Как называется боязнь одиночества, и как избавиться от аутофобии?

Почему же появляется страх одиночества

Первая причина. Сильнейшая душевная боль после расставания с прошлым партнером. Это может быть тяжелая утрата партнера либо причиненная душевная боль жестоким отношением и резким разрывом отношений. Получается, что из-за пережитого потрясения после разрыва отношений страх поселился в подсознании и прочно закрепился. Встретив возможного спутника жизни, с которым началось сближение, человек со страхом одиночества бросается в омут с головой и пытается сделать все, что в его силах, чтобы влюбить его в себя и удержать рядом.

Вторая причина. Страх появился в детстве. Как правило, сценарий появления следующий: ребенок получал много любви, тепла и ласки от своих родителей, затем семейные отношения изменились и он перестал чувствовать любовь своих близких. Например, это мог быть развод родителей, который тяжело пережить как ребенку, так и оставшемуся рядом родителю. Ребенок чувствовал, что его любят и лелеют, и однажды один из любимых им людей уходит из его жизни. Малыша накрывает чувство брошенности, тревоги, душевных мук.

Еще один вариант формирования страха – гиперопека в раннем детстве. Это происходит, когда ребенка настолько сильно опекают, заботятся о нем, удовлетворяют его потребности, что малыш даже не может себе представить, что какое-то время он может проводить в одиночестве.

Неярко выраженный страх обычно не мешает отношениям. Обладатели слабого страха одиночества, как правило, верны, ласковы, готовы выразить тактильно свою нежность. Они ценят существующие отношения и готовы на решение конфликтов мирным путем.

При сильном страхе одиночества отношения часто приносят боль и разочарование обоим партнерам. Например, женщины могут выпрашивать доказательства любви, и для мужчины со временем это становится невыносимым. Женщина просто пытается убедиться в том, что чувства к ней еще живы, при этом постоянно контролируют своего партнера, и если последний попытается хоть немного отдохнуть от вечного контроля, любимая воспримет это как начало конца отношений.

Есть и третья степень страха, когда люди осознанно выбирают одиночество, только бы избежать душевных мук. В их прошлых отношениях был опыт расставания по причине ухода партнера. Этот уход было очень тяжело пережить, и люди с высшей степенью страха стараются всевозможными способами избежать даже зарождения привязанности. Они уверены, что никому нельзя доверять – в итоге все равно предадут и бросят.

Страх одиночества

Одной из самых неприятных форм страха для людей со зрительным вектором является страх одиночества. Беспощадный, вездесущий, этот страх не оставляет своих зрительных жертв в покое ни на минуту. Стоит только остаться наедине с самим собой, как он наваливается и пленяет все мысли и чувства.

Убегая от этого кошмарного состояния, зрительники порой ощущают себя вынужденными общаться буквально с кем придется, заводя отношения и дружбу с самыми неподходящими людьми. Всё, что угодно, только не одиночество. И жизнь может превратиться в бесконечный побег от собственного страха. В ней не останется места для заботы, нежности,радости, взаимной любви…

На самом деле страшно, когда не видно. Не видно выхода из состояний страха, избавления от него, спасения. Но спасение есть. Не нужно приносить себя в жертву страху, поддаваясь на его коварные уловки. Ведь вполне возможно жить счастливо, радоваться каждому дню. Не убегать от бесконечных ужасов, а делать шаг навстречу своим настоящим желаниям и их свершению.

Для этого достаточно осознать причины страхов, скрытые в особенностях нашей психики. Понимание себя, своих психологических свойств, истинных желаний позволит раскрыться любому человеку, даст возможность проявлять эмоции и чувства в полной мере на радость и себе, и другим.

Когда мы узнаем, как и почему в душе рождается страх, то оказывается, что мы умеем испытывать и другие эмоции. Ведь на самом деле нет ничего страшнее незнания самого себя. Раскрываясь эмоционально и чувственно, мы становимся способны любоваться игрой света на мокром асфальте, наслаждаться пением птиц ранним утром, радоваться солнечному свету и улыбке ребенка, видеть красоту людей, которые нас окружают. Любить. И жить по-настоящему.

Страх, как он есть

Все мы испытываем страх в той или иной мере. Каждый в своей. Системно-векторная психология Юрия Бурлана различает восемь наборов врожденных психических свойств человека, каждый со своими особенностями, желаниями, талантами и страхами. Эти наборы называются векторами.

Так, например, обладатели анального вектора боятся опозориться

Для них важно общественное мнение. Они стремятся к уважению и признанию

Обладатели кожного вектора рождены со свойствами, позволяющими, при условии должного развития,строить карьеру, зарабатывать деньги, достигать социального и имущественного превосходства. И больше всего на свете они боятся его потерять.

Их переживания можно назвать страхом. Однако самый большой, пронизывающий насквозь, страх испытывают только обладатели зрительного вектора. Люди со зрительным вектором наделены огромной эмоциональной амплитудой. В зависимости от степени развитости, они способны проливать слёзы сострадания, сочувствовать чужому горю, как своему, или же устраивать постоянные скандалы, истерики.

Самые лучшие актеры получаются из обладателей зрительного вектора, ведь только они могут прочувствовать и передать любую эмоцию. В основе всех эмоций зрительного вектора лежит одна: самая первая, самая сильная эмоция – страх смерти.

В древние времена именно представительница зрительного вектора, испытывая сильный испуг при виде хищника, которого она первая замечала своим острым зрением, помогала спасти наш человеческий вид, предупреждая стаю об опасности своим испуганным криком.

А в процессе своего развития обладатели зрительного вектора научились и другим эмоциям: любви, состраданию, сопереживанию. Именно через направление своих эмоций наружу, на сопереживание другим людям представители зрительного вектора освобождаются от страха за себя. Только так они могут чувствовать себя в безопасности.

Примером человека с высокоразвитым зрительным вектором служат такие известные личности, как Чулпан Хаматова, Одри Хепберн, которые нашли реализацию через помощь и сопереживание тем, кто в этом нуждается: больным детям и другим социально незащищенным людям.Их зрительный вектор получил максимальное развитие до уровня гуманизма.Такие личности проявляют любовь не к одному или нескольким близким людям, а ко всему человечеству.

Стоит сказать, что даже очень развитые зрительные люди, переживая сильный стресс на протяжении длительного времени, могут испытывать страхи. Корневой страх смерти может принимать различные обличия: страх темноты, пауков, высоты. Список различных фобий можно продолжать бесконечно.

Страхи характерны для каждого из нас

Каждый из страхов есть в глубине души каждого человека. Нет среди людей того, кто бы обладал исключительно боязнью одиночества или отвержения.

Каждый из нас в душе боится, что им попытаются управлять, что на него будут давить или перестанут уважать его мнение и желания. Конечно же, каждый из нас боится быть преданным и покинутым. Практически каждый человек боится, что избранник встретит и полюбит кого-то лучше нас.

В той или иной степени, все три страха сидят в нашем подсознании. Но один из трех обязательно лидирует, существенно влияя на жизнь человека, его действия, поведение, выбор второй половинки, работу, общение с близкими и друзьями. Страх, проявляющийся в большей степени, чем остальные, называется ведущим страхом. Благодаря ему строится наша схема построения отношений с любимым человеком.

Обладатель страха поглощения в первую очередь беспокоится о своем духовном и физическом комфорте. Он также боится оказаться брошенным, ведь предательство любимого человека приносит боль. Но давления со стороны он боится больше.

Также и со страхом отвержения – он боится остаться один, но самый большой страх оказаться не идеальным для своего любимого человека, проявить свою слабость, показать изъяны.

Важно понять – все люди чего-то бояться, но со своим страхом вполне можно совладать. Нужно лишь определить его, а после принять меры по его устранению

Страх мешает нам построить комфортные, уютные любовные отношения. Поэтому чем раньше мы начнем бороться со своими страхами, тем больше шансов создать идеальную связь или сохранить существующую.С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Рубрика: Саморазвитие

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector