Коньяк является крепким и дорогим алкогольным напитком родом из Франции. Данный напиток изготавливается с помощью определенной технологии, где применяются специализированные сорта винограда.
Многие пользователи считают то, что данный напиток является довольно-таки полезным. Из-за чего довольно-таки часто употребляют в небольших умеренных дозах. Поскольку коньяк способен расширить сосуды и укрепить иммунитет. Однако, все не так-то и просто. Поскольку при больших дозировках данный напиток благородного происхождения способен пагубным образом влиять на организм человека.
Особенно популярны различные виды коньяка. Грузинский коньяк считается весьма популярным напитком у многих пользователей.
Состав коньяка
Коньяк в своем составе имеет большое количество различных веществ. К таким веществам относятся:
- спирт;
- органические кислоты;
- этиловый эфир;
- зола;
- вода.
Коньяк имеет калорийность равную 240 килокалорий на 100 грамм, углеводы около 1.6 грамм и сахара в составе 1.5 грамм.
Данный напиток изготавливается из винограда особого сорта. К такому сорту относится Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш. Лучшей разновидностью коньяка является тот, который состоит из трех различных сортов винограда, используемых совместно. Добавление консервантов и разнообразных красителей в состав данного напитка запрещается. Однако, некоторые французские производители добавляют в состав карамель, являющийся также красителем Е150а. Карамель в состав коньяка добавляется для того, чтобы усилить цвет молодого напитка.
Как производят коньяк
На первом этапе производства коньяка производится фильтрование, а после дистилляция. Дистилляция спирта производится сразу же, как происходит сбор урожая. Чаще всего этот период длится до начала марта. На данном этапе перегонки в качестве продукта получается сырец-спирт. После проведения второй перегонки продукт отправляется в специализированные бочки. Такие бочки изготавливаются из французского дуба. Использования именно данного сорта дуба позволяет придать особые вкусовые качества напитку. В таких бочках напиток должен настояться по несколько лет, а лучше даже десятилетия при постоянной температуре, равной 15 градусам.