Особенности детских истерик

В чем причина истерик?

Спровоцировать такое поведение ребенка способны несколько факторов:

  • Физическое состояние, если малыш переутомлен, устал, чувствует голод или боль. До 4-5 лет дети не понимают, что хотят есть и  спать и начинают истерить. Поэтому задача родителей держать такие моменты под контролем.
  • Эмоциональное состояние — перегруз эмоций (внутренние переживания). Недостаток внимания или эмоциональной связи с ребенком тоже способствует частым истерикам.
  • Психологическая незрелость — ребенок пока еще не в состоянии остановить себя физически и психологически и не реагировать на определенные события бурно. 

Истерика учит малыша контролировать свои импульсы и свои эмоции. 

Накопленные эмоции в истерике дети могут выразить только слезами. Поэтому родители должны разрешить ребенку выпустить свои сложные эмоции и принять их.

Истерика у ребенка в 1 год

Истерики могут случаться и у годовалого ребенка, хотя считается, что они характерны для детей более старшего возраста. 

В год ребенок еще не умеет хорошо ходить, говорить и не обладает массой других навыков. Часто это может  расстраивать малыша и он будет закатывать истерику, выражая свои эмоции криком, плачем, падением специально на пол. Так он будет добиваться своего, если, например, ему не разрешили взять какую-то вещь или он не может до нее добраться сам. 

Также у малыша появляется страх отделения от мамы (сепарационная тревога) и страх чужих взрослых, что тоже может вызвать слезы и крик. 

Не пугаться посторонних глаз

В общественных местах истерика срабатывает отлично. Когда ребенок начинает плакать на глазах у прохожих, многие родители готовы уступить. К 3 годам малыш прекрасно понимает, где наше слабое место. А «зрители» добавляют масла в огонь своими комментариями и непрошеными советами.

«Нередко родители признаются, что дома ребенок истерик не закатывает. Но стоит только переступить порог магазина, как он сразу же входит в роль, − рассказывает Светлана Климова. — На людях родители чувствуют стыд и неловкость перед окружающими и быстрее идут на поводу у ребенка. К тому же дома выдержать истерику проще. Если вы предупредили малыша, что не можете ему ничего купить, а он все равно расплакался, сделайте вид, будто не замечает этого, и продолжите заниматься своими делами. Однако, прежде чем напустить на себя маску равнодушия, обязательно скажите малышу, что вы его слышите и сожалеете, что он расстроился, но сегодня покупка невозможна. Как только он прекратит плакать, пусть даже на миг, чтобы набрать в легкие воздух, тут же «включитесь»: «Вот молодец! Пойдем выберем йогурт для бабушки».

Как воспитывать малыша, склонного к истерикам

Зрительного ребенка нельзя пугать, даже в шутку. Иначе огромный чувственный диапазон остается фиксирован в страхе за свою жизнь. А это, естественно, сопровождается всевозможными фобиями, страхами, паникой, а также истериками.

Зрительному малышу не стоит заводить домашних питомцев. Иначе желание строить эмоциональные связи будет направлено не туда, куда нужно — на зверушку, а не на людей.

Правда, большинство маленьких зрительников очень умиляются при виде милых питомцев и просят их завести для себя

Но родителям важно знать, что, направляя свои эмоции на животное, ребенок идет путем «наименьшего сопротивления», ведь строить связи с людьми намного сложнее. При этом душевная связь со зверушкой всегда будет за счет связей человеческих

То есть в компании ровесников малыш будет социализироваться хуже — будет бояться, что его обидят или ударят, болезненно переживать, когда его дразнят, будет отстраняться от компании других ребят.
Есть и еще один риск: срок жизни питомцев, увы, недолог. Если милый зверек погиб или потерялся — зрительный малыш испытывает резкий обрыв эмоциональной связи и реагирует психологически — нешуточно горюет. Есть и физические последствия: у ребенка может существенно снижаться зрение. Так реагирует на сверхстресс самая чувствительная зона маленьких зрительников — глаза.

Зрительных малышей нельзя брать на похороны. Даже если около подъезда вы столкнулись с обрядом прощания — лучше поскорее увести ребенка. Тяжелые эмоциональные состояния людей на похоронах и особый зрительный ряд (венки, гроб) надолго отпечатываются потом в психике ребенка и могут фиксировать его в страхе смерти.

Нельзя читать сказки, в которых кто-то кого-то съедает. Эволюционно первый страх в зрительном векторе возникает в древние времена именно в связи с опасностью быть съеденным (хищником или каннибалом). Любые сюжеты подобного рода в сказках попадают прямиком в бессознательный страх ребенка и значительно травмируют его.

Озвучьте его чувства

Эмоции − это краски. Без них наша жизнь поблекнет так же быстро, как фотография на солнце. Малыш просто еще не знает, как эти краски называются

Именно поэтому очень важно, чтобы родители комментировали его чувства, причем как позитивные, так и негативные: «Ты улыбаешься − это радость!», «Сейчас ты расстроен, и я это вижу»

«Если мама и папа не замечают или игнорируют эмоции ребенка, он получает сигнал, что он им неинтересен, − предупреждает Светлана Климова. — Как следствие у малыша может сформироваться запрет на выражение негативных эмоций, например таких, как агрессия. А ведь агрессия нужна не только для самозащиты, но и для достижения поставленных целей».

Если у ребенка 3 лет истерика: что делать в критической ситуации

Сам не осознавая, что им управляет, ребенок в момент истерики жаждет вызвать у вас эмоциональный отклик. Если этот опыт удался (вы возмутились, занервничали, расстроились) — малыш будет повторять это снова и снова. Даже если сознательно он не хочет ссориться с мамой, его бессознательное желание проживать сильные эмоции намного сильнее соображений ума.

Правильная реакция — в момент истерики не давать ребенку эмоциональной «подпитки». Но нельзя и перестараться: полное игнорирование тоже вредит малышу и никуда не годится. Лучше всего спокойно и кратко объяснить, почему его требование невыполнимо. При этом сохранять доброжелательный и теплый контакт с малышом.

Главное — ваше собственное отношение к происходящему. Ведь истерика не признак того, что ребенок плох или дурно воспитан. Он пока еще слишком мал, его психика только формируется. Истерика всего лишь промежуточная веха в развитии маленького зрительника. Его потребность в чувственных переживаниях выросла, а наполнить ее в достаточной мере он пока не способен.

На длинной дистанции нужно помочь малышу научиться наполнять свое желание к сильным переживаниям иначе. Так, чтобы это способствовало его гармоничному развитию и помогло в будущем строить счастливые отношения с людьми. Что для этого нужно?

Что делать, чтобы истерики у ребенка в 3 года и позже никогда не повторялись

Вовлекайте ребенка в чтение классической литературы. Выбирайте такие произведения, которые побуждают ребенка сопереживать герою. И не пугайтесь, если ребенок после такой сказки уснул в слезах, — это не слезы истерики о себе самом, а слезы сопереживания. Это развивает чувственную сферу малыша.

По мере взросления учите его переносить навык сопереживания в реальную жизнь

Покажите, что его поддержка, сочувствие и помощь могут потребоваться слабому, пожилому или больному человеку.

Важно обеспечить те условия развития, которые соответствуют полному набору врожденных качеств и свойств ребенка. Зрительный вектор не бывает единственным в структуре психики человека.

Например, подвижного и юркого малыша с кожно-зрительным сочетанием векторов полезно отдать в танцевальный или театральный кружок

Усидчивого и обстоятельного малыша с анально-зрительным сочетанием лучше отвести в художественную школу или на кружок декоративно-прикладного творчества. Музыкальная школа также необходима для чувственного развития ребенка.

Современные городские дети наделены в среднем свойствами 3-4 векторов одновременно, поэтому родителям важно иметь собственную психологическую компетенцию. Понимать, о чем говорит то или иное поведение ребенка.

Позаботьтесь о том, чтобы семья (особенно мама) стала надежным гарантом чувства защищенности и безопасности малыша. Когда у ребенка 3 лет истерики — советов психолога по воспитанию недостаточно. Секрет благополучного и счастливого развития наших детей — это хорошие отношения и психологические состояния родителей, крепкая эмоциональная связь с малышом и неугасающий интерес к нему.

Если вы чувствуете, что вам трудно обеспечить своему ребенку надлежащие условия (не хватает психологических знаний или мешают плохие состояния), то получить помощь можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Он позволяет родителям избавиться от любых психологических проблем, наладить парные отношения и выстроить оптимальную модель воспитания и обучения ребенка. И тогда любое проблемное поведение малышей уходит навсегда.

Уделять больше внимания

Когда в семье несколько детей, истерики и приступы ярости становятся способом привлечь внимание мамы, которая проверяет домашнюю работу у старшего или кормит грудью младшего. «В этом случае ребенка игнорировать нельзя, — говорит Елена Фисун

− Плачем и капризами он пытается добиться маминого внимания, которого ему остро не хватает»

«В этом случае ребенка игнорировать нельзя, — говорит Елена Фисун. − Плачем и капризами он пытается добиться маминого внимания, которого ему остро не хватает».

Если в семье появился младенец, нельзя говорить старшему: «Ты теперь большой». Первенец не должен делиться игрушками или уступать младшему свою игровую территорию только потому, что его угораздило родиться на несколько лет раньше. В противном случае он начнет отстаивать свои права.

Нужно постоянно напоминать первенцу, что его маленькие братик или сестричка еще ничего не умеют делать сами, поэтому им нужно уделять больше времени. Родители не должны лишать первенца приятных ритуалов, к которым он привык. Если до рождения второго ребенка вы читали ему на ночь сказку, нужно сделать все, чтобы продолжать это делать и теперь. И хотя бы полчаса в день проводить с ним наедине. Без мобильного телефона, без телевизора, без компьютера.

Истерики у ребенка 3 лет

Возраст 3-х лет отмечается следующими характеристиками: малыш желает ощутить себя самостоятельным и взрослым, зачастую имеет собственное «хочу» и старается отстоять его перед взрослыми. Возраст 3-х лет причисляют ко времени находок и открытий, а также осознания себя личностью. У малышей этот период проявляется по-разному, однако основными симптомами выступают крайнее упрямство, своеволие, негативизм. Зачастую такое поведение ребенка родителей застает врасплох. Еще вчера все предложенное ребенку выполнялось с удовольствием, а теперь он все делает наоборот: раздевается, когда просят теплее одеться; убегает, когда зовут. Начинает казаться, что малыш полностью забыл абсолютно все слова, кроме «не хочу» и «нет».

Как справиться с истерикой ребенка? Отучить ребенка от истерик возможно, если не заострять внимание на плохом поведении и уж тем более не пытаться его сломить. Ломка характера ни к чему хорошему не приведет, однако и вседозволенность нельзя допускать

Как же правильно бороться с истерикой ребенка? Малыш не должен решить, что истерикой можно всего добиться. Самое мудрое, что в этой ситуации способны сделать взрослые – отвлечь ребенка или переключить внимание на что-либо другое.

Например, предложить посмотреть любимые мультики, вместе поиграть в какую-нибудь игру. Конечно, если малыш уже на пике истерики, то это не сработает. В данном случае приступ истерики следует переждать.

Если ребенок закатывает истерики, когда вы находитесь дома, то настойчиво скажите ему, что поговорите с ним после того, как он остынет, а сами продолжайте заниматься личными делами

Очень важно родителям оставаться спокойными и владеть своими эмоциями. После того, как малыш успокоится, скажите ему, что очень любите его, однако своими капризами он ничего не добьется

В случае если истерика произошла в общественном месте, то по возможности лишите малыша зрителей. Для этого перенесите ребенка в наименее людное место.

Если ребенок часто закатывает истерики, то старайтесь не допускать таких ситуаций, когда он может ответить «нет».

Взрослым следует избегать прямых указаний, например: «Одевайся, мы идем гулять!» Необходимо создать для малыша иллюзию выбора: «Хочешь погулять в парке или во дворе?», «Мы идем на горку или в песочницу?»

Постепенно к четырем годам капризы, истерические выпады сами собой стихают, поскольку малыш становится способным выражать свои эмоции и чувства словами.

Подать пример

Дети часто впадают в ярость, когда у них что-то не получается: пирамидка рассыпалась, кулич треснул, песочный замок смыло волной. Малыш бросает игрушки на пол, машет руками, кричит.

«Многие родители пугаются, увидев своего ребенка в таком разъяренном состоянии. Но этого бояться не нужно, ведь, когда у нас что-то не получается, мы тоже сердимся. Ребенок не может все время улыбаться и быть „пушистым“, просто пока он не умеет справляться со своей злостью», — объясняет Светлана Климова, семейный терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов и Европейской ассоциации психотерапевтов.

Покажите малышу всем своим видом и тоном, что катастрофы не произошло, и предложите: «Давай лучше попробуем еще раз!»

«Желаемую реакцию можно смоделировать, − рассказывает Елена Фисун, семейный терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов и Европейской ассоциации психотерапевтов. − Начните строить свою пирамидку рядом с малышом и притворитесь, что она рассыпалась случайно. Вздохните, произнесите вслух: „Какая жалость! Я так старалась! Ну что ж, попробую снова!“ Малыш поймет, что чувство досады в такой ситуации испытывают все, и увидит, что на неудачи можно реагировать по-другому − без плача и крика».

Лишить зрителя

Любая истерика, как и всякий спектакль, рассчитана на зрителей. Если ребенка в этот момент оставить одного, он мгновенно перестает плакать.

«Малыш продолжает кричать только в том случае, если твердо знает, что спустя 5 минут родители не выдержат и зайдут к нему в комнату, − объясняет Светлана Климова. − Либо для того чтобы успокоить, либо чтобы поругать, иными словами − среагируют».

Когда приступ разразится, главное — оставаться безучастными, не давать воли эмоциям и не злиться в ответ. Подчеркните, что вы понимаете его чувства: «Я вижу, что ты расстроен, но сейчас мы гулять не пойдем. Когда ты успокоишься, можем вместе приготовить папе пиццу» — и тут же покиньте комнату. Как только плач стихнет, сразу возвращайтесь со словами: «Как здорово, что ты успокоился! Пошли на кухню, поможешь мне месить тесто!» или «Я так рада, что ты больше не злишься! Хочешь, посмотрим твой любимый мультик?»

Следить за его распорядком дня

Задумайтесь, хорошо ли сегодня ел ваш малыш? Не устал ли он от долгой прогулки? Хорошо ли спал ночью? В возрасте 4−5 лет дети очень легко перевозбуждаются, и сильные эмоции тоже могут вызвать нервное истощение. Чем больше ребенок устает, тем больше капризничает. Если истерики участились, а плаксивость повысилась, есть смысл пересмотреть распорядок дня малыша.

В период повышенной возбудимости необходимо перевести ребенка на щадящий режим: ложиться спать пораньше, дольше находиться на свежем воздухе, вовремя питаться, исключить из меню все жирное и острое, не злоупотреблять сладким.

«И отказаться от сильных ощущений — отменить поход в гости или в цирк, − напоминает Елена Фисун. − А также обязательно убрать из жизни ребенка телевизор — этот мощнейший раздражитель детской психики».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector