«мой личный ад»: как молодая девушка живёт и борется с ипохондрией

Что такое ипохондрия? Группа риска

Психологи и психотерапевты отмечают, что за последние годы частота обращений за помощью в связи с ипохондрией значительно выросла. Люди все чаще пускаются в погоню за идеальным здоровьем, которая никогда не заканчивается победой

Потому что ипохондрия — это не болезнь тела, а особое состояние психики, когда человек склонен искать у себя несуществующие болезни, с гипертрофированным вниманием относиться к любому небольшому сбою организма, чтобы раздуть его до размеров неизлечимого и даже смертельного заболевания. Хождение по врачам становится для них насущной потребностью, а изучение новых методов лечения болезней и достижения идеального здоровья превращается в единственный интерес

Кто же находится в группе риска? Прежде всего, подобные «страдальцы» — это люди с кожным и зрительным векторами, недостаточно реализованными, либо находящимися в стрессе.

Здоровье — действительно одна из важнейших ценностей для человека с кожным вектором. Он следит за своим физическим состоянием: по утрам делает зарядку, соблюдает диету, принимает витамины и биодобавки, измеряет давление, ходит на профилактические осмотры, следит за режимом дня. Но в ситуации стресса или нереализации его свойств (например, вследствие потери работы) фиксация на состоянии здоровья может стать чрезмерной, а при наличии зрительного вектора и вовсе превратиться в ипохондрию.

Зрительный вектор вносит значительную лепту в это психическое расстройство. Человек со зрительным вектором имеет очень большую эмоциональную амплитуду, на нижнем полюсе которой находится корневой страх смерти. Он боится умереть и в состоянии стресса или нереализованности может постоянно прислушиваться к себе: нет ли у него какой-то страшной болезни, которая угрожает его жизни. «Ой, сердце кольнуло! Ой, живот скрутило! Ой, голова закружилась! Все! Я заболел! Скорей к врачу, пока не поздно!» — примерно в таком состоянии хронически находится ипохондрик.

И состояние это отнюдь не безобидное, потому что работа многих органов в теле человека регулируется вегетативной нервной системой, на которую влияет эмоциональное состояние. Постоянная негативная фиксация на работе органов может действительно привести к психосоматическим расстройствам.

Кроме страха смерти причиной ипохондрии могут стать такие свойства зрительного вектора, как мнительность и гипнабельность. Например, весть о том, что старый школьный друг умер от рака, может так напугать зрительника, что у него обязательно что-то заболит, скорее всего, в том же месте, где был рак у одноклассника. Он очень поддается влиянию

Неосторожно сказанная врачом фраза может пробудить в нем целую бурю переживаний за собственную жизнь. Чтобы хоть как-то снять страхи, зрительник начинает постоянно обследоваться

Интересно, что выделяют особую группу ипохондриков — студентов медицинских учебных заведений. Изучая болезни, многие из них находят почти весь их перечень у себя. Немудрено, ведь в медицину, как правило, идут люди со зрительным вектором. В современном мире это для них наилучшая реализация. Но, не научившись выводить свой страх наружу и в то же время, обладая высоким уровнем способности вживаться в образ, они фиксируются на внутренних ощущениях и способны прочувствовать симптомы чуть ли не всех болезней внутри себя.

Что такое ипохондрия и почему она так распространена сейчас?

Почему же в современном мире так много ипохондриков? Общедоступность любой информации о здоровье и болезнях стала невиданной. Если лет 20–30 назад найти популярную книжку о медицине было очень сложно, то сейчас количество печатной литературы и медицинских интернет-сайтов таково, что может удовлетворить любой запрос. Организуются виртуальные сообщества, где на форумах можно задать любой интересующий вопрос, касающийся постановки диагноза и метода лечения. И ответить на него с радостью готовы не только специалисты-медики, но и многочисленные «страдальцы» со схожим диагнозом.

Эпидемия постановки диагнозов по Интернету и самолечения достигла таких размеров, что уже встречаются летальные исходы, такие как нашумевший случай, когда мама двухлетней девочки, которая болела пневмонией, спрашивала на форуме, как ей лечить ребенка, вместо того, чтобы срочно доставить его в больницу. Девочка умерла. А сколько еще случаев, когда мы не знаем, чем заканчивается применение сильнодействующих средств или просто неподходящих лекарств, «прописанных» умниками-ипохондриками на форуме интернет-сообществ от медицины.

Все это, безусловно, усугубляет проблему, вместо того, чтобы решать ее. Одинокие, стрессующие зрительники (а самый большой стресс они испытывают от потери эмоциональной связи) находят на форуме столь необходимое общение с такими же несчастными, как они сами. Здесь можно поговорить по душам, найти сочувствие и понимание, а заодно еще больше зафиксироваться в своей проблеме — ипохондрии.

Мы находимся в кожной фазе развития человечества, которая сформировала общество потребления. Медицина все больше становится на рельсы коммерции и заинтересована в привлечении большого количества пациентов. А какие только чудодейственные средства не предлагают сегодня новые фармацевтические технологии! Лечат все и навсегда!

Ипохондрики становятся самыми первыми потребителями новых лекарств и биодобавок. Их интерес постоянно стимулируется рекламой, на которую особенно падки кожные ипохондрики, любящие все новое и высокотехнологичное. Им близка идея экономии времени, когда вместо того, чтобы по старинке заваривать травяной чай на ночь в термосе или гулять целый час в парке, можно просто принять таблетку и получить мгновенный эффект. Действительно, очень трудно человеку, находящемуся в нехватках, противостоять массированному давлению со стороны общества потребления. Вот почему ситуация с ипохондрическими расстройствами только усугубляется в современном мире.

Есть и еще одна причина — рост объема человеческих желаний, повышение темперамента. Сейчас мы имеем много возможностей и материальных благ, раньше о таком можно было только мечтать. Люди со зрительным вектором в современном мире могут быть самыми счастливыми, потому что они наконец-то имеют реализацию своих свойств. Мы наблюдаем расцвет культуры. Общение между людьми перестает ограничиваться рамками той территории, где они проживают, — Интернет соединяет континенты. Кожно-зрительные любители путешествий наконец-то имеют возможность побывать в любом, даже самом отдаленном уголке планеты, познакомиться с традициями и культурой разных стран. Мир стал цветным, красочным, как никогда. Казалось бы, живи и радуйся. Но одновременно растет и количество страхов, особенно в благополучных странах.

Почему это происходит? Дело в том, что когда желание наполняется, оно исчезает, а потом возникает снова с удвоенной силой. Только чем можно его наполнить, если все уже испробовано и не доставляет столь сильного удовольствия? Желание должно получать развитие, но как это сделать и куда стремиться? Вопрос остался бы без ответа, если бы не системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector