Гендерные различия в финансовом подходе к предпринимательству.

Гендерные различия в финансовом подходе к предпринимательствуВ последние годы во всём мире заметно возросла предпринимательская деятельность, которая стала очень важной и считается основополагающей для принятия мер, поощряющих и исправляющих те недостатки, что, несомненно, были вызваны серьёзным экономическим кризисом. Напряжённая экономическая ситуация привела к глобальному росту и женского предпринимательства, которое было затруднено по различным экономическим, социальным и финансовым причинам.

За последние несколько десятилетий присутствие женщин в деловом мире значительно возросло. Эта веха подразумевает социально-экономические достижения, которые привели к серьёзным изменениям в обществе. Таким образом, для того, чтобы полностью понять роль женщин в контексте предпринимательства, очень важно рассмотреть их положение в обществе, что будет способствовать более лёгкому пониманию факторов, способствующих женскому предпринимательству. Принимая гендерный подход и его последствия для качественного ведения бизнеса, в качестве отправной точки, несколько исследований подчёркивают эффект или влияние деловых намерений при изучении различий в результатах деятельности компаний, принадлежащих мужчинам и женщинам.

Во время кризиса женщины с большей вероятностью будут заниматься либо неквалифицированной работой или предпринимательской деятельностью, из-за их ограниченных возможностей получения средств к существованию. Следует отметить, что среди компонентов корпоративного человеческого капитала уровень образования владельцев новых фирм считается важным фактором для потенциала роста компании, применения инноваций и интернационализации, что может создавать ещё один заградительный барьер для женщин в некоторых географических регионах.

Представители женской части бизнес-сообщества, как правило, более склонны к риску и менее уверены в себе, чем мужчины, особенно в таких областях, как принятие финансовых решений и инвестициях, а кроме того, они сталкиваются с проблемами доверия при общении с банкирами. Возможно, что именно по этой причине они чаще и охотнее делегируют передачу части важных ответственных задач на аутсорсинг (например ведение бухгалтерской отчётности в консалтинговые фирмы), в отличие от мужчин, которые предпочитают держать бухгалтера в штате, хоть это и значительно дороже обходится компании.

Например, по статистическим данным в европейском сообществе более 80% предпринимательских предприятий приходилось на сектор услуг, и в основной своей массе они были весьма «скромного» размера. Например, 50% — это индивидуальные семейные предприятия, и только 15% создают более пяти рабочих мест, обычно начиная с небольшого стартового капитала в размере от 10000 до 15000 евро. При этом 25% проектов реализуются в инновационной сфере.

Этот вышеупомянутый стратегический план определяет, что с точки зрения условий окружающей среды, в которых можно заниматься предпринимательством, даже географический район имеет положительные/отрицательные аспекты, такие как развитие инфраструктуры, информация и программы государственной поддержки. Но для стабильного роста условия должны улучшаться в других областях, таких как простота финансирования и снятие бюрократических препон.

В соответствии с этим аргументом, полезно будет проанализировать, существуют ли различия, связанные с владением компанией, уровнем собственного финансирования и доступностью источников кредитования с гендерной точки зрения. Это поможет понять, насколько велики статистически значимые различия между предпринимателями-мужчинами и женщинами.

Ранее, несколько авторов социологических исследований из разных стран, применяя теорию планируемого поведения, попытались объяснить гендерные различия в деловых намерениях на основе мотивационных конструкций, которые заключаются в отношении к открытию бизнеса, ожиданиям заинтересованных сторон и чувству контроля над процессом создания.

Можно утверждать, что, согласно этим исследованиям, женщины, как правило, открывают бизнес не для получения финансовой выгоды, а для достижения внутренних целей (например, независимости, гибкости для выполнения семейно-профессиональных обязательств). Следовательно, их компании, как правило, меньше по размеру, медленнее растут и менее прибыльны, чем предприятия, принадлежащие мужчинам. Аналогичным образом, женщины чаще, чем мужчины, сами устанавливают ограничения роста для своего бизнеса, которые отражают пороги личного комфорта, и проявляют больше беспокойства по поводу рисков, связанных с моделями быстрого роста. Женщины также в значительной степени полагаются на личные, а не на внешние источники заимствований. То же самое справедливо в вопросах формирования акционерного / начального капитала и для последующих инвестиций.

Обычно считается, что женщины-владельцы компаний проявляют большее неприятие риска — то есть они терпимо относятся и допускают меньшие риски, чем предприниматели-мужчины, и, следовательно, имеют меньшие ожидания в отношении своего коммерческого потенциала с точки зрения роста, внедрения инноваций или экспортной деятельности. Из этого можно сделать предварительный вывод, что женщинам-предпринимателям не хватает определённых финансовых навыков, а значит не могут в полной мере использовать свои способности к развитию и масштабированию бизнеса.

В частности, ограничения доступа к ресурсам, особенно к кредитованию и другим источникам заимствования капитала, считаются основной причиной ограничения не только их потенциала роста, который считается относительно низким, но и производительности компаний, принадлежащих женщинам.

Тем не менее, проблема дискриминации по признаку пола при финансировании предпринимательства широко освещается в специализированных изданиях, что подчёркивает трудности, с которыми сталкиваются бизнес-леди при получении государственного и частного финансирования.

Доступ к финансированию для женщин, владеющих бизнесом, становится ещё более трудным во время кризиса, потому что, учитывая риски неопределённости и низкий уровень ликвидности, финансовые учреждения неохотно предлагают кредиты, особенно компаниям, которые принадлежат (либо управляются) женщинам, поскольку они, как правило, меньше по размеру и более уязвимы.

Исключение из потока финансового кредитования, наряду с другими формами игнорирования (например, из рынка трудоустройства или социального взаимодействия), является особенно серьёзной проблемой для женского предпринимательства во время экономического кризиса.

Недавние исследования в области развития бизнеса показывают, что стартапы с высокими ожиданиями роста обычно чаще полагаются на внешнее акционерное финансирование. Но, при этом, женщины-владельцы быстрорастущих фирм, как правило, выбирают в качестве начальных вложений личный капитал для развития своего малого бизнеса. Тем не менее, в последнее время ситуация коренным образом стала меняться, и женщины добились прогресса в привлечении венчурного капитала, но значительный гендерный разрыв в этой сфере бизнеса все ещё существует.

Гендерные различия в доступе к капиталу рассматриваются как препятствие для роста предприятий и создания рабочих мест в ряде стран с инновационной экономикой. Следовательно, можно констатировать, что не было достигнуто единого мнения ни о наилучшем источнике финансирования для предпринимателей, ни о предпочтениях при рассмотрении гендерных различий. В этом ключе механизм предпочтения по половому признаку объясняет состав группы с точки зрения сходства характеристик членов, таких как половая принадлежность, возраст и тому подобные факторы.

Что касается структуры капитала, то полностью (на 100%) компаниями владеет больше женщин, чем мужчин. Таким образом, проявились значительные различия в структуре владения компаниями малого предпринимательства. Значительная доля компаний, принадлежащих в размере какой-либо доли, мужчинам имеет ещё, как минимум, одного совладельца.

Это может быть связано с тем фактом, что женщинам-предпринимателям проще и быстрее вложить весь свой капитал и завести собственный бизнес, чем искать другие виды финансирования, которые могут оказаться более сложными. Как правило, в такой ситуации прослеживается связь с ограничениями, с которыми сталкиваются женщины при доступе к финансовым ресурсам, особенно во времена кризиса, когда финансовая изоляция является более серьёзной для женского предпринимательства.

Аналогичным образом, при изучении вклада собственного капитала в бизнес женщины сами вносят больше денег в уставной капитал и общий объём последующего финансирования. Этот факт свидетельствует о том, что финансовые учреждения могут неохотно на первых порах, предоставлять финансирование компаниям, созданным женщинами. Но не всегда этот фактор указывает на финансовую изоляцию, так как изначально часть из этого капитала поступает к женщинам-предпринимателям от их мужей или бойфрендов.

Что касается достоверных знаний о поддержке предпринимательства в социуме – то доподлинно известно, что женщинам, желающим открыть свой бизнес, намного труднее получить финансирование из государственных источников. А значит, государственные администрации должны учитывать этот факт, как аспект, который нуждается в улучшении, а также задуматься о более лучшей подготовке будущих женщин-предпринимателей в вопросах финансовой грамотности, чтобы не потерять возможности экономического потенциала со стороны этой прослойки общества.

Наконец, следует отметить, что вдвое большее число мужчин (по сравнению с женщинами) финансируют других предпринимателей, что может указывать на большее неприятие женщинами-предпринимателями финансового риска.

В соответствии с этими выводами можно утверждать, что женщины-предприниматели имеют более консервативный профиль (например, им нравится владеть своей компанией, они доверяют тем людям, которые им близки, например, родственникам семьи и т.д.). Бизнесмены мужчины имеют более рискованный профиль (например, они диверсифицируют собственность, предпочитают привлекать внешних партнёров, не имеющих с ними никаких семейных или дружеских связей, охотнее инвестируют в другие компании и т.д.).

На данный момент времени, женщины чаще всего выбирают членов семьи для получения капитала для своих компаний, в то время как мужчины предпочитают обращаться к партнёрам или кредитующим финансовым организациям. Во времена экономического кризиса финансовые учреждения с большей неохотой предоставляют кредиты женщинам, желающим открыть собственное дело. Таким образом, можно констатировать, что финансовые последствия кризисов сильнее сказываются на женском предпринимательстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector