Как бы вы отнеслись к тому, что ваш ребенок встречается с человеком из неблагополучной семьи?

Что это значит: отпустить сына

Отпустить сына — не значит отнять у него материнскую любовь. Но это означает, что вы перекладываете ответственность на его плечи.

Вы отпускаете сына на двух уровнях.

В первую очередь, с точки зрения психологии, вы позволяете сыну обрести самостоятельность. Я думаю, что это самая сложная часть для мамы, ведь она должна удерживать себя от чрезмерной опеки и участия во всех событиях его жизни.

Сепарация матери и сына происходит в различное время, и на протяжении всей жизни мальчика. Кто-то особенно страдает, когда ребенок идет в первый класс, другие — когда он покидает дом, чтобы учиться в колледже, и третьи страдают, когда двадцатитрехлетний сын переезжает в собственную квартиру.

Но большинство мам переживают эмоциональный разрыв в определенные, значимые моменты жизни сына. Я понимаю, как это трудно, но отделение — неотъемлемая часть всего нашего воспитательного плана; если вы не испытали эмоциональный разрыв, это может означать, что вы слишком сильно зависите от своего сына. В первый момент вы можете почувствовать огорчение, потому что пришла пора отпустить его. Но со временем вы научитесь жить более свободно. Не только вы почувствуете это потрясающее ощущение свободы — ваш сын почувствует то же самое, и отношения с ним станут более прочными.

Вторая особенность процесса отделения более конкретна. Это просто передача полномочий; ваш сын учится надеяться на себя больше, чем на вас.

В три года вы учите его кататься на велосипеде; в пять он идет в подготовительную группу детского сада, а в 18 поступает в колледж. Год за годом вы находите возможность показать сыну, что он может справиться сам, без вашей помощи.

Большинство родителей с радостью встречают возможность передать полномочия — это значит, что им остается меньше работы. Но и в этот момент родители борются с желанием оставаться нужными детям, и, возможно подсознательно, отказываются отдавать власть.

Например, многие мамы приветствуют желание работать у своих сыновей-старшеклассников, но не разрешают им встречаться с девушками. Каждая мама отпускает сына по-своему, и поэтому совершает весьма своеобразные поступки.

Одна моя знакомая содействовала тому, чтобы ее сын заработал деньги и купил собственную машину. Она оплатила ему страховку, но при этом никогда не заставляла убирать за собой в доме или застилать собственную кровать. Женщина все время жаловалась, что мальчик безответственный и неаккуратный. В этом заключался парадокс: мама признавала, что сын усердно работает, но дома не просила его ни о чем. Она хотела, чтобы он нуждался в ней, и поэтому убирала за ним.

Умение отпускать — тонкое искусство. Чтобы отпустить правильно, нужно действовать сознательно. Мама обязана все время спрашивать себя: «Я это делаю для себя или для сына?». Если ваши действия направлены на то, чтобы сын стал сильным и здоровым, продолжайте. С другой стороны, если в ваших действиях есть скрытый мотив, и вы хотите почувствовать себя лучшей в мире мамой, остановитесь. Я обещаю, что в этом случае и вы, и ваш сын станете гораздо счастливее.

Факторы риска

Анализ подростковых беременностей позволил выявить несколько негативных факторов, влияющих на раннюю беременность:

  • насилие в семье подростка;
  • асоциальный образ жизни родителей;
  • гиперопека или авторитарный стиль воспитания в семье;
  • занятость родителей, безнадзорность детей;
  • доступность алкоголя и наркотиков;
  • подростковые развлечения типа вписок;
  • сексуальная распущенность как форма подростковой девиации;
  • низкий социальный и экономический статус семьи;
  • случаи ранней беременности в окружении подростка;
  • неспособность планировать будущее, низкий уровень нравственного сознания;
  • восприятие беременности как неоспоримого перехода во взрослую жизнь;
  • игнорирование средств контрацепции, в том числе под влиянием партнера.

Принято считать, что подростковая беременность встречается только в неблагополучных семьях. Это не так. Причиной беременности может стать использование метода прерванного полового акта как средства контрацепции (некоторые взрослые люди тоже предпочитают этот метод) и чрезмерное доверие партнеру.

Однако обычно беременность подростков случается из-за нескольких факторов, находится на стыке обстоятельств. Это необязательно связано с разгульным образом жизни. Забеременеть можно и при первом половом контакте, встречаясь с одним молодым человеком.

Родители не могут отгородить подростков от занятий сексом, потому важно уделять внимание просвещению, формировать стойкие убеждения о необходимости контрацепции. Подростковая беременность – издержки семейного воспитания и сексуального просвещения. В этом всегда есть доля ответственности родителей

В этом всегда есть доля ответственности родителей.

Такие подростки – в «наручниках» синдрома брошенного человека

Активистка одной из неправительственных чернобыльских инициатив на юге Германии Сюзанна Вильд недавно приезжала в Беларусь с группой тех, кто принимает у себя дома на каникулах белорусских детей.

По первому образованию Сюзанна социальный педагог. В Германии долго работала с трудными подростками. Теми, кто ведет себя агрессивно, делает что-то противозаконное, хулиганит, ворует, грабит. Не раз в рамках благотворительной чернобыльской программы принимала на каникулах не самых «легких» белорусских детей из загрязненных радиацией местностей.

«По сути, трудные подростки во всем мире очень похожи между собой психологически, – говорит Сюзанна. – Все они оказались в “наручниках” синдрома брошенного человека, живут в состоянии тревоги, постепенно становятся замкнутыми, подозрительными. Переживания отражаются на лице: чаще всего у них очень грустные глаза».

Понятие «синдром брошенного» впервые использовал К. Г. Юнг. Психологи и социальные педагоги из разных стран часто его вспоминают, когда речь идет о жестоких преступлениях, совершенных детьми и подростками.

Разумеется, не все дети из неблагополучных семей становятся преступниками, однако практически все несовершеннолетние, совершившие преступления, так или иначе имели проблемы в семье. Если исчезают отношения с близкими людьми, хотя физически они рядом, когда ребенок не слышит любви от тех, кого сам любит, то чувствует опустошение и боль утраты.

В отличие от Беларуси, в Германии существует ювенальная юстиция – сеть учреждений и организаций, которые совместно, на основе соответствующих законов и процессуальных норм работают с несовершеннолетними правонарушителями.

Воспитание таких детей курируется ведомством по делам молодежи Югендамт. Немецкие дети по закону имеют право на воспитание без насилия. Наносить им телесные повреждения, психические травмы, унижать человеческое достоинство запрещено.

Еще один принципиальный момент, на который реагирует Югендамт, – родители не должны оставлять ребенка надолго без присмотра, чтобы тот случайно не покалечился. Сигналы даже о малейшем нарушении этих норм, а тем более о скандалах в семьях поступают в Югендамт обычно от соседей.

Как правильно общаться

Хорошо, если получится наладить доверительное общение. Но может быть другая опасность: чадо скажет что-то, от чего волосы на голове зашевелятся. Так и хочется перебить, отчитать и поставить в угол.

Если кто-то отвечает не выслушав, это унизительно. Если так поступить с любым человеком, не придётся рассчитывать, что кому-то снова захочется рассказывать.

Дослушать до конца – это уважение, которое дорогого стоит. Именно так можно научить ребёнка уважать других и родителей в том числе. Выслушав, можно спросить: «Почему тебе это кажется разумным? Что будет, если поступить так? Что будет, если поступить иначе? Разрешил бы ты это на моём месте? Как это отразится на окружающих?». Рассуждая таким образом можно научить думать о последствиях и учитывать чувства других.

Взрослым понадобится научиться отличать действительно плохие вещи от дела вкуса. Это может касаться музыки, выбора одежды, прически и количества серёжек. Если ребёнок делает что-то, что кажется плохим, нужно спросить себя «Это действительно может ему повредить?».

Не нужно отстаивать любое решение исключительно своим авторитетом. Есть хороший метод: предложить поискать информацию в авторитетных источниках и сравнить потом аргументы. Это может касаться других потенциально опасных вещей. Таким образом можно научить ребёнка принимать решения на основании фактов, а не просто чьих-то слов, даже очень авторитетных.

Принятие индивидуальности

Подросткам крайне важно, чтобы их уважали, принимали такими, какие они есть на самом деле. Доверие – это все

Принятие индивидуальности основывается на том, что взрослый отказывается от мысли каким-то образом переделать свое чадо. Если проанализировать ситуацию, то это довольно абсурдная идея. Подросток и родители часто воспринимают друг друга как конфликтующие стороны. Не нужно ссориться с подросшим чадом, это не приведет к установлению понимания. Поймите, он хочет, чтобы его уважали. Расположения к себе юноша или девушка готовы добиваться всеми доступными способами.

Нельзя действовать директивным способом. Подросток вряд ли захочет вам подчиниться, поскольку у него уже сформировалось свое мнение по важным вопросам. Те, кому исполнилось 14-17 лет, желают, чтобы с ними советовались. Воспитывать индивидуальность в человеке вообще непросто. Для этого необходимо поддерживать в нем самостоятельность, одобрять полезные начинания, которые могут привести к успеху. Родители должны делать это ненавязчиво, чтобы не спровоцировать развитие защитной реакции.

Чем опасна беременность

Современные дети быстрее растут физически, а вот психологически наоборот развиваются медленнее. Потому получается, что физически девушка-подросток вполне может выносить и родить здорового ребенка, но инфантилизм юных матерей и отцов внесет свою лепту в дальнейшее развитие ситуации.

Чем опасна подростковая беременность:

  1. Не всем юным матерям, да и отцам, удается окончить школу и поступить учиться дальше. После родов возникает острая необходимость сидеть дома с ребенком и зарабатывать на еду, подгузники, одежду, прочее. Кому-то помогают или полностью содержат родители, а кто-то оказывается предоставленным самому себе.
  2. Не все молодые люди могут посвятить свою жизнь ребенку. Кто-то хочет дальше гулять и развлекаться, а ребенка воспринимает как помеху, ненавистный груз. Это приводит к насилию, жестокому обращению с ребенком, невыполнению родительских обязанностей.
  3. Непонимание в семье, побеги или изгнание из дома. Бывает такое, что родители отказываются от дочери или принуждают сделать аборт, бьют ее.
  4. Не каждая девушка понимает серьезность своего положения, отчего может вести опасный для ребенка образ жизни. Это может вызвать патологии у плода или выкидыш.
  5. Страх перед родителями заставляет некоторых школьниц скрывать беременность. В итоге они поздно встают на учет к гинекологу или не встают вовсе, не проходят необходимых осмотров, не получают должного ухода. От этого могут возникнуть аномалии в развитии плода и течении беременности. Бывает и такое, что девушки утягивают живот или пытаются самостоятельно спровоцировать выкидыш. Все это опасно не только для ребенка, но и для здоровья юной матери.
  6. Высок риск остаться матерью-одиночкой. Большинство отцов-подростков отказываются брать ответственность за случившееся.
  7. Психическая нестабильность подростка, кризис переходного возраста. В группе риска находятся девушки. Гормональная подростковая буря в сочетании с гормональной перестройкой при беременности усиливает риск психических расстройств, неврозов, ухудшения самочувствия.

Стоит отметить, что некоторые физически взрослые люди на психологическом уровне мало чем отличаются от подростков. Не все понимают особенности развития детского организма, потребности малыша и другие азы родительства. Но всему этому можно научиться. Да и среди подростков встречаются не по годам развитые и ответственные дети. То есть сама по себе беременность подростков действительно не является проблемой. Опасность таится в другом: нет своего жилья, нет постоянного источника дохода, которого хватит на нужды всех членов семьи, нет надежного партнера рядом, нет ориентиров в жизни.

Подростки морально и социально незрелые, они зависят психологически и материально от других людей. Они еще не определились в жизни, не нашли свое место, не поняли, кто они и какие они. И к сожалению, не всегда находятся люди, которые могут помочь им.

Понять, что ребенок воспитывается в СОП-семье, можно по следующим признакам:

  • ребенок постоянно опаздывает в школу;
  • не хочет идти домой и задерживается в школе допоздна;
  • неоднократно убегал из дома;
  • отсутствует в школе без уважительных причин;
  • повреждает самого себя (вырывает волосы, режет ноги и руки и т.д.);
  • проявляет агрессию как к другим детям, так и ко взрослым;
  • выглядит замкнутым или депрессивным;
  • негативно реагирует на физические контакты;
  • имеет (или скрывает) следы побоев;
  • носит одежду, не подходящую по погоде или скрывающую возможные травмы;
  • выглядит неопрятно;
  • эмоционально неуравновешен, отношения со сверстниками плохие;
  • ведет себя вызывающе или соблазняюще;
  • проявляет слишком подробные знания о сексе;
  • резко похудел или располнел.

На все это пристальное внимание обращают люди, находящимся рядом: педагоги, родственники, соседи. Чем быстрее выявляется социально опасный статус семьи, тем быстрее начнется ее реабилитация и восстановление

Любовь — или синдром Ромео и Джульетты?

Превращение первого любовного чувства в синдром Ромео и Джульетты, в вариантах от тяжелого до мягкого, по подсчетам специалистов, встречается у каждого четвертого подростка. Особенно часто он наблюдается у мальчиков из неполных семей, у тех, кого воспитывает одна лишь мать.

Главная и практически единственная причина возникновения этого синдрома — сопротивление родителей общению с девушкой или даже просто критика ее личности и поведения — без каких-либо практических ограничений. Родителям надо постоянно помнить, что при появлении первого чувства их сын быстро и автоматически становится особенно ранимым, хрупким — даже если до этой любви он являлся вполне психически устойчивым и казался вам мужественным.

Появление ранимости и уменьшение мужественности у тинейджеров и молодых людей в ситуации любовного чувства описал еще старина Шекспир. Эти феномены существуют на протяжении всего лишь пяти-семи месяцев, но за это время с подростком может бог весть что случиться. Психоаналитики объясняют подобное изменение в психике 16—18-летнего тинейджера процессом идентификации с девушкой, возникновением романтических чувств и особых эйфорических состояний при встречах с ней. Но подростковые врачи-психотерапевты полагают, что причин и механизмов этого феномена в характере мальчиков мы пока попросту не знаем.

Ваши критические высказывания в адрес его друзей он, возможно, воспринимал относительно спокойно, хотя и наверняка не соглашался с ними. Но совсем по-иному он воспринимает критические замечания в адрес объекта любви или даже привязанности.

Далеко не всегда увлеченность подростка девушкой — это большая и светлая любовь. Нередко мальчики заводят отношения с противоположным полом ради самоутверждения, повышения самооценки. Огромную роль в его самооценке играет мнение друзей, ровесников, окружающих

Не забывайте, что для старшего подростка (в отличие от зрелых мужчин!) невероятно важно, чтобы сверстники ему завидовали и им восхищались (последнее — предел мечтаний!). Таким объектом восхищения может стать наличие у него симпатичной подружки, а у девушки — обворожительного молодого человека

Иногда подросток заводит отношения лишь потому, что хочет казаться более взрослым. Для одних тинейджеров взрослость — это получение высшего образования, начало самостоятельной работы, наличие собственного заработка. Для других — наличие постоянной подруги. Для третьих, к сожалению, взрослость ассоциируется с употреблением алкоголя…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector