Как избавиться от страхов и тревоги

Беспричинная тревога, страх, навязчивые мысли приводят к стрессу

Люди, которые находятся в подобных состояниях, знают об этом не понаслышке.

Самое интересное, что я никак не могла понять, из-за чего конкретно я впадаю в состояние тревоги. Чего боюсь? О чем беспокоюсь? Логически начинаю тестировать: в семье все хорошо, все здоровы, ребенок радует, на работе все спокойно, с родителями все в порядке. Почему постоянное ощущение внутреннего беспокойства не дает дышать нормально? Почему меня преследует страх и тревога, как от этого избавиться?

Навязчивые мысли — это вообще отдельная тема! Они крутятся в голове целые сутки. Рисуют страшные картины ближайшего будущего, заставляют паниковать и пугать своей неизбежностью.

Больше всего я боялась за ребенка, за его здоровье, за свое, моих близких. Это выматывало, высасывало все соки. Казалось, депрессия вот-вот накроет с головой. А от нее избавиться еще сложнее.

Находясь в таком напряжении, просто невозможно не заработать стресс. Человек не чувствует расслабления, полноценно не отдыхает, не может порой выполнять элементарные действия, не говоря уже о работе и воспитании детей. Пропадает сон и аппетит

А если взять во внимание, что психика и тело взаимосвязаны, то стресс вскоре начинает сказываться на здоровье. Психосоматические болезни вообще самые частые в нашей жизни

Системные причины появления тревожности

Системно-векторная психология Юрия Бурлана открывает все причины и механизмы возникновения тревоги, страха, беспокойства. Уже только от одного понимания их появления плохие состояния отпускают нас. А следуя очень действенным советам, можно избавиться от тревоги совершенно самостоятельно.

Системно-векторная психология объясняет, что с подобной проблемой сталкиваются только люди со зрительным вектором. Это один из восьми векторов, которыми природа наделяет нас. Нередко человек рождается с набором из нескольких векторов.

Зрительный вектор — единственный, отвечающий за чувственность, красоту, способность любить и видеть вокруг прекрасное. Только не все так просто. Природа наделяет способностью, но не может гарантировать счастье. Сначала нужно приложить усилия.

Ребенок со зрительным вектором рождается в состоянии, обратном от счастья, любви и видения мира прекрасным. Он рождается с чувством страха. И самая главная задача родителей — развить ребенка из этого состояния в способность любить, сопереживать, чувствовать. Только правильно развитый человек, реализующий себя в жизни согласно природе, сможет быть свободным от тревоги, страха, паники и навязчивых мыслей.

Если человек со зрительным вектором не получает должного развития, не реализует себя среди людей, то он, как ребенок, остается в состоянии страха и тревожности. От этого ощущения не поможет избавиться врач, не поможет избавиться психолог, не поможет избавиться маг-шарлатан.

Состояние тревоги и раздражительность всегда рядом

Отдельная история о влиянии вашего состояния на жизнь ваших близких. Эта взаимосвязь так велика, что трудно ее не заметить. Все дети в принципе, а до шести лет однозначно зависят от состояния родителей, особенно матери.

Ребенок считывает все эмоции точнейшим образом. А страх чувствует прежде всего. Его безопасность и защищенность полностью в руках мамы, он это ощущает всем нутром. А тут мама вся в страхах, панике, тревогах. Он воспринимает это как угрозу своей жизни. Это тормозит психическое развитие любого ребенка.

Кроме того, находясь в стрессе и напряжении, человек обычно не может контролировать себя. В итоге нарастает раздражительность, все вокруг начинает бесить, включая собственных детей и вторую половину. То же можно сказать про коллег по работе, друзей и просто людей вокруг.

В обществе сейчас растет уровень напряжения и ненависти. А одна из причин — стресс. В том числе стресс, который является следствием тревоги, страхов и постоянной паники. В результате избыточного стресса вполне может накрыть депрессия от невозможности ничего изменить и избавиться от проблемы.

Страхи: причины

Среди множества причин возникновения панических атак можно выделить четыре основных:

• привязанность к вещам и людям;

• неуверенность в себе;

• психические травмы детства;

• заболевания.

Личность, испытывающая глубокую привязанность к близкому человеку, может быть подвержена страхам по поводу потери любимого объекта. Поэтому ревность – это не что иное, как боязнь утраты. В этом случае личность не способна отождествлять себя с индивидом, так как полностью находится в психологической зависимости от другого человека.

Нередко индивид попадает под «власть» материальных вещей: деньги, дорогая машина, собственность. Человека начинают преследовать навязчивые фобии о том, что всё это он может потерять в любой момент. Всем людям свойственно иногда испытывать страх по поводу потери близкого человека или очень дорогой вещи. Порой очень сложно определить, когда заканчивается грань разумного страха, и начинается болезнь. Если индивида постоянно преследуют навязчивые, панические мысли, то возможно, понадобится помощь психолога. Специалист поможет разобраться в себе, выявит основной источник фобии и подберёт индивидуальные методы, которые помогут избавиться от страха.

Неуверенность, как и зависимость от людей и обстоятельств, является злейшим врагом человека. Отсутствие веры в себя, ощущение внутренней несостоятельности, неспособности, что-либо изменить в своей жизни к лучшему порождает самую разрушительную фобию.

Страх парализует, тормозит, разрушает изнутри. Индивид попадает в замкнутый круг из которого, как ему кажется, невозможно вырваться. С этой причиной нужно и можно бороться, но только при наличии страстного желания избавиться от страхов.

Неуверенность в себе имеет корни из детства. Ребёнок, лишённый внимания близких и любви, чаще всего, вырастает несмелым, забитым и неуверенным в собственных силах. Во взрослой жизни такого индивида регулярно преследуют панические атаки. Он лишён той внутренней энергии, которой подписывались его сверстники, окружённые заботой и теплом.

Психические травмы детства имеют ту же этиологию, что и неуверенность, поэтому тесно с ней связаны. Ребёнок на которого в детстве регулярно кричали, физически наказывали, вырастает неправильно сформировавшейся личностью со множеством комплексов.

Ещё одной из причин, которая порождает страх в человеке и не связана с переживаниями детства, является болезнь. Нередко люди, страдающие хроническими заболеваниями, испытывают тревогу за свою жизнь. Их начинают одолевать панические атаки по поводу того, что в любой момент они могут лишиться жизни. Такой страх можно и нужно лечить, так как в большинстве случаев он является необоснованным.

Как бороться со страхом

От страхов и навязчивых мыслей можно избавиться

Важно понять, как действовать при первой панической атаке

Если страх только нахлынул, то нужно глубоко дышать. Так советуют психологи. Они рекомендуют представлять, будто выдыхается страх. Сперва делается глубокий вдох, а после воздух медленно выпускается. Действия стоит повторять до тех пор, пока окончательно не придет спокойствие

Важно сосредотачиваться на дыхании, максимально отстраняться от происходящего вокруг. Благодаря таким действиям стабилизируется психоэмоциональный фон, человек находит в себе силы для принятия решений

При постоянной практике уйдут приступы навязчивого страха.

Обладателю фобии специалисты рекомендуют настраиваться на позитивное мышление. Нужно избавиться от того, чтобы мысль о предстоящем событии вызывала ужас. Обычно это случается потому, что человек не верит в собственные силы, он думает, что все обречено на провал и у него ничего не получится. Здесь нужно стараться мыслить как можно более позитивно, думать о том, как все получится. Такие действия помогут бороться с навязчивыми мыслями и страхами. Ситуацию нужно постоянно анализировать, включать рациональное мышление. Не стоит думать, что существует непреодолимые преграды. Все ситуации в жизни решаемые, если индивид уверен в себе и знает точно, что делать для достижения успеха.

Вышибать клин клином — еще один совет психологов. Они утверждают, что навязчивый страх можно побороть при помощи ответного действия на волнение. Если человек боится плавать, то ему стоит прыгнуть с причала, а после доплыть до берега. При страхе публично выступать, специалисты советуют попробовать себя в роли оратора.

Важно быть уверенным в себе человеком. От внезапного приступа можно избавиться посредством ролевой игры

Человеку предлагается представить себя на месте успешного политика или бизнесмена. В определенный момент человек перестает замечать, как его личность меняется, постепенно отступает паника. Театральные постановки рекомендуется повторять до того момента, пока в подсознании не фиксируется новый образ.

Для обладателей фобии не лишними будут физические нагрузки. Нужно приводить в порядок не только свое физическое состояние, но и мысли. Чтобы избавиться от навязчивых страхов, нужно привести в норму свой организм. Бывает, что основная причина кроется в обыкновенной усталости. Как только восстанавливается психоэмоциональный фон — сразу же отступает обсессия. Нередко в таких ситуациях помогает массаж, ароматерапия, чтение любимой литературы, приятная музыка

Важно постоянно концентрироваться на позитивных мыслях

Как можно больше нужно общаться в людьми. Обладатели фобии не уверены в себе, они не любят находиться в социуме. Чтобы избавиться от проблемы, стоит больше времени проводить с друзьями или знакомыми.

Для ухода навязчивого страха нужно жить настоящим. Такие люди постоянно вспоминают свое прошлое. Это связано с неудачами, через которых они проходили, но так и не получили опыт. Как только обладатели фобии начинают быть здесь и сейчас, они начинают исправлять ошибки, сосредотачиваться на определенном деле.

Также помогает наличие домашних питомцев. Животные могут быть прекрасными компаньонами, они выводят человека даже из самой затяжной депрессии. При внезапных приступах страха, нужно просто переключиться на домашнего любимца. Поэтому при поиске ответа на вопрос, как избавиться от страхов и навязчивых мыслей, нужно в первую очередь отправляться на прогулку в парк, знакомиться с другим людьми, наблюдать за живой природой.

Как избавиться от страха у ребёнка

Иногда родители не хотят признать для себя, что именно они являются основной причиной в развитии фобий у ребёнка.

Дети, недополучившие родительского тепла, слышащие вечные упрёки о неправильном поведении, приобретают кучу комплексов, которые перерождаются в страхи.

Но нередко причиной появления боязни у ребёнка может стать и чрезмерная опека со стороны близких. Малыши появляются на свет, лишённые каких-либо видов фобий. И только со временем взрослые «навязывают» ребёнку свои опасения. Вместо того, чтобы разрешить своему чаду исследовать окружающий мир, родители предостерегают его на каждом шагу.

Ребёнок вырастает, а глубоко засевшие слова: «туда не лезь», «это не трогай», «нельзя» укореняются в подсознании индивида. Человек становится нерешительным и неспособным на великие свершения. Как избавиться от собственных страхов, ему сложно понять.

Чтобы этого не допустить в воспитании ребёнка обязательно должна присутствовать золотая середина.

Чаще обнимайте малыша и говорите, что любите его. Не лишним это будет и в подростковом возрасте. Любовь и забота окружающих, помогает детям справляться с внутренними страхами лучше, чем какие-либо слова.

Родители, которые не хотят, чтобы их ребёнок вырос глубоко закомплексованным, не должны ставить много ограничений и жёстко наказывать за проступки.

Эффективным способом в избавлении от страхов у детей специалисты называют метод игры. С помощью игр ребёнку предоставляется возможность пережить пугающую его ситуацию в выдуманной реальности. Такой подход помогает малышу эмоционально очиститься от своих фобий.

Очень важно, чтобы игры, направленные на преодоление страхов, содержали в себе как реальные, так и вымышленные модели с уклоном в положительную сторону. Такие игры должны вдохновлять и побуждать стимул к действию

Совместное времяпровождение с ребёнком в игровой и увлекательной, непринуждённой форме общения обязательно даст свои положительные результаты

Такие игры должны вдохновлять и побуждать стимул к действию. Совместное времяпровождение с ребёнком в игровой и увлекательной, непринуждённой форме общения обязательно даст свои положительные результаты.

Кроме любви, заботы и совместного времяпровождения, ребёнок очень остро нуждается в одобрении со стороны взрослых. Именно поэтому не стоит забывать, как можно чаще хвалить ребёнка. Это поможет вырасти ему полноценной личностью.

Полезные ссылки:

Самые популярные таблетки от страха

Каждый человек желает принимать только проверенные лекарства

Он обращает внимание на перечень противопоказаний и побочных эффектов. Проверяет сроки и условия хранения

Список самых распространённых и популярных таблеток от страха:

«Афобазол» — синтетический анксиолитик. Помогает человеку восстановиться после затяжной депрессии или сильного стресса. Не оказывает негативного влияния на физическую активность. Не нарушает работу нервной системы. После приема отсутствует слабость, чувство усталости, ухудшение памяти или нарушение координации движений. Длительность лечения – от 2 недель до 5 месяцев.
«Атаракс» — транквилизатор из группы анксиолитиков. Характеризуется седативным, противорвотным и антигистаминным действиями. Улучшает умственную деятельность. Быстро устраняет чувство тревоги, страха. Снимает напряжение. При приеме снижается мышечный тонус.
«Адаптол» — легкий дневной транквилизатор с успокаивающими свойствами. Снижает раздражительность и нервозность. Устраняет нарушения сна и концентрации внимания. Усиливает действие снотворных лекарств. Сочетается с ноотропными препаратами. Показан при эмоциональной неустойчивости и неврозах.
«Грандаксин» — транквилизатор противотревожного действия. Нацелен на избавление от психопатических расстройств, которые сопровождаются возникновением тревоги. Помогает излечиться от нервного напряжения и нарушений со стороны вегетативных нарушений.
«Фенибут» — применяется в терапии хронического и острого стресса. Показан при заиканиях, психопатии, неврозах, суицидных настроях. Способствует нормализации сна, устранению напряженности, активизации мозговой деятельности.
«Тенотен» — активный анксиолитик. Применяется в терапии психических расстройств, какие вызваны интоксикацией организма. Успокаивает нервную систему. Помогает справиться со стрессом, тревогой, страхами, фобиями. Не подавляет физическую активность. Препятствует развитию фобий и депрессии

Улучшает память, повышает внимание.

Как избавиться от фобии самостоятельно?

Существует мнение, что фобии иногда исчезают сами или в ситуации, когда забытая травма, всплывет в памяти. Если человек в состоянии вспомнить психотравмирующую ситуацию, он может мысленно перемоделировать, «переиграть» ситуацию, с более позитивным финалом. Подобная работа может дать положительные результаты в устранении фобии. Однако в кабинете психотерапевта на это может уйти существенно меньше времени.

Любой страх легче устраняется, если действие фобического стимула происходит часто за короткое время, нежели при растянутом во времени, длительном воздействии. Был проведен эксперимент на мышах, в ходе которого было обнаружено, что если мышь подвергается стимулу 10 раз за час, то страх исчезает легче и быстрее, нежели если бы стимул возникал 10 раз в течение 10 часов. Ученые предполагают, что если это верно для мышей, то, скорее всего, это будет верным и в отношении людей.

Нейролингвистическое программирование

Особенности НЛП заключены в расшифровке так называемой модели SCORE – аббревиатуре от английских слов: Симптомы, Причины, Результаты, Ресурсы, Эффекты. В этих элементах заключен весь план работы психотерапевта с пациентом: последовательный сбор, анализ, проверка информации. Траектория в лечении следующая:

  • Шаг 1. Сбор информации об индивидуальных проявлениях (симптомах) расстройства.
  • Шаг 2. Сбор информации о целях пациента (желаемых результатах).
  • Шаг 3. Проверка вероятных эффектов, которые станут следствием достигнутых результатов. Если ожидаемые эффекты целиком позитивны, то это увеличит мотивацию индивида к достижению своих целей. Если же некоторые эффекты будут восприниматься пациентом негативно, то, возвращаясь на предыдущий этап, происходит дополнение и изменение формулировки цели.
  • Шаг 4. Если присутствует необходимость, то происходит работа с причинами возникновения фобии. При возможности этот шаг пропускают.
  • Шаг 5. Сбор информации о необходимых пациенту ресурсах  для достижения цели – основной этап НЛП.

Такая последовательность терапии позволяет в минимальные сроки собрать и проанализировать всю необходимую информацию для лечения. Некоторые техники НЛП позволяют устранить тревожно-фобическое расстройство буквально за один-два сеанса. Наиболее эффективные и известные техники: визуально- кинестетическая диссоциация и техника «взмаха”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector