Что произойдет, если есть овсянку каждый день? Удивительные результаты, подтверждённые наукой!

Невероятно полезное и вкусное блюдо, которое так любят англичане, довольно питательно и является незаменимым источником аминокислот и витаминов.

Ученые выяснили, что овсянка – исключительный вариант для завтрака, обеспечивающий неиссякаемой энергией и дарящий здоровье, и долголетие.

Откуда она взялась?

Впервые узнали о существовании овсянки еще много сотен лет назад в Европе и считали это растение злостным сорняком, совершенно не использовали в еду.

В Древнюю Русь овсяная крупа попала из Монголии, или предположительно из китайских провинций в 12 веке. Там готовили похлебки, пекли хлеб и лепешки, и даже заваривали чай из обычных овсяных зерен. Овсяное толченое зерно применяли для примочек и компрессов при лечении ран и ожогов. До сих пор в Тибетской медицине практикуют лечение овсяной крупой и очень ценят ее за невероятный лечебный эффект.

©mnn

В древности на Руси очень ценили овсяную кашу, готовили кисели и пекли блины, настаивали взвары. В пользе этого удивительного продукта не сомневались даже наши предки, а положительное влияние блюд на организм человека, приготовленных из овса проверено временем. Русичи готовили толокно, то есть запаренное на ночь овсяное зерно, которое разбухало и становилось мягким. Полученный продукт пекли, жарили и варили в бульонах и напитках.

Кроме того, вырастить это растение на русской земле было совсем несложно. Климатические и погодные условия позволяли весь сезон собирать урожай и получать не только ценное зерно, но и корм скоту. Крупа, из которой готовят чудо – кашу, состоит из грубых волокон, которые растворяются лишь частично. Эта грубая клетчатка замечательно «чистит» наш организм и выводит все ненужное и вредное.

Всегда ли полезна овсянка?

Некоторые считают, что каши в утреннем меню совсем необязательны, а восполнить рацион можно фруктами и легким завтраком в виде тоста с сыром. Но, безусловно, если с утра предпочесть пару ложек овсяной каши, которая будет действовать как заряд и антиоксидант, то после этого можно выпить чашку кофе и съесть бутерброд.

После овсянки на фигуре это не скажется, так как процесс пищеварения уже запущен. Следует обратиться к экспертам по полезному питанию и разработчикам вкуснейших авторских рецептов.

Как выяснилось, польза не всегда очевидна, если есть овсянку каждый день. Быстрорастворимые каши в пакетиках, огромный выбор которых можно встретить сейчас в супермаркетах, не просто бесполезны, а даже приносят вред.

Такая овсяная каша проходит многоразовую термическую обработку, в процессе которой теряется большинство витаминов и минералов, а добавка усилителя вкуса и ароматизатора сводит пользу к минимуму. Лишь хлопья грубого помола или крупа из цельных зерен ценится как качественный и абсолютно «здоровый» продукт.

Многие медики считают, что положительный эффект несет в себе не только овсяное зерно, из которого готовят завтрак, но и настойка овсяных хлопьев. Достаточно положить 2-3 столовые ложки хлопьев «Экстра» или «Геркулес» в чашку, залить прохладной, кипяченой водой и оставить на ночь. За это время хлопья разбухнут и частично растворятся, обогатив воду микроэлементами и витаминами.

Полученный без варки кисель полезно выпивать по утрам натощак, если желудок совсем не принимает каши в любом виде. Этого достаточно, чтобы получить заряд бодрости и энергии, заменить калорийный завтрак и насытить организм. Такой напиток обладает омолаживающим эффектом и отлично подлечивает пищеварительный тракт, так как снижает кислотность желудочного сока и помогает избавиться от запоров.

©rte

Похудеть благодаря завтраку из каши удается не всегда. Процесс похудения можно запустить, если сварить крупу грубого помола на воде, но без молока и не со сливками повышенной жирности. Блюдо из овсянки принесет пользу, если сахар заменить медом или вовсе отказаться от любых добавок.

По сути, овсяная крупа содержит углеводы, но совершенно некалорийна. Поэтому после такого завтрака абсолютно не испытываешь голода долгое время, но и не чувствуешь упадок сил, как при изнуряющих диетах. Было замечено, что при физической нагрузке и активной деятельности активные углеводы сжигаются гораздо быстрее. Поэтому кушать овсяную кашу специалисты рекомендуют именно в те дни, когда намечается бурная деятельность или тренировка.

Овсяная каша полезна людям с избыточным весом и тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Стоит упомянуть, что любая каша всегда будет полезна в любом возрасте благодаря обогащенному составу минералами, витаминами. Кроме того, это низкокалорийный продукт, который хорошо усваивается и легко переваривается, даже при наличии клетчатки.

Лучше всего хранится овсяная крупа в вакуумной упаковке, так как герметичность позволяет ей сохранять свежесть и полезные свойства и не впитывать лишнюю влагу, которая очень портит качество продукта. Хранить такую крупу лучше при температуре не выше +10, +15 градусов, и следить, чтобы в нарушенной упаковке не собиралась влага и не появлялись личинки моли.

Правильная овсянка: какая она?

Настоящая овсяная каша, которую так рекомендуют врачи, облегчает пищеварение и обладает обволакивающими свойствами. Поэтому при заболеваниях желудка или кишечных расстройствах врачи всегда советуют включать в рацион овсяные хлопья не только утром, но и в течение всего дня.

Кроме того, содержащаяся в овсянке клетчатка помогает преодолеть кишечные заболевания и понижает уровень сахара в крови. Такие микроэлементы как кальций, магний, железо и фосфор помогают развитию мышечной массы и укрепляют кости. Именно благодаря этим уникальным качествам крупу рекомендуют давать детям.

Чтобы правильно приготовить продукт и сохранить полезные свойства, необходимо подобрать правильно зерно. Всем известные геркулесовые хлопья – это и есть обычная овсянка, тонкая и хрупкая по структуре, нежная и мягкая в готовом виде. Такое блюдо отлично едят даже маленькие детки. Такой сорт овсянки достаточно заварить кипятком или горячим молоком и дать постоять.

©nourisheveryday

Другой вариант – это хлопья из цельной крупы в виде тонких слайсов. Это уже более плотная по структуре и гораздо более полезная каша. Такая разновидность продукта считается самой полезной и идеально подходящей для правильного питания. Каша подлежит варке в течение 10 минут, после приготовления аналогично предыдущему способу можно добавить фрукты, мед и орехи.

Идеальной для похудения и налаживания естественных процессов пищеварения в организме считается цельнозлаковая крупа. Этот вид овсянки содержит очень мало крахмала и достаточное количество слизистых веществ, благодаря чему обволакивает стенки желудка и, как утверждают ученые, отлично лечит гастроэнтерологические заболевания без помощи традиционной медицины. Количество витаминов и минералов в ней наиболее сконцентрировано, а жесткая структура хорошо влияет на перистальтику кишечника. Продукт требует варки в течение 30-40 минут.

Советы диетологов

Несмотря на термическое воздействие на главные компоненты чудесной каши, самые полезные для нашего организма вещества – минералы, аминокислоты, природные антиоксиданты и витамин Е, А, К, витамины группы В – сохраняются при варке. Эти микроэлементы помогают снять стресс и избавиться от усталости при недосыпаниях и чрезмерных физических нагрузках, повышают концентрацию внимания и благотворно влияют на печень и почки. Положительно сказывается «здоровый завтрак» на состояние волос, кожи и ногтей.

Регулярное употребление этого замечательного продукта препятствует ухудшению памяти и образованию тромбов, снижает холестерин и улучшает обмен веществ. Простой и легкий продукт всегда принесет облегчение при изжоге и несварении.

Существует множество рецептов приготовления обычной овсяной каши. Один из способов, одобренный профессионалами, выглядит так: необходимо взять пропаренные и прокатанные хлопья и отруби из овсянки. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо соблюдать пропорции 2:2:1. Отруби и крупа более жестких сортов делают блюдо полезней и обогащают клетчаткой, а нежные пропаренные хлопья придадут приятную консистенцию и тонкий вкус.

Если вариант приготовления предусматривает добавление жирных сливок или молока, то она будет менее полезная, чем овсянка на воде, но не менее питательная. Как утверждают диетологи, в состав продукта должны входить жиры, так как, например, жирорастворимый витамин Е всасывается только при наличии в продукте молочного жира. При непереносимости молочных продуктов рекомендуется добавить кокосовое или миндальное масло.

Кашу из овсяных хлопьев полезно сочетать с белковыми продуктами, потому что сама по себя овсяная крупа содержит очень мало белка, так необходимого организму человека. Хорошо сочетать это блюдо с белковыми продуктами – яйцами, творогом, сыром.

Очень важно исключить из каши сахар, как бесполезный продукт. Чтобы немного придать вкуса блюду, рекомендуется добавить сухофрукты, курагу, изюм, свежие фрукты или зелень и грибы в зависимости от времени года. Орехи миндаля или грецкие орехи очень разнообразят привычное меню. Необходимо запомнить, что при варке полезные свойства витаминов снижаются.

Чтобы сохранить пользу продукта, из фруктов лучше всего добавить яблоки, бананы, апельсины. После варки каши, нарезанные фрукты закладывают вовнутрь и дают настояться несколько минут. В приготовленную кашу традиционно добавляют мед — прекрасная и полезная альтернатива сахару и варенью. Готовое блюдо можно украсить листьями мяты и свежими фруктами, и ягодами.

Эксперты по здоровому образу жизни рекомендуют заваривать на ночь хлопья в термопосуде. С утра достаточно перемешать разбухшую крупу и, при желании добавив ложку молока, украсить фруктово-ягодной нарезкой, медом или сиропом шиповника. Считается, что обезжиренный йогурт, добавленный к овсяным хлопьям, не меняет вкусовые качества, лишь подчеркивает сочный вкус.

Так как несвежая овсянка совершенно не представляет интереса для гурманов и теряет аппетитный вид, то готовить с утра необходимо лишь порционно, исключительно на один прием. А перед тем, как заварить кипятком или поставить вариться на тихом огне, необходимо овсяную крупу и даже хлопья тщательно промыть в теплой воде.

Чем полезна овсяная крупа по утрам

Абсолютно безвредный диетический продукт с гордостью можно назвать «лучшим диетическим блюдом», несмотря на питательность продукта, приготовленного на молоке и на наличие глютена внутри. Безупречной фигуры нельзя добиться, если есть только овсянку, и не получится моментально вылечить тяжелые болезни. Но поправить здоровье, улучшить цвет лица и почувствовать легкость во всем организме поможет овсяная каша любому человеку.

Если организм без проблем переносит глютен, обязательно стоит попробовать несколько рецептов овсянки. Частое употребление овсяной каши по утрам помогает вывести из организма токсины и шлаки, а также усилить нормализацию метаболических процессов.

Когда не очень хочется кушать кашу с утра, достаточно съесть пару ложек овсянки, запаренной на ночь или выпить отстоянную взвесь и получить оздоровительный эффект. С ложечкой меда – это будет невероятный лечебный бальзам. После этого можно выбирать на завтрак любое меню – салатик, бутерброд или творожный десерт. Капельку пользы организм уже получил, и эффект от этого обязательно будет заметен.

Несомненно, овсяная крупа – кладезь здоровья и настоящая витаминная копилка, подаренная нам самой природой. Овсяная каша – вкусная и полезная еда за несколько минут. Цена небольшая, польза очевидная. Из меню нельзя исключать этот замечательный продукт.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что произойдет, если есть овсянку каждый день? Удивительные результаты, подтверждённые наукой!