Страх смерти у дошкольников (5-7 лет)

«Я так и знала»

Фото с сайта dailymail.co.uk

Случается, мама попадает в замкнутый круг тревог: она словно ждет очередного происшествия, и, когда это происходит, победно говорит: «Я так и знала».

Кажется, и ребенок готов откликаться на ее ожидания – словно бы намерено подкидывает самые разные поводы для беспокойства. Что тут можно сделать?

Если тревожность ситуативная – в ответ на какое-то происшествие, которое было у мамы или в ее ближайшем окружении, ребенок тут не при чем, это маме нужно поработать с психологом.

Например, мама ребенка-аллергика видела однажды у него сильный приступ, и теперь пытается обезопасить ребенка всеми возможными способами. Психолог поможет понять, что стоит за этими страхами.

Если тревожность — черта характера, все сложнее. Да, рано или поздно что-то обязательно случится, но относиться к этому можно по-разному. Кто-то скажет: бывает, а кто-то воспримет происшедшее как доказательство своей правоты: «я же говорила, я знала!» И тогда тревожность оказывается маме «нужна», и она не будет с ней бороться.

О чем стоит помнить? Наша тревога может останавливать инициативу ребенка. Если везде опасность, он это подхватывает и сам начинает бояться, не проявляет инициативу.

Поэтому, если даже маленькое происшествие с малышом усиливает у мамы чувство вины, беспокойство, это повод для работы с психологом.

Для тех, кто пока не может этого сделать, есть sos-методика, которую придумал венский психолог Виктор Франкл, работавший с навязчивыми состояниями.

Франкл предлагал доводить свои страхи и тревоги до абсурда, не избегать, а, напротив, максимально погружаться в них. В какой-то момент случится перелом, и напряжение снизится.

Как проявляется, и почему возникает подобная тревога?

Всему виной материнский инстинкт. Часто родитель только и твердит: боюсь за своего ребенка, страшно, что с крошкой случится какая-то неприятность. Подобные опасения – распространенное явление. Проявляется чрезмерная боязнь по-разному:

  • Резкая пропажа сна. Перед тем как заснуть, родитель накручивает себя всякими негативными мыслями.
  • Постоянные звонки отпрыску. Допустим, стоит крошке покинуть дом/квартиру, как начинаются доставания: ты где, все ли с тобой в порядке, не пристает ли к тебе кто-то.
  • Множество ограничений. Увы, слишком эмоциональные мамаши, боясь за сынишку или дочку, вводят их в губительные рамки. Например, запрещают куда-то выходить, включать вредный компьютер, смотреть телевизор больше часа, общаться с несносными сверстниками и так далее. Нужно понимать, что это ограничивает развитие детеныша!

Вопрос-ответ

Не проходит постоянный страх за ребенка. Что делать, все время боюсь за ребенка?

Постарайтесь отгородить его/её от потенциальных опасностей. Если страх не связан с конкретным явлением, проконсультируйтесь с психологом.

Вообще это природный инстинкт. Вам нужно меньше думать об опасностях. Хороший совет: прививайте с раннего возраста технику самосохранения. Это поможет Вам разгрузить свою голову от навязчивых идей.

Боюсь убить своего ребенка, боюсь причинить вред. Это нормально?

Ненормально, когда присутствуют мысли об убийстве ребенка, а не о боязни случайно это сделать. Очень хорошую помощь оказывает психотерапевт, который имитирует различные ситуации. К примеру, многие мамы боятся элементарно взять нож в руки, чтобы случайно не причинить вред ребенку.

Помните, что страх навредить своему ребенку – нормальное чувство, но нужно  бороться с ним на ранней стадии, чтобы он не перешел в панические состояния.

Очень боюсь потерять ребенка! Помогите!

Если вы беременны и возникает такой страх, то сделайте все от вас зависящее, чтобы этого не произошло: вовремя проходите обследования, больше гуляйте на свежем воздухе, наладьте свое питание, занимайтесь любимыми делами и самое главное — сконцентрируйтесь на позитивных моментах!

Если подобный страх возникает, когда ребенок уже родился, то помните, что многое зависит от вас, но впадать от этого в неврастению не нужно! Разве добавит младенцу здоровья и счастья нервозная мама? Нет! Сделайте от себя все зависящее: кормите ребенка грудью (это улучшает его иммунитет), закаляйте, вовремя проходите обследования у педиатра, настраивайте себя на позитивное мышление (это тоже ваша стратегическая задача).

Боюсь умереть и оставить ребенка. Навязчивая мысль не уходит, дайте совет.

Есть конкретная причина? Боитесь заболеть – сходите к врачу, исследуйте организм, развейте сомнения. Если причины нет, то постарайтесь переключиться с этих мыслей, думайте о хорошем. Не получается самостоятельно — обратитесь к психологу.

Боюсь делать ребенку прививки. Ничего поделать не могу.

Во-первых, поймите, прививки – это важно, это гарант здоровья малыша. Во-вторых, поговорите с педиатром

Каждый детский врач является психологом и объяснит целесообразность проведения процедуры. Боязнь сразу уйдет!

Боюсь, что ребенок заболеет раком. Дайте совет.

При правильном образе жизни риск заболеть минимален – стоит это понимать. Если есть генетическая предрасположенность, проведите обследование. Это поможет развеять страхи.

Боюсь отдавать ребенка в детский сад. Как решить проблему?

Поговорите с воспитателями лично, изучите репутацию детского садика. Совет: перестаньте читать разные интернет-статьи о насилии в подобных заведениях. Конкретно в Вашем детском саду были неприятные истории? Если нет, то зачем боятся?

Как побороть страх детского сада у ребенка? Три дельных совета. Первый – поговорите с крошкой, объясните, что в детском саду классно, что там малыша ждут новые знакомства и игры. Второй – познакомьте его заранее с воспитателями. Третий – проконсультируйте сынишку/дочурку с детским психологом.

Что после смерти

Один из часто задаваемых ребенком старшего дошкольного возраста вопросов в разговоре бывает «Что после смерти?». От него-то родители и начинают теряться. В глубоко верующей семье расскажут про прелести загробной жизни, остальные – разводят руками или уклоняются от ответа.

Уклоняться и нервничать ни в коем случае не нужно, считают психологи. Дети быстро почувствуют тревогу.

При ответе на этот вопрос лучше всего использовать метафоры и метафорические истории. К примеру, что добрая фея или добрый волшебник подарили человеку кроме тела еще нечто, что называется душа. И душа продолжает жить и после смерти. Она живет в добрых делах ушедшего, его поступках и памяти близких.

Почему возникает фобия?

Одной из причин педофобии является психологическая травма, полученная в детстве. Возможно, в далёком прошлом в семье из-за рождения младшего ребёнка перестали уделять достаточно внимания старшему сыну или дочке. Дети очень чувствительны, ранимы и надолго запоминают обиды. Негативные эмоции крепко заседают в подсознании. В старшем возрасте эти сформировавшиеся и осевшие в глубинах психики обиды вырываются наружу, вследствие чего люди агрессивно ведут себя при виде маленьких деток или попросту их избегают.

Педофобия может возникнуть и у людей, имеющих малышей. Взрослые стараются не трогать и не раздражать ребёнка, чтобы лишний раз самим не волноваться и не нервничать в случае его острой реакции на критику или замечание. Родители боятся наказывать деток за непослушание, отказать им в покупке игрушки или новой техники. Они просто знают, что малыши в такой ситуации будут плакать и кричать. Чтобы избавить себя от негативных эмоций, взрослые перестают воспитывать детей, они попросту им угождают и игнорируют их выходки. Позже такое поведение родителей перерастает в настоящую педофобию.

Существует версия, что боязни детей подвержены педофилы. Это касается в первую очередь мужчин. Взрослые люди сознательно изолируют себя от общения с девочками, потому что чувствуют, что испытывают к ним сильное сексуальное влечение. Это своего рода защитная реакция, человек ограждает себя от контакта с предметом своего вожделения. Подобное психическое расстройство может иметь тяжёлые последствия, если его вовремя не обнаружить и не лечить.

Причиной педофобии может стать рождение младенца. С появлением на свет нового члена семьи родителям приходится изменить свой комфортный образ жизни. Малыши требуют к себе повышенного внимания и заботы. Взрослые не всегда с лёгкостью отказываются от своих привычек и планов. Рождение ребёнка меняет их уклад жизни, а это, в свою очередь, может привести к развитию фобии.

Боязнь детей порой появляется у женщин, которые сильно переживают за свою фигуру и за то, как она изменится при беременности. Будущая мама боится, что станет непривлекательной, и мужчина её разлюбит и бросит. Иногда женщины не хотят заводить детишек из-за плохого материального положения, низкой зарплаты, отсутствия собственного жилья.

Боязнь детей может стать причиной надуманного психологического бесплодия. Женщины боятся появления новой жизни внутри себя. Им страшно забеременеть, родить, воспитывать, нести ответственность за детей. Женщинам кажется, что они не смогут прокормить и не сумеют вырастить ребёнка.

Почему и в каком возрасте дети начинают бояться смерти

В первые годы жизни такое понятие, как «смерть» не вызывает интереса ребенка. Все окружающие объекты он воспринимает постоянными. Но со временем малыш получает представления о времени, пространстве и приходит к осознанию того, что любая жизнь имеет начало и конец. Это открытие ошеломляет формирующееся сознание, и ребенок начинает очень переживать за себя и своих родных, появляется устойчивая боязнь.

У каждого малыша этот страх выражен в большей или меньшей степени. Причиной сильной боязни смерти зачастую является потеря одного из родителей или другого очень близкого человека. Кроме того, такой фобии нередко подвержены часто болеющие, излишне эмоциональные и впечатлительные малыши, а также ребята, которые воспитываются в неполной семье. Что касается половых различий, то девочки испытывают боязнь чаще, чем мальчики.

Конечно, есть дети, которые вообще не страшатся смерти. Часто причиной тому является то, что родители создают вокруг малыша искусственный мирок, оберегая его от малейших потрясений. Однако из таких ребят зачастую вырастают равнодушные эгоисты, которые не тревожатся ни за кого. Отсутствие переживаний по поводу смерти в то же время отмечается у детей хронических алкоголиков и обусловлено их низкой эмоциональной чувствительностью, неустойчивостью интересов и чувств.

Боязнь смерти не является отклонением, а, напротив, свидетельствует о нормальном развитии психики ребенка. Этот страх малышу предстоит осознать и пережить. Если же он не перерабатывается, а загоняется внутрь сознания, то мучает ребенка долгие годы, соединяясь с другими фобиями и мешая полноценному общению.

В пятилетнем возрасте для крохи становится потребностью ощущать себя. Боязнь утратить это состояние трансформируется в страх смерти. Именно поэтому многие дети боятся засыпать, а также видеть страшные сны. Во сне утрачивается самоощущение, что чем-то напоминает смерть. Завтрашний день для ребенка оказывается за горизонтом реальности.

Чуть позже (лет в шесть) мальчикам и девочкам иногда снится собственная смерть — во сне их съедает лев или крокодил, пресловутая Баба Яга хочет схватить и поджарить в своей печке.

Детская психика продолжает развиваться, и танатофобия (именно так в психологии называется страх смерти) становится более обобщенной: ребенок боится оказать в замкнутом пространстве, быть погребенным заживо, заболеть смертельной болезнью.

Часто страх смерти влечет за собой боязнь засыпать

Если одни ребята боятся умереть сами, стать «ничем», не понимают, зачем они родились на свет, если все равно придется умереть, то другие, наоборот, страшатся смерти своих близких, самих себя считая при этом неуязвимыми. Такие дети могут демонстративно заявлять, что никогда не умрут. Подобный максимализм может проявляться до подросткового возраста.

Вообще, что касается подростков, то многие из них склонны к магическому воображению. Сами себе они выдумывают символы смерти, таинственные знаки, роковые совпадения, рассказывают друг другу страшные истории про вампиров, призраков, Пиковую Даму, Черную руку и пр. Тревоги на тему смерти, как правило, проявляются у излишне впечатлительных и эмоциональных девочек и мальчиков.

Магическая тематика привлекает излишне впечатлительных школьников

Однако при патологической природе такого страха он может негативно сказываться на развитии личности, подрывать уверенность в себе, и тут уже не обойтись без вмешательства специалиста.

Отметим также, что страх смерти в детском возрасте может быть открытым (ребенок боится непосредственно смерти) либо скрытым (малыш опасается острых предметов, огня, высоты, подавиться едой и пр., что опять-таки может привести человека к смерти).

«Ребенка выдали, а инструкцию приложить забыли»

Когда запускается тревога? По-разному. Кто-то говорит о том, что страх почувствовала уже в роддоме с первым ребенком, а кто-то жалуется, что при большой разнице в возрасте между детьми «сошла с ума» только с младшими.

Это связано не только с возрастом мамы – мол, в молодости все беспечные. Это еще и показатель того, как за последние 10-15 лет меняется отношение общества к материнству, как растут требования.

Но в целом, когда рождается ребенок, у нас появляется значимый человек, которого нам страшно потерять. Когда это первый опыт,  мама часто ощущает, что ей выдали ребенка, а инструкцию к нему приложить забыли. Это прибор очень хрупкий, она боится его сломать, не знает, как им пользоваться, и нет даже никаких намеков, как узнать – что же делать?

В современном обществе передача  знаний от старшего поколения младшему больше не работает, как это было раньше. Тогда были заготовленные шаблоны действий, в том числе и заботы о ребенке. Мир усложняется, быстро меняется. Теперь родители часто знают больше, чем бабушки и дедушки.

Приходится  пробовать, импровизировать, искать информацию, вырабатывать свой собственный родительский путь, опираясь на свои ценности. Это нелегко и тревожно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector