Мнемофобия

Симптомы мнемофобии

Тяжесть симптомов при мнемофобии зависит от индивидуальных особенностей организма и психики, от уровня стрессоустойчивости, склонности к тревожности, а также от длительности фобического расстройства. Как и в случае со всеми фобиями, симптомы мнемофобии проявляются на соматическом, психическом, когнитивном и поведенческом уровнях.

На соматическом уровне мнемофобия проявляется следующими симптомами:

  • обмороки и головокружения;
  • головные боли и мигрени;
  • тремор;
  • повышенный, неровный пульс;
  • ощущение удушья, одышка;
  • сердечные боли, спазмы в грудной клетке;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, колики, боль в брюшной полости;
  • повышенная потливость;
  • постоянное ощущение жажды;
  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • нарушение зрения, «круги», «точки» перед глазами;
  • частая деуринация.

На психологическом уровне:

  • Навязчивое ожидание нового приступа тревоги.
  • Пессимистический взгляд на будущее.
  • Неспособность переключиться с мыслей о воспоминаниях на что-либо другое.
  • Принятие ирреальных образов и событий за действительные, происходящие в настоящем периоде времени.
  • Деперсонализация – отделение от собственного «я», утрата четкого самоощущения
  • Боязнь потерять рассудок.
  • Боязнь не суметь контролировать свои действия и поведенческие реакции.
  • Рассеянность внимания.
  • Снижение эффективности мыслительных процессов, интеллектуальной работы.

На когнитивном уровне:

Индивид склонен к ипохондрии – зацикленности и преувеличении физического недомогания.

Для мнемофобии характерны следующие поведенческие реакции:

  • Неконтролируемое желание обратиться в бегство при попадании в негативные обстоятельства, напоминающие прошлое.
  • Бессонницы, сонливость, нарушение фаз сна.

Практика на выявление блоков

Чтобы разобраться в себе, проанализировать свои чувства, я предлагаю вам пройти небольшую практику. Сейчас глубоко вздохните и мысленно представьте перед собой мужчину или женщину, причинившую вам боль.

  • Возможно, у вас были разногласия с отцом.
  • Предыдущие отношения закончились болезненным разрывом.
  • Вы сильно поссорились с мамой и так далее.

А теперь отследите свое первое чувство, которое возникло, когда вы увидели этого человека перед собой. Это может быть ненависть, обида, чувство вины, злость или даже жажда мести.

К примеру, ваш фантом может сказать: “Тебе нужно простить”. А вы чувствуете, что это правильно, но не в силах с этим справиться. Слишком сильна боль, обида, гнев – эти чувства разъедают изнутри.

Вот это сигнал того, что вам нужна помощь. Потому что пока стоит этот блок, защитный барьер – вы не сможете получить новых эмоций. Это препятствие между вами и новой любовью, нормальными отношениями с родителями, большим количеством денег и прочими возможностями.

Поэтому я всегда рекомендую девочкам делать работу над ошибками прошлого. Потому что блоки сами собой не исчезнут, а будут отравлять вашу жизнь. Но проработав их, вы вздохнете свободно и сможете жить счастливо, без лишнего груза и негатива!


Алла Пилипюк, Фаза Роста

Ваши блоки: как выявить и преодолеть?

Блоки – это ваши защитные механизмы, которые активизировались после получения травмы или негативной установки. Они защищают вашу психику от потрясений и при этом не дают возможности получить то, что вы хотите.

Чувство страха

Один из самых распространенных блоков. Страх одиночества, потери, непринятия, боли. Чаще всего страхи появляются из-за полученного в детстве или “по наследству” негативного опыта.

Боясь потерять мужчину, женщина может жертвовать своими потребностями и желаниями. Она никогда не скажет ему кривого слова, не будет отстаивать свою точку зрения, его интересы будет ставить выше собственных. Другие блоки проявляются иначе, но тоже не дают вам вести полноценную жизнь.

Негативные эмоции

Обида, злость, вина, гнев, жалость тормозят ваше движение. Человек, в котором много негативных эмоций, никогда не выберет легкую, счастливую судьбу. Он будет сидеть в своей раковине, бояться, обвинять всех вокруг, жалеть себя.

Девочки, если вам встретился такой мужчина: вы ему помогаете, отдаете ресурс, а обратной связи нет – это может быть связано с такими блоками.

Родители научили их:

  • Избегать людей, которые могут причинить боль.
  • Подавлять в себе боль, гнев, но не давать этим эмоциям выхода.
  • Бояться всего и вся. Потому что раньше за ребенка все решала мама.
  • Жалеть себя и других.

Что получается, если вы выбираете травмированного мужчину? Вы хотите, чтобы он был самостоятельным, зарабатывал много денег, стал главой семьи, а он не может.

Потому что ему не дали такой модели поведения. И вот вы начинаете жаловаться: “Я не думала, что со мной рядом будет нищеброд, тряпка”.

Девочки, в этом случае проблема не только в мужчине, но и в ваших установках, блоках, которые привлекли такого слабого партнера.

  • Если он нищеброд – значит, у вас внутри страх быть богатой или установка “деньги – зло”.
  • Мужчина слабый, неуверенный – анализируйте модель семьи. Вполне возможно, что у вас была сильная и властная мама. И сколько бы вы ни старались избежать ее судьбу, жизнь свела вас с таким же мягким мужчиной, как ваш отец.

И пока в вашем подсознании стоят эти блоки, вы не сможете построить гармоничные отношения. В них все время будет что-то не так.

Проработка блоков

Многие девочки думают: вот я почитаю умную книжку по психологии, схожу на семинар – и сама все проработаю.

  • Во-первых, это займет больше времени. Без специалиста, наставника вы будете долго блуждать в потемках своего подсознания.
  • Во-вторых, самостоятельно сложно понять, какие блоки у вас есть. Вы просто не можете оценить ситуацию непредвзято.

Женщины, которые проходят программу “Перезагрузка прошлого”, часто потом мне говорят: “А я и не подозревала, сколько во мне обиды, злости, боли. Думала: ну развелись родители – и что? Я обо всем уже забыла, всех простила”. Не бывает так.

Начнете понимать, какого партнера хотите видеть, как строить жизнь, воспитывать детей. И самое главное – вы избавитесь от родительского сценария, не передадите его своему ребенку.

Нужно двигаться вперед, прилагать усилия, преодолевать препятствия – и тогда вас ждет счастливое будущее. Это непростая работа, но она того стоит.

Это лучшая инвестиция в себя, возможность изменить свою судьбу к лучшему. Ведь когда человек не боится мира, а открывается ему – у него появляется масса возможностей.

Причины страха воспоминаний

Предпосылками для развития мнемофобии, как правило, становится совокупность нескольких причин, например:

  • Внешние: трагические, болезненные события в прошлом, а особенно в детстве.
  • Внутренние: врожденная, наследственная склонность к фобическим расстройствам, сбои гормональных и биохимических процессов в нервной системе, индивидуальные черты характера и работы мозга.

Создав определенную провоцирующую ситуацию, можно легко выявить, что стало предпосылкой для развития тревожно-фобического расстройства. При совместной грамотной работе психотерапевта с мнемофобом удается точно определить, какой именно инцидент поспособствовал появлению тревожности, оказался травмирующим для психики. Сама мнемофобия основывается на том, как именно человек воспринимает стрессовую ситуацию, насколько интенсивно реагирует на нее. Мнемофобия – это своего рода защитная реакция психики в случае, когда индивид не проработал ситуацию и не отпустил ее. Мозг старается вытеснить неприятное событие в подсознание, а при воздействии определенных стрессоров оно оттуда «всплывает» снова.

По статистике, мнемофобия прогрессирует достаточно медленно. Мнемофоб до последнего старается справиться с ней самостоятельно, стремясь вытеснить негативные мысли в подсознание. Эти действия лишь усугубляют ситуацию, приводят болезнь в запущенную форму.

Что такое родительский сценарий?

Родительский сценарий – это шаблоны поведения, которые повторяются из поколения в поколение. Эти выводы мы сделали еще в детском возрасте, наблюдая за отношениями мамы и папы. Они заложены в нашем подсознании.

Давайте рассмотрим, как проявляются родительские сценарии на  конкретных примерах:

  • Папа Оли злоупотреблял спиртным. Она с детства видела ссоры и скандалы, а иногда отец поднимал руку на ее маму. Не имея перед глазами другого примера отношений, Оля решила, что именно так ведут себя все мужчины. И супруга себе Оля выбирала по образу и подобию папы. Поначалу он просто пил пиво по вечерам, потом начались бурные вечеринки с друзьями, а закончилось все – алкоголизмом.
  • Марина росла в неполной семье. Папа ушел, когда дочери не было и трех лет, после чего все тяготы мира легли на мамины плечи. Она пахала на двух работах, так и не устроив свою личную жизнь. И от нее Марина узнала, что нужно быть сильной женщиной, не доверять мужчинам, потому что они в любой момент могут предать. Сейчас ей 30. Она строит карьеру, полностью обеспечивает себя, а вот с личной жизнью не складывается. Ибо дочь повторяет судьбу мамы.
  • У Таниной мамы был  комплекс спасательницы. Она вытаскивала мужа из разных передряг, потому что думала: это ее миссия. Повзрослев, Таня тоже влюбилась в “плохого” мальчика и теперь регулярно вытаскивает его из запоев, плохих компаний и жертвует собой, так как нельзя мужчину бросать в беде.

Поймите важную вещь, родительские сценарии касаются не только отношений с мужчинами:

Выбор профессии. Вспомните, наверняка среди ваших знакомых есть “династия” врачей, адвокатов, военных и так далее. Родители определяют судьбу ребенка, как им хочется.

Воспитание детей. Манеру воспитания детей вы тоже перенимаете у родителей. Если вас никогда не наказывали физически, вы тоже не поднимете на своего ребенка руку, не возьметесь за ремень.

Но если за малейшую провинность вас отправляли “на гречку”, а за плохую оценку били – такой метод воспитания сохранится в подсознании. И, дойдя до точки кипения, вы можете его применить уже к собственному ребенку.

Родовые установки – это не только наказания, это еще и семейные традиции, особенности поведения с детьми и многое другое.

Деньги. Умение их зарабатывать и правильно распоряжаться. В семьях финансово грамотных родителей дети тоже вырастают более успешными.

Статус в обществе. Нельзя судить ребенка по родителям, но от семьи зависит многое. И если атмосфера была тяжелой, нравственность – низкой, то ребенку придется с боем искать свое место под солнцем.

Дети, выросшие в неблагополучных семьях, считают, что мир настроен к ним воинственно. И они будут постоянно выживать, культивировать в себе злость, обиду, гнев и прочие негативные чувства. Нормальные отношения с такими людьми строить очень трудно, почти невозможно.

Ко мне на консультации часто приходят девушки, которые говорят: “Я обижена на мать”, или: “Не могу простить отца”.

Они считают: в том, что жизнь не сложилась, на 100% виноваты родители. Это не так. Потому что родительские сценарии не ограничиваются одним поколением.

Задумайтесь: ваша бабушка или прабабушка видела войны, голод и лишения. Весь ее женский ресурс шел на выживание, на защиту семьи. Поэтому ее ребенок вырос с ощущением, что ему чего-то недодали.

Переломить ситуацию можно только, если вы будете работать над собой, своими комплексами и установками, научитесь смотреть на жизнь своими, а не родительскими глазами.

Потому что борется с ветряными мельницами, потому что не может самостоятельно найти первопричины своих бед.

Для этого нужна не только смелость и желание посмотреть своим страхам в глаза, но и знания, трансформации. Для проработки родительских сценариев, тяжелых чувств, обид на маму и папу создана программа “Перезагрузка прошлого”.

Ваши боли, обиды, гнев, страхи тормозят вас, не дают полностью самореализоваться, быть счастливой, успешной.

Лечение мнемофобии

Основной упор при лечении фобии делается на психологическую работу. Для того, чтобы побороть мнемофобию, используются такие методы, как:

  • Рационально-эмоциональная психотерапия.
  • Метод НЛП.
  • Когнитивно-бихевиоральная психотерапия.
  • Метод гипнотического воздействия.

Дополнительным методом лечения мнемофобии является применение лекарстрвенных препаратов, таких, как:

  • Антидепрессанты (преимущественно из группы СИОЗС).
  • Бензодиапиновые транквилизаторы.
  • Бета-блокаторы.

Человеческая психика достаточно гибка и хорошо поддается коррекции. Совместные усилия лечащего врача-психиатра и самого пациенты, четкое следование индивидуальному плану лечения способствуют снятию таких тяжелых состояний при тревожно-фобическом расстройстве, как депрессия, панические атаки, физиологические нарушения в организме. При длительном лечении возможно полное избавление от фобии.

Травмы, родом из детства

Это не памятный шрам на коленке или давно заживший перелом, а результаты неправильного воспитания, несовершенства семейной системы. У огромного количества людей детство было совсем не сказочным. С ними случалось немало неприятных событий.

В будущем все, что чем-то напоминает травму, будет вызывать переживания, беспокойство и негативные эмоции. Есть сотни разновидностей детских травм, давайте рассмотрим несколько примеров.

Ощущение покинутости. Родителям ребенок был в тягость, они активно занимались карьерой, личной жизнью, а малыша отправляли к бабушке. У ребенка развился комплекс: родителям я не нужен, меня бросили.

И во взрослой жизни этот “покинутый” ребенок будет стараться всеми силами избежать повторения такого сценария. К примеру, будет все и всех бросать сам. Любимую женщину, работу, начатые дела. Этот страх – лишь защитная реакция организма, но он очень силен.

Травмирующие родители. К этой категории относятся родители-тираны, зависимые люди, слишком строгие, абьюзеры и прочие. К примеру, у девочки была слабая мама и деспотичный отец. Который считал, что любое его слово – закон, и не гнушался использовать физическое насилие.

Дочь вырастает, для себя решает, что никогда не будет связываться с абьюзерами. Но подсознательно она тянется к детским воспоминаниям.

И все “сильные” мужчины, с которыми она вступает в отношения, оказываются тиранами. Потому что в детстве развился комплекс жертвы, слабой и не умеющей за себя постоять.

Травма лишения. Такая травма развивается в двух случаях:

  1. Родители окружили ребенка гиперопекой. “Не ходи туда, упадешь”, “Не нужен тебе бокс, будешь играть на баяне”, “Мама лучше знает, в какой университет тебе поступать”… По сути, мама и папа лишили ребенка выбора, они препятствуют его естественному развитию. Но рано или поздно повзрослевший сын/дочь выходит из их поля и сталкивается с жестокостью мира. А выживать в нем мама и папа не научили. Строить нормальные отношения такой человек тоже не умеет, ведь все и всегда решали за него.
  2. Родители игнорировали ребенка. Не обращали внимания на его плач, не разговаривали по душам, обесценивали его достижения, боли, страхи. Ребенок вырастает с огромными комплексами, заниженной самооценкой, игнорирует свои желания и потребности.

Травма предательства. Чаще всего возникает при потере одного из родителей. К примеру, отец ушел из семьи или мама была сумасшедшим трудоголиком и ребенок ее почти не видел.

Он никому не доверяет, старается все контролировать, чтобы в будущем избежать предательства. Естественно, отношения с глубоко травмированным человеком не складываются.

Травма унижения. Чаще всего вызвана наказаниями. Если отец “воспитывал ремнем” или мама за любую провинность отправляла в угол – они ломали ребенку психику. И человек, выросший в агрессивной среде, своего сына/дочь тоже будет наказывать.

  • Он вымещает на своем ребенке свои обиды и боли из детства.
  • Видит в нем удобную грушу для битья.
  • Переносит на малыша свои неудачи и негативные эмоции. Отшлепал ребенка, который случайно подвернулся под руку, – и легче стало.
  • Он не знает, что детей можно воспитывать иначе. Без угроз, унижений и физических наказаний.

На практике я видела немало действительно жутких случаев. И причиной глубоких травм было именно желание родителей взяться за ремень.

Эта жестокость идет от мамы и папы не потому, что они плохие, а оттого, что их воспитывали точно так же. Агрессивное воспитание передается как норма поведения из поколения в поколение.

Мнемофобия: симптомы расстройства

Проявления заболевания варьируются в зависимости от личностных особенностей характера, устойчивости к стрессогенным факторам, уровня тревоги, длительности недуга. Как и для иных тревожно-фобических расстройств, для мнемофобии характерны соматические проявления, психологические симптомы, когнитивный компонент тревоги, поведенческие эффекты.

Соматические симптомы:

  • головокружение, предобморочные состояния;
  • сжимающая, давящая головная боль;
  • тремор конечностей, внутренняя дрожь;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка без нагрузки, ощущение нехватки воздуха;
  • давящая боль, дискомфорт в области сердца;
  • дискомфорт, болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • усиление потоотделения;
  • сухость во рту;
  • тошнота, диарея;
  • нечеткость зрения, летающие «мушки»;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Психологические симптомы:

  • навязчивые идеи о приближение мучительных симптомов;
  • ощущение наступление худшего;
  • невозможность думать ни о чем, кроме плохих воспоминаний;
  • дереализация – чувство нереальности происходящего;
  • деперсонализация – чувство отдаленности от себя;
  • страх сойти с ума;
  • страх утратить контроль над своими действиями;
  • нарушение концентрации внимания, ощущение ухудшения мыслительных функций.

Когнитивный эффект тревоги:

значительное преувеличение соматических симптомов.

Поведенческие эффекты:

  • инстинктивное стремление бежать из вызывающей неприятные ощущения ситуации;
  • нарушение паттернов сна.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector