Панические атаки: причины, симптомы, лечение и самоконтроль

Что с этим делать?

В первую очередь, человеку, боящемуся повторения ПА, необходимо уяснить, что приступы не вызывают потерю рассудка и не приводят к смерти. Да, они могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья, но летальный исход (если отсутствуют опасные заболевания) маловероятен. От панических атак не умирают и не
сходят с ума. Более того, надвигающийся приступ можно постараться предотвратить, используя, например, медитацию или другие техники. Медитативные упражнения рекомендованы многими специалистами. Использование таких техник способствует:

  1. устранению тревоги и напряжения;
  2. расслаблению и успокоению;
  3. развитию умения контролировать свои эмоции;
  4. улучшению общего самочувствия;
  5. развитию способности предотвращать и останавливать панические атаки.

Помогают при ПА и другие техники. Например, можно использовать упражнение «концентрация внимания». Для этого нужно найти какой-нибудь яркий предмет и полностью на нем сконцентрироваться. При этом необходимо постараться думать только о том, что способно вызвать позитивные эмоции и поднять настроение. Полезными являются также дыхательные упражнения. Например, расслабиться поможет техника, при которой нужно совершать по 3-4 быстрых вдоха и выдоха. При этом необходимо следить, чтобы выдохи были
максимально качественными. В том случае, если пугает «выскакивающее» сердце, следует принять 40 капель Валокордина (или Корвалола), затем начать делать медленные и глубокие вдохи и выдохи ртом. Успокоиться также могут помочь свежий воздух и стакан воды.

Возможные повторные приступы не покажутся человеку столь страшными и опасными, если он будет владеть хотя бы несколькими необходимыми техниками и знать, как можно предотвратить или остановить паническую атаку. Если все техники оказываются бессильными, и страх не уходит, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Человеку, испытывающему страх панических атак, необходимо помнить, что собственные негативные мысли способны не только спровоцировать возникновение приступа, но и существенно затруднить его устранение или предотвращение. Не стоит забывать о том, что любая ПА имеет начало и конец. Такие приступы не приводят к летальному исходу и не свидетельствуют о наличии смертельного заболевания.

Паника и ее атаки

Если вы однократно или несколько раз в жизни испытали приступ паники, сильной тревоги или страха, то ничем особенным вы не больны. Но если такие приступы становятся делом привычным и наступают в ситуациях, которые воспринимаются большинством людей как безопасные, то можно ставить диагноз «паническая атака». Но почему же одни люди страдают от панических атак, а другие — нет?

Возникновению и закреплению панических атак способствуют такие черты характера, как тревожность, мнительность, пессимизм, а также повышенная чувствительность к телесным сигналам. Люди, которые с трудом говорят о своих чувствах и заявляют о собственных потребностях, а также те, которые считают важными лишь физические недуги и недооценивают значимость психологических моментов, также находятся в «группе риска».

Панические атаки могут быть:

  • Спонтанными, неожиданными, возникающими внезапно. Как правило, речь идет о первых нескольких эпизодах, дальше уже можно проследить некоторую «логику».
  • Возникающими во время самой неприятной ситуации, например при поездке в метро или в лифте. Часто панические атаки «закрепляются» за одной или несколькими ситуациями. В этом случае возникновение «приступа» — это привычка реагирования.
  • Возникающими во время ожидания неприятной ситуации («страх страха»). Человек боится, что приступ вновь настигнет его, и страх так силен, что… запускается все тот же стрессовый механизм. Иногда таким людям достаточно подумать: «А если прямо сейчас мне будет плохо», как им становится плохо.
  • Возникающими по биологическим (гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием гормональных средств) и химическим причинам (первый прием алкоголя или наркотиков). Иногда во время беременности женщина впервые испытывает приступ паники, чему способствует гормональная перестройка организма. Но порой именно беременность «лечит» от панических атак.

У меня первый приступ паники: что делать

Даже если приступ не первый, но вы еще не научились понимать, как преодолевать панические атаки, как избавиться от самого чувства тревоги, стоит постараться принять текущую ситуацию и разобрать причины вашей паники. Чувствуете нарушения, схожие с надвигающимся чувством тревоги? Умойтесь холодной водой, чтобы восстановить чувство, что вы контролируете свое тело. Возможно, стоит подержать свои ладони под холодной водой подольше. Если не помогает, держите под струей руки по локоть. Не будет лишним промокнуть холодной водой и область сердца.

Носите с собой бумажные пакеты, но если пакета нет, то просто постарайтесь заставить себя вдохнуть и выдохнуть глубоко несколько раз подряд. Обязательно выйдите на свежий воздух, очень желательно с поддержкой в виде близкого человека. Стоит вовсе прогуляться с приятным вам человеком по улице некоторое время. Если есть дома валидол, положите одну таблетку себе под язык. Хорошим советом будет и абстрактное представление вашей проблемы в виде стены, которую вы можете подвинуть от себя.

В целом старайтесь больше гулять и делать себе приятные мелочи, чтобы уйти от стрессов. Остановите свою работу, если это возможно, и посвятите несколько дней отдыху. Смените деятельность и поговорите с людьми, которым вы доверяете. Также обязательно пейте успокоительные сборы и кушайте доставляющие вам наслаждение блюда. А вот самым вредным советом было бы обращение к людям на сомнительных форумах. Ни в коем случае не доверяйте неизвестным источникам, ведь они могут подсказать советы, которые только навредят вашему организму.

Надеемся, данная статья была полезной и информативной для вас. Мы постарались разработать действенную методику, позволяющую избавиться от панических атак навсегда путем остановки приступов на каждом его этапе проявления. Действуя согласно рекомендациям этой статьи, вы сможете принять себя, забыть о тревогах и держать свою голову в гармонии с телом.

Почему случается приступ панической атаки

До конца причины этого состояния не выяснены. Существует множество предпосылок и провоцирующих факторов, которые теоретически способны вызвать такое гипертрофированное чувство тревоги.

Их разделяют на биологические, психологические и физиологические.

К биологическим причинам относят:

  • гормональные изменения в период полового созревания, климакса, родов;
  • начало сексуальной жизни;
  • нарушение менструального цикла;
  • наследственность.

Панические атаки развиваются на фоне некоторых расстройств:

  • феохромоцитома – гормональная опухоль;
  • психосоматические расстройства;
  • фобии;
  • депрессии;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • эндокринные заболевания;
  • патологии сердца.

Из психологических предшественников состояния выделяют:

  • острый стресс – смерть близкого человека, развод, любая негативная внезапная ситуация;
  • идентификация или противопоставление себя какому-либо субъекту – герою фильма, книги и т.д.;
  • изоляция от социума;
  • особенности характера;
  • детский опыт.

Что касается особенностей характера, то чаще всего панические атаки сопровождают женщин с истероидным, демонстративным типом личности

Они постоянно привлекают к себе внимание и жаждут признания. Такие женщины часто являются обладательницами экстравагантной внешности, жеманничают и очень экспрессивны

Если они замечают, что не вызывают интереса у «жертвы», очень быстро переключаются на другой объект.

Мужчины, страдающие от данного недуга, проявляют черты под названием «ипохондрия здоровья». Они очень пекутся о своем внешнем виде и стремятся всегда выглядеть идеально.

Стрессы, перенесенные в детстве, также способствуют развитию приступов страха уже в осознанном возрасте. Одной из частых причин становится алкоголизм в семье, провоцирующий ситуации агрессии. Это может быть драка, риск убийства. Ситуация становится настолько острой, что приходится бежать из дома, часто ночью. При этом происходит фиксация страха, и во взрослом возрасте при похожих ситуациях он повторяется в такой нелицеприятной манере, усиленный в несколько раз.

Другой пример – это семьи, где дети растут в условиях эмоциональной бедности и холодности. Когда родители или родитель (если речь идет о неполной семье) настолько увлечены собой, своей работой, что до ребенка у них просто не доходят руки. Или в том случае, когда кто-то из близких страдает тяжелым заболеванием – все крутится вокруг болящего, а о ребенке просто забывают.

Эмоциональная холодность к ребенку присутствует там, где к нему проявляют слишком большие требования. При этом родители могут держать ребенка под сверхконтролем, но, одновременно, не проявлять по отношению к нему тепла и доброты. Взрослые люди, выросшие при таких обстоятельствах, постоянно стремятся получить одобрение и эмоциональную поддержку. Их стрессоустойчивость значительно снижена.

Третья модель семейного поведения противоположна предыдущей и основывается на гиперопеке над чадом. При этом родители постоянно тревожатся о его состоянии, расценивая любую ситуацию как потенциально опасную. Они контролируют буквально все сферы своей «кровиночки», стараются везде его сопровождать. Этим они поддерживают инфантилизм ребенка, приводящий к сложностям в социальной адаптации.

Постоянные конфликты в семье воспитывают в ребенке эмоциональную лабильность. Невозможность повлиять на ситуацию провоцирует уверенность в своей беспомощности.

Любые из перечисленных моделей приводят к тому, что из такого ребенка вырастает взрослый, эмоционально нестабильный, неуверенный в себе, с трудом взаимодействующий с социумом. Это снижает его противостояние стрессам, подвергая его всевозможным психическим расстройствам.

Кроме семейных конфликтов, развитию синдрома панической атаки способствует насилие, пережитое в детстве, сексуальное или физическое.

К физиологическим факторам, провоцирующим приступ, относят злоупотребление алкогольными напитками и психостимулирующими средствами, физическое переутомление, погодные изменения, избыток солнечного излучения.

Невероятно талантливый актер Джонни Депп страдает паническими атаками. По его словам, еще с детства он испытывает тревожность в любой нестандартной ситуации. И выбор его эксцентричных ролей – это не что иное, как попытка утаить свою сущность перед миллионами зрителей.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

Люди, страдающие паническими атаками, стараются избегать тех ситуаций, в которых возникает приступ; они перестают спускаться в метро, избегают людных мест, полетов на самолете и т.д. Но стоит помнить, что страху ни в коем случае нельзя потакать, т.к. он имеет тенденцию к разрастанию. Например, человек боялся лифтов и перестал в них ездить, но страх «нашел» его, теперь он боится мыться в запертой ванной комнате. Исключил метро — стал бояться машин. Никогда нельзя идти на поводу у своего страха — нужно от него избавляться.

А что делать, если возможности обратиться к специалисту нет? Можно ли помочь себе самостоятельно? Конечно, можно, правда на это понадобится гораздо больше времени, и это будет путь «проб и ошибок». Но попытаться-то стоит!

Шаг первый: осознайте, что вы не больны и вашей жизни не угрожает опасность. Как только человек понимает всю «подноготную» возникновения таких приступов и осознает, что это не болезнь, а нормальная реакция испугавшегося организма, который приготовился то ли бежать, то ли бороться, ему сразу становится легче. После того, как вы это осознаете, приступы станут более редкими и менее продолжительными, а ваше отношение к ним изменится.

Шаг второй: перестаньте бояться. Нужно понять, что чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее то, что он наступит. Страх, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии — это путь к закреплению панических атак. Пресекайте такие мысли в самом начале. Тем более что теперь вы знаете: опасаться за свое здоровье вам незачем.

Шаг третий: разоблачение симптома. Ответы на эти вопросы обязательно запишите.

  • Вспомните, когда приступ паники случился впервые?
  • Какие события происходили незадолго до этого момента? В какой жизненной ситуации вы тогда находились? Это и будет тот «пусковой крючок», на который до сих пор жмет ваше подсознание.
  • В каких условиях атаки повторяются чаще всего?
  • Что изменилось с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (негативная сторона)?
  • Что вы приобрели с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (позитив, выгода)? Этот вопрос — один из самых трудных, но именно он — один из самых важных. Не прояснив для себя, чем панические атаки вам помогают, вы не сможете от них избавиться.

Шаг четвертый: «мы пойдем другим путем»

Как только вы определили выгоды, которые несут для вас панические атаки, вы должны подумать, а есть ли средства для того, чтобы добиться этого другим путем? Состояние вашего здоровья способствует повышенному вниманию к вам со стороны партнера? Как можно привлечь внимание другим способом — может быть, проявив внимание к нему самому? В общем, нужно решить, как получить прибыль, не «заплатив» за это приступом паники

Шаг пятый: действуйте! А дальше нужно начинать активные действия. Морально подготовьтесь к тому, что проблема, которая привела к приступам, обострится. Это необходимо, чтобы начать ее решать. Бесполезно бороться со следствием (приступами), не борясь с причиной (первоначальной проблемой). Старайтесь действовать по-новому, с целью получения «прибыли» другими, позитивными способами. Возможно, вам не раз придется обдумать эти способы. Будьте гибче: если способ не действует, «не стучите в закрытую дверь», отказывайтесь от него, ищите новый. Возможно, на это уйдет время, но это стоит того.

Чем меньше времени прошло с начала возникновения и закрепления панических атак, тем легче «вскрыть» проблему, которая стоит за ними. И тем легче справиться с самими атаками. Но даже если человек живет с этим годами и даже десятилетиями, ничего не потеряно! Просто не надейтесь на слишком быстрый результат, ведь то, что формировалось многие годы, нельзя изменить в короткие сроки. О том, что процесс идет в верном направлении, будет свидетельствовать уменьшение количества и интенсивности приступов паники. А если проблема будет решена, они исчезнут вовсе.

Правда, есть один «тонкий» момент. Организм, познавший невротический путь бегства от проблемы, может применить этот способ и в новой стрессовой ситуации. Но у вас уже будет оружие: знание о том, что такие приступы — это не болезнь, а также о том, что они являются «прикрытием» проблем. Если приступы повторятся, это будет сигналом к решению новой проблемы. Стрессами наполнена вся человеческая жизнь. И мы не будем вам желать избегать ее «острых углов». Мы пожелаем вам научиться видеть проблему и справляться с ней с пользой для себя и окружающих!

Нина Любимовапсихолог, г. Москва
Статья предоставлена журналом «9 месяцев» № 08 2007 год

Изучайте информацию

«Многие люди боятся панических атак — это такой „страх страха“, или „страх тревоги“, — говорит Анна Сильницкая. — Например, если атаки случаются в самолёте как симптом фобического расстройства, аэрофобии, то люди часто боятся не того, что они в принципе полетят, а того, что они полетят и случится атака». В данной ситуации полезно узнать об атаках больше. «В нашей вегетативной нервной системе (она иннервирует все важнейшие органы и крупные мышцы, участвует в регуляции жизненно важных процессов) есть два отдела (вообще их три, но для удобства скажем о двух) — симпатическая нервная система, которая отвечает за базовые стрессовые реакции („бей“, „беги“, „замри“ и ещё несколько), и парасимпатическая нервная система, отвечающая за отдых и покой, — говорит Анна. — Во время панической атаки симпатическая нервная система очень сильно активируется, а парасимпатическая — наоборот. Задача человека — поменять „баланс сил“».

Механизм панической атаки

Никогда паническая атака не начинается внезапно и сразу на полную мощность. Как правило, все панические атаки начинаются с какого-то общего недомогания, общего вегетативного напряжения. Сначала возникают слабость, тахикардия, головокружение, падение концентрации внимания. Человек начинает чувствовать дискомфорт. Именно этот дискомфорт он и не может себе объяснить.

Первая ошибка

Возникает первая и самая главная ошибка. Человек пытается дать себе объяснение того, что с ним происходит. Сделать он этого, как правило, не может. Единственное, что приходит ему на ум, автоматически и очень быстро, что с ним происходит что-то связанное с сердечно-сосудистой системой, инфарктом, инсультом или психическим здоровьем. Именно эта убежденность включает инстинкт самосохранения.

Во время включения этого инстинкта в кровь выбрасывается адреналин, так запрограммировано природой. Адреналин необходим для того, чтобы организм смог мобилизироваться и спастись. Таким образом запускается еще большая вегетативная активность – усиливается тахикардия, учащается дыхание, появляется чувство сильного спазматического напряжения и человек начинает трактовать это состояние как нарастающий приступ того, что он ошибочно принимает за инфаркт или какое-то психическое заболевание.

Третья ошибка

Дальше совершается третья ошибка. Человек думает, что он не умер именно потому, что «что-то сделал» – успел вызвать врача, попить водички, выйти на улицу отдышаться – и ему сегодня повезло. Этот острый испуг запоминается, и дальше человек его просто ждет и, конечно, боится.

Простой пример

Представьте себе, что вы едете на важное собеседование или на свидание. Вы нервничаете, испытываете общее напряжение, тревогу

Или, например, прыгаете с парашютом. Вся ваша вегетативная система взвинчена, но вы не пугаетесь. Почему?

Потому что можете объяснить себе причину данного явления. «Я напряжен, потому что нервничаю перед свиданием/прыжком». То есть вы четко можете дать объяснение происходящего с вами. И тогда не пугаетесь.

А теперь представьте себе, что все это вы испытываете, находясь дома, где вам ничто не угрожает и опасаться нечего.

Именно этот дисбаланс вегетативной активности и социальной безопасности трактуется человеком, как доказательство, что с ним происходит что-то не так.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector