Как отпустить ребенка учиться в вуз в другом городе

Штирлиц бежал за Борманом и делал вид, что прогуливается…

Когда решение учиться в другом городе принято и документы поданы, родителям самое время отправиться на экскурсию-разведку. Желательно своими глазами увидеть город, побывать в корпусах университета и общежитии, познакомиться с инфраструктурой района, где располагается вуз, ведь здесь вашему юному студенту предстоит провести несколько следующих лет. Место, о котором вы про себя говорили «поехал бог знает куда», обретет реальные очертания, и тревога немного уляжется.

Вам стоит сосредоточиться на плюсах нового места обитания ребенка: город меньше и спокойней или, наоборот, больше и динамичней; много культурных объектов, а местные жители приятные и приветливые. Делясь с ребенком позитивными впечатлениями от вашего путешествия, вы демонстрируете уважение к его выбору и укрепляете доверие между вами.

До начала учебного года студенту понадобится ваша помощь в обустройстве жилья − не пренебрегайте возможностью принять участие в этом процессе. Помимо того, что у вас будет возможность сделать его новое место жизни более комфортным и уютным, вы развеете собственные страхи об «ужасах общаги».

Еще одно. О расстоянии, которое вас теперь разделяет: у вас появляется лишний повод один или несколько раз в год отправляться в настоящее путешествие, чтобы увидеться с ребенком. Заранее договаривайтесь о том, что навестите его, и старайтесь проводить время так, как хочется ему. И возможно, эти встречи станут доброй семейной традицией, которая будет соблюдаться долгие годы.

А вдруг его кто-то обидит…

Еще одна проблема, которая волнует мам – найдет ли ребенок общий язык с сокурсниками? Обзаведется ли новыми друзьями?  Не волнуйтесь, все наладится!

17-18 лет – это идеальный возраст для того, чтобы обзаводиться новыми дружескими связями. Период подростковой агрессии и «стайного инстинкта» уже позади, молодые люди к этому моменту уже достаточно толерантны, чтобы дружелюбно реагировать на большинство особенностей сверстников. В то же время, в этом возрасте подростки еще максимально открыты всему новому: знакомствам, контактам, общению. Оказавшись в ситуации, когда все вокруг такие же новички, как и он сам, первокурсник легко и естественно вливается в студенческую среду, мгновенно обрастая дружескими связями. Конечно, с кем-то отношения могут не заладиться, но, к счастью, обычно никаких проблем с тем, чтобы поменяться комнатами в общежитии – не возникает, а дальше этого конфликты не идут.

Kotanya

Конечно, нельзя игнорировать характер ребенка: замкнутому домоседу, возможно, лучше провести несколько лишних лет рядом с семьей. Так что если ребенок твердо намерен учиться в Новосибирске – не стоит настаивать на вузе в другом городе. Подумайте, может это ваша мечта, а не его? С другой стороны, такая встряска станет для замкнутого и неуверенного в себе подростка  поводом раскрыться, повзрослеть, научиться заводить друзей (а еще влюбляться и выстраивать личные отношения). Неплохо, верно?

Единственное, что можно делать без денег, — это долги

Вопрос стратегии и тактики родительского финансирования студента принципиальный. Что греха таить, велико искушение его зависимость от вашего кошелька использовать в качестве инструмента контроля и манипуляций. Но нужно понимать, что такая стратегия неизбежно повлечет за собой стремление ребенка избавиться от хомута. Скорее всего, он станет искать работу. Но совмещать ее с обучением в хорошем вузе крайне сложная задача, решая которую, студент обрастает хвостами в учебе. При этом, в силу отсутствия квалификации, его скромного заработка едва ли хватит, чтобы свести концы с концами.

Целесообразно «на берегу» договориться о размере «родительской стипендии», на которую студент может рассчитывать, если сосредоточится на учебе. Хорошо, если ваша финансовая помощь вместе с университетской стипендией покроют минимум необходимых расходов: коммунальные услуги, телефон и продукты на месяц (при условии, что ребенок сам себе готовит). 

При таком подходе денег всегда будет впритык, но это научит вашего ребенка экономить финансы и планировать бюджет, разбираться в ценах, готовить самостоятельно и при этом учиться, а не думать, где добыть денег на еду. А хорошие оценки на экзаменах, вовремя закрытые сессии, участие в мероприятиях вуза могут стать источником дополнительного дохода, так как дают возможность получения повышенной вузовской стипендии. 

Почему нам страшно

Страшно потому, что все выходит из-под нашей опеки, рождается масса вопросов: где ребенок будет жить, что он будет есть, как будет учиться, где и с кем будет гулять, в котором часу возвращаться домой? И главное, кто это все будет контролировать?! Мы, по сути, теряем точку опоры, свою основную родительскую функцию – бдеть, испытывая от этого очень ощутимый дискомфорт. А стремясь избежать перемен, мы рисуем себе картину ужасов и рисков, забывая (а если честно, и не думая даже), что истинная свобода – это осознанная необходимость и на коротком поводке человеку ее не обрести.

А наши дети, напротив, окончив школу, начинают каждой клеточкой кожи ощущать свободу, стремятся к ней и ничего не боятся: возможные трудности, наоборот, их только вдохновляют. И нам от этого делается еще страшнее.

Как же вы решились?

Новосибирск – не деревня Гадюкино, у нас, слава богу, и своих вузов хватает. Но все же, не будем этого отрицать, столичная жизнь ярче, насыщеннее, динамичнее, и очень привлекательна для молодых людей.

Kotanya  (дочка, 2 курс СПбГУ факультет прикладной математики и процессов управления)

Гораздо проще отпустить ребенка учиться в другой город, если у вас есть там родственники, друзья, знакомые к кому ваш ребенок сможет обратиться за помощью в случае необходимости. Так что вспоминайте телефоны троюродных кузенов и ищите адреса своих студенческих подруг – любые связи (даже если ребенок ими не воспользуется) будут сейчас кстати!

Быту быть!

После того, как решение принято и ребенок оказался на борту самолета, любую маму тут же начинают мучить сомнения: а как же он там без мамы? Что будет кушать? Что носить? Не разведет ли в комнате общежития невыносимый… хм… беспорядок, который дома периодически ликвидировала мама?

Спокойствие! С бытовыми проблемами подростки справляются намного проще, чем вы, вероятно, думаете. Возможно, в первый месяц ребенок и будет звонить вам каждый вечер, чтобы узнать, сколько крупы надо взять чтобы сварить кашу и чем вывести с рубашки пятно от апельсинового сока. Но, положа руку на сердце, не такая уж премудрость – ведение домашнего хозяйства, чтобы подросток, совладавший с дифференциалами и герундиями, его за месяц не освоил на минимальном уровне.

Тень

Кстати, подготовьтесь к этому заранее – скорее всего, ребенок будет жить в общежитии. Снимать квартиру в двух столицах довольно дорого, хотя, возможно, вы предпочтете именно этот вариант. Но у общежития есть и свои плюсы!

  • Первокурсник всегда «на глазах» – заболел ли, потерялся, сокурсники сразу заметят неладное и забьют тревогу. К тому же, в крупных вузах жизнь первокурсников в общежитии курирует кто-то из преподавателей.

  • Общежития охраняются и, поверьте, сейчас охраняются довольно строго.  У первокурсника минимум шансов стать там жертвой преступления,  даже мелкие кражи – большая редкость.

  • Общежития уже оснащены минимумом того, что нужно студенту для жизни: там будет кухня, скорее всего – буфет, прачечная, а в комнате – стул, стол, шкаф и кровать с постельным бельем. Хотя… это как повезет!

Почему не нужно бояться

На самом деле, освободившись от внешнего контроля, ребенок как будто отключает автопилот и переходит на ручное управление. Приезжая на учебу в другой город, он сталкивается с необходимостью решать задачи, которые вообще отсутствовали до этого в его картине мира: оформление временной регистрации, оплата счетов за коммунальные услуги, планирование бюджета и распределение времени на отдых, учебу и работу − все это многие 16−18-летние «уже не дети» делают впервые, только покинув отчий дом. 

Вот когда на самом деле наступает наш родительский звездный час! Теперь ребенок гораздо больше нуждается в нас, чем в то время, когда жил в соседней комнате под нашим неусыпным контролем. Он все чаще обращается к нам за советом, ценит наш житейский опыт. Осознанно прося помощи и самостоятельно решая проблемы, вчерашний ребенок стремительно взрослеет. Крепнет родительский авторитет и, как это ни парадоксально, расстояние делает нас ближе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector