Классификация
Нарушения в пищевом поведении разделяются на несколько разновидностей в соответствии с особенностями их протекания. Классификация рассматривает эти патологические процессы в МКБ-10 в виде отдельных нозологических единиц. К наиболее распространенным нарушениям относятся:
- Булимия. При патологии пациент употребляет еду в чрезмерных количествах. После этого у него появляется чувство вины. Человек пытается избавиться от съеденного, вызывая рвоту, принимая слабительные средства или придерживаясь строгой диеты. При булимия большинство пациентов прячут продукты. Они едят до тех пор, пока не появляется отвращение к пищи. При регулярной рвоте у пациентов развиваются воспалительные процессы в горле. Заболевание может сопровождаться нарушениями в работе пищеварительной системы.
- Анорексия. При патологии у пациента доминирует идея о борьбе с лишним весом. Поэтому он жестко ограничивает себя в калорийности и приемах пищи. Это серьезный патологический процесс, который может привести к летальному исходу. При анорексии у пациентов стремительно снижается вес, но, они сами думают, что он прибавляется. Некоторые пациенты осознают, что аномально худые, поэтому при выходе на улицу одевают просторную одежду, которая позволяет скрыть этот факт. Во время протекания анорексии пациенты полностью отказываются от жирных и крахмалистых продуктов. Во избежание ситуаций, которые требуют от пациента определенных объяснений, они изолируются.
- Употребление несъедобной еды, которая имеет органическое происхождение. Взрослые пациенты едят глину, мел, листья несъедобных растений, мыло, лак для ногтей. При этих нарушениях у людей диагностируют серьезные соматические болезни.
- Переедание психогенного характера. При стрессовых ситуациях и нервных перенапряжениях человек начинает употреблять еду в чрезмерных количествах. Человек верит, что это позволит ему снять напряжение. Последствием патологии является увеличение массы тела. Патология не носит системный характер. Переедание наблюдается у людей только при возникновении определенных ситуаций. При заболевании человек считает свое поведение нормальным.
- Рвота психогенного происхождения. Если у человека появляются сильные эмоции, то это приводит к появлению рвоты. Такие нарушения диагностируются при беременности, диссоциативных и ипохондрических расстройствах, соматоморфных заболеваниях.
- Утрата аппетита под воздействием психогенных факторов. Если у пациента наблюдаются сильные переживания, длительная депрессия на фоне психотравмы, то это приводит к заболеванию. На степень выраженности и длительность депрессии напрямую влияют эмоциональные нарушения.
Существуют разнообразные виды нарушений пищевого поведения, которые рекомендовано определять для назначения действенной терапии.
Причины
К сожалению, исследования не удалось выявить определенных причин анорексии, булимии или обжорства.
Однако считается, что комбинация этих факторов может привести к развитию расстройств питания:
- Генетические факторы были определены некоторыми экспертами в качестве возможной причины анорексии и булимии.
- Исследования показывают, что индивид имеет больше шансов на развитие расстройства питания, если есть предпосылки в семье.
- Исследования показали, что биологические факторы, такие как дисбаланс химических веществ в мозге, могут вызвать расстройства пищеварения.
- Изменения в жизни (как, например, проблемы в семье или потеря кого-то близкого) и травмы (такие, как физическое или сексуальное насилие), как полагают, вызывают расстройства питания у некоторых людей.
- Давление со стороны общества и СМИ.
- Некоторые профессии (например, танцоры, модели, актеры и работники пищевой промышленности) повышают риск анорексии.
Диагностика
Первичная диагностика болезни в большинстве случаев проводится через год и позже после появления первой симптоматики. Это объясняется тем, что больные отказываются признавать у себя наличие признаков патологии и тщательно их скрывают.
Большинство больных обращаются за помощью при появлении нарушений со стороны пищеварительной системы. Больные жалуются на чрезмерную усталость при выполнении привычных дел. Диагностируют заболевание клинический психолог, врач-психиатр и специалисты соматического профиля. После сбора анамнеза рекомендуется использовать специфические исследования.
Беседа
При беседе с пациентом доктор определяет анамнез и признаки заболевания. Он узнает у пациента, как он питается, относится к своим внешним данным. Специалист интересуется, переживает ли человек нервные перенапряжения и стрессовые ситуации. Для получения достоверных данных специалисты проводят беседу в присутствии близкого родственника. Это объясняется тем, что человек может скрывать и сглаживать определенные факты о заболевании.
Личностные опросники
Эта форма обследования применяется для того чтобы определить черты характера и эмоциональные состояния пациента. Методики предоставляют возможность определить социальные проблемы больного и то, насколько его мнение зависит от окружающих. В ходе проведения диагностики проводится определение степени склонности к самообвинению. Специалист определяет, находится ли больной в состоянии стресса. А также психологическую дезадаптацию. Диагностика проводится с применением методики Дембо-Рубинштейна, опросника Айзенка, шкалы оценки пищевого поведения.
Проективные методики
Дополнительно рекомендуется применение интерпретационных и рисуночных тестов. Они предоставляют возможность определения отрицаемых и скрывавемых больных тенденций в виде страха прибавки веса, непринятия своих форм, импульсивности, необходимости получения положительных оценок окружающих. Рекомендовано применение тестовых выбра, тематического апперцептивного теста, рисунка «автопортрет».
При подозрении на патологии рекомендуется провести дифференциальную диагностику. Она предоставляет возможность различать соматические заболевания и психогенные расстройства. Пациент должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, гематологом, неврологом, терапевтом. На выбор диагностических методик напрямую влияет клиническая картина осложнений. Рекомендуется проведение инструментальных обследований, лабораторных обследований пищеварительной системы и внутренних органов.
Симптомы
Главным симптомом нервной булимии является периодическое появление психогенного голода, заставляющего употреблять большое количество пищи. Приступы булимии представляют собой форму борьбы с хроническим стрессом, однако пациент не осознает реальные причины недуга. Страх набрать лишний вес приводит к возникновению сильной тревоги, вплоть до панических атак. Удаление принятой пищи из желудочно-кишечного тракта кратковременно повышает настроение и облегчает беспокойство. Физические проявления болезни могут отсутствовать, однако у большинства людей с булимией и нервным перееданием присутствует лишний вес.
Проявления анорексии включают идеализацию худобы, редкий прием пищи, физическое истощение, повседневную тревогу и навязчивые действия. Некоторые врачи рассматривают это заболевание как форму самоповреждения. Больные постоянно следят за внешним видом и находят новые признаки мнимого ожирения. Формируются дисморфофобические особенности, характеризующиеся нарушением объективного восприятия собственной внешности. Для борьбы с лишним весом используются опасные средства, включая рецептурные медикаменты.
Дополнительные признаки:
- желание употреблять пищу в тайне, мотивированное чувством стыда;
- объяснение отказа от полноценного питания желанием употреблять только полезные продукты;
- стремление к социальной изоляции из-за неудовлетворенности своим внешним видом;
- больному кажется, что окружающие негативно воспринимают его внешность;
- доведение приступов обжорства и последующего освобождения желудка до автоматизмов;
- снижение либидо и нарушение гормонального фона;
- стойкое снижение настроения, апатия.
Симптоматика может прогрессировать в течение нескольких лет. Постепенно способность критического восприятия собственных поступков пропадает. Больные не реагируют на слова близких людей и не признают наличие проблемы.
Лечение нарушений пищевого поведения
Лечение патологического процесса должно проводиться в психиатрической клинике. Это объясняется тем, что большинство видов болезни появляются при психологических нарушениях. При нарушениях в пищевом поведении рекомендуется проводить комплексную терапию. Подбираются методики, с помощью которых проводится борьба с причинами заболевания. Лечение патологии требует использования психокоррекции. Специалисты определяют эмоциональные и личностные проблемы, а также помогают пациентам справиться с ними.
Благодаря использованию специальных методик восстанавливаются здоровые взаимоотношения с окружающими и близкими. Действия докторов направлено на то, чтобы восстановить здоровые пищевые привычки. Параллельно устраняются физиологические нарушения, которые появились на фоне неправильного питания.
Методы лечения пищевого поведения
При нарушенном пищевом поведении используются разнообразные методики, выбор которых зависит от особенностей протекания патологии:
- Психокоррекция;
- Медикаментозная терапия;
- Диетотерапия.
При анорексии подбирается лечение, с помощью которого восстанавливается нормальный вес, устраняются психологические причины расстройства, корректируется поведение пациента. При терапии патологии рекомендуется применение антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков. Их действие направлено на устранение подавленности настроения и тревожности, которые сопровождают заболевание. При патологии используется в клинике индивидуальная, семейная и групповая психотерапия.
При булимии рекомендуется также комплексный подход к лечению. Пациенту рекомендуется проконсультироваться с диетологом, который объяснит ему основные аспекты правильного питания. Он переубеждает больного, что большинство продуктов являются полезными для организма и поэтому запрещается проводить процесс чистки. Во время протекания болезни пациенту рекомендуется консультироваться с психотерапевтом. Специалист определит причины патологии и направил терапию на их устранение. При заболевании пациенту показано медикаментозное лечение. Наиболее часто им рекомендуют антидепрессанты.
При компульсивном переедании используются те же методики, что и при булимии. Для снижения частоты приступов рекомендуется прием антидепрессантов. Для борьбы с заболеванием проводится психотерапия. При переедании применяется психоанализ и групповая терапия, с помощью которых пациент осознает проблему и начинает бороться с ней.
При расстройстве в пищевом поведении рекомендовано проходить лечение в клинике. Здесь работают высококвалифицированные доктора, которые предварительно проводят диагностику заболевания и определяют его причину. Человек находится в стационарных условиях под постоянным присмотров докторов, которые готовы ему помочь в критических ситуациях.
Психотерапия
Выбор терапевтических методик и техник зависит от индивидуальных особенностей пациента. Изначально доктор определяет личностные качества и особенности расстройства, что позволяет ему разработать действенную схему лечения. При патологии рекомендуется использовать:
- Психоанализ;
- Когнитивно-бихевыиоральную терапию;
- Групповые тренинги.
Специалисты проводят работу, которая позволяет человеку определить, что у него были искаженные представления о себе. В ходе лечения корректируют самооценку человека, что обеспечивает изменение в поведении. Человек осваивает навыки, которые необходимы для полноценного переживания стрессовых ситуаций.
Медикаментозное лечение
При эмоциональных отклонениях у пациентов рекомендовано применение психофармакологических препаратов. Больным рекомендуется принимать лекарства, которые подавляют или усиливают аппетит. Пациентам назначаются лекарства для борьбы с депрессией, тревожностью, апатией. Действие определенных медикаментов направлено на стабилизацию настроения и снижение импульсивного поведения. Для борьбы с патологическим процессом рекомендовано прием транквилизаторов и антидепрессантов. Назначение лекарств проводится доктором в соответствии с показаниями.
Реабилитация
Психотерапия и медикаментозная коррекция дают положительные результаты, которые нужно закрепить. Специалисты проводят работу с родными и близкими человека, которые должны оказывать ему поддержку в повседневной жизни. Больному рекомендуется ведение здорового образа жизни. Он заключается в регулярном и разнообразном питании, а также умеренных физических нагрузках.
Симптомы пищевой зависимости: 7 основных признаков
Пищевая зависимость развивается постепенно, симптомы данного вида аддикции схожи с симптомами любых других зависимостей, в том числе алкогольной, никотиновой, наркотической.
1. Потеря контроля
Нет чувства сытости, еда не ассоциируется с утолением голода, она выступает в качестве разрешителя эмоциональных проблем. Главным становится не вкус пищи, а сам процесс её поглощения.
2. Появляются «продукты-наркотики»
Та еда, которую человек может есть без чувства меры, обычно, продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Часто человек держит дома запасы такой еды, также как алкоголик держит дома спрятанную бутылку.
3. Постоянно находятся предлоги для срывов
«Нет повода не выпить» В данном случае — не поесть. Наконец-то решил сесть на диету, заняться спортом и сбросить 2, 3, 15 килограмм. Но, сегодня такой хороший день. Или плохой. Сын сдал ЕГЭ. Или не сдал. Нужно купить тортик, попить чай — успокоиться/отпраздновать.
4. Возникает чувство вины
После переедания больной всегда испытывает чувство вины, страдает в его занимает только одна мысль, как навсегда избавиться от пищевой зависимости.
Обратите внимание
Как и в случае с алкоголем, много кто, может перебрать, но только алкоголик просыпается и с похмельем, и с чувством вины.
Вы можете объедаться в течение 10 дней новогодних праздников всем подряд, но вам не придёт в голову корить себя, скорее это повод для шуток и мемов. Не то у пищевых аддиктов. Они объедаются и страдают.
5. Тайные приёмы пищи
Если вы начали есть тайком, прятать от близких коробки конфет, если в гостях у тёти вы едите салатный лист, а потом бежите домой и объедаетесь, такое поведение — повод насторожиться.
6. Постоянные мысли о еде
Страдающий пищевой зависимостью, постоянно думает о еде, о способах её приготовления, о том, как он наконец-то поест от души. После работы не может дойти до дома, забегает в кафе, чтобы перекусить.
7. Продолжаете рисковать здоровьем
Три врача сказали, что пора худеть, сахар в крови поднялся до критических уровней. Это не останавливает от поедания третьего пирожного? Да, это она — зависимость.
Почему мы усложняем отношения
Связь с эмоционально недоступным партнером почти наверняка обречена на разрыв. Однако подобную картину мы видим сплошь и рядом. Тому есть несколько весомых причин.
Деструктивное большинство
Здоровая стратегия построения отношений – это большая редкость. Кроме того, мы часто обходим стороной людей, которым дарована эта счастливая возможность находить гармонию в любви. Что касается тревожных и игнорирующих личностей, их число на порядок больше. А, следовательно, и шансы повстречать их, несоизмеримо велики по сравнению с первой группой.
Привлекательность
Не смотря на обилие установок со знаком минус, представители двух последних групп чрезвычайно привлекательны. Особенно отстраненные «игнорщики», от которых исходит ореол загадочности и магнетизма. Для некоторых желание растопить ледяное сердце, проникнуть в их мир и стать его частью, становится идеей-фикс. Что касается второй группы, эти люди подкупают своим стремлением угодить и сделать для объекта обожания все. Однако отличительные качества личности людей второй и третьей групп выражены слишком сильно, что и мешает им обрести гармонию в себе. Чем это заканчивается, уже известно: разбитое сердце, рухнувшие мечты, убежденность в том, что любовь – синоним страдания.
Взаимное притяжение
Инь притягивает Ян. Созависимость замыкает порочный круг. Жертва нуждается в тиране не меньше, чем тиран в жертве. Сталкиваясь лбами, такие люди изо всех сил начинают друг друга «воспитывать». Примечательно, что, несмотря на страдания, которые испытывают оба партнера, такие пары оказываются на удивление крепкими. Их отношения напоминают качели, где невероятной силы эмоциональный подъем сменяется опаснейшим падением. Пара то распадается, то воссоединяется, что повторяется годами. При этом, ошибки в отношениях с мужчинами или женщинами, ничему не учат.
Варианты этиологии
Психиатры выделяют несколько механизмов формирования недуга, связанных с физическими и психологическими особенностями пациента.
Возможные причины:
- Нарушение биохимии головного мозга. Функции нервной системы, включая эмоции и интеллект, контролируются нейромедиаторами. Это вещества, необходимые для взаимодействия нейронов. Недостаток определенных нейромедиаторов ассоциируется с психическими расстройствами невротического спектра. Обычно речь идет о дефиците серотонина.
- Психические заболевания. Это депрессия, тревожное расстройство личности, паническое расстройство, шизофрения, обсессивно-компульсивный синдром и биполярное аффективное расстройство. В симптоматику заболевания-первопричины должны входить такие признаки, как неустойчивая самооценка, тревожность и стойкое снижение настроения.
- Генетические нарушения. Мутантные гены, обуславливающие поведенческие и эмоциональные нарушения, могут передаваться по наследству.
Определить причину у конкретного пациента практически невозможно. Обычно врачам только удается выявить основную психопатологию или обнаружить психологические предпосылки к РПП.
Факторы риска
При изучении этиологии нарушения пищевого поведения учитываются не только конкретные модели развития недуга, но и разнообразные формы предрасположенности, связанные с личностными особенностями человека. Также учитывается индивидуальный анамнез пациента.
Известные факторы риска:
- Слабая психика. Этот термин обозначает неустойчивость психики к воздействию негативных внешних и внутренних факторов. Люди со слабой психикой внушаемые, беспокойные и впечатлительные. Самооценка снижена или неадекватно завышена. Любые стрессовые воздействия тяжело переносятся и имеют накопительный эффект.
- Особенности образа жизни. Чаще страдают люди, имеющие определенные зависимости: алкогольную, никотиновую или сахарную. Режим питания обычно отсутствует. Прием сладостей помогает бороться со стрессом и достигать удовлетворения.
- Социальные условия и воспитание. Применение наказаний, связанных с ограничением в еде, формирует у ребенка фобии. Негативные социальные условия характеризуются навязыванием определенных стандартов красоты.
- Профессиональная деятельность. Нарушение пищевого поведения нередко диагностируется у спортсменов, актеров и моделей.
- Хронический стресс. Эмоциональные потрясения негативно влияют на психическое и физическое состояние. Многие люди не умеют справляться со стрессом, из-за чего возникают патологические механизмы компенсации, включая приступы обжорства.
Учет факторов риска очень важен для раннего выявления заболевания и проведения профилактических мероприятий. Психологи и психиатры, работающие с депрессивными и тревожными пациентами, обязательно исключают признаки булимии, анорексии и других расстройств.
Как определить, что у вас или близких может быть РПП
Со стороны можно заметить, если поведение человека изменилось. Отказ от пищи или чрезмерное ее употребление, фанатичное сжигание калорий – повод задуматься, все ли в порядке.
Кроме того, Институт психиатрии Кларка разработал тест отношения к приёму пищи (Eating Attitudes Test; ЕАТ). Тест предназначен для скрининга: он не определяет с точностью наличие расстройства, но позволяет выявить его возможность или склонность к нему. Используется версия теста EAT-26, в котором 26 вопросов, и иногда со второй частью ещё из 5 вопросов. Тест свободно распространяется, его может использовать и пройти каждый. В интернете EAT-26 можно пройти, например, на сайтах психологов.
Ещё один способ – проверить индекс массы тела (ИМТ)
Это важно, если заметили, что человек стремительно теряет или набирает вес. Методик для определения ИМТ множество, но самой простой и наиболее точной считается показатель Кетле
Он считается по формуле:
I = mh²,
где:
- m – масса тела в килограммах;
- h – рост в метрах.
Например, масса человека = 70 кг, рост = 168 см. Индекс массы тела в этом случае считается так:
ИМТ = 70 : (1,68 × 1,68) = 24,8
Теперь ИМТ нужно сверить с таблицей значений:
В нашем примере ИМТ входит в значение нормы
Здесь также важно учитывать, что вес индивидуален и зависит от многих показателей: костной системы, развития мышечной системы, пола, состояния внутренних органов. Но если проверить, как изменился ИМТ у человека, то можно понять, стоит ли бить тревогу
Особенно если это произошло резко.
Но важнее – наблюдать и разговаривать с человеком. РПП – это психическое расстройство, которое может не сразу повлиять на физическое тело. Нужно лишь быть внимательнее к близким и себе. Лучше забить тревогу и выяснить, что всё в порядке, чем оставить человека наедине с болезнью, которая часто побеждает. Если заподозрили неладное, лучше всего сразу обратиться к специалисту. На ранних стадиях помогает терапия у психолога, если всё запущено – идите к психотерапевту
Очень важно не оставлять заболевших без присмотра
Причины пищевой зависимости
Учёные постоянно исследуют эту проблему и на данный момент существует несколько гипотез происхождения нарушения пищевого поведения:
1. Генетическая предрасположенность
Определённые гены ассоциируются со способностью усваивать те или иные продукты, вырабатывать необходимые ферменты, ощущать чувство голода и сытости.
Уже описано не менее 20 генов, которые, так или иначе, влияют на лишний вес, однако наибольший интерес до сих пор вызывает ген FTO. Данный ген был найден у мышей, и у них он с лишним весом не ассоциировался, он кодирует довольно большой белок, за что и был назван «fatso» — толстяк, сокращённо FTO.
Когда в 2000 г. был расшифрован геном человека и начались масштабные исследования и тесты, в ходе одного из экспериментов было установлено, что чем ниже уровень белка FTO, тем выше становится концентрация гормона, усиливающего чувство голода.
Соответственно, ощущение голода у людей с мутацией в гене FTO быстро возвращается после еды, а чувство насыщения запаздывает, что может приводить к перееданию и частым перекусам
2. Семейные традиции
Одна из основных причин пищевой зависимости. Психология зависимого и пищевые привычки закладываются в детстве. В большинстве случаев ребёнок не может сам выбирать себе еду и решать, когда он хочет есть. Он ест, что дадут и когда дадут. Если в холодильнике были только сосиски и майонез, или было принято каждый успех праздновать за обильным столом, или его лишали обеда за малейшую провинность, то риск развития пищевых нарушений возрастает кратно.
Цитата
«Человек есть то, что он ест»
Лукреций
3. Психологический ассоциативный фактор
Данная причина поражает пессимистов, людей с чувствительной нервной системой, людей, переживших серьёзную психологическую травму. Это обусловлено устройством нашей нервной системы. У нас есть симпатическая нервная система, отвечающая за мобилизацию внутренних ресурсов. Когда мы в стрессе, решаем какую-либо проблему, наша симпатическая система активна, кровь приливает к жизненноважным органам — мозгу, лёгким, а периферические сосуды сжимаются, в том числе угнетается пищеварительная система.
И есть парасимпатическая нервная система, которая активизируется в состоянии покоя, кровь приливает к желудку и кишечнику, лёгкие начинают работать в спокойном режиме, пульс замедляется и т.д.
Несложно догадаться, что у людей легковозбудимых, мнительных, тревожных, симпатическая система постоянно на взводе, поев, особенно много, они принудительно переключают системы организма — грубо говоря, кровь приливает к желудку и отливает от головы. Тревога утихает, человек лежит и мирно переваривает пищу. Однажды заметив эту связь: объелся — перестал тревожиться, депрессивный человек может развить у себя пищевую аддикцию.
4. «Сбитые настройки» пищевых рецепторов
Это в некотором роде вид химической зависимости. Причиной в данном случае выступает не изменение биохимической работы организма, а степень воздействия на рецепторы. Привыкнув к переработанной, рафинированной, «искусственной» пище — сладкой газировке, фастфуду, промышленным сладостям, усилителям вкуса, копчёностям, наши рецепторы недостаточно раздражаются вкусом необработанных продуктов.
Фрукты недостаточно сладкие, куриная грудка слишком пресная, домашний хлеб может показаться кислым, и т.д.
5. Химия мозга
Сахар влияет на центры удовольствия в нашем мозге, также как алкоголь и наркотики. Никогда ещё рафинированный сахар не был так доступен, и никогда наш мозг не мог получить столько дешёвых углеводов разом. Мало кто способен добровольно отказаться от этого. Данная причина также обусловлена нашим происхождением — наш мозг, по сути, мозг древнего человека, а тому много пищи доставалось не каждый день. И когда мозг видит много еды, да ещё и высокоуглеводной, он говорит нам «Ешь, ешь побольше, завтра можем и не найти столько пищи».
6. Социокультурные причины
Бич нашего времени — общество задаёт очень жёсткие стандарты красоты, навязывает определённую картину жизни, в которой внешность занимает чуть ли не главную роль. Да, так было всегда, в моде были определённые тела, носы, причёски, но никогда это не затрагивало:
а) все слои общества
б) не было так унифицировано и однородно
в) не было так агрессивно
Данные требования вызывают у человека серьёзный диссонанс с самим собой, если он не может втиснуться в эти стандарты. Человек не может воспринимать себя таким, какой он есть, и это порождает стресс и желание этот стресс «заесть».
В этом плане движение бодипозитива, несмотря на перегибы, безусловное благо. Люди разные — выглядят по-разному, приводить всех к единому стандарту, как породу собак нельзя.
Тест на зависимость от пищи
Проверьте себя, ответьте на несколько вопросов, чтобы понять, есть ли у вас признаки зависимости:
-
После похудения вы быстро набираете сброшенные килограммы?
-
Вы часто думаете о еде?
-
Есть ли у вас навязчивое желание считать калории продуктов, которые употребляете?
-
Есть ли продукты, которые вызывают у вас непреодолимое желание употреблять их в больших количествах?
-
Вы часто взвешиваетесь?
-
Можете ли вы употребить за короткое время большое количество продуктов?
-
Бывает ли у вас чувство, что после небольшой съеденной порции вы теряете контроль и начинаете есть сверх меры?
-
Есть ли у вас проблемы с эмоциями и чувствами, которые могут быть связаны с приёмом или отказом от пищи?
-
Зависит ли количество употребляемой пищи оттого, находитесь вы в компании или в одиночестве?
-
Часто ли бывают такие ситуации, когда вы вознаграждаете себя за успехи определёнными продуктами?
-
Возникает ли у вас чувство вины после съеденной пищи?
Если в результате ответа на тест у вас больше 5 ответов «да» , пришло время поговорить об этом со специалистом — диетологом или психологом и начать избавление от пищевой зависимости.