Причины навязчивых страхов, как избавиться самостоятельно

Причины возникновения панических атак

Соматические (телесные) заболевания

частое сердцебиение, потоотделениеСоматические заболевания, которые могут сопровождаться приступами паники:

  • болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • некоторые физиологические состояния (беременность, роды, начало менструального цикла, начало половой жизни);
  • эндокринные заболевания;
  • прием некоторых медикаментов.

Болезни сердцаишемической болезни сердцапролапсеФизиологические состоянияне патологическиеСостояния, которые могут спровоцировать приступ паники:

  • роды;
  • беременность;
  • начало половой жизни;
  • начало менструального цикла;
  • период полового созревания.

депрессияосновной классический симптом депрессиифобиямибоязни социумаЭндокринные заболеваниящитовидной железыФеохромоцитомаопухоль надпочечниковгипертонический кризбессонницейадреналину и норадреналинуПрием некоторых медикаментовanxios – тревогаПеречень медикаментов, способных провоцировать панические атаки:

  • медикаменты, стимулирующие секрецию холецистокинина;
  • стероидные препараты;
  • бемегрид.

в простонародье – при ломкегаллюцинации«кетаминовая терапия»алкоголизма

Психические заболевания

Психические патологии, симптомами которых могут быть панические атаки:

  • страхи (фобии);
  • депрессии;
  • эндогенные психические заболевания (шизофрения);
  • посттравматическое стрессовое расстройство и нарушение адаптации;
  • обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Страхи (фобии)замкнутого пространства, пауков и так далееболезнь, расставание с любимым человекомне понимают, где находятсялюди перестают ходить на работу, некоторые отказываются от едыДепрессииЭндогенные психические заболеванияПосттравматическое стрессовое расстройство и нарушение адаптацииожоговв 80 процентов случаевчувство отдаленности, потеря интереса к жизниили расстройствоОбсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)обсессиикомпульсиям

Факторы риска

Факторы, понижающие стрессоустойчивость:

  • отсутствие физической нагрузки;
  • вредные привычки;
  • неразрешенные конфликты;
  • отсутствие (депривация) сна.

Отсутствие физической нагрузкиплавание, бегВредные привычкикурениеНеразрешенные конфликтыне было разрядкиОтсутствие (депривация) сна

Обратитесь к специалисту

Помимо техник, помогающих купировать панические атаки, глобально с ними стоит бороться с помощью психотерапии. К ней может добавляться медикаментозное лечение, назначенное психиатром — в таких ситуациях могут назначить определённые антидепрессанты, а иногда и препараты против эпилепсии.

Одно из направлений психотерапии, которые часто рекомендуют в таких случаях, — когнитивно-поведенческая. Американская психологическая ассоциация отмечает, что этот метод помогает выявить триггеры, запускающие паническую атаку: какую-то мысль, определённую ситуацию или обстановку. Как только человек, проходящий терапию, осознает, что триггер и сама атака не связаны между собой, он перестаёт так остро реагировать на то, что раньше вызывало панику. Помимо когнитивно-поведенческой терапии в лечении может использоваться EMDR-терапия. Это относительно молодое направление, которое, тем не менее, как и когнитивно-поведенческую терапию, рекомендует ВОЗ для лечения последствий травмы (панические атаки могут быть связаны с посттравматическим расстройством).

Фотографии: sirintra — stock.adobe.com (1, 2)

Изучайте информацию

«Многие люди боятся панических атак — это такой „страх страха“, или „страх тревоги“, — говорит Анна Сильницкая. — Например, если атаки случаются в самолёте как симптом фобического расстройства, аэрофобии, то люди часто боятся не того, что они в принципе полетят, а того, что они полетят и случится атака». В данной ситуации полезно узнать об атаках больше. «В нашей вегетативной нервной системе (она иннервирует все важнейшие органы и крупные мышцы, участвует в регуляции жизненно важных процессов) есть два отдела (вообще их три, но для удобства скажем о двух) — симпатическая нервная система, которая отвечает за базовые стрессовые реакции („бей“, „беги“, „замри“ и ещё несколько), и парасимпатическая нервная система, отвечающая за отдых и покой, — говорит Анна. — Во время панической атаки симпатическая нервная система очень сильно активируется, а парасимпатическая — наоборот. Задача человека — поменять „баланс сил“».

Как преодолеть панику? Понимать, что происходит

Рассмотрим с медицинской точки зрения, что на самом деле происходит в организме во время панических атак. Причиной всему — внезапно возникающее сильнейшее чувство страха, под влиянием которого в кровь выбрасывается гормон надпочечников — адреналин. Это естественная защитная реакция в ответ на сигнал опасности. Но фокус в том, что сигнал есть, а реальной опасности нет! Но о бессознательных причинах бесконтрольного чувства страха чуть позже, а пока разберем, что происходит с нашим организмом во время панической атаки. И почему советы, как быстро успокоиться при панических атаках, часто просто не срабатывают в критический момент.

С попаданием адреналина в кровь запускается цепь реакций, главная цель которых — мобилизовать внутренние резервы организма и обеспечить выживание в экстренной ситуации — спастись бегством: увеличивается частота и сила сокращения сердечной мышцы, повышается давление, увеличивается кровоток в мышцах и уменьшается во внутренних органах, учащается дыхание. В результате чего повышается готовность организма к преодолению препятствий. Но поскольку все эти изменения не используются по назначению, то гипервентиляция легких уже вторично приводит к головокружению, ощущению предобморочного состояния. Понятно, что человеку в таком состоянии никакие способы, как быстро успокоиться при панической атаке, не приходят в голову, даже если он прочел их сотни. А если и приходят, справиться с панической атакой в таком состоянии он просто не в силах.

Все вышеописанные реакции — это не что иное, как часть совершенно нормальной физиологии, когда они возникают в момент серьезной опасности. Человек, сам того не понимая, может, например, перепрыгнуть большое препятствие или за считанные секунды пересечь необходимое расстояние — сделать тот максимальный рывок, на который способен его организм для спасения. Понимание физиологических особенностей протекания панических атак дает некоторое чувство облегчения и отчасти дает ответ на вопрос, как успокоиться при панической атаке. Единственное, что остается обуздать, — это само чувство страха, которое и является основным виновником возникновения панических атак.

Существуют различные методы психотерапии, многие из которых вы наверняка уже испробовали. Результат, как правило, оказывается недолговременным или отсутствует вовсе. И это понятно. Разве можно объяснить, как справиться с панической атакой, если не понимаешь главного: причины расстройства? Реальное избавление от панических атак возможно, только когда известен корень нашего неуправляемого страха.

Иногда люди ищут, как вылечить паническую атаку медикаментозно.Но применение препаратов устойчивых результатов не дает. Медицина оказывается также довольно беспомощна в решении вопроса избавления от панических атак. Применение успокоительных, антидепрессантов — это попытка купировать следствия, но это не имеет никакого влияния на корень проблемы. Подавляя реакции человека, антидепрессанты и транквилизаторы могут лишь усугубить состояние, ведь огромный потенциал эмоций, избыток которых и выплескивается наружу чувством бесконтрольного страха, подавляется — вместо того, чтобы быть использованным по назначению. Именно поэтому до сих пор не существовало эффективного средства, которое бы подсказало, как бороться с паническими атаками.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что избавиться от панических атак самостоятельно возможно! Новое направление — Системно-векторная психология Юрия Бурлана — привнесло множество открытий в те области, где до сих пор не было четких ответов. Причины фобий, панических атак, депрессии, аутизма, суицидальных мыслей — все это является частью четко описанных в Системно-векторной психологии закономерностей психики. Нет больше обреченности — есть незнание! Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает возможность каждому заглянуть в бессознательное и понять, как устроено наше психическое, чем порождаются наши реакции, чувства, мысли, желания. Обладая необходимыми системными знаниями о самом себе, каждый способен найти и устранить причины своих негативных переживаний, четко понимать, как избавиться от паники навсегда.

Первый шаг к тому, как избавиться от панических атак самостоятельно, — осознать глубинные причины неуправляемого страха. Страх смерти, который и лежит в основе панических атак, достигает огромной амплитуды только у определенного типа людей, обладающих зрительным вектором. Чтобы понять, зачем природе была нужна такая сверхреакция, вернемся назад, когда человеческое сообщество еще только начинало свой путь развития.

Подберите практику, которая вам подойдёт

В ситуации панической атаки стоит обратить внимание на целый ряд практик. Начать стоит с дыхательных, которые помогают немного стабилизировать состояние человека и высвободить пространство и энергию внутри нервной системы для коры головного мозга

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует несколько из них — например, медленно и глубоко вдыхать через нос и так же медленно и глубоко выдыхать через рот. Другие варианты — вдыхать и выдыхать на пять счётов или просто закрыть глаза и сконцентрироваться на дыхании. К дыхательным практикам можно добавить простые действия: попить воды, поесть, послушать музыку, добавить сенсорных впечатлений, например любимый запах.

После того как вы оказали себе «первую помощь», можно воспользоваться так называемыми стабилизационными практиками — к ним относятся, например, практики осознанности и практики направленного воображения.

Практики осознанности — это, например, медитации, при которых человек следит за дыханием, или техника сканирования тела, когда нужно мысленно медленно и последовательно обратить внимание на все части тела по очереди, расслабляя напряжённые участки.

Практики направленного воображения подразумевают, что человек что-то себе представляет. Наиболее расхожая и известная называется «хорошее место», или «безопасное место». Нужно представить ситуацию, в которой было хорошо и спокойно, и под аудиогид удерживаться в ней, стараться соединиться с ощущениями, которые она давала.

Можно попробовать медленную билатеральную стимуляцию: суть техники в том, чтобы очень медленно попеременно постукивать себя по плечам. Существуют и специальные бинауральные приложения для телефона: они попеременно стимулируют правое и левое полушарие мозга при помощи звуковых сигналов.

Ещё одна практика связана с работой с тревогой. Можно представить тревогу как раскручивающуюся спираль (или вертушку, юлу и так далее) — сначала подумать, как она крутится (и, соответственно, усиливается тревога), а затем произвольно начать крутить её в другую сторону.

Как диагностировать панические атаки? Тест на панические атаки

  • Вас беспокоят частые, неожиданно возникающие приступы панического страха.
  • По крайней мере после одной атаки в течение месяца или дольше вы постоянно беспокоились о том, что приступ повторится. У вас возникал страх по поводу того, что вы не можете контролировать свое состояние, что у вас «сердечный приступ», вы «сходите с ума». Возможно, изменилось ваше поведение: вы стараетесь избегать ситуаций, которые, как вам кажется, приводят к приступам паники.
  • Вы уверены, что ваши приступы не связаны с приемом лекарств и психоактивных веществ, какими-либо заболеваниями, нарушениями психического здоровья (фобии и др.).

тревожноститест Спилбергашкала Цунгашкала ЩербатыхПатологии, от которых приходится отличать панические атаки:

Бронхиальная астма При панических атаках, как и при приступах бронхиальной астмы, может возникать усиленное дыхание, чувство нехватки воздуха. Но отсутствуют некоторые характерные признаки:
  • Нет затруднения выдоха.
  • Нет свистящих хрипов в груди.
  • Приступы не связаны с провоцирующими факторами, которые характерны для бронхиальной астмы.
Стенокардия При панических атаках могут возникать боли в области сердца, иногда они отдают в руку. От инфаркта миокарда и стенокардии приступ отличают следующие признаки:
  • В электрокардиограмме не выявляются выраженные нарушения.
  • В биохимических анализах крови отсутствуют изменения, характерные для инфаркта.
  • Боль не снимается нитроглицерином.
  • Приступ, в отличие от стенокардии, может продолжаться очень долго, часами.
  • Боль возникает не за грудиной, а слева, в области верхушки сердца.
  • Во время физической нагрузки и отвлечения внимания боль не только не усиливается, но, напротив, состояние больного улучшается.
Аритмия Усиленное сердцебиение может возникать как при панической атаке, так и при пароксизмальной тахикардии. Разобраться в настоящей причине часто бывает непросто. Прояснить ситуацию помогает ЭКГ.
Артериальная гипертония Гипертонический криз – приступ сильного повышения артериального давления – часто напоминает паническую атаку.
В отличие от панической атаки, при гипертоническом кризе:
  • Артериальное давление повышено еще до приступа.
  • Во время каждого приступа отмечается повышение артериального давления.
  • Неврологические симптомы выражены сильнее и сохраняются дольше.
  • Во время обследования выявляются характерные признаки: повышенный уровень холестерина в крови, увеличение левого желудочка сердца, поражение сетчатки глаза.
Височная эпилепсия Отличия припадков при височной эпилепсии от панических атак:
  • приступы возникают внезапно;
  • перед ними пациенты зачастую испытывают ауру;
  • продолжительности эпилептического припадка короче, чем панической атаки – обычно 1-2 минуты.

Разобраться в диагнозе помогает электроэнцефалография (ЭЭГ) во время приступов и в промежутках между ними.

Панические атаки и гормоны
Феохромоцитома У больных феохромоцитомой – опухолью надпочечников, которая продуцирует гормоны, возникают симпато-адреналовые кризы, которые могут сильно напоминать панические атаки. Установить правильный диагноз помогают анализы на гормоны, компьютерная томография надпочечников.
Тиреотоксикоз У пациентов, страдающих патологиями щитовидной железы, нередко возникают приступы, напоминающие панические атаки. Правильный диагноз помогает установить анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Остерегайтесь кофе и других возбуждающих напитков

Панические атаки тесно связаны с физиологией: например, некоторые исследования показывают, что склонность к тревожным расстройствам может быть обусловлена наследственностью

Считается, что стресс может запустить новый цикл панических атак или сделать их сильнее — но не менее важно и состояние организма. Несмотря на то что панические атаки возникают внезапно и как будто бы беспричинно, иногда их может спровоцировать физиологическая реакция на что-то

Например, если у человека учащается сердцебиение из-за кофе, спорта или каких-то препаратов, он может принять это за начало панической атаки — и «страх страха» приведёт уже к «полноценному» приступу. Кроме того, специалисты подчёркивают, что кофе, упражнения и лекарства действительно могут вызвать паническую атаку — и отделить физиологические причины от психологических в этой ситуации очень сложно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector