Душевная боль

Душевная боль — причины и следствие

У разных людей душевная боль бывает различной — сила и интенсивность душевных страданий зависят от многого: от причины (ситуации) и от отношения человека к этой ситуации (от его убеждений); от ведущей эмоции, и от эмоциональной толерантности; от темперамента человека, его чувствительности и его акцентуации характера; от самой личности и жизненного сценария…

Базовая причина душевной боли — это ПОТЕРЯ (утрата), т.е. именно при потере чего-то, а чаще КОГО-ТО, человек начинает страдать, испытывая душевную боль различной степени тяжести.

Базовые эмоции при душевных страданиях — это чувство вины, тревоги, страха и печали (горя).

Основные жизненные ситуации, провоцирующие душевную боль и эмоциональные страдания человека — это потеря родных и близких (смерть, расставание с любимым или значимым человеком, развод, измена, предательство…), особенно ярко проявляются душевные страдания, при осознании невозвратности потери и ощущения своей вины.

Подобные ситуации могут иметь место в жизни любого человека, и каждый может испытать в жизни печаль и горе потери.

Но проблема затяжной душевной боли в том, что некоторые люди, в силу перечисленных выше своих личностных особенностей, страдают не от реального негативного события, а от надуманных и наигранных в собственной голове многочисленных размышлений и фантазий по поводу произошедшего.

Они занимаются «дожиганием» ситуации, самокопанием и негативным фантазированием, что, как следствие, приводит их к дистрессу, осложненной депрессии, невротическим расстройствам и полной апатии и пассивности. Иногда к попыткам суицида, или его замедленной разновидности, например к алкоголизации…

Как справиться с душевной болью и избавиться от нее навсегда

Долго страдающие люди часто спрашивают психологов: как справиться с душевной болью, что нужно для этого сделать.

Для начала нужно понять, что душевная боль, как и физическая, это нормальная реакция организма, в данном случае психики. И если, например, Вы ушибли руку и испытали боль, то потерев ее, через некоторое время боль уймется. Но если Вы вообразите себе что-то ужасное, связанное с этим ушибом, то возможно будете сильнее испытывать боль и это ужасное сбудется.

Также, у обычных людей проходит и душевная боль. Например, если Вы потеряли свою любовь, и это была настоящая любовь, то вполне естественно что Вы будете страдать и горевать о потери. Но любовь не болезнь — ее не лечат. Поэтому, чтобы избавиться от душевной боли необходимо некоторое время.

Ускорить процесс заживления душевной раны, все той же потери любви, например, поможет заполнение всего своего свободного времени.

Однако, если у Вас была не любовь, а невротическая привязанность (похожая на любовь), и при потере объекта «больной любви» (например, когда Вас бросили, изменили или предали) Вы сильно страдаете от душевной боли, то здесь уже необходима помощь психолога.

В экстренных, кризисных и катастрофических ситуациях, есть специальные службы психологической помощи при «острой» душевной боли, например в МЧС — они бесплатны. Если у Вас давняя, затянувшаяся душевная боль и Вы постоянно страдаете, то обязательно обратитесь за помощью к психотерапевту. Самому здесь не справиться.

Услуги психолога и психотерапевта при затяжной душевной боли

Читайте психологический журнал и другие статьи по психологии человека:

  • Душевная пустота

Нейропатическая боль

Почему люди болеют

Боли при онкологии

Больная любовь

Причины возникновения

Как правило, всю ответственность за возникновение моральных страданий, человечество привыкло перекладывать исключительно на внешние факторы и обстоятельства. Однако это неприятное переживание психосоматического характера может возникнуть из-за продолжительного физического и психического напряжение, например: постоянного ощущения иррационального страха, длительно сдерживаемой эмоции гнева. Не принимая в расчет исконно физиологическую природу таких реакций: дефицита определенных химических веществ – нейромедиаторов, избыточного производства гормонов тревоги, человек трактует свои ощущения как исключительно внутреннее чувство, не обращая внимания на сопутствующие спазмы мускулатуры, головную боль напряжения и иные соматические симптомы.

Довольно часто душевную боль личность взращивает самостоятельно, создавая прямую ассоциацию на испытанные в прошлом болезненные ощущения от какого-то события. Такая сознательная фиксация на негативных ситуациях личной истории связывает любое, даже незначительное явление с пережитыми ранее страданиями, приводя к хронической душевной «встряске».

Нередко демонстрируемая окружающим душевная боль маскирует непристойные помыслы человека

Так, за страданиями души может быть скрыта внутренняя циничная потребность индивида обрести определенные выгоды, например: любыми способами обратить на себя внимание, получить гарантию не испытать фиаско в действиях. Выставляемые на обозрение душевные муки могут быть искусным орудием мести или стать средством для достижения власти над окружающими

Важной причиной широкого распространения душевных страданий является исторически сложившийся факт: христианская мораль поощряет и культивирует душевную боль. В понимании верующих терзания сердца – добродетель, указатель праведности и истинной веры человека

Современная культура под стать христианству проповедует принцип: переживание страданий – достоинство, особый героизм, своеобразный индикатор воспитанной гуманной личности, необходимый удел человека на пути к преображению.

Механизм развития

Как эмоция, душевная боль возникает в ответ на резкую глобальную перемену в привычном жизненном укладе личности, которую человек интерпретирует как важное негативное событие. В большинстве случаев такая эмоция является следствием значимой утраты для личности, например: смерти близкого родственника, расставания с любимым партнером, разрыва из-за предательства с лучшим другом, гибели питомца, потери социального статуса

Стремительно возникшая эмоция при своеобразной негативной оценке личностью трансформируется в длительное отрицательное переживание, переводя душевную боль в глубокое, интенсивно выраженное чувство. По мнению психологов, любая внезапная утрата человеком значимых для жизни составляющих, будь то потеря близкого человека или ценного предмета, удаляет существенное звено из числа необходимых для выживания индивида факторов.

До недавнего времени большинство врачей придерживались гипотезы, что душевная боль носит сугубо субъективный характер. Современные психологи придерживаются теории, что душевная боль – это явление, абсолютно отличное от телесных ощущений, своеобразные неосознанные страдания за собственное «Я». Однако обстоятельные исследования, проведенные американскими нейропсихологами, опровергли это утверждение. Снимки, полученные посредством магнитно-резонансного томографа, подтвердили идентичность в процессе развития душевной боли и физиологической. В обоих случаях, когда человек испытывает и душевные страдания, и физическую боль наблюдается активация нейронов лимбической системы головного мозга.

Также установлено, что душевные муки могут проявлять себя на физиологическом уровне, в частности ощущаться как психогенная боль. Такой вид болевого синдрома не связан с соматическими патологиями и не имеет четкой локализации. Часто душевная, как и психогенная боль – непременный спутник депрессии, истерии, ипохондрии, фобической тревоги и иных психоэмоциональных расстройств.

Время лечит?

Бывает, когда земля уходит из-под ног от потери близкого человека: расставание, болезнь, гибель. С этим человеком выстроен особый мир. Сердце хранит переживания от совместного переезда на новую квартиру, рождения детей или прогулок по парку. Вы помните, с каким выражением он радуется, печалится или ворчит. Знаете, сколько кубиков сахара любит добавлять в чай. И вдруг привычный уклад перечеркнут.

Как жить, если мир не будет прежним? Как унять душевную боль, если дорогие сердцу отношения не возродить? Быть может, набраться терпения и ждать? Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» предлагает другой путь — понять причины душевной боли и избавиться от нее с помощью психоанализа.

Слово — первая помощь

Даже спустя годы после ухода любимого человека бывает больно перечитывать адресованные вам письма, в которых он делился сокровенными переживаниями. В лучшем случае душевная боль от расставания — или предательства, насилия — притупляется с годами. Но для освобождения от эмоционального страдания не нужно пассивно ждать. Как раз наоборот. Для лечения боли от душевной раны времени терять не стоит.

Первая помощь при сильном душевном потрясении — выговориться.

Есть мнение, что, когда человек пережил стресс, его нужно оставить наедине с чувствами и «не бередить рану». На самом деле, чтобы справиться с душевной болью, нужно сразу начать говорить с близким человеком о случившемся. Не закрывать эмоции в себе, не сдерживать слезы, не подавлять болезненные переживания

И не обходить вниманием ни одно тягостное воспоминание

Если эмоциональные страдания связаны с тем, что человека уже не вернуть, желательно обсудить как можно больше связанных с ним счастливых моментов и чувств. Поговорить о его достижениях и достоинствах. Такие воспоминания сгладят горечь утраты, освободив место для светлой печали.

Важно выговориться как можно раньше после травмирующего события, иначе негативные переживания будут вытеснены в бессознательное. Если это произойдет, справиться с душевной болью впоследствии будет сложнее

Важно соблюдать технику безопасности. Подходите с серьезностью к выбору человека для душевного разговора

Убедитесь, что он бережно отнесется к вашим эмоциям, душевной боли.

Такой способ можно расценивать как первую помощь, подобно искусственному дыханию. Когда это средство из психологической «аптечки» выполнило свою задачу, человеку нужен ресурс, чтобы жить дальше.

Как жить дальше?

Люди по-разному могут переживать тяжелую ситуацию, и последствия утрат проявляются различно в зависимости от особенностей психики человека.

Эмоциональные страдания

Есть люди, для которых разрыв эмоциональной связи особенно болезненный. Системно-векторная психология определяет их как представителей зрительного вектора.

Людям с таким типом психики важны эмоции. За один час они могут пережить всю гамму переживаний от страха до любви. Они стремятся выстроить эмоциональные связи с людьми, с которыми можно обменяться потаенными чувствами или подарить тепло души.

Утрата эмоциональных связей заставляет их душу болеть. Из-за нестерпимых страданий зрительные люди после пережитой травмы могут закрыться, избегать в дальнейшем проявлять чувства. Этим они загоняют себя в ловушку. Ведь тогда они не реализуют в полной мере способности, заложенные природой, а это значит — в большой степени утрачивают и способность испытывать радость от жизни.

Бывает наоборот, когда из-за душевной боли им сложно справиться с эмоциями. Сдерживать чувства выше сил. Накатывают рыдания, реальность с трудом осознается от эмоционального перевозбуждения. От таких всплесков руки трясутся, голова разбита. На смену приходят опустошенность и тоска.

Такие состояния могут быть следствием страха. Он служит отправной точкой развития у всех людей со зрительным вектором. В норме у взрослого эмоция страха перенаправлена в сопереживание, но в ситуациях сильного стресса случается, что привычные навыки реагирования смывает волной прорвавшейся плотины. Тогда может обнажиться корневой страх смерти. Он не всегда осознается и может выражаться на уровне психосоматики, в том числе паническими атаками.

Чувство вины

Это состояние вызвано особенностями психики анального вектора. Дружба и семья для таких людей — свято. Если они уверены, что сделали близкому человеку больно, то сильно корят себя за это. Самокритика подпитывается врожденной цепкой памятью анального вектора. Она накрепко фиксирует детали прошлого, даже если помнить о них совсем не хочется. А если исправить прошлое никак нельзя? Человек может надолго застрять в состоянии вины и не знать, как ему строить свою жизнь дальше. Ситуация изменится, если найти способ загладить вину заботой о тех, кто в ней нуждается.

Одиночество

Люди со звуковым вектором сложно переживают разрыв с человеком, с которым у них сложилось духовное родство

С кем они могли поговорить о чем-то важном, глубоком, делиться интеллектуальными постижениями. С кем могли помолчать на одной волне

Такое безмолвное понимание дорогого стоит для обладателя звукового вектора. Утрата близкого человека может ощущаться им как бесконечное одиночество. Но даже испытывая жесточайшую душевную боль, звуковик внешне может выглядеть безэмоциональным.

Душевная боль несет большой заряд чувств

Важно дать им верное направление, чтобы справиться с горем. Человеку сложно справиться со страданиями, когда он сосредоточен на себе, на своих ощущениях

Если направить чувства наружу, на других людей, превратить душевную боль в сопереживание, то беспросветная тоска сменится светлой грустью и бесконечной благодарностью к человеку, который был рядом.

Да, ничего не изменить. Случившегося не поправить… Но вот бабушка из дома престарелых получает от волонтера стакан воды. Когда-то она была молодой и энергичной, а теперь не способна повернуться на другой бок без посторонней помощи. Она нуждается в помощи и сопереживании. Стакан воды не вернет молодость, но она и человек, давший ей напиться, уже не так одиноки.

Это не значит, что душевная боль благодаря волонтерской деятельности сразу уйдет. Но проживаться она будет иначе. У человека на новом уровне раскроется чувственность. Он сможет использовать этот ресурс для строительства новой, наполненной жизни.

Обмен чувствами питает душу, как родник реку. Если перекрыть подземный ключ, то река иссохнет. Чувства оживают, когда мы вкладываем их в других людей — и это возвращает к жизни.

Осознавая психические процессы, понимая причинно-следственные связи наших ощущений, человек перестает быть заложником тяжелых состояний. У него появляются силы жить. Вот как это уже получилось у тысяч людей после тренинга:

Корректор: Наталья Коновалова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector