Почти панацея

Необходимость индивидуального подхода

Разберем пример молодой мамы и ее двухлетней дочки. Что нужно человеку для принятия решения, выбора? Логическое мышление, рассудительность. Следует рассмотреть “за” и “против” двух вариантов, а потом выбрать лучший. Скажите, как двухлетний ребенок может принять взвешенное решение? Никак, просто в силу юного возраста это невозможно. Аналитическое мышление еще не так развито, выявить причинно-следственные связи также не представляется возможным. Вывод: дайте возможность ребенку побыть ребенком и не загружайте его. Исходите из его развития, возраста, особенностей характера.

С возрастом ребенок может сам начать проявлять самостоятельность, выражать свою точку зрения – тогда есть смысл воспользоваться методикой предоставления выбора. Опять же, здесь все индивидуально.

Без ручек и ножек

Министерство здравоохранения РФ 30 мая одобрило лекарство «Авифавир» как эффективное средство для борьбы с коронавирусом. Сообщалось, что это первый зарегистрированный такой препарат.

Как сообщил NEWS.ru вирусолог и профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн, «Авифавир» — это синтезированный в России японский препарат «Фавипиравир». Данное лекарство, по его мнению, несёт угрозу.

Тем не менее, по словам эксперта, нельзя сказать, что Минздрав рискует и необдуманно себя ведёт, так как о побочных эффектах ведомству известно.

Альштейн рассказывает, что «Авифавир», а точнее его оригинал «Фавипиравир», пытались применять за рубежом для лечения гриппа. Однако результат «был так себе».

Однако в отечественной фармакологии свет клином не сошёлся на «Авифавире». В стране ведётся разработка и других лекарств. Одна из самых необычных предложена профессором, доктором химических наук Леонидом Ринком, который известен, в первую очередь, как один из создателей советской боевой отравляющей системы «Новичок». Химикат приобрёл известность после того, как его в марте 2018 года применили в британском городе Солсбери против экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Предположительно, за покушением стояли российские спецслужбы, хотя Москва всячески пытается открещиваться от причастности к инциденту.

В начале нулевых Ринк работал в структурах Минздрава над лекарством от проказы. Он с другими специалистами внедрял и улучшал препарат «Диуцифон», который стимулирует иммунную защиту организма и подавляет деятельность патогенных микроорганизмов. Таким образом, вещество действует не против определённого вируса, а против всего вредного и лишнего в организме.

Алексей Майшев/РИА Новости

Профессор , что он доработал «Диуцифон», устранив главный недостаток — плохую растворимость в воде. Теперь лекарство хорошо растворяется в ней, а значит, и в плазме крови. Учёный уверен, что препарат нужно использовать в борьбе против COVID-19.

Учёный также отмечал, что новую версию лекарства уже применяли на добровольцах «в медицинских центрах, по всем правилам и с расписками.

Средство, предлагаемое учёным, подверглось достаточно острой критике в прессе. По мнению достаточно большого числа исследователей, иммуномодуляция, которая стимулируется при употреблении «Диуцифона», в принципе не работает, особенно в случае вирусных респираторных заболеваний, как COVID-19. Об этом, в частности, говорил эксперт-эпидемиолог и специалист в области доказательной медицины Виктор Власов.

Особенности методики

Чтобы ребенок полноценно развивался, не чувствовал себя в чем-то ущемленным, чтобы видел, что его уважают и к его мнению прислушаются, родителям следует предоставлять ему свободу выбора. Как это работает? Например, вместо того, что поставить ребенка перед фактом, сказав “У нас на ужин рыба с овощами”, заранее спросите: “Что бы ты хотел съесть на ужин: рыбу с овощами или пюре с котлеткой?”. Вроде бы мелочи, а малышу уже приятно, что считаются с его мнением.

Право выбора можно предоставлять по многим вопросам: например, как провести выходные, какой наряд или игрушку купить и т.д.

Однако является ли такой лайфхак панацеей от плохого поведения? Нет, если ребенок в силу своего умственного развития не готов делать этот самый выбор. Тогда насильное принуждение имеет обратный эффект.

Мечта алхимиков о панацее и проза будней

Человек всегда стремился как можно глубже познать окружающий мир, подчинить себе законы природы. Ближе прочих к этому подступились алхимики – в их потайных лабораториях кипела непрекращающаяся работа по поиску «философского камня» и созданию формулы волшебного эликсира, исцеляющего все болезни.

Но если создание камня преследовало цели обогащения, то панацея стала воплощением идеалов медицины. В эпоху Темного Средневековья, когда то и дело вспыхивали страшные эпидемии, создание универсального исцеляющего средства обретало особое значение, и его действительно трудно переоценить.

Алхимики – причем зачастую в сотрудничестве с врачевателями и знахарями – не жалели пота и крови, стремясь создать чудодейственный эликсир. Они экспериментировали с сотнями минералов и лекарственных растений, даже пытались включать в состав органы животных и кровь людей.

Но увы – обнаружить хоть что-то, близкое к универсальному снадобью, ученым прошлых тысячелетий так и не удалось. Однако можно ли говорить, что панацеи не существует? Факты из некоторых письменных источников доказывают обратное.

Так, Тит Лукреций (первое столетие до нашей эры) в своей философско-дидактической поэме «О природе вещей» описывает множество целебных растений, обладающих резким запахом и/или особым вкусом.

Наряду с терпким тысячелистником и горькой полынью автор упоминает и сильно пахнущую панацею, используемую при лечении практически всех болезней.

Отсюда следует, что в те времена на территории Средиземноморья реально произрастало подобное лекарственное чудо. Но что послужило причиной исчезновения вида – изменения климата или чрезмерная востребованность среди целителей, – нам уже не узнать.

Выбор имени вполне обоснован, поскольку женьшень и сегодня многие пытаются использовать для лечения абсолютно любых заболеваний. Но эффективен ли такой подход?

Истерика

К детскому психологу Меган Лихи обратилась молодая мама с двухлетней малышкой. Женщина призналась, что слышала о трюке с выбором и видела, как эта методика работает с ее племянницей. Девочка действительно стала вести себя намного лучше.

Мужчина разыскал прямых потомков исторических персон и сфотографировал их

Какой тип воспитания приносит ребенку больше вреда, чем пользы

Пластиковое загрязнение: проблемы людей и дикой природы едины

Но когда молодая мама предоставила свободу выбора своей двухлетней дочке, то та разразилась истерикой. А родительница всего-то лишь спросила “Ты хочешь посидеть в коляске или прогуляться ножками?”. После этого малышка впала в ступор, стала кричать и топать ногами. “Мне кажется, что ее не устраивают оба варианта, но она не может объяснить почему и предложить свой, поэтому и нервничает”, – предположила молодая мама.

Панацея – это…

Под этим термином, как выяснилось в ходе нашего небольшого исследования, подразумевается не только полумагическое лекарство, сотворенное из загадочного растения, всеисцеляющие свойства которого многие века интересовали неугомонных алхимиков. Но начнем с трактовки.

Согласно аннотации из «Современного толкового словаря» (2002 г.), практика употребления слова «панацея» ограничивается вехами двух понятийных маркеров:

  1. в медицинском смысле панацея – это универсальный препарат, способный избавить от боли, залечить любую рану, помочь справиться с инфекцией.
  2. в переносном значении – современники используют это слово в качестве яркого метафорического образа (это как?) для обозначения определенных мер «широкого спектра действия».

Помимо этого в «Словаре иностранных слов» А.Чудинова дается и краткая этимологическая метрика, указывающая на объединение двух греческих основ – «pan» («всякий, всё») и «akos» (исцелять, лечить»). В результате этого объединения появилось новое слово, вскоре ставшее знаковым женским именем Panakeia.

Согласно древнегреческой мифологии, именно так назвали одну из своих младших дочерей основатели пантеона божеств медицины – Асклепий (бог врачевания) и его супруга Эпиона (богиня, облегчающая боли).

Имя «Всеисцеляющая» маленькому божеству было дано не случайно — с самого младенчества будущая богиня исцеления славилась тем, что, в отличие от своих братьев-знаменитых врачей, могла излечить любую хворь одним только прикосновением.

Мнение эксперта

Почему же на одних детей метод воспитания действует, а на других нет? Меган говорит, что в действительности трюк правильный, полезный, но не для всех детей. Здесь нужен индивидуальный подход. Даже взрослые люди не всегда любят делать выбор, стараясь перевалить ответственность на другого и молча покориться. Просто им так удобнее. С чего же родители взяли, что маленькому ребенку захочется делать этот выбор?

Есть дети, которые с детства являются “маленькими взрослыми” и пытаются проявлять самостоятельность. А есть дети, которые остаются детьми – и это вполне нормально. И обязанность родителей – это принимать решение за малышей для их же блага.

Панацея – что это в современном понимании

Суровая реальность такова, что человеческая природа слишком хрупка, а состояние организма зависит от множества факторов

Попытка справиться с одной болезнью может привести к появлению нескольких других, поэтому так важно тщательно соблюдать дозировку, какое бы лекарство мы ни принимали

В то время как недобросовестная реклама заманивает простодушных клиентов яркими посулами, разумные люди высмеивают ничем не подкрепленные россказни.

Постоянное отождествление этого понятия с неким мифом, обманом, заманиловкой не может не обесценивать его.

Но какие явления можно считать или отказываться признавать за универсальное лекарство? В переносном смысле это может быть что угодно. Если речь идет о поддержании здоровья и сохранении организма в хорошем состоянии, тогда диеты или регулярные изматывающие тренировки – не панацея: необходим комплексный подход.

А вот правильное питание, умеренная нагрузка и следование рекомендациям врачей – идеальное сочетание условий для достижения этих целей. Однако сами условия должны быть выстроены под конкретного человека – распространять частный опыт на всех нельзя.

Точно такая же ситуация, если рассматривать в качестве организма учебный процесс, коммерческое предприятие, государство, мировую экономику и т.д.

В таком случае успешные действия, помогающие достичь ощутимого прогресса, определенно можно считать панацеей. При этом те, на эффективность которых не стоит возлагать большие надежды, – нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector