10 полезных и вкусных блюд из овощей

Ни одна кухня мира не обходится без овощей: из них готовят и первые блюда, и вторые, используют в выпечке и даже в десертах. Это основной ингредиент диетического или постного питания, основа детского прикорма.

Польза от употребления овощей несомненна: клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и благотворно влияет на его работу. Полезные элементы и вещества с легкостью усваиваются организмом.

Но полезное не всегда означает вкусное. Не все взрослые любят овощные блюда, а что уж говорить о детях.

Как же приготовить овощи так, чтобы все остались сытыми и довольными?

Запеченное в духовке брокколи

©onceuponachef

Рецепт крайне прост: противень смазываем маслом и выкладываем на него соцветия брокколи. Солим и перчим по вкусу.

Чтобы брокколи в духовке потомился в собственном соку, накрываем сверху противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку всего на 10 минут.

После истечения этого времени снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-7 минут для подрумянивания.

Готово!

Жареная цветная капуста с сырным соусом

На раскаленную сковороду выкладываем соцветия капусты, предварительно замеченные в лимонном соке. Капуста готова.

При подаче на стол приготовьте сырный соус. Для этого тщательно смешайте со сметаной тертый сыр, добавьте соль и перец по вкусу. На минут 30 отправите в холодильник. Соус готов.

Запеченная в духовке пекинская капуста с соусом

Выкладываем на смазанный маслом противень разрезанный на четыре части кочан пекинской капусты (разрезаем вдоль). Добавляем соль и перец по вкусу.

Теперь поливаем капусту приготовленным соусом.

Для него просто тщательно смешиваем кунжутное масло, оливковое масло, соевый соус и измельченное кунжутное семя.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку всего на 7 минут.

Капуста под соусом готова!

Брюссельская капуста с сыром

©finecooking

Бланшируем кочаны среднего размера и даем стечь воде. Пока стекает вода, готовим соус.

Для его приготовления смешиваем 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 литра молока, одним яйцом и небольшим количеством натертого на крупной терке сыра, солим и перчим по вкусу.

Подготовленную капусту выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовку на 30-45 минут.

Жареная капуста в соусе из лайма

Разделите кочан капусты на кусочки или дольки так, чтобы удобно было поджарить на сковороде или гриле.

Подготовьте соус: в блендере до однородности взбейте растительное масло и добавьте сок лайма. Для аромата и вкуса положите немного чеснока, кинзу, соль и щепотку сахара.

Поджариваем капусту до подрумянивания, поливая сверху подготовленным соусом.

Закуска из цукини

Выкладываем на смазанный маслом противень порезанный колечками или дольками молодой цукини. Сверху сбрызгиваем растительным маслом и на каждый кусочек выкладываем смесь из тертого на крупной терке сыра, измельченного чеснока и ароматных трав.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку до легкого подрумянивания.

Жареные грибы по-французски

©getinspiredeveryday

Крупными кусочками нарежьте шампиньоны и обжарьте на сковороде до небольшого потемнения. Добавьте в процессе жарки измельченный или натертый на мелкой терке чеснок.

Залейте белым сухим вином (100 грамм) и жарьте до полного его испарения

Овощные оладушки

Все просто. Готовим тесто из натертых на крупной терке моркови и кольраби в той пропорции, как нравится. Добавляем мелко нарезанный лук и яйцо. Солим и перчим по вкусу. Добавляем немного муки так, чтобы тесто схватилось. Теперь можно жарить как обычные оладьи.

Картофельное пюре с зеленым горошком

Сделайте картофельное пюре так, как привыкли его делать обычно.

Теперь бланшируем зеленый горошек, пяти минут будет достаточно. Измельчаем до состояния пюре и добавляем в картофель. На раскаленной сковородке жарим мелко нарезанный лук. Также отправляем его в пюре. Все перемешиваем и подаем на стол.

Помидоры черри с чесноком

Помидорки разрезаем на половинки и смешиваем с соусом из оливкового масла, с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.

Выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Греческий соус «Цацики»

Смешайте следующие ингредиенты: натуральный йогурт, измельченный чеснок, оливковое масло, щепотку соли, немного уксуса, измельченный укроп и натертый на крупной терке огурец.

Соус прекрасно сочетается как с мясными блюдами, так и с овощами.

И помните: чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем больше витаминов сохраняется в них!

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 полезных и вкусных блюд из овощей