Осторожно – гречка! Кому и почему она противопоказана: неожиданные результаты исследований

О том, что гречка является полезным продуктом, знают все.

Было написано множество статей на тему благоприятного воздействия этой каши на организм. Между тем, не так давно ученые сделали сенсационное открытие.

Подробности приведены ниже.

Неожиданные результаты исследований

Некоторое время назад группа влиятельных ученых установила, что диета на основе гречки или рацион слишком богатый этой кашей может отрицательно сказаться на здоровье женщин, чей возраст превышает 45 лет. В частности, повышается вероятность развития такого заболевания, как остеопороз.

Исследователи выяснили, что гречневая крупа – источник нутриентов (магния, цинка, калия, железа). Организм нуждается в данных микроэлементах, но их переизбыток замедляет скорость усвоения кальция. От недостатка последнего сильно страдают кости, которые становятся хрупкими.

©bt

Женщины старше 45-ти лет и дети испытывают особую потребность в кальции. Таким образом, чрезмерное увлечение гречкой способно привести к проблемам со здоровьем. Несмотря на это, ученые, проводившие исследование, подчеркнули, что кушать «царицу» круп в небольших количествах дамам в возрасте можно, но желательно, чтобы питание было раздельным. Также плюсом станет включение в рацион продуктов богатых кальцием.

Правильное употребление гречневой каши

Если меню состоит из нескольких блюд, в составе которых есть описываемая каша, то между приемами пищи должен быть промежуток около 5-ти часов. Это касается исключительно здоровых людей.

Есть болезни, при которых от употребления гречневой каши, лучше отказаться. Подобную рекомендацию слышат от докторов люди, страдающие заболеваниями ЖКТ: язвой, гастритом и др. Также гречка часто исключается из рациона беременных и кормящих женщин. Это объясняется тем, что у малыша может появиться аллергическая реакция.

Приверженцами здорового питания было разработано множество диет на основе гречневой крупы. В подобных случаях именно она становится основным потребляемым продуктом. Такие диеты подходят далеко не всем. Он них следует отказаться людям с болезнями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также диабетикам. Вдобавок подобное питание не подходит подросткам и людям, которые подвержены повышенным физическим нагрузкам и стрессам.

Если человек абсолютно здоров, тогда включение гречки в повседневный рацион станет для него большим плюсом. Эта каша богата белками, углеводами, клетчаткой, витаминами, минералами и другими полезными веществами. Она насколько полезна и питательна, что может стать достойной заменой мясных продуктов. Именно по этой причине гречневую кашу любят вегетарианцы.

©esh-kashu

Чем и кому полезна?

Как уже говорилось ранее, польза гречки неоднократно доказывалась учеными из разных стран мира. Это настолько признанный и очевидный факт, что оспаривать его нет никакого смысла. Чем же так хороша описываемая крупа, что ее стоит сделать частью своего рациона?

Начать стоит с того, что гречка – источник полиненасыщенных жиров. Их попадание в кровь приводит к снижению уровня холестерина и ускорению обменных процессов. Именно по данной причине гречневая каша так любима диетологами и людьми, желающими избавиться от лишнего веса. Также она выводит из организма шлаки и дарит чувство сытости, которое сохраняется на протяжении длительного времени.

Гречка богата витаминами. В частности, она поставляет в организм рутин, который положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Также он увеличивает скорость усвоения витамина С. В связи с этим специалисты в области здорового питания рекомендуют включить в рацион фрукты и овощи, содержащие витамин С в больших количествах. Это позволит избежать появления депрессии и приведет к быстрому восстановлению сил.

Гречневая каша способна стать настоящим спасением для людей, которые предрасположены к онкологическим и сердечным заболеваниям. Объясняется это тем, что описываемая крупа содержит флавониды, препятствующие образованию опухолей, а также разжижает кровь.

Рацион будущих матерей обязательно должен включать в себя несколько блюд из гречки. Дело в том, что плоду нужно развиваться. Для этого требуется фолиевая кислота, а ее в гречневой каше предостаточно. Кроме того, она поставит в организм витамин В9, который положительно повлияет на скорость образования антител. Это позволит укрепить иммунитет. Вдобавок не забывайте о том, что описываемая каша улучшает состояние кожного покрова и волос.

Гречка уже давно входит в перечень кроветворных средств. В связи с этим ее рекомендуют употреблять пациентам, которые больны лейкемией, анемией, гипертонией, атеросклерозом. Такой рацион делает людей более сильными и выносливыми.

Питаться гречневой кашей могут те, кто страдает определенными заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Кроме того, гречка помогает избавиться от изжоги, нормализует метаболизм и способствует поддержанию постоянной массы тела.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Осторожно – гречка! Кому и почему она противопоказана: неожиданные результаты исследований