Королева грядки на вашем столе! 5 потрясающих блюд из тыквы

Многие называют тыкву королевой грядки – и совершенно обосновано, ведь она является настоящим складом витаминов, которыми многие спешат побаловать свой организм в конце лета.

На территории Европы этот овощ известен давно, чего только из него не готовят – и супы, и запеканки, и салаты, и даже десерты. А в Австралии так и вовсе можно попробовать тыквенный кофе. Предлагаем вашему вниманию несложные и недорогие рецепты потрясающих блюд из тыквы.

©lady.mail

Тыква, фаршированная птицей

Для приготовления вам понадобится:

  • Одна небольшая тыковка
  • Куриное филе (подойдёт филе любой птицы)
  • 1 спелый томат
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 крупная луковица
  • ¼ стакана растительного масла
  • Немного твёрдого сыра
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Свежая зелень на выбор
  1. Удалите верхнюю часть тыквы с хвостиком. Ложкой выскребите мякоть крупными кусками – она ещё пригодится. Курицу, томат и лук нарежьте средними кусками, чеснок порежьте мелко.
  2. На небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук и чеснок, влейте немного воды и потушите.
  3. Объедините с тыквой и куриным мясом, тушите ещё примерно 10-15 минут. Если воды окажется недостаточно, можете смело добавлять ещё.
  4. Теперь настала очередь томата, специй и зелени. Соли можно добавить даже «с запасом» — впоследствии её часть впитает в себя сама тыква. Продолжайте тушить ещё минут 10.
  5. Полученную начинку аккуратно поместите в тыкву, и накройте тыквенной крышкой. Обмажьте оставшимся маслом тыкву снаружи, после чего тщательно упакуйте в пищевую фольгу. Поставьте в хорошо прогретую духовку и запекайте полчаса при 200 градусах.
  6. На финишной прямой избавьте тыкву от фольги и крышки, украсьте блюдо сверху тёртым сыром. Верните обратно в духовку и дождитесь, пока сыр не расплавится.

Вегетарианский суп из тыквы

©m.povar

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 3-4 картофелины
  • Одна средняя морковь
  • 200 грамм тыквы
  • Пару столовых ложек мака
  • Соль, перец по вкусу
  1. Вскипятите литр воды с солью, перцем и не забудьте добавить мак. Когда вода закипит – добавьте картофель (лучше нарезать её соломкой), после чего убавьте огонь и варите до полной готовности.
  2. Обжарьте тыкву вместе с морковью на небольшом количестве растительного масла, для придания пикантного вкуса добавьте ваши любимые специи.
  3. Добавьте полученную «зажарку» в суп вместе с маслом. Дождитесь, пока суп снова не закипит, после чего выключите огонь и дайте немного постоять.

Такой тыквенный суп станет отличным вариантом не только для вегетарианцев, но и для людей, которые решили испытать себя очередной диетой.

Тыквенное овощное рагу

©torchyn

Для этого блюда вам потребуется:

  • 0,5 кг спелой тыквы
  • 200 грамм сельдерея
  • Одна крупная луковица
  • Одна морковь
  • Пару помидоров
  • Пару болгарских перцев
  • Раст. масло (предпочтительнее оливковое)
  • 2-3 зубчика чеснока
  1. Нарежьте тыкву и сельдерей средними кубиками, чуть мельче нарежьте лук и морковь. Перец и томаты лучше нарезать крупными кусками – это придаст блюду нужную консистенцию.
  2. Разогрейте масло и пассируйте все овощи сразу, добавьте давленый чеснок, залейте водой и тушите в течение 20 минут. Как вариант можно не тушить овощи, а попросту запечь их в духовом шкафу – это позволит сберечь максимум витаминов.
  3. Готовый суп можно украсить любимой зеленью.

Отличительной особенностью этого жаркого является то, что его можно употреблять и в холодном виде – многие считают такой вариант отличной закуской.

Сладкий плов из тыквы

©gastronom

Необычный рецепт сладкого плова в тыкве. Запоминайте ингредиенты:

  • 3 стакана риса
  • Одна крупная тыква
  • Пару спелых яблок
  • Три стакана сухофруктов
  • 25 грамм сахара
  • 75 грамм сливочного масла
  • Немного соли
  1. Аккуратно срежьте с овоща верхушку – она ещё пригодится. Удалите «внутренности» тыквы, сделав своеобразный котелок. Налейте внутрь воды и дождитесь пока не остынет.
  2. Яблоки порежьте дольками, сухофрукты промойте под проточной водой. Посыпьте всё сахарным песком и тщательно перемешайте.
  3. 1 стакан риса высыпьте ровным слоем на дно тыквы. На полученную «подушку» выложите половину смеси из яблок и сухофруктов, засыпьте ещё одним стаканом риса, выложите остатки сладкого салата. Сверху аккуратно посыпьте третьим стаканом риса.
  4. Сливочное масло нужно растопить, добавьте в него небольшое количество соли. Аккуратно введите в тыкву тонкой струйкой, дабы пропитать начинку.
  5. Залейте содержимое водой таким образом, чтобы она покрывала содержимое примерно на сантиметр. Накройте тыквенной крышкой, обработайте маслом, оберните фольгой.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тыквы в течении полутора часов.

За полчаса до готовности можете удалить фольгу, а непосредственно перед подачей промешайте начинку ложкой, одновременно соединяя её с мякотью тыквы, соскребаемой в процессе.

Тыквенный суп-пюре

©vmirelady

Для приготовления вам понадобится:

  • Полкило тыквенной мякоти
  • Пол литра бульона
  • Одна средняя луковица
  • Слив. масло, соль, немного карри
  1. Порежьте мякоть тыквы средними кубиками.
  2. В кастрюле (не в сковороде) растопите сливочное масло и пассируйте в нём лук. Добавьте карри и мякоть тыквы и ещё немного обжарьте. Залейте всё бульоном.
  3. Добавьте щепотку соли, убавьте огонь на минимум и варите ещё минут 15-20. При необходимости можете доливать воды.
  4. Снимите суп с огня, пробейте блендером и верните на огонь.
  5. Как только закипит – сразу же выключайте.

Этот суп существует в нескольких вариациях – с луком, сельдереем, использовать самую разную зелень. Отличным украшением супа послужит пара хрустящих пшеничных гренок.

  1. Очень быстрый в приготовлении салатик для прекрасного вечера!
  2. Русское пюре по-американски…или новый способ приготовления картошки
  3. Быстрый и вкусный рецепт приготовления картошки!… Внуки в восторге!

Наверняка что-то из описанного в этой статье придётся вам по вкусу, так что обязательно поделитесь этими нехитрыми рецептами с вашими друзьями.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Королева грядки на вашем столе! 5 потрясающих блюд из тыквы