Положительные свойства свекольного сока

Сама по себе, свекла — один из самых полезных овощей, употребляемых человеком в пищу. Однако, стоит признать, что любят свеклу далеко не все. При этом, существуют блюда и напитки, в которых положительные свойства овоща сохранены, а вкус — заметно улучшен. Один из таких — свекольный квас или свекольный сок с пользой.

свойства свекольного сока

Многие используют свекольный сок для улучшения пищеварения и кишечника. Но у него есть и другие положительные свойства. Во-первых, таким питьем очищается организм и укрепляется общий иммунитет. Особенно полезно применение свекольного сока осенью и зимой, когда количество витаминов близится к нулю, а нагрузка на иммунную систему возрастает. Во-вторых, он отлично сжигает жир, и его часто используют как простое средство для похудения. Для этого суточная норма потребления должна быть не больше чем пол литра напитка. В-третьих, им часто пользуются при повышенном давлении, и даже при гипертоническом кризе. Для профилактики можно устраивать курс раз в полгода, длительностью по 6 недель, выпивая трижды в день по 100 мл сока.

Существует множество вариаций приготовления этого напитка, однако различия между ними несущественны. Классический же рецепт свекольного сока таков (для получения примерно 3 литров):

  1. Подготовить 2-3 свеклы: очистить, помыть, порезать кубиками;
  2. Заполнить кубиками половину 3-литровой банки;
  3. Оставить в теплом и темном месте приблизительно на 6-7 дней, и не забывать периодически следить за процессом;
  4. Если началось обильное выделение пузырей — квас почти готов;
  5. Процедить получившийся напиток;
  6. Готово.

Несмотря на то, что свекольный сок выводит токсины и шлаки из организма, к его употреблению стоит относится с осторожностью людям с некоторыми заболеваниями. К группам риска относятся: пациенты с язвой желудка или аналогичным заболеванием кишечника; люди, страдающие мочекаменной болезнью, хронической и острой недостаточностью почек или другими заболеваниями этих органов; люди с протекающими болезнями кишечника, в которых присутствует воспалительный процесс. Если у вас имеется одно из перечисленных заболеваний, или сходное с ними, вам лучше воздержаться от употребления кислых напитков или продуктов брожения, которым и является свекольный квас. Для остальных категорий особых противопоказаний нет, можно смело применять свекольный сок в целях, которые описаны выше.

Желаем хорошего дня!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: