваются: Но если у меня не панические атаки, то что же? Пытаюсь объяснить, что эмоциональные состояния целостны, непрерывны. Хотя на уровне сознания мы и можем выделить отдельные переживания и даже навесить на них какие-то ярлычки (страх, паническая атака, тревога и т. п.), но строгих границ между этими состояниями не существует. С человеком происходит что-то нехорошее, но у нас всегда есть выбор, как это состояние назвать и объяснить.

Пытливые самодиагносты вычитали, что ПА – острый беспредметный страх, иррациональный, возникающий без особой причины и по малейшему поводу. Так и хочется сказать: Ух ты! Как все неопределенно и непонятно! Да я тяжело болен!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector