Как бороться с паническими атаками: 11 эффективных способов

Как лечить панические атаки и когда стоит обратиться к специалисту

Обращение к специалисту при повторяющихся панических атаках обязательно. Терапия подбирается индивидуально и, как правило, включает психотерапевтическую работу и лекарственную терапию. Психотерапия подразумевает под собой различные методики, направленные на осознание и понимание причин возникновения проблем, обучение способам борьбы с симптомами заболевания, методам расслабления. Психотерапия может проходить в виде индивидуальных встреч с психотерапевтом или в форме занятий в группе с другими пациентами. Лекарственная терапия панического расстройства проводится различными препаратами, способствующими снижению уровня тревоги и страха. Назначение, коррекция дозировок и отмена лечения должны обязательно проводиться под контролем врача.

В терапии панических атак могут помочь и современные нейротехнологии. Разработаны методики нейрофидбек-тренингов для пациентов с паническим расстройством. Во время тренингов пациенты учатся управлять своим эмоциональным состоянием, у них формируются новые нейронные связи, снижается уровень тревоги. Помимо профессиональной̆ помощи, в лечении и профилактике панических атак существенную роль играет образ жизни. Постарайся не злоупотреблять алкоголем и кофеином, больше отдыхай, займись спортом, лучше йогой.

Как преодолеть панику? Понимать, что происходит

Рассмотрим с медицинской точки зрения, что на самом деле происходит в организме во время панических атак. Причиной всему — внезапно возникающее сильнейшее чувство страха, под влиянием которого в кровь выбрасывается гормон надпочечников — адреналин. Это естественная защитная реакция в ответ на сигнал опасности. Но фокус в том, что сигнал есть, а реальной опасности нет! Но о бессознательных причинах бесконтрольного чувства страха чуть позже, а пока разберем, что происходит с нашим организмом во время панической атаки. И почему советы, как быстро успокоиться при панических атаках, часто просто не срабатывают в критический момент.

С попаданием адреналина в кровь запускается цепь реакций, главная цель которых — мобилизовать внутренние резервы организма и обеспечить выживание в экстренной ситуации — спастись бегством: увеличивается частота и сила сокращения сердечной мышцы, повышается давление, увеличивается кровоток в мышцах и уменьшается во внутренних органах, учащается дыхание. В результате чего повышается готовность организма к преодолению препятствий. Но поскольку все эти изменения не используются по назначению, то гипервентиляция легких уже вторично приводит к головокружению, ощущению предобморочного состояния. Понятно, что человеку в таком состоянии никакие способы, как быстро успокоиться при панической атаке, не приходят в голову, даже если он прочел их сотни. А если и приходят, справиться с панической атакой в таком состоянии он просто не в силах.

Все вышеописанные реакции — это не что иное, как часть совершенно нормальной физиологии, когда они возникают в момент серьезной опасности. Человек, сам того не понимая, может, например, перепрыгнуть большое препятствие или за считанные секунды пересечь необходимое расстояние — сделать тот максимальный рывок, на который способен его организм для спасения. Понимание физиологических особенностей протекания панических атак дает некоторое чувство облегчения и отчасти дает ответ на вопрос, как успокоиться при панической атаке. Единственное, что остается обуздать, — это само чувство страха, которое и является основным виновником возникновения панических атак.

Существуют различные методы психотерапии, многие из которых вы наверняка уже испробовали. Результат, как правило, оказывается недолговременным или отсутствует вовсе. И это понятно. Разве можно объяснить, как справиться с панической атакой, если не понимаешь главного: причины расстройства? Реальное избавление от панических атак возможно, только когда известен корень нашего неуправляемого страха.

Иногда люди ищут, как вылечить паническую атаку медикаментозно.Но применение препаратов устойчивых результатов не дает. Медицина оказывается также довольно беспомощна в решении вопроса избавления от панических атак. Применение успокоительных, антидепрессантов — это попытка купировать следствия, но это не имеет никакого влияния на корень проблемы. Подавляя реакции человека, антидепрессанты и транквилизаторы могут лишь усугубить состояние, ведь огромный потенциал эмоций, избыток которых и выплескивается наружу чувством бесконтрольного страха, подавляется — вместо того, чтобы быть использованным по назначению. Именно поэтому до сих пор не существовало эффективного средства, которое бы подсказало, как бороться с паническими атаками.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что избавиться от панических атак самостоятельно возможно! Новое направление — Системно-векторная психология Юрия Бурлана — привнесло множество открытий в те области, где до сих пор не было четких ответов. Причины фобий, панических атак, депрессии, аутизма, суицидальных мыслей — все это является частью четко описанных в Системно-векторной психологии закономерностей психики. Нет больше обреченности — есть незнание! Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает возможность каждому заглянуть в бессознательное и понять, как устроено наше психическое, чем порождаются наши реакции, чувства, мысли, желания. Обладая необходимыми системными знаниями о самом себе, каждый способен найти и устранить причины своих негативных переживаний, четко понимать, как избавиться от паники навсегда.

Первый шаг к тому, как избавиться от панических атак самостоятельно, — осознать глубинные причины неуправляемого страха. Страх смерти, который и лежит в основе панических атак, достигает огромной амплитуды только у определенного типа людей, обладающих зрительным вектором. Чтобы понять, зачем природе была нужна такая сверхреакция, вернемся назад, когда человеческое сообщество еще только начинало свой путь развития.

Подберите практику, которая вам подойдёт

В ситуации панической атаки стоит обратить внимание на целый ряд практик. Начать стоит с дыхательных, которые помогают немного стабилизировать состояние человека и высвободить пространство и энергию внутри нервной системы для коры головного мозга

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует несколько из них — например, медленно и глубоко вдыхать через нос и так же медленно и глубоко выдыхать через рот. Другие варианты — вдыхать и выдыхать на пять счётов или просто закрыть глаза и сконцентрироваться на дыхании. К дыхательным практикам можно добавить простые действия: попить воды, поесть, послушать музыку, добавить сенсорных впечатлений, например любимый запах.

После того как вы оказали себе «первую помощь», можно воспользоваться так называемыми стабилизационными практиками — к ним относятся, например, практики осознанности и практики направленного воображения.

Практики осознанности — это, например, медитации, при которых человек следит за дыханием, или техника сканирования тела, когда нужно мысленно медленно и последовательно обратить внимание на все части тела по очереди, расслабляя напряжённые участки.

Практики направленного воображения подразумевают, что человек что-то себе представляет. Наиболее расхожая и известная называется «хорошее место», или «безопасное место». Нужно представить ситуацию, в которой было хорошо и спокойно, и под аудиогид удерживаться в ней, стараться соединиться с ощущениями, которые она давала.

Можно попробовать медленную билатеральную стимуляцию: суть техники в том, чтобы очень медленно попеременно постукивать себя по плечам. Существуют и специальные бинауральные приложения для телефона: они попеременно стимулируют правое и левое полушарие мозга при помощи звуковых сигналов.

Ещё одна практика связана с работой с тревогой. Можно представить тревогу как раскручивающуюся спираль (или вертушку, юлу и так далее) — сначала подумать, как она крутится (и, соответственно, усиливается тревога), а затем произвольно начать крутить её в другую сторону.

Симптомы панической атаки

Физические симптомы

Физические симптомы панической атаки:

  • приливы жара или холода;
  • частое мочеиспускание;
  • одышка и боль в груди;
  • сердцебиение;
  • потливость;
  • сухость во рту;
  • понос.

вегетативный кризадреналину, норадреналину и дофаминуЭффекты катехоламинов и связанные с ним симптомы:

  • стимуляция рецепторов, которые находятся в сердечной мышце – учащение сердечных сокращений (тахикардия);
  • учащение силы сердечных сокращений – ощущение, что «сердце вот-вот выпрыгнет»;
  • сужение сосудов – повышение артериального давления;
  • сужение сосудов и расширение сосудов на периферии – приливы жара и холода;
  • учащение дыхания, в связи с тахикардией – одышка;
  • стимуляция вегетативной симпатической нервной системы – задержка слюноотделения – сухость во рту;
  • пониженная концентрация углекислого газа – снижение кислотности крови – слабость, головокружение, онемение;

синдромом раздраженного кишечникарвотойкишечника

Психические симптомы

Психические симптомы при панической атаке:

  • ощущение надвигающиеся беды и окружающей опасности;
  • страх умереть или просто беспредметный страх;
  • робость и скованность либо, наоборот, двигательное беспокойство;
  • ощущение комка в горле;
  • «соскальзывание взгляда» (человек не может удержать взгляд на одном объекте);
  • чувство нереальности происходящего (мир воспринимается как отдаленный, некоторые звуки и предметы искажаются);
  • пробуждение во время сна.

будь то головная боль или плохое самочувствиеинсульта

Паника без паники

Симптомы «паники без паники»:

  • отсутствие голоса (афония);
  • отсутствие речи (мутизм);
  • отсутствие зрения (амавроз);
  • нарушение походки и статики (атаксия);
  • «выворачивание» или «скручивание» рук.

Остерегайтесь кофе и других возбуждающих напитков

Панические атаки тесно связаны с физиологией: например, некоторые исследования показывают, что склонность к тревожным расстройствам может быть обусловлена наследственностью

Считается, что стресс может запустить новый цикл панических атак или сделать их сильнее — но не менее важно и состояние организма. Несмотря на то что панические атаки возникают внезапно и как будто бы беспричинно, иногда их может спровоцировать физиологическая реакция на что-то

Например, если у человека учащается сердцебиение из-за кофе, спорта или каких-то препаратов, он может принять это за начало панической атаки — и «страх страха» приведёт уже к «полноценному» приступу. Кроме того, специалисты подчёркивают, что кофе, упражнения и лекарства действительно могут вызвать паническую атаку — и отделить физиологические причины от психологических в этой ситуации очень сложно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector