Психические расстройства, связанные с чувством страха

Признаки страха

Некоторые особенности выражения отрицательной эмоции проявляются в физиологических изменениях: повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, диарея, расширение и сужение зрачков, недержание мочи, бегающий взгляд. Эти признаки проявляются при угрозе жизни или перед характерным биологическим страхом.

Признаки страха – это вынужденное молчание, пассивность, отказ от действия, избегание общения, неуверенное поведение, возникновение дефекта речи (заикание) и вредных привычек (оглядывание, сутулость, обгрызание ногтей, теребение в руках предметов); индивид стремится к уединению и обособленности, что способствует развитию депрессии, меланхолии, в некоторых случаях провоцирует суицид. Люди, испытывающие боязни, жалуются на навязчивость идеи, что в итоге мешает жить полноценной жизнью. Одержимость страхом мешает инициативности и вынуждает бездействовать. Обманные видения и миражи при этом сопровождают человека; он боится, пытается спрятаться или убежать.

Возникающие ощущения при сильной отрицательной эмоции: земля уходит из-под ног, теряется адекватность и контроль над ситуацией, происходит внутреннее оцепенение и онемение (ступор). Человек становится суетным и гиперактивным, ему необходимо всегда куда-то бежать, поскольку невыносимо пребывать наедине с объектом или проблемой страха. Человек зажат и зависим, напичкан комплексами неуверенности. В зависимости от типа нервной системы индивид защищается и переходит в наступление, проявляя агрессию. По сути это выступает маскировкой переживаний, зависимостей и беспокойств.

Страхи проявляются по-разному, однако имеют общие черты: беспокойство, тревога, ночные кошмары, раздражительность, подозрительность, мнительность, пассивность, плаксивость.

Самостоятельная и врачебная помощь

Специалисты в области психологии (например, психолог Никита Валерьевич Батурин) помогут своевременно выяснить причины тревоги, из-за чего происходят панические атаки, а также выяснят, как лечить ту или иную фобию и избавиться от приступов беспричинного страха.

Могут быть назначены разные виды терапии, которые проводит специалист:

  • телесно-ориентированная психотерапия;
  • психоанализ;
  • нейролингвистическое программирование;
  • системная семейная психотерапия;
  • гипнотические сеансы.

Помимо медикаментозного лечения, можно самостоятельно попробовать предотвратить или облегчить состояние тревоги. Это может быть:

  • дыхательная зарядка — дышать животом или надувать воздушный шарик;
  • принятие контрастного душа;
  • медитация;
  • отвлекающий счет предметов в комнате или за окном;
  • прием настоек на растительной основе;
  • занятие спортом или любимым делом;
  • прогулки на свежем воздухе.

Огромную помощь в выявлении проблемы могут оказать родные, семья и друзья человека, страдающего расстройствами. Разговорив человека, можно намного быстрее и больше узнать о его болезни, сам он может никогда не рассказать о своих страхах и тревогах.

Поддержка родных и близких людей добрым словом и делом, соблюдение простых правил в периоды панических атак и тревог, регулярное посещение специалистов и систематическое выполнение их рекомендаций — все это способствует скорейшему облегчению имеющихся расстройств и полному освобождению от них.

Критика эксперимента и судьба «Альберта»

Эксперимент позволил Уотсону сделать вывод, что реакции страха, тревоги, фобии и антипатии формируются у людей в детстве. Вот только ему не удалось избавить малыша от безотчетного страха перед белыми крысами, кроликами и предметами, имеющими белый мех. Как же сложилась судьба маленького Альберта дальше? По одним данным, он был усыновлен, по другим — уехал с матерью, а вот эксперимент Уотсона, несмотря на пользу его открытия для психологии, был подвергнут жесткой критике.

Несмотря на то, что опыт с маленьким Альбертом является известным в психологии и входит во все классические учебники, его критиковали по двум причинам:

  1. Неэтичность. В наше время такой опыт не мог бы быть проведен повторно.
  2. Субъективность. Эксперимент был проведен с нарушениями процесса, при отсутствии четкого плана. Во многом исследователи полагались на собственные интерпретации, кроме того, судьба подопытного не отслеживалась в дальнейшем. Было также известно, что Уотсон вмешивался в эксперимент, мешая малышу использовать любое защитное поведение, а также способствовал формированию страха. Например, если ребенок начинал сосать палец, Уотсон вынимал палец из его рта.

Судьба малыша Альберта долгое время оставалась тайной. Говорили, что он вырос странным мужчиной, всю жизнь боявшимся белых пушистых предметов. Лишь недавно удалось узнать о нем больше. Группа американских психологов во главе с Hall P. Beck в течение 7 лет занималась исследованием данного эксперимента. По изучению географии проведения опыта и сведений о личности матери мальчика им удалось узнать настоящее имя ребенка – Дуглас Мерритт. Он скончался в возрасте 6 лет 10 мая 1925 года от гидроцефалии. По словам автора исследования, оно продлилось дольше, чем жизнь самого ребенка. В 2012 году Холл П. Бэк и Алан Дж. Фридлунд сделали потрясающее заявление. Оказывается, малыш Альберт вовсе не был здоровым, нормальным ребенком, как заявлял Уотсон в описании своего исследования в 1920 году. Они предоставили убедительные доказательства того, что Уотсон знал о болезни малыша и преднамеренно скрыл этот факт. Увы, эта новая информация не только подвергает сомнению достоверность эксперимента, вошедшего во все классические учебники по психологии, но и делает его еще более неэтичным и жестоким.

Возникает логичный вопрос: но почему?! Зачем было нужно уважаемому, успешному человеку, который добился многого к своим 40 годам, совершать такой глупый поступок — подтасовка исходных данных эксперимента, неэтичный опыт… Утратил ли он критичность к своим действиям, ведомый страстью к науке, или здесь замешана страсть другого рода — к ассистентке Розали, которая, возможно, повлияла на Уотсона и его стремления? Увы, мы это вряд ли когда-нибудь узнаем.

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Список использованной литературы:
  1. Веб-сайт Университета Фурмана. Раздел, посвященный жизни и деятельности Джона Уотсона –
  2. Уотсон Дж. «Психология с точки зрения бихевиориста», Хрестоматия по истории психологии. Под ред. Гальперина П. Я., Ждан А. Н. М.: Изд-во МГУ, 1980. С. 17-18.
  3. Уотсон Дж. «Психология как наука о поведении». – М., «АСТ-ЛТД», 1998 г.
  4. Fridlund, A. J., Beck, H. P., Goldie, W. D., & Irons, G. (2012). Little Albert: A neurologically impaired child. History of Psychology. doi: 10.1037/a0026720
  5. “Conditioned Emotional Reactions,” by John Watson and Rosalie Rayner, The Journal of Experimental Psychology, February 1920
  • Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
  • Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
  • Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate

Чем отличается тревога от страха

Психологи описывают интересные случаи, когда врачам удавалось достаточно быстро, в течении нескольких минут помочь пациентам справиться с непереносимой тревогой. Вот один из них.

Женщине предстояла сложная операция. Перед операцией ее тревога возросла настолько, что лечащему врачу не удавалось обсудить с ней даже необходимые моменты перед операцией. Родственники, как могли, успокаивали ее, но это не имело никакого эффекта, даже наоборот. От их утешений пациентка впадала в ступор, общение с ней было невозможно.

Тогда к ней подошел хирург, такой огромный, серьезный, в медицинском халате и шапочке. И стал рассказывать ей, что да, операция непростая. У подобных операций такой-то процент положительных исходов, такой-то — отрицательных, связанных с осложнениями. А процент летальных исходов хоть и невелик, но он все же есть и составляет столько-то процентов.

После чего призналась, что очень боится негативных последствий операции, но готова обсужадать с доктором все необходимые детали лечения, чтобы улучшить свои шансы.

А произошло вот что. Благодаря словам доктора, подкрепленным цифрами, безграничная тревога у женщины превратилась в конкретный страх негативных последствий, у которого есть границы.

Когда появляется конкретика, для психики задача уже кажется решаемой.

В случае с доктором лечение тревоги, с которой, казалось, нет возможности справиться, свелось к обсуждениею цифр, что для психики было сигналом перестать быть беспомощной и взять ситуацию под контроль.

Здоровые способы управления эмоциями страха и гнева:

Когда вы чувствуете страх, гнев, испуг или раздражение, скажите об этом и попросите, о том, что вы желаете у других людей.
Поменяйте привычки своего мышления. «Сотрите» из памяти негативные установки и замените их положительными.
Начните отслеживать приходящие мысли и давайте силу только созидающим.
Начните искать вокруг себя позитив, научитесь принимать и благодарить.
Ставьте в своей жизни определенные цели и, не смотря на существующие препятствия, двигайтесь вперед.
Перестаньте верить всему, что не находит подтверждения. Ваша первая и самая верная реакция на все негативно происходящее в жизни должна быть по такому принципу «Не верю, пока не проверю»

Читайте, изучайте, проверяйте и внедряйте новые знания, которые постепенно станут вашим новым жизненным опытом.
Развивайте в себе уверенность путем достижений результатов.
Начните замечать в окружающих людях их положительные стороны и в различных ситуациях концентрируйте свое внимание именно на них.
Чаще разговаривайте на волнующие вас и ваших партнеров темы. Научитесь слушать и слышать.
Прописывайте все свои эмоции и переживания в дневник.
Начните ежедневную практику расслабления и медитации, что непременно станет вашим помощником на пути самосовершенствания.
Возьмите за правило всегда быть в состоянии доброжелательности, искренности и человечности.

Помните, важно быть готовым к любой жизненной ситуации, правильно делая выбор жизненного курса на ориентиры любви, радости и счастья

Причины тревожности

В состоянии волнения человек испытывает чувство внутреннего конфликта, постепенно это чувство растет и приносит организму сильный вред. В итоге организм по средству защитной реакции может вредить сам себе.

Существует целый ряд различных причин из-за чего может возникнуть чувство тревожности и страха:

  • детские психологические травмы;
  • многие раздражающие факторы,
  • не уверенность в себе и окружающих,
  • не правильное воспитание,
  • затворничество, сидячий образ жизни, неправильное питание,
  • переезд в другой город, страх перед новыми людьми и местом,
  • различные неприятные происшествия в прошлом,
  • стиль жизни, не желание следовать общепризнанным нормам,
  • проблемы со здоровьем, перенесенная операция.

Симптомы постоянной тревоги и страха

По отзывам людей, страдающих от этого недуга, ситуация усугубляется боязнью человека, что неконтролируемая паника начнется в самый неподходящий момент или в людном месте. Этот страх лишь усиливает и без того нарушенное тревогой сознание пациента.

Существуют также и физиологические перемены при панической атаке, которые являются предвестниками скорого приступа:

  • учащенный пульс;
  • резкие перепады и скачки давления;
  • страх приближающейся смерти;
  • ощущение тревоги в груди – чувство распирания, комок в горле, беспричинная боль, не связанная с заболеваниями;
  • появление вегетососудистой дистонии;
  • нехватка кислорода;
  • полуобморочное состояние, потеря сознания;
  • ощущение сильного холода либо жары, головокружение, тошнота и даже рвота;
  • нарушения координации, кратковременная потеря слуха или зрения;
  • неконтролируемое мочеиспускание.

Все эти явления способны нанести здоровью и общему состоянию человека непоправимый вред.

А такие физические нарушения, как внезапная рвота, изнуряющая мигрень, булимия либо анорексия вполне могут приобрести хронический характер. Человек с поврежденной психикой не сможет в будущем вести полноценный образ жизни.

Непридуманные истории

Вот как описывают свои ощущения разные люди.

«Я находилась на работе. Был обычный день. Ничто не предвещало беды. Внезапно мне стало очень душно, и я попросила коллег открыть окна. Сердце начало колотиться как бешеное, было ощущение, как будто я задыхаюсь, хотя дыханию ничего не препятствовало. Я подумала, что это мой последний день.

Промелькнула мысль, что довольно-таки глупо встретить смерть на работе. Ощущение ужаса пришло вместе с ощущением надвигающейся смерти. Мне было жалко себя, я заплакала. Коллеги позвали медсестру, она начала измерять мне давление. Приступ длился около двадцати минут».

«Первый приступ случился через несколько дней после сложного экзамена, ночью, точнее под утро. Дрожали руки, ноги начали холодеть. Я не мог понять, что происходит. Одновременно было холодно и душно. Было ощущение тяжести в груди, невозможно было вдохнуть так, чтобы хватало воздуха.

Я разбудил родителей, мама вызвала скорую. Мне измерили ЭКГ, все было нормально. Медицинское обследование, которое мы сделали позже, также ничего не показало. Приступы стали повторяться примерно раз или два в месяц. Всегда ночью. Дошло до того, что я боялся ложиться спать.

«В момент приступа у меня всегда начинались проблемы с желудком, тошнота, газообразование. Сильно билось сердце, присутствовало ощущение нехватки воздуха. Я понимала, что это панические атаки. Возникало непреодолимое желание опорожнить кишечник и мочевой пузырь, даже если я перед этим недавно посещала туалетную комнату.

Приступ каждый раз проходил, стоило мне сходить по-большому в туалет. Из-за этого я опасалась надолго выходить из дому, чтобы не опозорить себя перед окружающими».

Что объединяет эти похожие-непохожие истории?

Человек чувствует себя беспомощным, потерявшим контроль над своим физическим состоянием. Также постоянными являются мысли о тяжелой болезни, которую не могут «найти и опознать» врачи.

Многие месяцы люди с симптомами тревоги и страха стесняются обратиться к врачу. А имеющие панические атаки, напротив, курсируют между кабинетами терапевта, эндокринолога и кардиолога.

И нигде не находят подтверждения своей «опасной болезни».

Основные симптомы приступов

Постоянный страх, что тревожная атака начнется в самый неожиданный момент и в любом людном месте (в автобусе, в кафе, в парке, на рабочем месте) только усиливает и без того разрушенное беспокойством сознание человека.

Физиологические изменения при панической атаке, которые предупреждают о скором приступе:

  • учащенное сердцебиение;
  • чувство тревоги в грудном отделе (распирает в груди, непонятная боль, «ком в горле»);
  • перепады и скачки артериального давления;
  • развитие вегетососудистой дистонии;
  • недостаток воздуха;
  • страх скорой смерти;
  • ощущение жары или холода, тошнота, рвота, головокружение;
  • временное отсутствие острого зрения или слуха, нарушение координации;
  • потеря сознания;
  • неконтролируемое мочеиспускание.

Все это может нанести здоровью человека непоправимый вред.

Заключение

Если вы ощущаете, что вам становится сложно жить с чувством постоянного беспокойства и паники, что эти атаки мешают вам нормально жить и меняют привычный стиль поведения, обязательно обратитесь к психотерапевту. Поводом для консультации врача должны стать сопутствующие симптомы вроде боли в груди, давления на сердце, одышки, обмороков, тошноты.

Специалист подробно расскажет вам, что делать при постоянной тревоге и страхе. Лечение может подразумевать сочетание медикаментозной терапии и сеансов психотерапии. Лишь своевременное обращение за помощью станет основной результативного устранения паники и беспокойства. Врач оценит тяжесть патологии или нарушения, учитывая полученную от вас информацию, и назначит оптимальное лечение.

К тому же, если верить отзывам, то далеко не всем, кого преследует страх, назначают таблетки. На самом деле к медикаментозной терапии врачи прибегают лишь в тех ситуациях, когда нужно быстро устранить неприятную симптоматику и добиться положительного эффекта. Обычно на выручку в этом случае приходят антидепрессанты и транквилизаторы.

Многим людям, по отзывам, помогают специальные тренинги, к примеру по созданию уверенного поведения. Сегодня эти методики считаются эффективными и очень востребованными.

Кроме всего прочего, психотерапия может комбинироваться с общими обследованиями, например для обнаружения нарушений в деятельности эндокринной системы.

Залогом успешного лечения является прежде всего внимательное отношение к себе и соблюдение всех указаний врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector