Панические атаки. причины возникновения и способы лечение

Последствия панических страхов

Наиболее вероятные последствия ПС:

  • Фобий будет становиться все больше.
  • Панические страхи могут нанести физический вред как самому больному, так и окружающим людям. Например, если паника возникла у человека, который ведет машину.
  • Частые паники могут обострить хронические заболевания.
  • Частые, сильные и неконтролируемые ПА могут стать причиной суицида.
  • Человек может стать практически отшельником, но не из-за идеологического мировоззрения, а из-за своих страхов. Это чревато потерей работы и семьи.

Способов самостоятельно избавиться от панических атак немало и лучше использовать их комплексно, в течение как минимум трех месяцев. Если же человек чувствует, что самому будет тяжело справиться с паническими страхами, то стоит обратиться к специалисту, который специализируется на помощи людям, страдающим от панических страхов, фобий и тревог.

Вред от панических атак

Чем опасны панические атаки для здоровья? Последствия панических атак могут быть весьма плачевными: появляются проблемы с сердцем, гипертония, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, нервные тики.

Чем опасна паника? Вегетососудистая дистония с кризовым течением — тяжелое состояние, которое плохо переносится человеком, но оно никаким образом не угрожает жизни и здоровью человека.

Лечение должно быть комплексным, то есть, кроме медикаментов, важна поддержка и понимание со стороны близких людей. Только таким образом есть вероятность, что человек выздоровеет и начнет полноценно жить.

Опасный симптом

Как эпизодически, так и постоянно повышенное давление является симптомом опасных заболеваний. К примеру, сужение сосудов и, как следствие, повышение АД может быть связано с образованием тромбов, которые, оторвавшись, способны привести к инсульту. В целом, чем выше давление, тем больше риск повреждения сердца и сосудов, обеспечивающих жизнедеятельность органов.

Следует разделять соматические и психические причины повышения АД. В первом случае скачки обусловлены физическими причинами, во втором — психологическими. В некоторых случаях люди с повышенным давлением попадают в своеобразный замкнутый круг: гипертония провоцирует нарушения, которые, в свою очередь, провоцируют гипертонию. К их числу относится повышенное давление при панических атаках, из-за которых велик риск гипертонического криза.

Во многих случаях при панической атаке у больного повышается давление и учащается пульс — это один из симптомов приступа паники. При этом человек, оказавшись в такой ситуации, может не сразу выстроить причинно-следственную связь или и вовсе не знать о своем заболевании, испугаться проблем с сердцем и тем самым усугубить приступ паники. Сильное чувство страха, в свою очередь, вновь вызывает повышение АД.

С медицинской точки зрения, повышение давления во время панических атак обусловлено нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы. Приступы паники вызваны нарушением питания головного мозга, организм, пытаясь предотвратить их, ускоряет работу сердечной мышцы для нормализации ситуации, в связи с чем происходит скачок АД. Однако стоит помнить, что вопрос о том, повышается ли давление при панических атаках, остается открытым: это лишь один из возможных симптомов данного нарушения, он встречается довольно часто, но диагностируется не у всех.

Взять под контроль давление при панических атаках сложно и потому, что данное нарушение приводит к скачкам АД и по соматическим, и по психологическим причинам. Так, из-за сильного страха, в том числе за собственное здоровье, учащается сердцебиение, что увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. В то же время панические атаки могут быть обусловлены вегетососудистой дистонией или остеохондрозом — заболеваниями, которые приводят к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы и без панических атак.

Если человек чувствует приближение приступа паники, следует соблюдать ряд правил, которые помогут сократить продолжительность панической атаки и снизить риск резкого скачка давления.

Агорафобия

Начало панической атаки часто бывает связано со страхом попасть в определенные ситуации. Подобные страхи называют агорафобией, что в переводе с греческого значит «боязнь рыночной площади». Типичные триггеры, способные вызвать приступ агорафобии: энергичные упражнения, нахождение на улице в одиночестве, проезд по мостам и тоннелям, толпы людей, высота, глубина, самолеты, поезда, открытые пространства или лифты. Все эти ситуации предполагают определенное напряжение, связанное с опасностью — точнее, с тем, что могло быть опасно в доисторическом окружении. То есть эти страхи напрямую связаны с эволюционным программированием мозга.

От
изолированной фобии агорафобия отличается тем, что связана она не с боязнью опасностей как таковых. Агорафобы боятся, что реакции разума и тела на эти опасности выйдут из-под контроля и станут причиной сердечного приступа, обморока, сумасшествия или любой другой формы «отказа» организма функционировать, вплоть до смерти. Таким образом, агорафобию отличает боязнь собственных ощущений и эмоций. (У некоторых людей встречается паническое расстройство, не связанное с боязнью определенных ситуаций, то есть у них нет агорафобии.)

Если у человека регулярно появляются симптомы агорафобии и особенно если они приводят к паническим атакам, у него, вероятно, развилось паническое расстройство. При этом типе расстройства боязнь панической атаки становится более-менее постоянной. Главный критерий — не то, как часто действительно происходят приступы паники, но мучает ли человека постоянный страх панических атак. Если сильно упростить, диагностическое тестирование на предмет панического расстройства можно свести к следующим вопросам.

Бывают ли у вас панические атаки — периодически и неожиданно?

Если да, то испытывали ли вы в течение месяца после такой атаки а) устойчивое беспокойство о том, что она повторится; б) волнение по поводу ее значения и последствий (сердечный приступ, сумасшествие и др.) или в) существенные изменения поведения, связанные с паническими атаками?

Паническое расстройство и агорафобия часто оказываются взаимосвязаны, как единый феномен. Агорафобия может настигнуть человека почти в любое время и в любом месте, хотя чаще все же проявляется в определенных условиях. Порядка 60% панических атак связаны с гипервентиляцией легких. Когда происходит гипервентиляция (слишком частое дыхание), в организм поступает больше кислорода, чем нужно, и мы не выдыхаем достаточное количество углекислого газа. В крови накапливается избыток кислорода (гипокапния). Из-за этого артерии и сосуды сужаются, блокируя доставку кислорода в мозг. Человеку кажется, что у него кружится голова и он задыхается.

Панические атаки чаще случаются летом — вероятно, это связано с тем, что жара и обезвоживание влияют на пульс и вызывают головокружение. Кроме того, люди больше времени проводят на улице, а значит, чаще встречаются с опасными ситуациями. Панические атаки часто случаются среди ночи, что может быть связано с апноэ во сне и изменением уровня углекислого газа в крови. Человек, которого настигла ночная паническая атака, просыпается взволнованным и сбитым с толку. Большинству людей удается снова уснуть, когда они понимают, что случилось. Но бывает и так, что страх после панической атаки не уходит, человек не может успокоиться и уснуть. Ему кажется, что происходящее — это признак надвигающейся катастрофы. Многие пациенты уверены, что их панические симптомы предвещают сердечный приступ, и каждый вечер они ложатся в кровать со страхом не проснуться на следующее утро.

Иногда весьма необычные ситуации становятся причиной панических атак. У одного пациента приступы паники возникали, когда на небе вдруг появлялись облака. Угасающий солнечный свет будил в его сердце тревожное предчувствие; в солнечные дни он боялся выходить на улицу, чтобы вдруг не увидеть надвигающуюся облачность.

Могут ли быть приступы каждый день

Панические атаки, однажды давшие о себе знать, имеют склонность к продолжительному рецидивирующему течению. Средняя частота пароксизмов у больных — до 2–3 раза в месяц. Но у некоторых клиентов возникают панические атаки каждый день по несколько раз. Они могут случаться и ночью.

Если первые панические атаки случились в какой-то специфической ситуации — в кабине лифта, вагоне метро, толпе — человек начинает избегать этих мест, чтобы предупредить очередной приступ. При этом стоит ему случайно оказаться в обстановке подобной той, в которой впервые возникла паника, как он начинает волноваться, ожидая очередного приступа, и увеличивает тем самым вероятность его возникновения.

Такая ситуация сильно выматывает больного. Не зная как жить после панических атак, больной страдает от постоянного страха возникновения следующего приступа, теряет способность заниматься своей обычной деятельностью, что приводит его к социальной дезадаптации. Человек опасается выйти на улицу без сопровождения. В результате часто и непредсказуемо возникающих пароксизмов жизненное пространство больного значительно сужается — порой до размеров собственной квартиры.

Что такое панический страх, его отличия от рациональных страхов

Панические страхи иррациональны по своей сути. Панический страх — это сильная эмоция, сопровождающаяся паникой, тревогой и беспокойством. Главная его особенность в том, что подобный страх возникает не как следствие на опасную ситуацию, а беспричинно. Но причину, откуда появляется ПС, найти можно. Но эта причина иррациональная, как и сам страх. Поводом для возникновения панического страха часто становятся фобии.

Фобии — такое состояние человека, во время которого он испытывает сильный, беспричинный страх при попадании в конкретные ситуации. Например, клаустрофобия. Человек, который страдает клаустрофобией, при попадании в лифт испытывает сильную панику и ужас — панический страх. В таких ситуациях прослеживается иррациональность этой эмоции. Например, у человека, находящийся в поезде, возникает паника, но причины никакой нет: поезд не съехал с рельсов; не произошла авария и никаких других опасностей тоже нет. В этой ситуации, для паники нет никаких причин. Поэтому фобии, как и ПС, относятся к иррациональным симптомам.

Основные причины возникновения фобий: социальный и наследственный факторы. Отдельно стоит выделить страхи, которые человек приобрел в результате негативного жизненного опыта.
Фобии вызывают панические страхи.

Сколько времени продолжается паническая атака

Людей, склонным к приступам страха, интересует, сколько длятся панические атаки — секунд, минут, часов или дней. ПА никогда не будет длиться вечно, но продолжительность зависит от индивидуальных особенностей личности.

Проходят ли панические атаки быстро или длятся от часа до нескольких часов зависит от многих факторов. Во-первых, от способности больного управлять своими эмоциями. Во-вторых, от знания способов устранения приступов и профилактических способов предупреждения ПА.

Выяснено, что сам криз длится недолго, максимум 20 минут. Но это не значит, что он не сможет повторится снова. Человек должен осознавать, что с ним происходит, понимать, что ПА не угрожает здоровью и контролировать свое поведение.

Что с этим делать?

В первую очередь, человеку, боящемуся повторения ПА, необходимо уяснить, что приступы не вызывают потерю рассудка и не приводят к смерти. Да, они могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья, но летальный исход (если отсутствуют опасные заболевания) маловероятен. От панических атак не умирают и не
сходят с ума. Более того, надвигающийся приступ можно постараться предотвратить, используя, например, медитацию или другие техники. Медитативные упражнения рекомендованы многими специалистами. Использование таких техник способствует:

  1. устранению тревоги и напряжения;
  2. расслаблению и успокоению;
  3. развитию умения контролировать свои эмоции;
  4. улучшению общего самочувствия;
  5. развитию способности предотвращать и останавливать панические атаки.

Помогают при ПА и другие техники. Например, можно использовать упражнение «концентрация внимания». Для этого нужно найти какой-нибудь яркий предмет и полностью на нем сконцентрироваться. При этом необходимо постараться думать только о том, что способно вызвать позитивные эмоции и поднять настроение. Полезными являются также дыхательные упражнения. Например, расслабиться поможет техника, при которой нужно совершать по 3-4 быстрых вдоха и выдоха. При этом необходимо следить, чтобы выдохи были
максимально качественными. В том случае, если пугает «выскакивающее» сердце, следует принять 40 капель Валокордина (или Корвалола), затем начать делать медленные и глубокие вдохи и выдохи ртом. Успокоиться также могут помочь свежий воздух и стакан воды.

Возможные повторные приступы не покажутся человеку столь страшными и опасными, если он будет владеть хотя бы несколькими необходимыми техниками и знать, как можно предотвратить или остановить паническую атаку. Если все техники оказываются бессильными, и страх не уходит, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Человеку, испытывающему страх панических атак, необходимо помнить, что собственные негативные мысли способны не только спровоцировать возникновение приступа, но и существенно затруднить его устранение или предотвращение. Не стоит забывать о том, что любая ПА имеет начало и конец. Такие приступы не приводят к летальному исходу и не свидетельствуют о наличии смертельного заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector