Брезгливость — это что такое?

Истоки брезгливости

Брезгливость формируется у людей ещё в раннем детстве под влиянием взрослых и его личного опыта. Например, если малыш впервые попробует лимон или слишком перчённое блюдо, то по его реакции можно будет понять, что он не испытывает удовольствия от их употребления. На долгие годы у ребёнка может сформироваться чувство брезгливости по отношению к этим продуктам, которое может не пройти даже во взрослом или сознательном возрасте.

Ещё в качестве примера можно рассмотреть детскую игру в песочнице. Маленькие дети, которые только начинают изучать окружающий мир, из интереса начинают кушать песок или землю. Почувствовав отвратительный вкус, боль в животе и послушав замечания своих родителей, они на всю жизнь понимают, что это употреблять нельзя.

Микроба чувствую кожей

Представители кожного вектора отличаются особой чувствительностью кожи. Кроме того, именно кожники, как никто другой, озабочены состоянием своего здоровья, ведь это ценность, ресурс, который необходимо расходовать сдержанно и исключительно рационально. Спорт, здоровое питание, диеты, режим дня — все это дается им легко, так как способность к самоограничению обусловлена их психологической природой, а метаболизм высокой интенсивности быстро делает заметными результаты подобных усилий.

Однако в состоянии стресса первым реагирует именно кожный покров. Стресс в кожном векторе может быть вызван крупной материальной или социальной потерей, как то: увольнение с работы, понижение в должности, кража имущества или других ценностей, также это может быть и потеря времени, денег, возможностей, связей, сотрудников, вложенных усилий и других ресурсов.

Нездоровые состояния кожного вектора или стрессовая реакция кожи могут проявляться ощущением брезгливости, как возможности проникновения бактерий через кожу в результате тактильного контакта с грязными предметами. Болезнетворные бактерии — это прямая угроза здоровью, а значит, это риск еще большей потери.

Психологическое напряжение кожника в плохих состояниях выливается в негативные кожные ощущения, болезнетворные микробы мерещатся практически везде: на дверных ручках, поручнях в транспорте, в местах общественного питания, туалетах и так далее.

Все чаще у человека возникает желание вымыть руки, протереть их салфетками или антибактериальными средствами, ощущение брезгливости вызывают любые предметы совместного пользования, столовые приборы в ресторанах, кнопки в лифтах, а также рукопожатия, объятия, поцелуи и другие жесты, предусматривающие контакт с кожей другого человека.

На стрессы кожа может реагировать зудом, высыпаниями, покраснением, пятнами, даже болью или развитием воспалительных реакций.

С пониманием психологической подоплеки подобных соматических проявлений негативных состояний кожного вектора проблема брезгливости решается сама собой и уходят ее проблемные кожные проявления, кроме того, значительно повышается эффективность лечения кожных заболеваний.

Брезгливость

Брезгливость формируется на основании чувства страха и является формой защитного поведения. Природные механизмы брезгливости вызывают это чувство по отношению к мертвым телам, продуктам жизнедеятельности, выделениям, т.е. к тому, что опасно для употребления в пищу и нахождения в непосредственной близости. Опасность от данных явлений не прямая, т.е. на человека не нападает разлагающаяся туша, но трупный яд, смертельные бактерии, токсические вещества могут привести к летальному исходу, без механизма отвращения. На биологическом уровне брезгливость регулируется обонятельным анализатором, и человек может абсолютно не подключать логику к выяснению, есть ли патогенные микроорганизмы, например в жидкости, просто сработает рвотный рефлекс, в большинстве случаев еще до употребления.

Подобное ощущение может возникать не только из-за биологических моментов, тогда это определяется как нравственная брезгливость. Механизм тот же самый, только направлен на избегание некоторых мест или людей, т.е. социальных проявлений. В большинстве своем подобную брезгливость принято подавлять, в угоду сохранения имиджа, признания, корректных отношений. Но не всегда это уместно, поскольку не только пища является токсической, также и взаимодействие с людьми может разрушать человека.

Что же представляет собой брезгливость?

Брезгливость – это страх, и не более того. Чаще всего чувство брезгливости вызывают мертвые животные, люди, продукты жизнедеятельности и другие выделения. Нетрудно понять, почему именно так обстоят дела. Если исходить из того факта, что брезгливость – это своеобразный инструмент защиты организма, то вызывать ее должны потенциально опасные объекты.

Чем опасны для нас трупы животных и тела мертвых людей? Токсичными веществами, которые содержатся в разлагающейся плоти, специфическими микроорганизмами, размножающимися в гниющем мясе. Не все знают, что такое «трупный яд» или клостридии-анаэробы, но все испытывают определенную неприязнь перед контактом с ними.

Человек может не подозревать о том, что в фекалиях и прочих выделениях множество патогенных бактерий, но, при этом, испытывать чувство отвращения к ним. Это опосредуется через бессознательные защитные механизмы, призванные сохранить здоровье и жизнь человека. Рвотный рефлекс, который следует за брезгливостью, нужен в этом контексте для того же.

Брезгливость. Этимология и смысл слова

Брезгливость ― это термин, в основе которого находится слово «брезгать». Многие специалисты в области филологии не могут точно сказать, что именно оно значит на самом деле. Одни учёные утверждают, что данное выражение как-то связано с прокисшим или забродившим молоком, другие же считают его описанием пренебрежительного вида и чванливого задирания носа. Многие не замечают, что у этих гипотез, несмотря на их фундаментальные различия, есть одна общая черта. И в случае с первым вариантом, и в случае со вторым человек, судя по его жестикуляции и мимике, испытывает одно и то же чувство ― отвращение. Он отворачивает голову, пытается закрыть нос, дабы не слышать неприятный запах, сжимает губы и другими способами проявляет свои негативные эмоции. Если говорить кратко, то брезгливость ― это ощущение гадливости и отвращения ко всему нечистоплотному.

Почему всё мерзкое неосознанно вызывает у нас страх?

После прочтения данного подзаголовка кто-то наверняка задался вопросом: «А что такого страшного может быть в том, что вызывает у нас чувство брезгливости? Как кого-то можно напугать, к примеру, потной футболкой или собачьими фекалиями?» Ответ на данный вопрос прост как дважды два. Как уже упоминалось ранее, брезгливость ― это механизм, который включается без участия нашего сознания. Мусор, пот, слюна, мёртвые тела животных ― всё это является рассадником опасных микроорганизмов. Человек может даже не задумываться о микробах или вирусах, находящихся во всех перечисленных объектах, но его подсознание, учуяв потенциальную опасность, всё равно будет давать ему сигнал, что с ними лучше не контактировать. Такая реакция очень многогранна, поэтому более подробно о её видах написано чуть ниже.

Отвращение до ужаса, или боязнь грязи

Если брезгливость связана со страхом прикоснуться к чему-то или кому-то грязному, дурно пахнущему, что ассоциируется с опасностью заразиться какой-либо болезнью, это, скорее всего, проявления зрительных страхов.

Брезгливость как страх уходит своими психологическими корнями в древний страх смерти, присущий именно представителям зрительного вектора. Если что-то вызывает отвращение, имеет неприятный запах или вид, значит, оно может быть источником бактерий или токсинов, в нем могут водиться паразиты, что означает опасность для здоровья и жизни, особенно учитывая слабый иммунитет обладателей зрительного вектора.

Свойства зрительного вектора находят свое наполнение в эмоциях, зрительный человек всегда ощущает потребность в эмоциональной связи с другими, он получает наслаждение от общения, от обмена эмоциями, а вот направление этих чувств и эмоций — либо на получение, либо на отдачу — уже зависит от уровня развития зрительного вектора.

Страх смерти, страх за свою жизнь — это самая примитивная эмоция, направленная внутрь, на получение. Она была способна дать наполнение свойствам зрительного вектора только в самом начале развития человечества, во времена ранних людей, предков современного человека. Тогда зрительная наблюдательность, любопытство, особенное зрение, способное различить хищника или врагов, затаившихся в засаде, умноженное на сильный страх смерти от зубов этих самых хищников, давало зрительнику уникальную способность быстро и сильно пугаться, тем самым предупреждая вовремя всю человеческую стаю об угрозе опасности. Именно эта способность пугаться и спасала раннему зрительнику его жизнь.

Время шло, человечество развивалось, способность пугаться за свою жизнь уже не давала того наполнения, которое было раньше. Темперамент, или сила желания в векторе, возрастал с каждым новым поколением, свойства вектора находили свою реализацию в искусстве и культуре, в воспитании детей и прививании моральных ценностей, в медицине и благотворительности.

Примитивный ранний страх смерти, опасения за свою жизнь перерастали в способность бояться за других, сострадать, сопереживать ближнему, бояться за его жизнь и здоровье, а значит, делали зрительника способным ощущать намного более сильное и полное чувство, чем страх. Это чувство любви и, как высшее ее проявление, чувство жертвенной любви ко всем людям, ко всему человечеству, когда страх ЗА ДРУГОГО становится сильнее страха ЗА СЕБЯ. На таком высоком уровне развития представитель зрительного вектора не испытывает желания наполнить себя ощущением страха в любых его проявлениях, страх для него уже не является той эмоцией, которая способна его удовлетворить.

Чувства любви и сострадания во много раз полнее и интенсивнее удовлетворяют потребность зрительного вектора в эмоциях, а значит, наслаждение от подобного удовлетворения в разы превышает слабое и временное удовольствие от переживания страха.

Эмоциональная связь с человеком, которая подразумевает ОТДАЧУ, то есть искреннюю жалость, сострадание, любовь к тем людям, которые нуждаются в помощи, — это своего рода высший зрительный пилотаж, наполнение векторальных свойств на самом высоком уровне, который и соответствует темпераменту современного человека и дает наивысшее наслаждение от деятельности, основанной на подобных чувствах.

Нередко в результате ошибочного воспитания развитие зрительного вектора останавливается на уровне страха, а точнее, на уровне получения удовольствия от переживания страха. Обрыв эмоциональной связи с мамой, домашние пугалки, страшные книги, сказки, фильмы, жестокие компьютерные игры и тому подобное фиксируют ребенка в состоянии страха, постепенно он научается получать удовольствие от самопугания и продолжает искать наполнение зрительных свойств в подобном ключе. Это проявляется в пристрастии к фильмам ужасов, в движениях эмо или готов, различного рода суевериях, приметах, вплоть до формирования устойчивых фобий или приступов панических атак.

Брезгливость, как один из вариантов проявления примитивного чувства страха смерти, является попыткой реализовать имеющиеся зрительные свойства на самом элементарном уровне, а формирование на фоне повышенной брезгливости различных фобий свидетельствует о невысоком уровне развития зрительного вектора.

Чистоплотность или навязчивая страсть к чистоте?

Брезгливостью иногда объясняют свое пристрастие к чистоте представители анального вектора. Разделение на «чистое и грязное» заложено в их психическом так глубоко, что проявляет себя во всех сферах деятельности. К примеру, суждения в стиле «моя кровь — мои дети» или невеста должна быть обязательно девственницей — «чистой женщиной» являются проявлением исключительно анальных свойств.

Это же самое свойство психики помогает настоящим критикам, экспертам или аналитикам обнаружить и убрать ту «ложку дегтя», которая портит весь результат работы, найти оплошность исполнителей, ошибку в масштабном проекте, неверно вставленный винтик в огромном механизме и исправить его, что делает подобных высококвалифицированных специалистов в своем деле самыми ценными и востребованными работниками.

В случае же когда человек с анальным вектором теряет возможность реализовать имеющиеся свойства в социуме (увольняется с работы, выходит на пенсию и тому подобное), он может пытаться реализовать свои психологические потребности в ином ключе, что иногда превращается в самую настоящую страсть к чистоте.

Объясняя всем вокруг и самому себе свое поведение повышенной чистоплотностью, человек начинает заполнять все свое время уборкой, чисткой, мытьем, стиркой и прочими подобными занятиями, натирая до блеска все вокруг и заставляя всех домочадцев участвовать в поддержании жесточайшего режима стерильности.

Проявление подобной сверхчистоплотности, которая влияет на качество жизни как самого любителя чистоты, так и членов его семьи, является свидетельством растущих нехваток, фрустраций, дефицита реализации врожденных психологических свойств анального вектора. Все это можно успешно исправить, реализовавшись в социально полезной деятельности, получая при этом намного большее удовольствие и удовлетворение, нежели от сотого натирания унитаза или стирки занавесок.

В любом случае понимание природы своих желаний, осознанных или нет, дает возможность получать от жизни наиболее полное наслаждение — от удовлетворения имеющихся психологических потребностей.

Брезгливость в социуме

С позиции безопасности, – конечно, не является. Однако избавлением от брезгливости назвать такие профессиональные свойства тоже нельзя. Это, скорее, что-то сродни возросшей толерантности: привычный раздражитель не активирует защитные механизмы, пока он встречается человеку в одной и той же степени.

Можно привести красочный пример, чтобы проиллюстрировать эту закономерность. Врач, работающий на станции переливания крови, никак не реагирует на кровь людей, даже если ему доподлинно известно, что человек болен ВИЧ-инфекцией или гепатитом. Да, он использует методы индивидуальной защиты (перчатки, маски), но и без них кровь не вызывает в нем отторжения.

При этом тот же самый врач не смог бы искупаться в бассейне, заполненном кровью, – он подсознательно будет испытывать страх перед заражением инфекцией или отравлением. Раздражитель – тот же, а реакция другая.

Граница между нормой и болезнью

Крайности – это всегда что-то, приближающееся к патологии. Крайняя степень брезгливости, равно как и полное ее отсутствие – это болезненные состояния, заметно затрудняющие людям жизнь и ставящие ее под угрозу.

Мизофобия («боязнь грязи») – это чрезмерная брезгливость (не пренебрежительность!). Человек, страдающий мизофобией, моет руки через каждые 10-15 минут, протирает все поверхности, с которыми он соприкасается, салфетками, и, конечно же, никогда не ест в гостях и общественных местах. Любая грязь вызывает у него не просто страх, а, скорее, панику. Согласитесь, что жить в таких условиях весьма проблематично. Вот это – болезнь.

Другая крайность (которая, кстати, встречается на порядок реже) – отсутствие брезгливости. Данное состояние опаснее мизофобии, – риск «заполучить» инфекцию или пищевое отравление при нем намного выше. Обе упомянутые крайности – извращение одного из самых основных человеческих инстинктов – инстинкта самосохранения.

Обращайтесь к врачу!

Естественно, любое подобное нарушение всегда сказывается на физическом здоровье человека, поэтому такие расстройства обязательно требуют проведения психотерапии. Если у вас или вашего близкого человека имеет место чувство брезгливости, обратитесь к грамотному психиатру.

Что такое брезгливость

Обычным людям чувство брезгливости свойственно своим проявлением в пределах нормы и служит сигнальной системой о неподходящих условиях, вещах или людях. Считывание сигналов происходит зрительной и обонятельной системой автоматически.

Механизм возникновения брезгливости заархивирован в подсознании, которое распознает неблагоприятные компоненты и выдает реакцию, т.к. так же как и при любых других рефлексах выживания, промедление может быть смертельно. Данные или список негативных объектов формируются на основании жизненного опыта, также часть из них заложена эволюционно.

К эволюционно заложенным объектам брезгливости относятся трупы, испражнения, зловонные жидкости, химические вещества (кислоты), яды. Это накопленный опыт поколений, сформировавший успешную стратегию выживания. Кроме заложенного, формируется собственный список брезгливости, в зависимости от особенностей биографии каждого человека. Сюда могут входить продукты, вызвавшие однажды серьезное отравление, места, где произошло заражение какой-либо болезнью. Человеческий мозг может сам формировать брезгливость с целью предупреждения негативных последствий, так может возникнуть отвращение к молоку после посещения коровника и улавливания запаха навоза.

Нравственная брезгливость возникает в ситуациях столкновения с неприемлемыми для человека формами поведения. Ложь, предательство, напыщенное поведение, унижение и ещё множество человеческих проявлений могут вызывать в других брезгливость. Частично этот список формируется обществом, которое закладывает механизмы совместного существования, и соответственно поведение нарушающее этот список, расценивается как угрожающее, а человек, как неприятный. Часть же отвращения и брезгливости формируется постепенно в токсических отношениях или при травматизации, когда психика человека получила слишком много чего-то. Это могут оскорбления, унижения, постоянные придирки, но с таким же успехом может возникнуть отвращение к похвале, сюсюканью, инфантильному поведению.

Социальная брезгливость

Социальная брезгливость ― это разборчивость и привиредливость в общении с другими людьми. Зачастую это проявляется в банальном нежелании контактировать с теми, кто по рангу находится ниже тебя.

В случае с социальной брезгливостью настощая грязь и мерзость заменяются идеями духовной грязи и моральной мерзости. Этот механизм существует не одну тысячу лет: испокон веков в обществе существовали группы граждан, с которыми приличные люди не хотели общаться. Например, во времена античности это были рабы, а во времена Средневековья ― прокажённые. Досталось также тем, кто занимался «грязной» работой: куртизанткам, мусорщикам, палачам и многим другим.

Данный механизм получил название социальной стигматизации. Он работает по такой системе: представитель высшей касты ни в коем случае не должен общаться с представителями низов, поскольку они могут заразить неудачей и проблемами в жизни. Более того, член высшего общества просто обязан указать простолюдину его место и самоутвердиться за его счёт.

Социальная стигматизация неоднократно являлась причиной шовинизма, ксенофобии и прочих форм неприятия чужого. К сожалению, подобное деление на плохих и хороших существует и по сей день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector