26 признаков взрослых людей, переживших в детстве эмоциональное насилие

3.

Редьярд Киплинг
Не повезло в детстве и Киплингу. Он родился в любящей семье, в Индии, но в пять лет его отозвали ради настоящего английского воспитания на родину родителей. Там родственники постоянно вышибали из него дикарский дух, который, по их мнению, он привёз с собой из Индии. Для этого они определились, что он любит делать (мальчик любил читать книги) и запрещали. Когда же обнаруживалось, что Редьярд всё равно читает, его наказывали. По счастью, у родственников он провёл только год – потом его отдали в школу для мальчиков. Где, конечно, пороли. Но совсем чужие люди.

Антон Чехов
«Я помню, отец начал учить меня, или, попросту говоря, бить, когда мне не было еще и пяти лет. Он сек меня розгами, драл за уши, бил по голове, и я, просыпаясь, каждое утро думал прежде всего, будут ли сегодня драть меня?..» Это слова одного из персонажей Антона Павловича, которые, без сомнения, говорят о детстве самого писателя. «Я никогда не мог простить отцу, что он меня в детстве сёк», уже лично Чехов говорил своему брату.

Отец Антона Павловича буквально изводил всю семью. Устраивал за обедом безобразные сцены, крича на жену и оскорбляя её на глазах у детей. Запрещал сыновьям и дочерям бегать (якобы обувь снашивается), играть (балуются только дураки), водиться с одноклассниками (плохому научат) – и целью запретов, похоже, было чувство тотальной власти, которым он упивался.

1.


Мистер Буль был помешан на укрощении пороков, особенно в маленькой Этель. Буквально за всё она получала в лучшем случае выговор, но чаще – наказание. Девочку запирали в чулане, пороли и лишали ужина. Пороки она демонстрировала разнообразные. Например, чревоугодие: взяла и съела предложенную какой-то доброй душой конфету. Надо ли говорить, что к своим восемнадцати Этель всей душой ненавидела англичан с их английской добродетельностью и окрашенные религиозными словечками наставления!

Позже это вылилось в дружбу с ирландскими и польскими борцами за свободу, а также русскими социалистами, которые вели в Лондоне бесконечные разговоры о грядущей революции. За одного польского бунтовщица Этель даже вышла замуж, приобретя фамилию Войнич. Удивительно, но её роман, разоблачающий христианское ханжество, в России впервые опубликовали в журнале… «Мир Божий».

Максим Горький
Будущий писатель лишился отца в три года и матери в одиннадцать. Дедом по отцу у него был человек, которого вышибли из армии за жестокое обращение с чинами, да не просто вышибли, а сослали в Сибирь. Трудно представить, что конкретно он делал со своими солдатами – потому что за постоянные офицерские оплеухи, всплыви они не вовремя, наказывали не так уж сурово. Отчим мальчика избивал его мать, так что однажды Алёша (так звали писателя в детстве) даже чуть его не зарезал, защищая маму. После этого мальчику пришлось жить с отцом матери, тоже суровым человеком.

Во многом сцены семейного насилия были перенесены Горьким в его знаменитую повесть «Детство» хотя автобиографической и документальной её считать нельзя. Но сцену долгой жестокой порки, устроенной для того, чтобы сломать мальчишку, а не просто его наказать – порки, за которой последовала болезнь – писатель описывает с таким знанием ощущений избиваемого, что становится очевидно: именно её он взял из жизни. Без сомнения, мальчик подвергался и другим видам наказаний, а отчим его, скорее всего, бил.

Позже это серьёзно сказалось на ментальном здоровье Алексея. Он был неуравновешенным, склонным к мрачным размышлениям и суицидальным мыслям и один раз даже был на четыре года отлучён от церкви за попытку самоубийства после того, как его, конечно, спасли.

Маленькая, испуганная тетя

Я впервые узнала, что наши эмоции пахнут! Чаще всего пережить насилие доводится тем из нас, кто несет в себе бессознательный страх. Феромоны человека, испытывающего страх, притягивают к нему потенциального насильника. Девушку в таких состояниях могут оговаривать на каждом шагу, как это было со мной. Даже если она чиста, как слеза младенца.

Оказалось, особая эмоциональность и чувственность людей со зрительным вектором вовсе не обязательно выражается в страхах. При благоприятных условиях воспитания в детстве и правильной реализации во взрослом возрасте женщина избавляется от страха, и это значительно снижает угрозу эмоционального насилия или физических домогательств.

При депрессии “себя в руки” не возьмешь

— Да, а время уходит и мозг подвергается разрушению… У нас многие впадают в депрессию, не только родственники больных людей, но и просто те, у кого осеннее обострение будет вот сейчас. Вообще, что из себя депрессия представляет?

— Депрессия — это не то, что человек “ленится”. Это болезнь, обусловленная на генном уровне. Гормональные сбои объединяются с тем, как человек реагирует на стресс. Женщины страдают чаще, кстати, чем мужчины…

— И слова “возьми себя в руки, перестань быть тряпкой” — не помогают?

— Нет, это не работает. У человека от них включается сильнейшее чувство вины, что он не справляется.

— Человек слабый, немощный, просто лежит…

— Состояние во многом, что называется овощное, но при этом внутри напряжение, вечный бой с какими-то внутренними рассуждениями. Полная стрессовая активизация внутри — нет там покоя.

— Внутренняя работа?

— Стрессовая активация — я бы так сказала. Человек находится в мучительных переживаниях. Это про то, что как-то я машину раз стукнула, два стукнула, три стукнула, там вот упала, сделала, снижение аппетита, плохой сон.

— А тревога есть?

— Даже не тревоги, которая по поводу, а тревожность такая внутренняя разлита.

— Что-то плохое как будто случится, человек думает, что он что-то предчувствует, и вот-вот оно произойдет что-то такое.

— Кто-то предчувствует, кто-то не предчувствует, но в любом случае очень трудно.

— У нас депрессию считают ленью.

— Если смотреть, например, как работают гормоны наши, когда ты входишь в эту тему глубже, ты просто понимаешь, что это надо лечить. И это лечится.

— Многие отрицают влияние препаратов при лечении депрессии. И существует предубеждение, что ты с этих препаратов никогда “не слезешь”, превратишься в овощ. Очень-очень много я слышала подобного неприятия, скажем так, по разным-разным причинам.

— Сейчас очень сильно изменились препараты и все такое. И если схему назначает специалист, который ее корректирует на половины, четвертинки, может на несколько месяцев просмотреть, то это как раз сильно помогает, а обывательское мнение как раз мешает. Особенно если прописано абы как и не контролировалось. Но это скорее запугивание, растущее от недостатка информации. И когда я своих клиентов отправляю к психотерапевту, им очень помогают медикаменты. Это часто просто сохраняет жизнь и меняется качество жизни.

— Это очень важное сейчас я услышала: сохраняет жизнь. Жизнь — это самая великая ценность

И депрессия в нашей жизни, которая самая великая ценность, она же не пройдет сама по себе, правда? Или она может пройти?

— Не пройдет. Бывают у людей, например, депрессивные эпизоды, связанные с чем-то, когда такие люди могут выбраться, когда есть ресурс. Но бывают люди, у которых это на генном уровне. Они могут “отлакировать” свою депрессию, а потом она возвращается.

— Еще в большей и большей степени.

— Да, это болезнь, которую очень важно лечить, к которой важно отнестись серьезно. Как любим мы, психологи, говорить, с любовью принять это в себе

Есть люди с депрессивной структурой, и это тоже нужно понимать: как это выражается, как себе помочь, какие нужны препараты. Это как панические атаки, там целая система помощи есть людям, а не ставить диагноз вегетососудистая дистония — неприличный диагноз, вообще его такого нет

Как любим мы, психологи, говорить, с любовью принять это в себе. Есть люди с депрессивной структурой, и это тоже нужно понимать: как это выражается, как себе помочь, какие нужны препараты. Это как панические атаки, там целая система помощи есть людям, а не ставить диагноз вегетососудистая дистония — неприличный диагноз, вообще его такого нет.

— Но его ставят.

— При депрессии тоже: попейте то-то, попейте то-то, а там нужен комплекс мер.

Беседовала Маргарита Кичерова

К публикации подготовил Михаил Закурдаев

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Куратор: Наталия Красовская

Эмоциональное насилие

1. Такой человек опасается вступать в серьезные отношения из-за того, что не мог никому доверять в своём детстве.

2. Часто происходит так, что человек будто выключается из разговора или события. Это происходит неосознанно и называется диссоциацией.

3. Для такого человека в порядке вещей непредсказуемые и резкие перепады настроения. Это происходит из-за того, что в детстве он видел такое поведение своего обидчика и неосознанно перенял его.

4. Он иногда может причинять себе физическую боль, что тянется с самого детства.

5. В нем много ярости, которая может выйти наружу в самой неожиданной ситуации.

6. Этот человек постоянно на нервах. По этой причине со стороны он выглядит довольно раздражительным или пугливым.

7. Он не чувствует свою нужность. Он постоянно сомневается в своих силах, за какое бы дело ни взялся.

8. У такого человека низкая самооценка.

Реабилитация своими силами: карьера, коты и любимый фикус

Пережить насилие над собой и осуждение близких помог переезд. Новый город, незнакомые люди, новая квартира. О помощи просить было некого, да и не хотелось. По самые уши – в карьеру. Барсик и Васька – в ногах, пестрый фикус Бенджамина – на подоконнике. Фикусу везло больше. А вот котам порой приходилось ночевать в коридоре, когда полуночный визитер задерживался у хозяйки до утра.

Впрочем, это бывало редко. Пережить насилие без последствий так и не удалось, поэтому со случайными визитерами я обходилась, пожалуй, хуже, чем с котами. Получала все, что хотела – и выставляла за дверь. Вне зависимости от времени суток и погоды на улице.

Сначала было тошно, довелось плакать. Неужели женщина внутри меня умерла навсегда? Почему я ничего не чувствую к мужчине, будто передо мной кастрюля или половичок? Однажды моя броня дала трещину, и я все-таки обратилась за помощью к милой женщине, психологу. Она предлагала свои услуги консультирования и реабилитации через интернет. Может и правда, она знает, как помочь в моем безнадежном случае?

Но и тут ожидало горькое разочарование. На встречах мне было предложено заново пережить насилие, которое произошло тогда, только на этот раз в собственной голове. Очевидно, предполагалось, что это поможет мне окончательно отпустить и забыть все, что случилось. Последствия такой психологической помощи были неожиданностью и для психолога, и для меня. Я с удвоенным остервенением и злостью стала менять мужчин, будто семечки щелкала. И консультирование зачахло на корню.

Забыть или вспомнить все?

Сомнений в том, идти ли на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, не было. Я видела, что здесь знают, как пережить насилие. А значит, можно будет устранить и его последствия – одиночество и безразличие к мужчинам.

Но было немножко страшно: сказывался тошнотворный опыт предыдущего общения с психологом. Я потом долго искала способы, как забыть свою старую историю. Может, не стоит вообще ворошить этих тараканов в моей голове? Нужно ли разбираться в том, как пережить изнасилование, которому уже «сто лет на Пасху»?

Однако многочисленные результаты людей убеждали в том, что смысл есть. Тренинг помогал людям, пережившим тяжелые психические травмы, полностью восстановить психическое равновесие и начать жить полной жизнью:

Разобраться в себе

Выяснилось, что такие последствия насилия, как эмоциональная холодность, не редкость для зрительной девушки. В результате перенесенной травмы я просто не могла подпустить кого-то к своей душе, построить чувственную связь с мужчиной. А ведь именно зрительные женщины – самые чувственные от природы!

Стало понятно и то, почему после произошедшего я сочла себя слишком «грязной» для счастливого замужества. Оказывается, особое устремление к чистоте имеют женщины с анальным вектором. И непорочность репутации стоит на первом месте. Потенциально именно женщины с этими свойствами – лучшие мамы и жены, хозяйки и рукодельницы. Надо же было добровольно лишить себя этого счастья, от непереносимого стыда, который мне довелось пережить тогда…

Среди одногруппниц были и такие, кто пережил насилие с другими последствиями: например, бессознательно выбирали себе в мужья садистов. Годами терпели побои и унижения. Или страдали вагинизмом, просто физически не могли подпустить мужчину к себе.

Сегодня всех нас объединяет одно – этот ужас окончательно остался в прошлом. Вместе с бесчисленными страхами и фобиями. Их отсутствие – лучшая гарантия того, что ни с одной из нас насилие больше никогда не повторится:

2.

Сёстры Бронте
И в знаменитой «Джен Эйр» от Шарлотты Бронте, и в не менее знаменитом «Грозовом перевале» от Эмили Бронте можно обнаружить один и тот же мотив: с маленькой девочкой-сиротой жестоко обращаются родственники. Джен Эйр также встречает суровое обращение в благотворительной школе для девочек – смешанное с нравоучительными наставлениями от попечителя-священника. Кэтрин, героиня Эмили Бронте, вместе со своим другом Хитклиффом все нравоучения пополам с наказаниями получает дома. И неудивительно: Эмили была настолько тревожна, что даже не смогла жить в пансионате для девочек – серьёзно заболела, так что весь свой опыт начала получать дома.

Когда исследователи биографии знаменитых писательниц – к тому времени уже умерших от проблем со здоровьем – обращались к их отцу за сведениями об их детстве, тот ревниво следил за тем, чтобы максимально полно была отображена его роль в их воспитании. Ведь он действительно обеспечивал их всем, что нужно для развития мысли и творчества.

В то же время его обращение с семьёй было чрезмерно суровым. В приступах злости он уничтожал мебель, а также вещи детей. Чтобы дети «не развратились», их не кормили практически ничем, кроме картошки – смиренная пища, дающая смиренный характер – в то время, как отец на их глазах ел мясо. Кроме того, им не дозволялась красивая одежда, красивая обувь, красивые игрушки. Всё это, как он объявлял, напрямую вело их в объятья порока.

Когда однажды тётя девочек обула одну из них в нарядные башмачки, подаренные родственниками – просто потому, что обычная обувь девочки промокла, отец, увидев это, забрал башмачки и сжёг. И да, это именно он отдал Шарлотту в ту школу, где дети зимой замерзали порой насмерть, а на завтрак подавали обугленную овсянку. Эмоциональные проблемы были в конечном итоге у всех его детей: сын спился, Эмили была подвержена паническим атакам, Шарлотта и ещё одна её сестра страдали от сниженной самооценки.

Счастливый случай

В очередной одинокий вечер я машинально пролистывала интернет, когда вдруг один из постов просто взорвал мое сознание! Девушка, которой, как и мне, довелось пережить насилие, открыто писала о произошедшем. Мало того – она будто знала обо мне все. Писала о себе, но словно описывала меня.

Я узнавала свою жизнь в каждой строчке. Как в детстве боялась темноты и чудовищ. Как плакала над убитым паучком. Даже о том, что оговаривать меня похабными словами начали еще с юных лет, она тоже знала. В статье говорилось, что жертвами сексуального насилия, как и психологического насилия, чаще других становятся девушки, наделенные свойствами зрительного вектора. Что это?

Эмоциональное насилие детей

9. Он странно реагирует на комплименты, так как всегда сомневается в их искренности.

10. Этот человек очень тихий. В детстве ему всегда говорили о том, что он неправ и незрелый, поэтому он просто стесняется разговаривать.

11. Ему довольно трудно с кем-то сблизиться, так как в целом людей он не любит.

12. Он часто подолгу и помногу мысленно и эмоционально себя изводит, так как для него это является нормой после детских лет издевательств.

13. Он старается избегать конфликтов, потому что они вызывают у него чувство сильной тревоги.

14. Он не умеет смотреть в глаза собеседнику, ему это сделать очень сложно. А если при этом ещё и говорить нужно, то ему становится вдвойне сложнее, потому что тревожность в таких ситуациях у него зашкаливает.

15. Он очень боится, что кто-то его бросит, поэтому опасается привязывания к кому-либо.

16. Этот человек часто находится в оборонительной позиции, воспринимая большую часть чужих слов как нападки или критику, даже если они таковыми не являются. Всему виной пережитое насилие.

Допрыгалась, шлю…?

Пережить изнасилование оказалось только половиной беды. Следующий «удар под дых» ожидал меня от самых близких. Лучшая подруга, повздыхав, заметила: «Я всегда считала, что ты ведешь себя перед мужчинами слишком вызывающе». Мать и вовсе холодно бросила: «Такого конца истории следовало ожидать. Вечно тебе весь двор под юбку заглядывал».

Ошеломленная, я просто потеряла дар речи. Я и поцеловалась-то впервые в жизни только с тем, за кого собиралась замуж. Но доказывать и объяснять что-то было явно бессмысленно. В глазах остальных я наконец-то получила «по заслугам». Я осталась один на один с вопросом – меня изнасиловали, что делать?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector